Юбилеи 
1.09.2019

Путь банкира: из деревенской пионерии в республиканский истеблишмент

О длинном, но прямом пути одного почетного гражданина Набережных Челнов

В девяностые годы мало кто мог снабжать нуждающихся деньгами и получать их обратно так же стабильно, как это делал герой сегодняшнего рассказа. В двухтысячных никто, кроме этой персоны, не запускал по селам Татарстана броневик в качестве мобильной кассы. На протяжении четверти века вряд ли кто-то в автограде смог бы похвастаться столь же обширным личным вкладом в решение жилищных проблем челнинцев и финансовых потребностей бизнеса. Имя этого человека знакомо едва ли не каждому жителю автограда.

ПИОНЕР БАНКОВСКОГО ДЕЛА

Какая история успеха способна удивлять сильнее, чем история деревенской девочки, до третьего класса не знавшей русского языка, а в 37 лет создавшей один из самых видных региональных банков? Вторая дочь в семье агронома и бухгалтера сельпо, в детстве она  подбивала однокашников самоорганизоваться в пионерский отряд: насобирать вторсырья на покупку горна, будить друг друга утренними сигналами на зарядку и обливание из родника — и собирали, будили и обливались, пока сердобольные родители одного из «пионеров» не спрятали горн. Став горожанкой и освоив профессию, она подбила владельцев 13 компаний скинуться и создать первую на родине КАМАЗа коммерческую кредитную организацию, которая навсегда осталась «городской» — опорой муниципалитета и доверенным банком населения Набережных Челнов. Такова история Венеры Ивановой, основательницы «Автоградбанка» и одного из самых уважаемых финансистов Татарстана.

Та школа, через которую основательница провела команду «Автоградбанка», формировалась в советском Госбанке — неотъемлемой части социальных отношений и быта людей. Именно в челнинских отделениях Госбанка, окончив в 1975 году Казанский финансово-экономический институт, она прошла все ступени карьеры, от простого кредитного инспектора до заместителя управляющего кредитного отдела.

Свободный полет Венеры Ивановой начался вместе с новейшей историей страны. К тому времени отделения Госбанка оказались под опекой Жилсоцбанка, который стягивал ресурсы филиалов в главную казанскую копилку, порой не оставляя возможностей даже для выдачи кредитов провинциальным клиентам. В начале 1990-х отрасль начала коммерциализироваться, и тогда, чтобы вернуть кредитной организации ее социальные функции, замуправляющего отделом Иванова собрала своих крупных клиентов и предложила им стать учредителями самостоятельного коммерческого банка. Директоров она убедила, однако «Жилсоцбанк» не мог так просто отпустить самое прибыльное свое отделение — в регистрации молодому и чересчур амбициозному специалисту отказали. Не тут то было: за отказом последовали разъяснения и обоснования в кабинетах власти, и проект был пробит. В апреле 1991 года в Набережных Челнах появился Автоградбанк, а Венера Иванова стала председателем правления и определяла его политику вплоть до 2014-го, пока не сменила кредитно-инвестиционную активность на консультативную.

ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ ДЕВЯНОСТЫХ

Тогда, в 1991 году, команда Ивановой насчитывала всего 26 штатных единиц, старт был непростым. Спустя два года независимой работы банк арендовал часть старого здания школы ДОСААФ, Венера Бахтегараевна наняла подрядчиков и лично контролировала ремонт. В 1993 году, едва переехав в переделанное помещение, правление задумалось о собственном здании — развитие общего детища было важнее личных интересов, и прибыль банка ушла в работу. Иванова снова оказалась в омуте строительных компетенций: вместе с архитектором Валерием Манукяном она вынашивала проект, вновь подгоняла и меняла неторопливых подрядчиков, и в 1996 году наконец приняла символический деревянный ключ к необычному зданию на перекрестке двух проспектов. Оно и поныне остается доминантой территории — по нему люди ориентируют друг друга, договариваясь о встречах.

Вместе с банком росли и ведущие городские предприятия: здесь обслуживался и брал деньги на развитие «Транстехсервис», «Таттранском», фабрика «Булай», многочисленные пищевые комбинаты, сегодня превратившиеся в крупнейшие городские холдинги. Венера Бахтегараевна во все времена ориентировала свою команду на самую сложную и нужную работу - с населением и с челнинским бизнесом. Куда как проще было бы следовать трендам и вместо тысяч относительно мелких и рискованных кредитов снабжать крупными промышленных гигантов. Особенно в 1990-е годы, когда коммерция априори являлась кормушкой для криминала. И особенно в Набережных Челнах, на всю страну прославившихся своим жестким бытом… О том, насколько эффективно удавалось руководству банка управлять этими рисками, говорит статистика: в 1994 году 99,3% заемщиков «Автоградбанка» погашали долги своевременно.

В 1995-м, несмотря на сокрушительную инфляцию, банк продолжал расти, осваивая новые сегменты: сначала под руководством Венеры Бахтегараевны освоили работу с государственными ценными бумагами, затем расширили валютные и вкладные операции. На протяжении всего периода управления Венеры Ивановой «Автоградбанк» первым внедрял отраслевые новации: кредитные продукты, лизинговые программы, факторинг, ипотеку, благотворительные акции. В 2000-х, например, банк придумал нечто невообразимое: отправил по татарстанским селам броневик в качестве передвижного кассового пункта.

Никогда не забывал Автоградбанк и о благотворительности - до сих пор успешно работает учрежденный банком и его клиентами фонд "Наше наследие".
С самого основания правление банка умело хранило комфортную среду и внутри коллектива: в то время, как иные коммерческие организации только слышали о нематериальной стимуляции сотрудников, в «Автоградбанке» уже с 1990-х годов за хорошую работу поощряли учебой за границей, а сплоченность поддерживали отдыхом, причем не столько на курортах, сколько в совместном преодолении — к примеру, на сплавах по рекам Урала.

ЖЕНСКОЕ ЛИЦО ТАТАРСТАНА

В 2000-м году администрация города предложила Венере Ивановой войти в горсовет, где она и возглавила комиссию по экономической политике и бюджету. К ней хлынул поток горожан - едва ли не ежедневно приходили люди с единственным вопросом: что делать, чтобы заиметь собственную крышу над головой? Все они нуждались в помощи, и этот факт определил ипотечную стезю «Автоградбанка» - команда Ивановой первой в республике стала работать с ипотекой по собственной программе. И снова не прогадала: к началу эпохи международных стандартов качества банк вошел в пятерку коммерческих банков Татарстана по рентабельности капитала, а в 2006-м стал 17-м во всей России по количеству выданных ипотечных кредитов.

В 2010-м, когда банк под руководством Венеры Ивановой уже распространил филиальную сеть на пять городов Татарстана, включая Казань, председатель правления пригласила в состав акционеров нового инвестора - вице-президента «Опоры России» Павла Сигала.

В 2014 году, оставив свое детище в руках основного акционера, прекрасно знакомого с проблематикой МСБ по работе в «Опоре России», Венера Бахтегараевна продолжила помогать становлению новых бизнес-проектов уже не столько финансово, сколько интеллектуально, оставив за собой пост председателя финансового комитета Торгово-промышленной палаты Набережных Челнов. Жилищные проблемы горожан она теперь решает, регулярно собирая застройщиков, банкиров и жителей на «Дни ипотеки». Проблемы бизнеса обсуждаются и решаются на встречах с муниципалитетом, организованных с ее участием.
 
Перечислять почетные звания и награды Венеры Бахтегараевны — неблагодарное занятие, ведь год от года она признавалась лучшей в чем-то на федеральном или республиканском уровне. Отметим лишь, что много лет подряд бывшая деревенская девочка входит в тройку самых влиятельных женщин Татарстана.

Совет, Правление и коллектив АО «Автоградбанк» поздравляет своего первого руководителя Венеру Бахтегараевну Иванову с юбилеем!

На правах рекламы

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    1.09.2019 12:25

    Супер женщина!Обладает настоящими качествами руководителя - лидера!Спасибо Вам большое за школу жизни!Ценю, люблю, уважаю!

  • Анонимно
    2.09.2019 08:31

    «Администрация города предложила войти в горсовет...» вот и все что необходимо знать о выборах депутатов

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль