Нефть и нефтехимия 
17.11.2011

Спурт Банк становится силиконовым

ЕВГЕНИЯ ДАУТОВА СЫГРАЛА НА КИТАЙСКОЙ УГРОЗЕ И ДОБИЛАСЬ ГОСФИНАНСИРОВАНИЯ

Сегодня предправления Спурт Банка Евгения Даутова сообщила о деталях проекта, который реализуется на Казанском заводе синтетического каучука. Как она рассказала на совете директоров «Татнефтехиминвест-холдинга», к 2013 году здесь откроется завод по производству мономеров ОАО «КЗСК-Силикон». Государство вложит в уставный капитал этого ОАО 1 млрд. рублей. Как выяснила газета "БИЗНЕС Online", 350 млн. в предпроектные работы вложил Спурт Банк, оставшееся финансирование (проект стоит 4,6 млрд. рублей) сейчас ищут в других банках.

1,8 МЛРД. РУБЛЕЙ ТОВАРНОЙ ПРОДУКЦИИ

Сегодняшнее заседание совета директоров ОАО ОАО «Татнефтехиминвест-холдинга» прошло на «Казанском заводе СК» (КЗСК), который в нынешнем году справляет 75-летний юбилей. На совете директоров планировалось участие президента РТ Рустама Минниханова, однако, по словам замещавшего его премьера Ильдара Халикова, глава РТ сейчас находится в Москве («ему сделали предложение, от которого он не смог отказаться»).

Заседание совета директоров холдинга, в который входит КЗСК, было посвящено показателям и - самое важное - проектам завода.

Напомним, КЗСК контролируется топ-менеджментом Спурт Банка. 20% уставного капитала КЗСК через ООО «Газ-маркет» принадлежит председателю правления банка Евгении Даутовой (которая является и председателем правления КЗСК). Еще 15% принадлежит ООО «Арника», которое в свою очередь через ООО «ХимИнвестРесурс» (по данным на ноябрь 2009 года СПАРК) контролирует председатель правления ОАО "Нижнекамскнефтехим" Владимир Бусыгин. Еще 61% акций распределено между некими гражданами РФ.

Даутова отчиталась об успехах завода, взяв за базу показатели предкризисного 2007 года. Объем товарооборота в 2011 году по отношению к 2007 году увеличился на 132%. К концу 2011 году объем товарной продукции превысит, по словам Даутовой, 1,8 млрд. рублей. А в 2012 году планируется увеличение показателя до 2,3 млрд. рублей. Объем реализованной продукции составит 1,6 млрд. Прибыль ОАО «КЗСК» составит в этом году - 90 млн. рублей.

Сегодня доля экспорта в выручке КЗСК составляет 39%. Кроме того, казанский завод занимает третье место в мире (18%) по производству тиоколов (заметим, что его производят всего три компании, включая КЗСК). Производство полиэфиров было увеличено в 2 - 3 раза по сравнению с 2007 годом, однако сырье КЗСК по-прежнему вынужден закупать за границей. КЗСК также сохранил свою долю рынка тиоколов. Благодаря модернизации производства, объем производства тиоколов увеличился с 6 до 7,5 тыс. тонн. В планах завода - увеличение доли рынка до 20%. Кроме того, в 2010 году КЗСК освоил самостоятельную переработку тиоколов – производство герметиков кремнийорганических планируется довести до 4 тыс. т в год. Даутова также рассказала, что за четыре года только на модернизацию инфраструктуры заводом (Спурт Банком, стратегическим банком компании ред.) было потрачено 430 млн. рублей. В модернизацию производства тиоколов инвестировано еще 113 миллионов.

silikon.jpg
Ильдару Халикову презентовали проект завода по производству мономеров, стоимостью 4,6 млрд. рублей

КЛАСТЕР ДЛЯ БОРЬБЫ С КИТАЙСКИМИ КОНКУРЕНТАМИ

Впрочем, главную новость руководство завода оставило на десерт. Как оказалось, руководство Спурт Банка и КЗСК добились-таки госфинансирования стратегически важного для химпроизводства РТ строительства силиконового кластера. Напомним, завод планировал отказаться от импорта силикона, освоив его выпуск, еще в 2009 году. Тогда КЗСК тратил ежегодно миллионы долларов на его закупку у зарубежных конкурентов.

Проект завода разрабатывал Государственный научно-исследовательский институт химии и элементоорганических соединений (который к настоящему моменту, по словам его гендиректора Павла Стороженко, уже построил три подобных завода в том же Китае, не считая шести в других странах – ред.). Завод планировали начать строить еще в 2010 году. И запускать его в две очереди: сначала производство 25 тыс. т мономеров в год (стоимость $47,2 млн.). Затем производство силикона различных марок мощностью 3 тыс. т (это потребовало бы еще $12 - 15 млн.). Общая стоимость проекта оценивалась в $62 - 63 миллиона.

Банком Спурт и институтом отмечалось, что около 900 млн. рублей готово выделить федеральное правительство – в рамках программы по выпуску стратегических материалов. Первоначально инвестор определен не был, но заведомо было ясно, что главное финансирование ляжет на Спурт Банк. Даутова отмечала два года назад, что для проекта предпочтительно частичное госфинансирование и госзаказы от оборонной промышленности. Банк Спурт пытался ускорить выделение средств из федерального бюджета для финансирования силиконового производства, но без особых успехов. При этом уже тогда было известно о появлении нового конкурента: Daw Corning в 2010 году запускал в Китае производство силикона мощностью 400 тыс. тонн. Помочь с выбиванием денег обещал сам Минниханов.

КОНТРОЛЬНЫЙ ПАКЕТ ЗАВОДА ОСТАНЕТСЯ У СПУРТА

Неизвестно, сыграли ли роль лоббистские возможности президента РТ или государство испугалось-таки китайских конкурентов, однако деньги министерство промышленности и торговли РФ все же выделит. В уставный капитал новой компании ОАО «КЗСК-Силикон», которое расположится рядом с КЗСК на пустыре в 14 га, федералы вложат 1 млрд. рублей. Оставшееся финансирование, рассказала Даутова корреспонденту "БИЗНЕС Online", Спурт Банк сейчас ищет в других банках. Сам банк уже вложил на проектирование и предпроектные работы 350 млн. рублей. Тогда как даже по предварительным оценкам сам проект выльется еще в 4,6 млрд. рублей. Даутова заявила также "БИЗНЕС Online", что по договоренности контрольный пакет акций (51%) останется у них, остальной будет распределен среди инвесторов.

Завод «КЗСК -Силикон» займется кремнийорганическим производством и позволит КЗСК организовать полный производственный цикл («до сих пор КЗСК для производства полимеров закупает сырье в Германии у собственных конкурентов», жалуются на заводе). «КЗСК -Силикон» начнут строить уже в начале 2012 года и планируют запустить в 2013 году. Ежегодно планируется отпускать 25 тыс. т продукции. Ожидается, что запуск завода даст дополнительно 3 млрд. рублей оборота. При этом, как отметила в беседе с корреспондентом "БИЗНЕС Online" Даутова, 2 млрд. даст новый «КЗСК-Силикон», еще на 1 млрд. благодаря полному циклу производства увеличится оборот самого КЗСК. К 2015 году оба завода планируют выйти на оборот в 5 млрд. рублей.

Справка

Открытое акционерное общество "Казанский завод синтетического каучука": уставный капитал по данным на 15 июня 2011 года - 101 318 920 рублей, выручка за 2010 год – 1,5 млрд. рублей, чистая прибыль - 59,3 млн. Совладельцы завода: граждане РФ – 61%, ООО «Газ-маркет» - 20%, ООО «Арника» - 15,2%, ООО «СТАТУС-ПРОФ» - 3,7%, ООО «Тирэм» - 0,1%. «Газ-маркет» принадлежит 100% Евгении Даутовой. «Арника» принадлежит ООО «ХимИнвестРесурс», директор - Владимир Барышев. 100-процентный владелец на ноябрь 2009 года – Владимир Бусыгин. «СТАТУС-ПРОФ» принадлежит на 99% BEZANI DEVELOPMENTS LIMITED (Кипр).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    17.11.2011 17:12

    Натуральное лучше даже поддержать, чем силиконовое.

    • Rinat_16rus
      17.11.2011 19:51

      В смысле, все переходим на шины из натурального каучука. Интересно, сколько они будут стоить? А насчет "подержать", конечно, согласен... :-)

  • Анонимно
    17.11.2011 17:44

    все одно и тоже уже сколько лет тоска одолевает

  • Анонимно
    17.11.2011 17:57

    Давно пора!

  • Анонимно
    17.11.2011 18:10

    конечно частному банку государственное финансирование а куда еще больше никуда и никому не нужно

    • Анонимно
      18.11.2011 06:01

      "государственное финансирование" - это государственные инвестиции, с хорошим эффектом

  • Анонимно
    18.11.2011 10:43

    А как же вывод химических предприятий за пределы Казани? или забыли?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль