777.jpg
Около 10 часов утра при выходе из подъезда собственного дома был застрелен Валиулла Якупов, в прошлом занимавший пост зам. муфтия

ВЗРЫВ И ВЫСТРЕЛЫ

Сегодня, в день начала Рамадана в первой половине дня в Казани произошли два громких ЧП, которые могут повлиять не только на климат в мусульманской умме РТ, но и оказать влияние на ситуацию намного шире.

Как сообщает МВД по РТ, в 10.15 во время движения на перекрестке ул. Мусина и Четаева произошел взрыв автомобиля, за рулем которого находился муфтий РТ Илдус хазрат Фаизов. С ранениями он доставлен в больницу.

Также около 10 часов утра при выходе из подъезда собственного дома был застрелен Валиулла Якупов, в прошлом занимавший пост зам. муфтия и в последние годы являвшийся начальником отдела.

Как сообщает пресс-службы МВД по РТ, в настоящее время на месте происшествий находятся все оперативные службы МВД, ФСБ и СКР по РТ, выясняются обстоятельства произошедшего. Под особый контроль и охрану взяты все важные объекты и работники духовного управления мусульман республики.

1313.jpg
В 10.15 во время движения на перекрестке ул. Мусина - Четаева произошел взрыв автомобиля, за рулем которого находился муфтий РТ Илдус хазрат Фаизов

В настоящее время на местах происшествий находятся корреспонденты "БИЗНЕС Online". Как сообщил наш журналист с ул. Заря, очевидцы сообщают, что слышали четыре выстрела. Якупов, выходивший из подъезда, был ранен, смог дойти до машины, проехал с водителем 100 метров, но скончался до приезда машины скорой помощи. Как сообщает корреспондент "БИЗНЕС Online" сейчас на месте работает опергруппа, тело Якупова на 12.30 находилось на месте происшествия.

888.jpg
Место ЧП оцеплено полицией. Приехали вице-премьер РТ Асгат Сафаров и первые лица силовых структур

Как рассказал "БИЗНЕС Online" старший помощник руководителя управления по связям со СМИ СУ СК РФ по РТ Эдуард Абдуллин, автомобиль Toyota Land Cruiser, за рулем которого находился муфтий, был взорван в момент движения, взрывной волной муфтия выбросило из машины на ходу. Он получил травму ноги и находится по разным данным, в РКБ или 15-й горбольнице. Как сообщает с места события корреспондент "БИЗНЕС Online", ЧП произошло на участке ул. Мусина между ул. Четаева и Чистопольской. Место ЧП также оцеплено полицией. Здесь побывали вице-премьер Асгат Сафаров, первые лица силовых структур РТ.

По словам Абдуллина, возбуждено дело по факту убийства Якупова в связи с исполнением жертвой своих служебных обязанностей. Также возбуждено уголовное дело по факту покушения на убийство Файзова, совершенного общественно опасным способом.

СГУЩАЮТСЯ ТУЧИ?

Мусульмане РТ и эксперты шокированы случившимся.

Рустам Батров - председатель совета улемов РТ:

- Безусловно, ЧП связаны с профессиональной деятельностью. Я, честно говоря, в шоке. Валиулла хазрат был символом и олицетворением борьбы с ваххабитским, салафитским движением. Это была такая фигура. Даже после ухода из замов он все равно для общества воспринимался как такая фигура. Если это не бытовое преступление, что мало похоже, над Татарстаном стягиваются тучи.

Рафик Мухаметшин - проректор российского исламского института:

- Кавказского характера такие события у нас никогда не приобретали. Методы властей и силовиков были несколько иные. Но вот теперь кавказский вариант проявляется. Не знаю, что даже сказать…

Андрей Фурсов - историк, публицист:

- Пока не ясна вся подоплека ситуации. Особенно издалека. Чтобы понять расклад, должно пройти пару дней. Тогда, по крайней мере, будет понятно, связано это с внутренней ситуацией или связано с международной ситуацией, Ближним Востоком. Как говорил Бродель: события это пыль, чтобы понять, что происходит, нужно, чтобы пыль улеглась. Мне хочется надеяться, что эта трагедия не связана с внешними делами, хотя вполне может быть по этой линии давлению на Россию.

"БИЗНЕС Online" продолжает следить за ситуацией, по нашим данным, сейчас готовятся официальные заявления госструктур по поводу произошедшего ЧП.

Справка

Илдус Ахмедович Файзов

Родился 29.01.1963 в селе Большие Тарханы Тетюшского района ТАССР.

В 1982—1984 гг. проходил службу в рядах Советской армии.

В 1989—1998 гг. после окончания театрального училища проработал актером в Казанском драматическом театре им. Тинчурина.

С 1998 года является имам-хатыйбом мечети «Булгар» г. Казани.

В 2000 г. окончил Казанское высшее мусульманское медресе им. 1000-летия принятия ислама, в 1999 - 2010 являлся заведующим отделом пропаганды ДУМ РТ.

В 2010 году избран первым заместителем председателя духовного управления мусульман РТ.

13 апреля 2011 года избран муфтием Татарстана[1].

Валиулла Махмутович Якупов

Родился 4 сентября 1963 года в дер. Дмитриевка Уфимского района Башкирской АССР. Первый класс окончил в Дмитриевке. Далее обучался в школе №4 г. Бирска, которую окончил в 1981 году. В том же году поступает в Казанский химико-технологический институт им. Кирова, который оканчивает в 1987 году по специальности «технология электрохимических производств» с квалификацией "инженер химик-технолог". Далее работает в институте, учится в очной аспирантуре, поступает на учёбу на заочное отделение исторического факультета КГУ.

29 ноября 1990 года избирается председателем молодёжного центра исламской культуры «Иман». Окончил казанское высшее мусульманское медресе им. 1000-летия принятия ислама. 6 ноября 1992 года избирается имам-хатыйбом Апанаевской мечети г. Казани. С 1993 года становится ректором казанского высшего мусульманского медресе «Мухаммадия» (до ноября 1996 года).

В январе 1995 года съездом мусульман республики избирается членом президиума ДУМ в РТ. С марта 1995 года является директором арабо-английского колледжа. В мае 1996 года избирается заместителем имам-мухтасиба г. Казани.
Является режиссером телевизионной программы «Знакомьтесь: ислам» (1997 г.). В 1997 году назначается заместителем председателя ДУМТ (свидетельство №133 от 3 декабря 1997 года).

На объединительном съезде мусульман Татарстана 14 февраля 1998 года избран первым заместителем муфтия — председателем вакуфов, повторно избирается на эту должность на съездах 2002 и 2006 годов (полномочия приостановлены в апреле 2008 года решением пленума ДУМ РТ, переведен на должность заместителя муфтия по связям с государственными структурами). После смены руководства в ДУМ РТ становится начальником отдела образования ДУМ РТ.

Является директором издательства «Иман» (выпущено свыше 1000 наименований мусульманских книг), шеф-редактор ряда религиозных изданий: газеты «Иман» (на татарском языке), зарегистрирована 28 августа 1992 года, газеты «Вера», зарегистрирована 15 октября 1993 года, журнала «Мусульманский мир», зарегистрирован 10 марта 1998 года, журнала «Иман нуры» (на татарском языке), зарегистрирован 15 октября 1993 года, ежегодника «Моселман календаре» (на татарском языке) зарегистрирован 17 мая 1995 года.

В 2004 году защитил кандидатскую диссертацию «Исламский компонент государственно-конфессиональных отношений в Татарстане в 90-е годы XX века (историко-политический анализ)» по специальности «Теория политики, история и методология политической науки (по историческим наукам)».

С апреля 2009 года является заместителем председателя экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при министерстве юстиции РФ.