ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНО

Сегодня в редакцию газеты "БИЗНЕС Online" обратились акционеры КВЗ, получившие письмо. «Здравствуйте. Сегодня получила от ОАО КВЗ письмо "два в одном": вместе с требованием о выкупе обыкновенных акций рекомендации о добровольной продаже их же. Так что без меня меня женили - я теперь не акционер ОАО КВЗ, обыкновенные акции выкупаются принудительно», - сообщила одна из держательниц акций компании. Газета "БИЗНЕС Online" изучила ситуацию, с которой сейчас столкнулись держатели акций вертолетного завода.

По сути, squeeze out – финальный акт пьесы «Консолидация всей власти в одних руках». Теперь в ближайшие месяцы весь КВЗ будет полностью консолидирован в «Вертолетах России».

Холдинг «Вертолеты России» в конце июля 2012 года направил миноритариям ОАО «Казанский вертолетный завод» (КВЗ) принудительное предложение о приобретении акций по цене 109,56 рубля за бумагу. «Вертолеты России» готовы купить 7,69 млн. обыкновенных акций, что составляет 4,99% от их общего количества, на сумму 3,12 млрд. рублей. Цена выкупа определяется независимым оценщиком и не должна быть ниже рыночной стоимости бумаг или цены, установленной при продаже, после которой у эмитента и появился мажоритарий. Цена выкупа в 109,56 рубля этим условиям соответствует (рыночная цена на 27 июля 2012 года - 107,7 рубля за акцию и средневзвешенная цена по добровольным предложениям - 108,2 рубля за акцию)

Напомним, что ранее холдинг «Вертолеты России» уже неоднократно направлял миноритариям ОАО «Казанский вертолетный завод» (КВЗ) добровольные предложения о приобретении у них обыкновенных акций.

Холдинг в декабре 2011 года уже объявлял о скупке акций КВЗ также по цене 108,2 рубля. По истечении срока оферты он сообщил об увеличении доли в уставном капитале компании с 80,22% до 80,96%, доли обыкновенных акций — с 80,53% до 81,27%.

Так, со стороны «Вертолетов России» в апреле 2012 года было добровольное предложение о приобретении акций по цене 108,2 рубля за бумагу. «Вертолеты России» готовы были купить 28,85 млн. обыкновенных акций, что составляет 18,7% от их общего количества, на сумму 3,12 млрд. рублей.

По истечении срока оферты 18 июля 2012 года «Вертолеты России» сообщили об увеличении доли обыкновенных акций — с 81,27% до 95,01%. Вот тут и наступил волшебный миг – количество скупленных обыкновенных акций перевалило за 95% и наступило гарантированное ст. 84.8 ФЗ «Об акционерных обществах» право принудительного выкупа акций у миноритариев. А если они не захотят продать - заставят продать принудительно через суд с компенсацией мажоритарию судебных издержек. Dura lex, sed lex (закон суров, но он закон).

Миноритарным акционерам КВЗ вряд ли стоит чувствовать себя обиженными – ведь за последние 5 лет стоимость акций КВЗ выросла в 5 раз! Это с лихвой компенсирует лишение прав на получение в дальнейшем дивидендов.

Рї.jpg
Цена обыкновенных акций КВЗ

Заметим, что уставный капитал КВЗ составляет 154,68 млн. рублей, он разделен на 154,09 млн. обыкновенных и 594,3 тыс. привилегированных акций номинальной стоимостью 1 рубль.

ВЕРТОЛЕТНЫЙ МЕГАМОНСТР

Возникает вопрос: а зачем «Вертолетам России» выкупать все акции с рынка? Ответ лежит в планах холдинга по превращению в единую монолитную структуру наподобие Объединенной авиационной компании. Это может значительно улучшить показатели вертолетного мегамонстра в связи с госпрограммой по закупке вооружений. Ее реализацию тогда будут относить не отдельно к Казанскому и Улан-Удэнскому вертолетным заводам, а к ОАО «Вертолеты России» в целом. Сами заводы при таком раскладе должны перестать существовать как самостоятельные юридические единицы и стать частью (филиал) ОАО «Вертолеты России». То есть акции Казанского вертолетного завода будут конвертированы в акции ОАО «Вертолеты России» через процедуру поглощения.

Еще один аспект – будущие более удачные размещения акций за рубежом. Недавно, 15 апреля 2012 года, в Федеральную службу по финансовым рынкам Российской Федерации поступило заявление от компании «Вертолеты России», которая просит разрешить ей размещение и организацию обращения своих акций за рубежом. Организаторами размещения выступят Merrill Lynch, BNP Paribas и «ВТБ Капитал». Это заявление касается 29,749 1 млн. акций компании номинальной стоимостью в 1 рубль. В результате запланированного IPO холдинг планирует привлечь около полумиллиарда долларов. Понятно, что «накачка» капитализации через поглощение КВЗ усилит вес «Вертолетов России» в ходе дальнейших IPO.

В ходе анализа квартальной отчетности за второй квартал 2012 года аналитический центр «БИЗНЕС Online» уже отмечал, что попавшее под контроль крупной федеральной структуры ОАО «КВЗ» стало работать «за еду», т.е. излишние с точки зрения головного холдинга финансовые потоки попросту откачиваются в его пользу. В случае перехода на единую акцию – можно перераспределять излишки, уже не стесняясь. Таков удел в будущем татарстанских предприятий, поглощаемых федеральными холдингами.