В рамках судебного процесса, все участники заинтересованы в том, чтобы максимизировать личную выгоду и добиться справедливости. Зачастую без экспертизы не обойтись. Она помогает понять причинно-следственные связи, разобраться в последовательности действий, понять, насколько представленная информация отвечает действительности и правдива. Независимая экспертиза выступает в роли конкурента государственной. Прежде всего, она формирует принцип состязательности. Это своего рода мотивация для всех экспертов – качественно выполнять свою работу.

Независимая экспертиза – это новое исследование. Иногда посредством такового можно с другой стороны посмотреть на ситуацию. Не все экспертизы проводятся качественно, с соблюдением всех норм и предписаний. Почему бы не проверить актуальность и объективность представленной суду информации, если это более чем реально и доступно каждому.

Когда на кону стоит справедливое решение по конкретному вопросу, то экономия неуместна. Иногда суд довольствуется имеющимися данными. При этом один из участников процесса заинтересован в детализации отдельного момента и углублённом изучении такового. Если присутствует уверенность, что это обстоятельство повлияет на судьбу процесса, то выбор в пользу независимой экспертизы очевиден.

Понятно, что независимая экспертиза – это платная услуга, но дороже свободы и положительной репутации ничего нет. Представленный способ воздействия на процесс можно назвать основополагающим инструментом, который помогает понять истинное положение вещей и заглянуть вглубь процесса.

Иногда спорные и конфликтные ситуации решить иным путём просто не получается. Нужны дополнительные сведения. Мнение профессиональных экспертов – это то, в чём нуждается практически каждый судебный процесс.