Общество 
11.03.2012

Культ Золотого тельца после Казани, похоже, заразил и Челны

«ЧАСТО ЕЗДИТ ЗА ГРАНИЦУ, ИМЕЕТ БОГАТУЮ КОЛЛЕКЦИЮ КАРТИН»

Сегодня стало известно, что архиепископ Анастасий отстранил благочинного по Закамскому региону Олега Богданова от должности. Исполняющим обязанности назначен Андрей Дубровин (Свято-Вознесенский собор). Об этом газете «БИЗНЕС Online» сообщил настоятель Свято-Троицкого храма (Заинск) Андрей Стребков.

Напомним, на днях прихожане челнинского храма священномученника Ермогена послали в московскую патриархию письмо, в котором просят отстранить своего настоятеля - благочинного по Закамью протоиерея Богданова (также являющегося настоятелем шести храмов) от занимаемых им должностей. Инициатором письма стал челнинский предприниматель Максим Кузнецов.

Прихожане, в частности, жаловались в РПЦ на аморальный образ жизни священнослужителя и финансовые растраты. В своем письме они пишут, что «у Богданова нет богословского образования; он ведет аморальный образ жизни, идущий вразрез с привычными представлениями о священнослужителях; питает слабость к спиртным напиткам; не считает зазорным посещать увеселительные заведения; на протяжении многих лет периодически устраивает застолья в подвале административного здания храма Космы и Дамиана, превратив его в кабак».

Также говорится в жалобе о том, что «протоиерей Олег из вверенных ему приходов создал «частные лавочки» и установил безраздельную над ними власть вопреки существующему уставу РПЦ (раздел о приходском управлении). Приходское собрание, которое является высшим органом управления прихода, не созывается. Соответственно, нет контроля над действиями настоятеля, который подотчетен этому собранию. По этой же причине отсутствует ревизионная комиссия, необходимая для обеспечения прозрачности финансово-хозяйственной деятельности прихода. Авторы письма утверждают, что протоиерей часто ездит за границу, имеет богатую коллекцию картин, монет и хвалится, что учит дочь за рубежом. Кроме того, за 20 лет служения Богданова в Челнах не было построено ни одного храма, хотя в разное время на пожертвования начинали возводить четыре церкви, но ни одну не достроили.

Жалоба на отца Олега появилась на свет в тот момент, когда сам протоиерей находился в Турции и был недоступен для связи даже для архиепископа Анастасия.

КОМИССИЯ СОЗДАНА, НО КУЗНЕЦОВ НЕ ПРИЕХАЛ

Как сообщил газете «БИЗНЕС Online» секретарь управления Казанской епархии Александр Павлов, ранее на отца Олега жалобы не поступали, но в епархии уже создана специальная комиссия по проверке данных, изложенных в письме прихожан. «Было принято решение создать комиссию, целью которой станет расследование тех обвинений, которые были выдвинуты в адрес отца Олега. В комиссию вошли священники закамского благочиния и некоторые благочинные близлежащих благочиний», – сказал Павлов. Возглавил комиссию Дубровин, ее вердикт будет вынесен не ранее чем 15 марта.

По словам Павлова, Кузнецов в жалобе ссылается на доказательства, однако на встречу в Казань он не приехал. «Его приглашали на собрание, чтобы ознакомиться с доказательствами фактов, изложенных в письме. Однако он наше приглашение проигнорировал. Если он боится отца Олега, то его не было. Причин и оснований для этого беспокойства никаких не было», – сказал Павлов.

2.jpg
В управлении Казанской епархии сообщили, что создана специальная комиссия по проверке обвинений в адрес отца Олега

РАЗБИРАТЕЛЬСТВО СЛИШКОМ ЗАТЯГИВАЕТСЯ

Газета «БИЗНЕС Online» связалась с автором письма Максимом Кузнецовым:

- Мне кажется, что сейчас слишком затягивается это разбирательство. Скорее всего, факты, изложенные мною в этой жалобе, сейчас хорошенько укрываются. В частности, я указывал, что продажа серебра в храме Рождества Христова была незаконной. Серебро было вывезено, убрано с полок продажи в храме. Причем, по моим данным, сделано было это ночью.

Я хочу подчеркнуть, я написал эту жалобу не с целью опорочить кого-то конкретно или тем более церковь. Я просто показал реальность в своем письме. Как это многие люди видят, как это вижу я. Было обращение в патриархию с просьбой разобраться в ситуации. И все.

- А почему жалоба появилась на свет, когда отца Олега не было в городе?

- Это уже не наш вопрос, не наша проблема.

- Вас приглашали на собрание с участием епископа Анастасия, на котором обсуждалась в том числе и ваша жалоба?

- Да, приглашали. Но извините, меня пригласили, когда было уже чуть ли не десять часов вечера. Плюс к тому, был рабочий день. Какой смысл мне туда ехать? Я считаю, что все это должно разбираться здесь, на месте. Факты есть, комиссия организована, пускай разбирается.

- Вы имеете отношение к письму, в котором архиепископу Анастасию рекомендуется назначить на должность благочинного по Закамью Андрея Стребкова?

- Не было второго письма. Это подлог.

- Говорят, архиепископ Анастасий даже возмутился, что отец Олег недоступен по телефону.

- Конечно. Представьте, у него раньше было Набережночелнинское благочиние, сейчас - Закамское. Представьте, какие размеры. И благочинный такого региона просто по уставу обязан быть всегда доступен и без разрешения архиерея вообще не имеет права уезжать, тем более за границу. Я лично не верю, что он уехал в Турцию по служебным дела. В Турцию ездят отдыхать.

- Максим, расскажите немного о себе

- У меня свой бизнес. Я выполняю некоторые безвозмездные богослужения, подготовку перед крещением людей, в частности. У нас открылось при храме общество трезвости Иоанна Кронштатдского, я его возглавляю.

«ЗНАЕТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ МЫ»

Между тем Стребков (архиепископ Анастасий предлагал именно ему должность благочинного, но тот отказался), в своем личном ЖЖ так прокомментировал факты об отце Олеге, изложенные в письме:

«К сожалению, все это правда. И виноваты - мы священники, которые знали об этом и молчали. Вот, видно, Максиму все надоело, и он решил все это написать. Максим имеет богословское образование и несколько лет был рядом с Богдановым. Не удивительно, что он знает больше, чем мы.

Вчера (6 марта – авт.) архиепископ Анастасий организовал собрание по поводу жалобы Максима и сделал нам всем строгий выговор об укрывательстве порочащих церковь поступков… Общаясь с членами комиссии, я понял, что они настроены очень серьезно. Говорят, что если мы сейчас закроем на это глаза, то все доказательства всплывут в СМИ и тогда нас всех уличат в укрывательстве фактов. И будет еще хуже. Архиепископ именно на эту проблему и указывал. В СМИ не все напечатали, что содержится в письме, отправленном в Патриархию. Нам архиерей его зачитывал на собрании, и в нём много больше обвинений и фактов.

Церковь - живой организм, он иногда болеет в земной своей ипостаси. И великий пост, как раз время для указания на наши болячки, чтобы мы могли правильно наложить оздоровляющий пластырь, который поможет нам жить дальше».

В разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Стребков сегодня сказал, что немного знаком с Кузнецовым. «Знаю, что он давно в церкви, лет десять точно. Помогает церкви. Человек состоятельный, бизнесмен, у него серьезная фирма. Закончил богословский институт в Москве, грамотный человек. Они с Богдановым были близки. И видимо, он увидел эти двойные стандарты и возмутился. Многие возмущались, но мало кто высказывался публично».

Напомним, это не первый скандал со священнослужителями в Татарстане. Ранее был отстранен от должности настоятеля храма Параскевы Пятницы в Казани отец Михаил.

Газета «БИЗНЕС Online» будет следить за этим делом и готова предоставить свою площадку для того, чтобы свою версию происходящего мог озвучить сам Богданов.

Насколько дело отца Михаила в Казани и отца Богданова в Набережных Челнах характерно для современной церкви?(11.03.12-12.03.12)
6%Это частный случай
48%Да, такая болезнь сегодня среди священнослужителей довольно распространена
21%Это вообще массовое явление, просто не всё раскрывается
12%Хватит очернять церковь
13%Вся Россия 20 лет поклоняется Золотому тельцу
Ваш голос учтен
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (35) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    11.03.2012 16:21

    Посмотрите какой живот себе отрастил

    • Анонимно
      11.03.2012 19:40

      Дело не в животе, люди, страдающие ожирением, как правило, имеют слабый аппетит, а вот худые частенько страдают обжорством. А обвинения в злоупотреблениях должны быть тщательно проверены комиссией.

    • Анонимно
      13.03.2012 21:34

      Помню комментарий одного попа по поводу строительства новой большой мечети. Он сказал, что церковь не стала бы строить такие церкви - потратили бы средства на благотворительность...

  • Анонимно
    11.03.2012 16:56

    Поверьте отца Иоанна Барсукова (Никольский собор на Баумана) и его АУДИ Q5 проверьте заодно. :-) Гордыня грех? Судя по священникам на брендовых иномарках вовсе нет.

  • Анонимно
    11.03.2012 17:51

    Все это звенья огромной коммерческой коорпорации .

  • Анонимно
    11.03.2012 18:01

    Зачем проверять? Не надо проверять! Прихожане дали

  • Анонимно
    11.03.2012 18:01

    Зачем проверять? Не надо проверять! Прихожане дали

  • Анонимно
    11.03.2012 19:00

    Господа комментаторы! Только давайте не будем изображать удивление и делать вид, будто это невидаль какая–то. Все мы прекрасно знаем (ну хорошо, догадываемся), что нынче довольно редко встретишь среди церковных иерархов и даже настоятелей истинных, если угодно, канонических бессребренников, а если кто и знает таковых, то это скорее исключения, а не правила. Другой разговор, что всё–таки существуют некие разумные этические пределы, выход за которые полностью стирает грань в глазах как прихожан, так и рядовых граждан, между представителем церкви и мирянином–стяжателем. Это конечно недопустимо, и надо отдать должное владыке Анастасию за его последовательную позицию в подобного рода вопросах, которые отвращают даже верующих людей от церкви...

  • Анонимно
    11.03.2012 19:41

    Пусть комиссия разберется

  • Анонимно
    11.03.2012 21:36

    А с чего люди думают, что священнослужители должны жить как бомжи? Надо разделять монахов (в т.ч. отшельников) и священников, живущих в миру. Кто-нибудь видел как живет настоятель церквушки в деревне из 20 жителей? А кто-нибудь слышал жалобы от него про свою плохую жизнь (когда денег то еду нет, питается тем, что люди подадут), по сути, от человека, который укрепляет людей, утешает в бедах, помогает исправиться и простить ближних? Ничего плохого нет в том, что священник имеет какое то имущество, ведь он его не крадет, не получает обманом. По каждому случаю должна разбираться комиссия. А отец Иоанн удивительный человек и, кстати, бесплатно проводит занятия в воскресной школе, организует собрания алкоголезависимых. То сколько он сделал добра – и 10 человек за всю жизнь не сделают.

    • Анонимно
      11.03.2012 22:08

      "...организует собрания алкоголезависимых...", чтобы напиться с ними чтоли?

    • Анонимно
      11.03.2012 22:34

      Почему же только таким Вам видится выбор – либо излишествовать, либо быть подобным "бомжу"??? А нельзя просто жить прилично, не отказывая себе при этом в мирских удовольствиях типа хорошего дома, тачки, да парочки нужных и модных гаджетов. Обязательно штоль расширить этот список до того, что описан в статье и стать фигурантом скандала? Где хотя бы элементарная скромность, которая известно украшает любого человека, не говоря уже о монашеской аскезе? "Сытое брюхо к ученью глухо" – гласит народная мудрость, а уж к служению тем более. Поэтому, проповедь священника, которому собирают поесть его немногочисленные прихожане будет куда чеснее и духоподъемнее, чем сытая речь любого "гламурного" батюшки...

    • Asinho
      12.03.2012 01:48

      Вообще-то сребролюбие - это смертный грех, как священник может сам грешить? Только не говорите, что машины типа Q5 или Гелендвагены - это жизненная необходимость.

      • Анонимно
        12.03.2012 10:27

        Сложилось мнение что православный человек должен быть слабым и очень бедный (а дабы типа не искушаться). Поразительно! Именно россиская империя с лозунгом за Царя, за веру, за Отечество побеждала. Мы самые победоносный народ! О подвигах верующих можно узнать в интернте. А О. Иоанн своим примером показывает что православный человек может быть и должен быть успешным, не ленивым и трудолюбивым. И по трудам своим иметь материальные блага. Не судите, пожалуйста, других, Бог судья всем. Именно ему все открыто, а не нам, атеистам и завидующим

    • Анонимно
      12.03.2012 11:11

      Из Турции что-ли пишите? Завидовать мульонеру в рясе нельзя, грешно это завидовать..-)))

  • Анонимно
    11.03.2012 21:57

    Почему чиновникам можно ездить в Турцию и на Ауди,а священники должны ездить на трамвае и в Крутушку! Все богатства им посылает бог,а бог дает тем у кого есть язык,голова и руки! Вот если бога не было бы,то их как Мавроди можно было судить за мошейничество,а так они все в законе и пусть показывают пример всем прихожанам как надо жить в наше время!

  • Анонимно
    11.03.2012 22:00

    А в Турцию то зачем укатил?Может как наши чиновники, бегающие из партии в партию, религию решил поменять?

  • Анонимно
    11.03.2012 22:01

    Не только отец Иоанн проводит бесплатно занятия в воскресной школе. При любом более менее большом храме такие занятия проводятся и везде бесплатно. Что касается АУДИ Q5, то я это не видел, но отец Иоанн известный любитель хороших машин и начинал помнится лет так 15 назад с Дэу Нексии....иномарка в те времена, когда люди ездят на автобусах...это дааа

  • Анонимно
    11.03.2012 22:02

    Вообще наиболее известного отца ...настоятеля храма Праскевы Пятницы убрали и это уже шаг, а там и другие будут!

  • Анонимно
    11.03.2012 23:14

    "...организует собрания алкоголезависимых...",чтобы напиться с ними чтоли?"именно.

  • Анонимно
    11.03.2012 23:24

    был худ...страдал обжорством...

  • Анонимно
    11.03.2012 23:58

    Я что то не понял, а у нас каждый мулла шёлковый что ли? Здесь хоть разбираются, ну хотя бы делают вид. А у нас тишина.

  • Анонимно
    12.03.2012 00:49

    е судите да не судимы будете. Господь сам разберется. А хороших батюшек много.

  • Анонимно
    12.03.2012 01:27

    сейчас пост. а он в Турцию???

  • Анонимно
    12.03.2012 08:41

    Бог должен быть в каждом из нас.И Вера.А эти посредники разного рода и сану просто лохотронщики.А те кто несет им свои кровные-лохи!отдавайте деньги сиротам и в детдома и хосписы,а не этим жирдяем для развлекухи и все сочтется Вам.

  • Анонимно
    12.03.2012 08:53

    Ещё раз понимаю и утверждаюсь в своих мыслях, что религия (вера) и институт церкви - две разные вещи!!! Последняя, это исключительно человеческого творения!!!

  • Анонимно
    12.03.2012 09:15

    ну я сомневаюсь, что он страдал отсуствием аппетита

  • Анонимно
    12.03.2012 09:20

    Как дети малые, ей-богу! )))) Богдан бухал у моего соседа на даче ещё в славные 90-е ))) Последний раз я его там видел 2 года назад.

  • Анонимно
    12.03.2012 13:24

    В любом стаде есть паршивая овца, и не нужно всех ровнять под одну гребенку. Отцы разные, как и разные миряне. Лично я не вижу смысла ездить на Q5, если можно с таким же успехом ездить на хороших машинах, но в разы дешевле (выбор джипов до 800 тыс широк). Мое мнение - стяжательство - очень страшная болезнь. Каждый стяжает на своем уровне дохода. От этой болячки трудно излечиться, если только лишиться этого дохода. "Продай имение свое и следуй на мною", - сказал Господь. В наше время огорчатся очень многие... Нужно молиться Преподобномученикам Феодору и Василию Печерским, чтобы помогли справиться с этим грехом.

  • Анонимно
    13.03.2012 03:46

    Насчет мулл. Я сам православный, но думаю, что в любой религии иногда встречаются недобросовестные священнослужители. Сейчас БО написала о двух скандалах с православными священниками, а вот в 90-е годы я помню пару таких случаев с муллами. Считаю, что и православные и мусульманские иерархи должны внимательно относиться к подобным письмам верующих. Верующие люди, посещающие храмы и мечети, как правило, с благоговением относятся к священнослужителям, верят каждому их слову. И подать жалобу на священнослужителя такие люди могут только в самых крайних случаях.

  • Анонимно
    15.03.2012 01:04

    Секретарь управления Казанской епархии говорит неправду.Жалобы на Богданова поступали и раньше. Одна история с ночной службой в рождественскую ночь, которой не был, храм был закрыт,чего стоит.Любого другого священника давно бы уволили только за это, но Богданову прощается все.Ему даже простили сгоревший храм, а сгорел он по банальному шалопайству горе - священников.И о делишках Богданова знают все попы, без исключения, вплоть до последнего алтарника.Константин.

  • Анонимно
    12.04.2012 23:17

    Про о. Иоанна (Барсукова) - вот правда, общались с ним не один раз - очень воспитанный, сдержанный и приятный в общении человек, абсолютно без намека на "гламурный налет" и уж тем более снобизм! В то же время нормальный современный священнослужитель, очень ухоженный, что ВАЖНО - человек с людьми общается! Вобщем, его " работодатель" может быть спокоен - хорошо о. Иоанн свою работу выполняет)))) вообще к вере людей приобщает в современном аспекте. Q 5 - видели, знаем! Офигенная тачка, яркая, приметная....Ну, что ж? Слава Богу, и с деньгами и со вкусом у человека все нормально)

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль