Исторический центр Казани 
4.10.2011

Новоделу «Татнефти» срежут два этажа

НА РАЗРАБОТКУ НОВОГО АРХИТЕКТУРНОГО РЕШЕНИЯ НОМЕРОВ «БУЛГАР» МФК «ЕРШОВСКИЙ» ОТВЕЛИ НЕДЕЛЮ

Знаменитые номера «Булгар», где свои последние годы жизни провел татарский классик Габдулла Тукай, оказались в центре громкого скандала. Власти республики решили потребовать сноса двух верхних этажей здания, построенного структурами «Татнефти» на месте снесенного исторического памятника. Как рассказала БИЗНЕС Online главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева, причина заключается в смене архитектурных ориентиров в этой части города.

новодел-1.jpg
Рустам Минниханов предложил срезать у строящихся номеров «Булгар» два этажа, которые выбиваются из общей картины из-за своей этажности

ИТОГИ ПРОГУЛОК С ПРЕЗИДЕНТОМ

Как сообщил БИЗНЕС Online один из участников рынка, срезать два этажа предложил Рустам Минниханова во время экскурсии по центру Казани вместе с блоггером Олесей Балтусовой. Он посчитал, что строящиеся номера «Булгар» выбиваются из общей картины из-за своей этажности.

Надо отметить, что решение о сносе этажей является неординарным не только для Казани (эксперты не смогли вспомнить случая, чтобы что-то подобное было в новейшей истории города), но и России. Достаточно вспомнить, сколько шума наделало решение Юрия Лужкова снести верхние этажи московского жилого комплекса «Дом на Мосфильмовской». Напомним, что решение о снижении этажности элитного жилого дома было принято столичными властями в конце июня 2010 года, тогда этажность одной из башен комплекса значительно превышает разрешенную – примерно на 40 метров.

Правда, с приходом в мэрию Москвы Сергея Собянина решение было отменено. Так, в начале февраля 2011 года заммэра по строительству Марат Хуснуллин заявил, что у властей имеется предварительное заключение, что демонтаж верхних этажей жилого комплекса может оказаться небезопасным и дорогостоящим мероприятием. В апреле от этой затеи отказались окончательно.

ЖИЛЬЕ В СТИЛЕ ХАЙ-ТЕК

Напомним, что долгое время здание гостиницы «Булгар» было заброшено и пустовало, несмотря на постоянные разговоры о его реконструкции. Поручение властей республики восстановить его получила «Татнефть». И, будто, даже какие-то работы велись. Но в конце сентября 2008 года структуры номера «Булгар» были снесены. В ответ на негодование общественности, власти тут же пообещали восстановить номера чуть ли не такими, какими они были в начале ХХ века и к 125-летию Тукая открыть в новом-старом памятнике мемориальный центр.

Весной этого года общественность увидела проект номеров «Булгар» в новом обличье. За восстановленным фасадом возвышается нечто, напоминающее крытый стадион или торгово-развлекательный центр. А уже в июне этого года ООО «МФК «Ершовский» - собственник участка под бывшим дореволюционной гостиницей вынес на публичные слушания вопрос о смене функционала реконструируемого здания.

новодел-3.jpg
Застройщик несколько раз менял назначение здания, но так и не определился окончательно

Застройщик решил построить здесь «многоквартирные жилые дома выше трех этажей с использованием первых этажей под объекты общественного питания, торговли, бытового обслуживания, связи, делового назначения». Как рассказал источник БИЗНЕС Online, знакомый с ходом строительство здания, нефтяники неоднократно меняли назначение здания. «Они все не могли определиться, что построить здесь. Функционал меняли раза четыре-пять раз, наверное, если не больше», - говорит собеседник.

«НИКТО НИЧЕГО НЕ СКАЖЕТ»

Кстати, по всей видимости, о том, что на градостроительном совете принято решение о снижении этажности здания, его собственник в известность поставлен не был. Во всяком случае, представитель ООО «МФК Ершовский» с удивлением услышала эту новость на сегодняшнем заседании комиссии по сохранению и развитию исторического центра, что состоялось в исполкоме Казани.

Когда мэр Ильсур Метшин сообщил, что компании предстоит в недельный срок разработать и представить на рассмотрении комиссии новое проектное решение объекта, представитель компании-собственника не смогла скрыть некоторого замешательства.

Впрочем, Метшин дал понять, что, несмотря на уже завершенные работы, хозяину здания придется выполнить предписание республиканских властей, о чем он и заявил ошарашенному сотруднику компании: «В рабочем порядке с управлением главного архитектора и, надеюсь, без дополнительных коллег из других органов, и без прокурорского предупреждения, просьба этот вопрос отработать».

Главный инженер проекта «Татинвестграждапроекта» Рашит Бильданов в разговоре с корреспондентом газеты «БИЗНЕС Online» рассказал, что, по его информации, окончательное решения по сносу двух этажей пока не принято.

«Я был в больнице, и первый день как вышел на работу. Я слышал об этом. Было озвучено, что верхние этажи не могут быть выше отметки определенного положения. Для нашего здания ориентиром должен был стать рядом находящийся корпус гуманитарного института (ТГГПУ – ред.). Но сегодня проект прошел экспертизу, принят госорганами, все было утверждено. Сейчас идет обсуждение этого вопроса, но пока, насколько мне известно, окончательного решения нет», - заявил Бильданов.

В приемной компании «Новоград», которая является официальным застройщиком объекта, заявили, что никого из руководителей компании на месте нет, все на выезде и неизвестно, когда будут. «И вообще никто вам ничего не скажет про снос этажей», - уверенно сказали в «Новограде».

Не ответили на письменный запрос БИЗНЕС Online и в «Татнефти».

Прокомментировала ситуацию для газеты «БИЗНЕС Online» главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева:

- Конечно, для собственника это большая нагрузка, и средства вложены большие, и снижение этажности – это серьезное событие. Здесь на самом деле ситуация следующая: когда архитекторы разрабатывали проект, они рассматривали весь квартал, который включал и педагогический университет, то есть рассматривалась высота в соответствии с новым зданием университета. На сегодняшний день новый подход к центру города: мы считаем, что доминировать должны памятники архитектуры, а не новые застройки. Споры вокруг этого здания были очень серьезные в архитектурной среде, и мнений однозначных нет. Но, тем не менее, большая часть архитекторов считает, что здание должно быть более низкой этажности, и общественность считает, что у него слишком крупный масштаб. Оно, конечно, должно соответствовать той мелкомасштабной среде и архитектуре улицы Московской.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    4.10.2011 00:00

    Дополнительно провести экспертизу на создание автопробок. Необходимо уменьшить земельный участок под строительство этого здания со стороны ул. Московс. Всегда там пробки, очень узкий проход для троллейбусов, красных автобусов. А что будет зимой.

  • Анонимно
    4.10.2011 00:00

    как такой проект могли утвердить?? это же уродство! реальное соблюдение формальностей! какая архитектура, вы о чем?? где вы такое в европе увидите? при чем здесь этажность??? если на фоне гостиницы 19го века современный стеклянный торговый центр! абсолютно не гармонично! и дело не в этажности абсолютно. Стыдно Вам должно быть, гореархитекторы!

  • Анонимно
    4.10.2011 00:00

    блин посадили бы на пару лет еще каких-нибудь чиновников, ранее принявших решение о сносе. хоть какое то наказание было бы. а так никто не виноват в итоге в этом варварстве.

  • Анонимно
    4.10.2011 00:00

    Необходимо срочно приостановить конкурсы по соципотеке ! Определить систему победителей под общественный контроль !

  • Анонимно
    5.10.2011 00:00

    Вот это по нашему! Создаем называется инвестиционно привлекательную среду для малого и среднего бизнеса! С начало даем людям разрешения на строительство, а потом, когда человек взял кредиты, вложил все свои деньги и построил здание, мы говорим ему, оказывается не сочетается это сооружение по стилю, давайте сносите его!

  • Анонимно
    5.10.2011 00:00

    Друзья, доколе мы добрались до ул. Московской (бывшей Кирова) и трепещим на тему новодела: почему никто не высказывается на предмет объекта Универсиады - комплекса "Москва", Вот уж новодел, так новодел из полноценного стекла и бетона, я "синенькими" зеркальными окнами. Когда первый раз увидела, аж опешила - настолько он не сочетается с окружающей обстановкой.

  • Анонимно
    5.10.2011 00:00

    И еще библиотека была, со стороны ул. Кирова. Хоршая причем. Я туда часто ходила. И с торца здания кафе ""Гриль" - так курочкой всегда вкусно пахло.

  • Анонимно
    5.10.2011 00:00

    Когда училась в школе, в этом здании был фотосалон АГФА. Неплохой такой.

  • Анонимно
    5.10.2011 00:00

    Вообще я сторонник гармонии, а проектные эскизы, выложенные зедсь - просто безобразно. Уж лучше тогда все построить стеклянным, но не позориться так. Это же просто НЕКРАСИВО!!!!! Заставлять сносить, конечно, я тоже считаю варварством. А вообще все эти наши действия руководства: "так сегодня бежим на север". Все бегут. Завтра:"Товарищи, бежите вы не туда, срочно все бросайте, разворачивайтесь и на - на юг." Все развернулись и чешут обратно. И смех, и грех в общем...

  • Анонимно
    5.10.2011 00:00

    на старом фото тукаевский дом прекрасно смотрится.И без того улица не красавица,так эти -не знаю даже как их назвать,единственное приличное здание снесли.Когда мимо проезжаю,от этой новодельной красоты настроение портится.

  • Анонимно
    5.10.2011 00:00

    Как же много архитекторов-то! Вполне современное и правильное решение (новые здания за старыми фасадами). И в европе применяется с 50-х годов прошлого века и в америке. И назвыается это фасадизм (http://en.wikipedia.org/wiki/Facadism).

  • Анонимно
    5.10.2011 00:00

    Вот и Татнефть и ее руководство засветились. А вообще стыдно конечно за трусость - сказать чьи подписи стоят под документами. А со вскусом местной архитектурной школы - кошмар конечно, все лепят в стиле аля-80-е

  • Анонимно
    6.10.2011 00:00

    При всём уважении к мнению мера, хотелось бы узнать, что думают на эту тему главный архитектор города и независимые эксперты в области архитектуры.Всё-таки "этажность" - термин не художественный и не исторический.Думаю, вопрос композиции и достоверности исторического облика района должен обсуждаться специалистами с художественным вкусом, искусствоведческим и историческим образованием.Почему бы не создать комиссию независимых экспертов, прежде чем решать такие серьёзные вопросы?

  • Анонимно
    6.10.2011 00:00

    ну это еще большой вопрос с каких пор татнефть стала субъектом малого предпринимательства))но с другой стороны абсолютно согласна, как можно во что то вкладываться, когда в любое время правила могут поменяться.и почему не вспоминают с чьей подачи снесли эти номера гостиницы? эти люди также должны понести ответственность.

  • Анонимно
    20.03.2012 17:14

    Зачем надо было надстраивать такой новодел, я как архитектор, если бы общественность так не роптала за воссоздание именно "точь-в-точь" такого же снесенного здания в 3 этажа, просто надстроил точно такой же 4-этаж сверху с такими же окнами, может немного обыграв ритм и стилистику. И вопрос бы был самим собой разрешен. Здание уже никогда не будет прежним это надо понимать, раз оно уже было снесено. Старые кирпичи в котором был весь дух для любителей хиромантии и спиритизма давно валяются на свалках. Так что не стоит так сильно увлекаться, у нас кто только не архитектор и Минниханов, и Балтусова, и бизнесмены, а где же профессионалы. Другой вариант я вижу в сохранении именно этих трех этажей как есть сзади во внутридворовой территории построить уже здание под жилье с навесными внутренними переходами в номера "булгар", переходы и пристрои вполне типичны для старой Казани.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль