Строительство и недвижимость 
5.05.2012

Минниханов доверил Талгату Мидхатовичу нижнекамский долгострой Василия Матющенко

ГОССТРОЙНАДЗОРУ СДЕЛАЛИ ПОДНАЗДОРНОЙ МАЛОЭТАЖКУ

Сегодня пиджаки членов кабмина РТ пестрели георгиевскими ленточками. Чёрно-жёлто-оранжевые бантики украшали костюмы сидевших в президиуме президента республики Рустама Минниханова и премьера Ильдара Халикова, были на лацканах встававших за трибуну министров, прокурора, полицейского генерала…. Понятно, что при таком настрое тема ветеранского жилья не могла остаться без внимания.

«К 9 мая 2012 года в республике планируются к вводу в эксплуатацию и заселению в торжественной обстановке 16 жилых домов для 125 ветеранов. По республике ведется строительство 162 домов для 735 ветеранов Великой Отечественной войны: по титулу ГИСУ ведется строительство 131 дома для 291 ветерана, по титулу ГЖФ – 31 дома для 444 ветеранов», - начал зачитывать доклад глава минстроя РТ Ирек Файзуллин.

Тут его прервал глава республики, и стал спрашивать о ветеранских домах, к которым были замечания по качеству.

- Что с домами в Кайбицах, Услоне? - спросил Минниханов.

- Комиссией все дома проверены. К 9 мая все выявленные недостатки будут устранены. И в том числе и в Буинске. Сейчас все дома принимаются Госстройнадзором. Ранее дома были неподотчетны инспекции. Поскольку имели площадь менее 1,5 тысячи квадратных метров. Теперь изменения внесены, - ответил Файзуллин.

Включившийся позже в разговор премьер посетовал, что такие нарекания к строительству ветеранских домов возникают каждый год, и призвал в очередной раз бороться за качество.

ПЯТЬ ДОМОВ ПОКА НЕ СТРОЯТСЯ

Следующий блок был посвящен обманутым дольщикам, - и он оказался не менее эмоциональным. Вновь прозвучали цифры, которые кочуют из совещания в совещание.

«До конца года необходимо сдать 32 проблемных объекта долевого строительства жилья: Казань - 24 объекта для 2 тысяч 277 дольщиков общей площадью 225 тысяч квадратных метров; Набережные Челны - 4 объекта для 459 дольщиков общей площадью 38,3 тысячи квадратных метров; Нижнекамск - 2 объекта для 140 дольщиков общей площадью 9,8 тысячи квадратных метров; Альметьевск - 1 объект для 17 дольщиков общей площадью 3 тысячи квадратных метров. Во втором квартале 2012 года, планируется сдать 4 объекта для 256 дольщиков общей площадью 22,5 тысячи квадратных метров», - зачитывал министр строительства.

В ближайшее время, по словам Файзуллина, будет сдано четыре объекта в Казани, и все они имеют отношение к «Свею». Это высотки на пр. Амирхана - 128-квартирный и 139-квартирный дома ООО «Маг-Строй», 30-квартирный дом на ул. Тельмана и 2-й блок на ул. Федосеевской. Среди объектов, по которым не началось строительство, были названы долгострой на ул. Гаврилова, три дома «Свея» в 71- м квартале и дом на ул. Краснококшайской.

- Мы обязаны в конце года ввести все в эксплуатацию. Как решать будем? - спросил Минниханов.

- Сейчас обсуждается возможность по перерегистрации дольщиков. С каждым дольщиком встретились, - сообщил министр.

IMG_0798.jpg
По словам Файзуллина, в ближайшее время будет сдана высотка на пр. Амирхана, 66 - 128-квартирный и 139-квартирный дома ООО «Маг-Строй»

ЧТО ХИМСТРОЙ НЕ ПОСТРОИЛ, ГЖФ ДОСТРОИТ

Тут разговор плавно перешел к Нижнекамску.

- Сложный вопрос с «Химстроем», - пояснил Файзуллин, имея в виду компанию Василия Матющенко, которая не завершила строительства дома на ул. Химиков, 8.

- Это дольщики или нет? - тут же переспросил президент РТ.

- Нет, не дольщики. Они собственники объектов незавершенного строительства.

Тут Минниханов удивился - почему же включают в число дольщиков: «Пусть судятся, и как они подписались на незавершенное строительство?». Но позже чуть смягчился и отметил, что «это наши люди, надо помочь».

Президент РТ, видимо, вспомнил, что право на объект незавершенного строительства дольщики были вынуждены утверждать через суд, поскольку застройщик - «Химстрой» вошел в процедуру банкротства, и не обратись в органы Фемиды вложившиеся в стройку, остались бы ни с чем...

Тут к разговору вновь подключился премьер Ильдар Халиков, которому ранее было поручено вести штаб по обманутым дольщикам.

- Матющенко не может быть привлечен ни к уголовной ответственности, ни к следственным мероприятиям. У него есть заключение медицинской комиссии. Нет у него и достаточных активов, - сообщил премьер.

Минниханов предложил подключить к решению вопроса ГЖФ: «Пусть они отдадут в качественного начального актива незавершенное строительство, Госжилфонд начнет строить и даст им рассрочку».

Президент поднял из зала Варвару Гаврилову - замруководителя ГЖФ, и та посетовала, что слишком много квартир требуется для дольщиков. Речь шла о 107 зарегистрировавших свое право на «незавершенку».

Но тут Минниханов был категоричен. «От них требуется провести общее собрание, написать обращение в ГЖФ. От них лишь согласие. Сколько степень готовности? 38 процентов? Ну, и достроит Госжилфонд. Этот Матющенко уже всем надоел. Он будет избегать решения. Ильсур, когда его видит…», - завершил Минниханов.

За последней загадочной фразой скрывался история о конфликте, возникшем еще в начале 2000-х в Нижнекамске между семьей Метшиных и влиятельным строителем Матющенко. Тогда это противостояние вылилось даже в информационные атаки в федеральных СМИ, тогда же были попытки инициировать банкротство «Химстроя» и возбудить уголовные дела.

Кстати, долгострои ОАО «Химстрой» можно было встретить не только в Татарстане (помимо Нижнекамска были незавершенные объекты и в Набережных Челнах), но и в Удмуртии. Они и там стали настоящей головной болью для республиканской власти. Удмуртские власти до сих пор ничего не могут сделать с руководителем ОАО «Химстрой», несмотря на созданные штабы и подключение силовиков. Поговаривают, что секрет непотопляемости нижнекамского строителя кроется в его высоких покровителях в генеральной прокуратуре.

1.jpg

2.jpg

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    5.05.2012 20:53

    Дольщики Чистое Небо Танковое кольцо ждут своей учести!!!!

  • Анонимно
    10.05.2012 11:02

    На жилом доме по ул. Гаврилова за последние годы пригрелись мошенники, которые разобрали свободные квартиры. а прокуратура закрывает на это глаза

  • Анонимно
    6.01.2013 16:41

    завойского17 защита ......ужас што происходит с обманутыми дольщиками

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль