Бизнес 
21.07.2019

Миллионы на ягодах. Как заработать на смородиновых плантациях?

«Добрый» бизнес на селе: спелое счастье и польский комбайн братьев Володина и Капарулина из Рыбно-Слободского района

В Рыбно-Слободском районе РТ появилась настоящая смородиновая плантация. Двоюродные братья, Николай Володин и Владимир Капарулин, решили заработать на черной ягоде. У каждого есть свое дело: у Николая — личное подсобное хозяйство на 16 коров, у Владимира — бизнес по прокладке водо- и газопроводов. Но три года назад братья решили посадить смородиновый сад. Этим летом планируют собрать первый большой урожай — 10 тонн. О том, как построить ягодный бизнес на селе, — в репортаже «БИЗНЕС Online».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (42) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
21.07.2019 10:13

Какие миллионы? БО, считать умеете? 10 тонн - это 10 000 кг! Если продавать смородину по 200 р/кг, то выручка всего 2 млн рублей. И это ЗА ГОД!!! Из этих 2 млн рублей нужно вычесть все расходы за год. И что останется?
Чтобы иметь доход с садовых плантаций, надо засаживать сад разными культурами, чтобы доход получать не за 1 месяц, а растянуть хотя бы на 2,5-3 месяца. В таком саду обязательно должны быть: клубника, вишня, слива, малина (самый дорогой продукт), смородина, яблони. Сбор всех культур (кроме малины и клубники) - механизированный (есть специальные комбайны). При этом надо иметь ещё и небольшое производство - варить варенье и джемы, соки из не проданных остатков и некондиционного товара. Тогда есть смысл говорить об успешности такого бизнеса.

  • Анонимно
    21.07.2019 09:15

    Молодцы ребята!

    • Анонимно
      22.07.2019 08:49

      Очередной Стартап за бюджетный Грант.
      Однолетний бизнес.
      Попилить и разбежаться...

  • Анонимно
    21.07.2019 09:17

    Молодцы парни!

  • Анонимно
    21.07.2019 09:25

    Удачи вам, ребята!

  • Анонимно
    21.07.2019 09:33

    Успехов. Молодцы.

  • Анонимно
    21.07.2019 09:56

    Молодцы! Уважение таким людям. Вот где всякие АИРы должны помогать людям, а не по заграницам шарахаться.

  • Анонимно
    21.07.2019 09:59

    Я видимо совсем разочарован в нашей системе и не могу поверить, что без реальной руки возможно у нас Развитие...

  • Анонимно
    21.07.2019 10:08

    Урожай 10 тонн. Принимают ягоду по 100-130 руб/кг. То есть выручка в среднем 1200000 рублей за год или 100 тр в месяц. А ещё надо технику закупить и содержать, налоги платить. Тут без сельхозсубсидий бизнес никак не получается. Одни убытки. Вопрос в том всем ли жплающим начать агробизнес такую поддержку дадут?

    • Анонимно
      21.07.2019 10:31

      10:08, в эти 1,2 млн ещё входит и зп наёмных работников! Что останется-то? - Убытки!

      • Анонимно
        21.07.2019 12:34

        смотрите внимательно, это только начало, далее в планах 100 тонн в год

        • Анонимно
          21.07.2019 12:47

          12:34, если в начале бизнеса одни убытки - на какие шиши развитие? Где деньги, Зин?

  • Анонимно
    21.07.2019 10:13

    Какие миллионы? БО, считать умеете? 10 тонн - это 10 000 кг! Если продавать смородину по 200 р/кг, то выручка всего 2 млн рублей. И это ЗА ГОД!!! Из этих 2 млн рублей нужно вычесть все расходы за год. И что останется?
    Чтобы иметь доход с садовых плантаций, надо засаживать сад разными культурами, чтобы доход получать не за 1 месяц, а растянуть хотя бы на 2,5-3 месяца. В таком саду обязательно должны быть: клубника, вишня, слива, малина (самый дорогой продукт), смородина, яблони. Сбор всех культур (кроме малины и клубники) - механизированный (есть специальные комбайны). При этом надо иметь ещё и небольшое производство - варить варенье и джемы, соки из не проданных остатков и некондиционного товара. Тогда есть смысл говорить об успешности такого бизнеса.

    • Анонимно
      21.07.2019 10:27

      Вот и у меня арифметика не складывается. Выше мой комментарий приведен. Это не бизнес, а одни убытки. Планируемый в будущем урожай до 100 тонн вызовет проблему реализации. Вобщем гораздо интереснее в интервью было бы услышать как субсидии миллионные на подобный бизнес получить.

      • Анонимно
        21.07.2019 10:47

        Я, по опыту, сравниваю данный, приведённый в статье, бизнес с "садовым" бизнесом в Самаре. Самара известна своими садами. Так вот, там такие "садовые" хозяйства ещё выращивают и всякие овощи, корнеплоды. Продукцию, выращенную в саду и в поле, ещё и перерабатывают на зиму - солёные помидоры и огурцы (бочковые), мочёные яблоки (бочковые), варенье, джем, сок. У них ещё и круглый год тепличные помидоры, огурцы, зелень (летом, конечно, теплицы открывают). Только такие круглогодичные сельхоз-предприятия имеют шанс выжить. При этом они свою продукцию никуда не сдают, а сами продают - имеют несколько торговых точек по городу по продажи своей продукции (мобильные, современные автолавки). Так клубнику начинают собирать в 3 часа ночью (уже светает) и в 10-11 часов она уже в продаже.

        • Анонимно
          21.07.2019 11:00

          С/х нас выручит

        • Анонимно
          21.07.2019 14:52

          10:47, здесь, в интервью, вообще странное поведение фермеров. Начали бизнес, а в какую сторону развивать - не знают. Корреспондент подсказывает им - джем можно варить из смородины. Ничего не просчитано - ни сбор урожая (в ручную начали собирать - смех да и только!), ни развитие, ни сбыт готовой продукции. Зачем её сдавать куда-то за копейки? Надо сразу же просчитывать - знать целевую аудиторию (её массовость, покупательскую способность, спрос на переработанную продукцию, точки наиболее благоприятные для сбыта).
          А ту получили грант от минсельхоза - и радуются. Удобрения только органические - ну, хорошо, что брат нашёл куда навоз со своей фермы сгребать. А борьба с вредителями? Ничего фермер не сказал об этом. Какие средства защиты сада от вредителей и болезней? Или опять будем плакать по погибшим пчёлам?

          И ещё. На просторах интернета есть площадка для фермеров - для продажи своей продукции (по типу авито). Что удивительно - из РТ там нет ни одного зарегистрированного фермера!

          • Анонимно
            22.07.2019 09:15

            И откуда такой умный? сам небось на дядю в белом воротничке работает. Болтать все могут, работают единицы. Все у них получиться. Главное не останавливаться.

  • Анонимно
    21.07.2019 10:47

    Какие сорта?

  • Анонимно
    21.07.2019 10:49

    Куда можно приезжать собирать для себя, координаты

    • Анонимно
      21.07.2019 10:57

      Ко мне...бесплатно.Еще и заплачу стаканчиком чая.

    • Анонимно
      21.07.2019 11:50

      10:49, в пригороде (вокруг всех городов) полно заброшенных садов. Приезжайте и собирайте! Малина, яблоня, смородина всякая, облепиха, слива, вишня - всё растёт само по себе и постепенно дичает.

      • Анонимно
        21.07.2019 12:31

        Адресочки подскажете? В прошлом году ездила в Верхне-Услонский район - вишню не нашла.

  • Анонимно
    21.07.2019 12:09

    Все это красивые слова. Пусть сначала соберут и продадут.

  • Анонимно
    21.07.2019 12:59

    Удачи ребятам, она им не помешает. Конечно будут проблемы, но кто не пробует тот и не выигрывает.

  • Анонимно
    21.07.2019 13:28

    Молодцы конечно, только жаль что даже в 90х оставались яблоневые сады, а теперь гордимся смородиной и пишем про них так, будто ананасы на севере вырастили

    • Анонимно
      22.07.2019 03:53

      Арский плодосовхоз через ВАМИНа уничтожали о потраченном отрасли садоводство не кого не интересовало.Когда Зеленодольском районе фермеры начинали выращивать викторию глава минсельхоза придумал что это выгодная работа. А отработанная производство в Арском плодосовхозе не кого не интересовало , плантациях уже растет американские клены ростом 5-7 метров. Ребятам советоваю пригласить чиновника минсельхоза за готовую продукцию и пропагандировать выгодную дело фермера.

  • Анонимно
    21.07.2019 15:11

    Молодцы. Вот у них получилось. А кто то просто болтает. В итоге нет ничего. Унышлар

    • Анонимно
      21.07.2019 16:12

      У них ничего еще не поучилось, а получится лишь тогда, когда получат первую прибыль, после нескольких лет работы в минус.

  • Анонимно
    21.07.2019 16:04

    Напоминает виноградарей из камского устья.... так и не понял смысла бизнеса

    • Анонимно
      22.07.2019 07:56

      Образец и показушность по станотатарски.
      Настоящие земледельцы рыдают))) от смеха

  • mad big
    21.07.2019 16:22

    Эти парни хоть что-то делают. Пусть у них все получится.

  • Анонимно
    21.07.2019 21:12

    Эх Рыбно Слободский район..... Добьют вас ваши "пионеры" руководство бездействует!!! Кроме как хвалится нищими фермерами и ветряными мельницами. Позор!!!!

  • Анонимно
    21.07.2019 22:02

    В Карусели сегодня видел замороженную смородину за 107р кг из Китая - дешевле местной оптовой цены, по качеству не знаю какая она, выглядит хорошо.

    • Анонимно
      21.07.2019 22:27

      Так, посчитаем :
      2 кг. смородины =214 руб.
      выход = 1 л. сока, по рецептуре добавляем 1,3 л. воды и 0,600/0,650 кг. сахарного песка ( 25 руб.) получаем 2,5 л. сусла ( с учётом сахара), дрожжей на 10 руб.
      через 3 мес. имеем 2,3 л. плодово-ягодного винца, которое ещё и само осветляется в процессе брожения, пусть это 3х0,7 по 150 руб. min, файда = 450 - 249 = 201 руб.
      Срочно еду в Карусель!

      • Анонимно
        22.07.2019 12:50

        22:27, я из смородины делаю настойку-ликёр: 1 литр водки, 1 кг смородины, 1 кг сахарного песка. Ягоды давите, засыпаете сахаром (немного прогреваете, чтобы сахар растворился, но не доводите до кипения ни в коем случае!), разводите водкой. Настаиваете в темноте и прохладе минимум 3 месяца. Затем процеживаете, разливаете в бутылки, закупориваете, и ещё настаиваете 2 месяца. Жмых - используйте для других важных целей.

        • Анонимно
          22.07.2019 19:52

          А я просто в водку добавляю сироп от варенья. Получается ликер. И ждать 3 месяца не надо.

  • Анонимно
    21.07.2019 22:57

    Какие 200 руб/кг.?
    Смсородину бабушки продают за 400 руб за 5 литровое ведро. Если торговаться можно купить и за 350. Лучше и выгоднее собирать у дачников.

  • Малай №1
    22.07.2019 11:34

    у меня вопрос, а насколько востребована эта ягода на рынке? мне кажется смородина уже изжила себя. Или это не так? Проясните пж, интересно

  • Анонимно
    22.07.2019 16:34

    без глубокой переработки никто не выжить, да еще на одной культуре, опасное дело.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль