Общество 
9.12.2011

Кто станет главой нефтяной столицы РТ?

АГРАРИЙ

За последние два десятка лет в нефтяной столице РТ сменилось четыре главы. Первым в 1992 году Альметьевск возглавил Ильдус Гареев. В годы правления Гареева в Альметьевске ощутимо чувствовался крен в сельскохозяйственную сферу. И не случайно: в 80-х годах Гареев занимал должность заместителя министра сельского хозяйства, в конце 80-х – председателя агропромышленного комитета ТАССР.

Заметим, что хозяйство Гарееву досталось не самое лучшее, особенно если учесть, что руководил он городом и районом в самое смутное время – в постперестроечный период. Тем более что "Татнефть" тогда еще не располагала ресурсами для реализации масштабных социально-экономических проектов, которые в последующем вывели город в лидеры по всем показателям в регионе.

Гареев слыл жестким, авторитарным руководителем, ставившим задачи только на конкретный результат, не терпящим безалаберности у подчиненных. В 1998 году он был избран народным депутатом РТ на профессиональной основе.

В ноябре этого года Гареев, который и после выхода на пенсию активно занимался общественной деятельностью, ушел из жизни.

ЭНЕРГЕТИК

В переломном для республики 1998-м (год «путча глав»), когда шла сильная ротация кадров элиты, на пост главы Альметьевска пришел 38-летний Ильшат Фардиев, пересевший в это кресло из кресла главы Актанышского района (а до этого момента Фардиев, энергетик по образованию, занимал должность председателя сельскохозяйственного кооператива). Сразу было очевидно: новый глава, близкий человек к президенту РТ, надолго в Альметьевске не задержится. Фардиев руководил районом рекордно короткое время – всего 8 месяцев.

Он запомнился горожанам своим стремлением облагородить город. А еще – демократичным подходом: в его приемной практически никогда не задерживали посетителей и просителей. Некоторые альметьевцы до сих пор помнят такой случай: Фардиев прибыл на праздник местного клуба «Айсберг» (занимаются «моржеванием»). Кто-то из «моржей», несмотря на статус гостя, начал над ним подтрунивать, типа, а вам слабо в прорубь сигануть? На что Фардиев невозмутимо разделся и – сиганул! На дворе, между прочим, стоял январь.

В сентябре 1999-го Фардиев уже был в Казани – на посту главы ПЭО «Татэнерго», который находился в глубочайшем кризисе и от которого зависела судьба всей республиканской крупной промышленности.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ

Следующим мэром Альметьевска стал крупный предприниматель – владелец группы компаний «СМП-Нефтегаз» Фоат Комаров. По его словам, за те два года, что он пробыл на этом посту, он фактически не заходил в свою компанию, и она из-за отсутствия прямого руководства стала испытывать проблемы. Кстати, Комаров стал единственным главой, который покинул руководящий пост по своей личной инициативе. Для чего ему даже пришлось убеждать президента РТ Минтимера Шаймиева. Он признался газете «БИЗНЕС Online», что реальный хозяин в городе – это глава "Татнефти", в руках которого финансы. А он, как мэр, был всего лишь его помощником. Так было, так есть и так будет всегда, сказал он, в Альметьевске - нефтяной столице РТ.

КОМИССАР - НЕФТЯНИК

Дольше всех в качестве главы Альметьевска пробыл Ришат Абубакиров. Он сел в руководящее кресло в 2001 году, так что 2011-й стал для него юбилейным. Отметим, что за прошедшие 10 лет Абубакиров продемонстрировал весьма сильный стиль руководства, показал себя человеком, умеющим жестко отстаивать свою точку зрения, в то же время способным идти на разумные компромиссы.

Он вышел из недр комсомольско-партийной номенклатуры (что предопределило доверие со стороны Шаймиева), а все 90-е работал в «Татнефти» – сначала в качестве помощника генерального директора компании, затем - начальника отдела общественных связей, и в конце своей нефтяной карьеры – руководителя аппарата компании, что приравнивалось к рангу заместителя генерального директора.

Назначение Абубакирова на должность главы никого не удивило, и большинство - устроило, поскольку новый глава обладал умением лавировать между республиканской властью и «Татнефтью». От природы обладая харизмой, Абубакиров легко завоевал расположение местных СМИ, а республиканских он чурался. Кроме того, он выстроил правильные отношения и с премьер-министром РТ Рустамом Миннихановым, благодаря чему ему удавалось «продавливать» многие щекотливые вопросы. Как, например, выбор подрядчиков на площадках соципотеки, который традиционно оставался за структурой Талгата Абдуллина. Когда халтура подрядчиков ГЖФ превысила все мыслимые и немыслимые пределы, Абубакиров съездил к Минниханову, на тот момент уже президенту, и убедил его оставить право выбора порядных организаций за властями нефтеграда. Таким образом, ГЖФ, оставшись в статусе инвестора соцобъектов, лишился возможности назначать своих людей на их строительство.

ТЕХНОКРАТ, АГРАРИЙ ИЛИ ДЖОКЕР ОТ ПРЕЗИДЕНТА?

Года три-четыре назад в Альметьевске стали появляться слухи, что вскоре грядут изменения во властных структурах города. Даже называлось имя преемника Абубакирова – заместителя генерального директора «Татнефти» Рустама Мухамадеева. Однако слухи так и остались слухами.

Они возобновились в этом году, когда стало точно известно, что Абубакиров баллотируется от «Единой России» в Госдуму РФ. После того, как глава нефтеграда занял 12 строчку в праймериз, эти слухи стали циркулировать с утроенной энергией. Однако отметим, что Мухамадееву в 2012 году исполняется 60 лет, кроме того, человеку, просидевшему в центральном аппарате нефтяной компании 10 лет, вряд ли захочется перейти на пусть и статусную, но все же чиновничью, а значит очень хлопотную должность.

С приближением выборов явственнее зазвучали имена еще двух кандидатур. Первое – имя 46-летнего Мазита Салихова, в начале нулевых работавшего в Альметьевском филиале ООО «Татнефтедор». В 2005 году он пришел в команду Абубакирова по его личному приглашению. Салихов курировал вопросы строительства, инфраструктурного развития, экологии, являлся председателем административной комиссии при исполкоме. Сейчас он возглавляет исполнительный комитет Альметьевского муниципального района – по сути, он второе лицо города и района. С его приходом на эту должность стало меняться и лицо аппарата исполкома – на многих ключевых местах появились молодые специалисты.

С некоторой долей вероятности в качестве будущего мэра Альметьевска называют и главу Ютазинского района 37-летнего Марселя Шайдуллина – представителя известнейшего на юго-востоке РТ клана Шайдуллиных. Его отец - Зуфар Шайдуллин - долгое время возглавлял крупнейший в республике агрохолдинг – совхоз им. Токарликова.

Напомним, что Шайдуллин (ветеринар по образованию) до июня 2010 года работал начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Альметьевского района. Шайдуллина, по сути, можно назвать креатурой Минниханова, поскольку совершено неожиданно именно по пришествии Минниханова на президентский пост из обычного начальника управления он сразу пересел в кресло главы района, пусть даже и не самого передового. Однако здесь есть один существенный момент: Шайдуллин пробыл на посту главы Ютазов всего ничего – полтора года, и за это время вряд ли смог показать серьезные результаты в качестве сити-менеджера. А промышленный Альметьевск, где находится штаб-квартира «Татнефти», все-таки не сельскохозяйственный Ютазинский район.

Итак, выборы прошли, и теперь совершенно очевидно: нефтеград ждет назначения нового главы. Выбор, собственно, небольшой: технократ или аграрий. В любом случае решать столь стратегический вопрос будет президент, у которого, возможно, в рукаве свой джокер.

ПОДОЖДЕМ ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА

Как стало известно газете «БИЗНЕС Online», 12 декабря в Альметьевске будет проходить X совместная сессия совета Альметьевского муниципального района и городского совета, на которой будут рассматриваться прогнозные показатели 2011 года, перспективные планы, бюджет и разное. Под «разным», по всей видимости, подразумевается вопрос об избрании исполняющего обязанности главы Альметьевского района. Логично предположить, что депутаты изберут в качестве и.о. Салихова, как наиболее близко стоящего к верхней ступеньке власти в городе, хорошо знающего его проблемы изнутри, к тому же человека из команды действующего главы.

На заседании кабмина РТ по энергосбережению, прошедшего в минувшую среду, корреспондент «БИЗНЕС Online» встретился с Абубакировым, который в статусе главы, по всей видимости, в последний раз принимал участие в правительственном совещании. Без пяти минут депутат ГД РФ ответил на вопросы газеты "БИЗНЕС Online".

– Ришат Фазлутдинович, вы «долгожитель» на посту главы…

– По длительности - да, почти десять с половиной лет прошло. Время очень было динамичное, становление российской демократии, очень много принималось государственных актов, в том числе на уровне республики.

– Как дался переход из производственной сферы в статус чиновника?

– Во-первых, я в «Татнефти» был заместителем генерального директора и занимался городскими проблемами. Поэтому мне было легко включиться в новую деятельность, и все эти годы мы с «Татнефтью» в тесном содружестве развивали город, развивали экономику, улучшали социальную жизнь альметьевцев. Сделано очень много по всем показателям. Это если только кратко сказать.

– Пост главы – хлопотная должность?

– Очень. Исключительно! Честно говоря, за эти годы столько изменений было! Из тяжелых воспоминаний – 2005 год, когда был принят закон об отмене льгот и переход на их монетизацию. Тогда люди вышли на улицы, было тяжело объяснять эти перемены, тем более, они совпали с переходом на стопроцентную оплату жилищно-коммунальных услуг. Конечно, пережить пришлось много. Но с другой стороны, это дало нам толчок, чтобы ускорено переходить к реформе ЖКХ, решать многие вопросы, связанные с транспортом, улучшением жилищным условий. В 2006 году меня единогласно избрали главой, и это было очень трогательно. Посмотрите на Альметьевск, каким он был 10 лет назад, и каким стал сейчас: кардинально изменился облик города, многие населенные пункты почувствовали радикальные изменения в условиях жизни.

– Кого вы видите преемником на своем посту?

– Это станет ясно буквально в понедельник, на сессии, кандидатура известна. Однако в любом случае окончательное решение за президентом, так что давайте не будем торопить события.

– Ваш предшественник в Госдуме Фоат Комаров лоббировал интересы строительства скоростной автомагистрали, какую область наметили для себя вы?

– По крайней мере, желание есть идти в комитет по экологии и природным ресурсам, а там уж как получится. Если предложат другие комитеты – можно будет рассмотреть. Но экология – это близкая мне тематика. У нас здесь много экологических проблем.

КРУГ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ МОГУТ ИДТИ В БОЛЬШУЮ ВЛАСТЬ, В РТ КРАЙНЕ ОГРАНИЧЕН

Свою точку зрения о смене главы в Альметьевске газете «БИЗНЕС Online» высказали эксперты.

Рафаэль Хакимов - директор института истории академии наук РТ:

- Нефтяная сфера дает хороших менеджеров, и если главой станет человек из «Татнефти», в этом нет ничего плохого. Но он должен быть хорошим хозяйственником. Потому что проблемы этого района, в связи с присутствием крупного гиганта в нефтяной сфере, вполне очевидны. Новому главе нужно будет решать вопрос занятости людей в деревнях и не допустить оттока населения оттуда за счет развития сельскохозяйственной деятельности. Глава должен будет также решать вопросы экологии — развитие промышленной сферы влияет на окружающую среду, и прогрессивный управленец поймет, что решение этой проблемы крайне важно. С моей точки зрения, вероятность того, что новым главой будет человек из «Татнефти», велика. И хорошо, что он прошел эту школу.

Фоат Комаров - депутат Госдумы РФ, владелец группы «СМП-Нефтегаз» (глава Альметьевска в 1999 - 2001 гг.):

– Новый глава должен обладать доверием со стороны «Татнефти», поскольку весь город живет благодаря вниманию и поддержке нефтяников, это однозначно. Второе: он должен быть компетентным в авторитетном кругу руководителей города. Глава в Альметьевске, если не обладает компетентностью, долго не продержится. Город уникальный, интеллектуально развитый, и люди здесь общаются на уровне доверия и профессиональных способностей человека. Должен отдать должное – в Альметьевске руководители определяются не по принципу преданности президенту, а исходя из того, что они могут состояться как профессионалы и нести ответственность перед президентом за действия или события, происходящие в этом городе. Меня, например, назначали, так президент со мной вообще не разговаривал. Просто уровень доверия существует. Абубакиров тоже президенту не родственник, не брат, не сват… Просто определяется потенциальная способность человека и принимается решение.

Однозначно, и это основополагающий принцип, кандидатуру согласовывали с «Татнефтью». Человек, неспособный выстраивать отношения с «Татнефтью», не может быть главой Альметьевска по определению. Возьмите фотографии города десятилетней давности и нынешние – и этим все сказано: как сработал глава, на каком уровне были его взаимоотношения с «Татнефтью». Пожелания новому главе: иметь самостоятельность в принятии решений, быть гибким в отношениях с людьми и оптимально иметь способность договариваться с главным спонсором – «Татнефтью».

Сергей Сергеев - профессор кафедры социальной и политической конфликтологии КГТУ:

- Вопрос назначения глав - не столько политический, сколько административный. Да, Абубакиров ушел в Госдуму России и будет представлять там не только интересы местного населения, но и, разумеется, интересы «Татнефти». Что касается человека, который займет его место, я думаю, что в Татарстане есть своеобразный кадровый резерв. И к слову, у нас круг людей, которые могут идти в большую власть, крайне ограничен. К посторонним в этих кругах относятся подозрительно. Прежде всего, новый глава обязательно будет хозяйственником, и я уверен, что он обязательно будет связан с «Татнефтью».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    9.12.2011 09:14

    Однозначно, Альметьевску нужна свежая кровь,новому главе придется серьезно решать кадровые задачи - менять засидевшихся на своих местах замов и помов

  • Анонимно
    9.12.2011 09:17

    ТОЛЬКО не Мазита Салихова!

  • Анонимно
    9.12.2011 09:50

    Есит в Альметьевске Глазков...

  • Анонимно
    9.12.2011 10:30

    Красиво ушли нынешнего мэра, очень кстати хороший эффективный менеджер. КТо будет не парьтесь, будет нашистский преданный президенту кадр. Всех глав старых это ждет и чиновников. Вы думаете кому-то нужны умные, эффективные, со свежими идеями ?!

  • Анонимно
    9.12.2011 11:55

    будет человек из Казани! информация на 99 процентов

  • Анонимно
    9.12.2011 12:11

    Может, и имя назовете?

  • Анонимно
    9.12.2011 14:43

    имя назовет наш президент! нужно соблюдать субординацию!

  • Анонимно
    9.12.2011 14:44

    А Богданчикова?

  • Анонимно
    9.12.2011 15:03

    Не желательно, чтобы пришли аграрии. Оптимальным видидеться кандидатура М.Х. Салихова.

  • Анонимно
    9.12.2011 15:12

    Богданчикову тоже 60

  • Анонимно
    9.12.2011 22:26

    Абубакиров отличный менеджер, но команда его уже слегка устарела, взять, хотя бы, дядю Васю, бывшего баяниста. Ему уж точно пора на покой. замшел

  • Анонимно
    12.12.2011 20:05

    А кто глава то новый?

  • Анонимно
    13.12.2011 00:41

    13 декабря узнаем в районе 16 часов

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль