IMG_6170_.jpg
В нововозденном здании расположится БТИ, в котором будут функционировать две зоны — одна для юридических лиц, другая для физических

ОБНОВЛЕНИЕ ИЗ-ЗА СТАРЕНИЯ

Как рассказала "БИЗНЕС Online" генеральный директор РГУП «Бюро технической инвентаризации» (БТИ) Лена Хамзина, здание, где располагалась бывшая 7-я поликлиника, было снесено исключительно из-за его аварийного состояния. Хамзина подчеркнула, что заключение об аварийном состоянии здания подготовил «Татинвестгражданпроект». Вместо старого здания, по заверениям Хамзиной, будет к началу проведения Универсиады 2013 воссоздано новое, в котором будут сохранены все планировочные и фасадные решения снесенного объекта. Демонтаж старого здания и строительство нового осуществляется за счет средств республиканского БТИ. Объем инвестиций, к сожалению, Хамзина раскрывать не стала.

Отметим, что здание находится в республиканской собственности. Хозяйственное ведение здания министерством земельных и имущественных отношений РТ передано республиканскому БТИ.

IMG_6182.jpg
К началу проведения Универсиады-2013 будет построено новое здание, в котором будут сохранены все планировочные и фасадные решения снесенного объекта

ДЕРЕВО, КИРПИЧ И БТИ

В нововозденном здании расположится само БТИ, в котором, по словам Хамзиной, будут функционировать две зоны приема — одна для юридических лиц, другая для физических. «Кроме того, для удобства заказчиков во дворовой части здания запроектирована автостоянка на 60 мест», - подчеркнула Хамзина.

Согласно предоставленной "БИЗНЕС Online" справке, история снесенного объекта началась в 1877 году, когда купец первой гильдии Муртаза Усманов построил кирпичный корпус лавок, к которому в 1888 был надстроен второй этаж. До строительства корпуса лавок в центре Забулачной части Казани на месте расположения здания по улице Московская, 55 и Парижской Коммуны, 8 находилось здание общественного торгового корпуса на Сенном базаре (лавки «Сенного базара»).

IMG_6175.jpg

Светлана Персова: "Тревогу поднимать не стоит. Здание памятником не являлось, на охране не состояло"

«БЫЛ ПАМЯТНИКОМ, ОБЛАДАЮЩИМ ПРИЗНАКАМИ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ»

Газета «БИЗНЕС Online» попросила экспертов прокомментировать снос здания.

Олеся Балтусова - помощник президента РТ:

- Это не сейчас снесли и решили воссоздать. Такой был проект сноса с воссозданием, созданный по заказу БТИ. Было обследование фундаментов, которое доказывало, что сохранить даже фасадную стену нереально, поскольку надо укреплять фундамент, а его попросту не было – так поставлено здание. Оно уже было очень сильно разрушено изнутри, нереально было сохранить фасад. Проект воссоздания согласован с министерством культуры Татарстана.

Это был выявленный памятник, обладающий признаками культурного наследия, но выведен из этого списка он был в 2010 году. Тогда многих мы лишились памятников. Очень легко выводили в 2009 - 2010 году, очень интересно. У меня очень большие вопросы к тем, кто это делал.

Светлана Персова - заместитель министра культуры РТ:

- Тревогу поднимать не стоит. Здание памятником не являлось, на охране не состояло. Исторический облик здания будет воспроизведен в новом объекте. Работы по восстановлению, насколько я знаю, начнутся в ближайшее время. А снесение предыдущего объекта относилось к подготовке площадки.

Сергей Саначин - архитектор-градостроитель, краевед:

- Да, в 2000-е годы здание не было памятником. АН РТ два раза заявляло в минкульт на постановку. Архитектурной ценности особо нет. Разве что - одноэтажность, позволяющая главенствовать мечети. Вот если нахлобучат один или два этажа, то тогда да...