Строительство и недвижимость 
27.01.2009

Архитектор Эрик ван Эгераат стал банкротом: Национальная библиотека Татарстана превращается в воздушный замок?

Сегодняшняя новость о том, что архитектор с мировым именем Эрик ван Эгераат стал банкротом, непосредственно коснулась Казани. Ибо именно этот архитектор – автор проекта нового здания Национальной библиотеки РТ. Он предложил выстроить его в виде распахнутой книги в центре города, на площади Габдуллы Тукая, у подножия высокого холма, в котором будет спрятано книгохранилище…

Финансово-экономический кризис поставил под сомнение воплощение этого проекта в жизнь. А вот теперь еще и банкротство автора. Не превратится ли в результате авангардный проект в воздушный замок?


Эрик ван Эгераат спроектировал более сотни зданий в восьми странах мира, он обладатель около 50 международных наград. Его самые известные проекты для России – жилой комплекс "Русский авангард", "Город столиц" и, наверное, самый громкий – искусственный "Остров Федерации" стоимостью в 155 миллиардов рублей. Этот остров, повторяющий очертания России, должен быть возведен к 2013 году в Черном море, на побережье олимпийского Сочи.

Не отнесешь к незаметным и проект Национальной библиотеки в Казани. Споров он вызвал множество еще во время конкурса. А уже когда стал победителем…

Но фортуна изменила Эгераату. Процедуру банкротства его компании Erick van Egeraat Associated Architects сейчас ведет юридическая компания Bok Roijers Gasse Ling, сообщает bfm.ru. По сообщению голландской газеты Cobouw, всего будут уволены 150 сотрудников компании. Еще четыре года назад Эгераат сам закрыл свой лондонский офис, заявив, что британская система проектирования сильно затрудняет работу иностранных архитекторов в этой стране. Однако проблемы шире — компания закрывает свой офис в Будапеште. Перспективы офисов в Москве, Праге и вновь открытой студии в Лондоне остаются неясными.
Газета "БИЗНЕС Online" взяла комментарии по поводу банкротства Эрика ван Эгераата и заодно – судьбы его проекта.

НЕВАЖНО, ЗА МИЛЛИОНЫ ИЛИ МИЛЛИАРДЫ, НО СТРОИТЬ НАДО

Наиль Камбеев, директор Национальной библиотеки Республики Татарстан:

- С Эриком ван Эгераатом мы встречались несколько раз – когда был объявлен конкурс на лучший проект здания Национальной библиотеки, когда он стал победителем… Передали ему технологическое задание.

Проект он сделал хороший. Да и вообще, с моей точки зрения, любой проект хорош, если есть помещение, есть достаточное количество квадратных метров. А внутри специалисты создадут все нужные условия для хранения книг, для работы сотрудников. Поэтому меня не очень волнует, потратят на проект несколько миллиардов или несколько миллионов, – самое главное, чтобы у Национальной библиотеки было достойное помещение. В том, которое она занимает сегодня, хороших условий, мягко говоря, нет.

Мы, со своей стороны, ориентируясь на лучшие библиотеки мира – во Франкфурте-на-Майне, Белорусскую, Сеульскую, – разработали технологическую часть. Например, сколько должно быть отделов, сколько сотрудников, сколько компьютеров и другой аппаратуры, какие должны работать механизмы для доставки книг читателям… И так далее, и так далее – тут очень много нюансов.

Все это мы передали в созданную дирекцию строительства Национальной библиотеки, которая работает с "Татинвестпроектом". Земля выделена, на этом участке идут изыскательские работы. Надеюсь, что банкротство Эрика ван Эгераата не помешает построить новую библиотеку.

ПРОЕКТ ЭГЕРААТА МЕНЯ НЕ ВДОХНОВИЛ

Виталий Логинов, председатель правления Союза архитекторов РТ:

- Эрик ван Эгераат архитектор, конечно, сильный, слов нет. Но я считаю, что для нашей полосы, для нашей среды, для нашего исторического центра его проект Национальной библиотеки был неудачен. Особенно для среды. Как говорит мой конструктор, очень хороший специалист, мы же не в Австралии живем, где снега нет, у нас, на всякий случай, 250 килограммов на один квадратный метр нагрузки на кровлю зимой. То, что Эгераат нам спроектировал, можно, наверное, применять, но не в нашем климате.

Меня лично его проект не вдохновил. Он диссонирует, не вписывается в наш город. Да, в Москве строится Сити – это такой всплеск современных зданий, а вокруг сохраняется историческая часть города. Такое может быть. Но в Казани получилось, что все перемешано.

Эрик ван Эгераат мастер своего дела и в том смысле, что красиво, великолепно и доходчиво подает свои идеи градостроительным советам – у него очень красивые картинки, альбомы. Но все равно, по-видимому, где-то у него что-то не сращивается. В Москве суды были по проектам, и у нас здесь, вроде, сначала приняли его проект, а потом Эгераат запросил совершенно немыслимую цену за проектирование. Потому что считает себя великим архитектором.

Полагаю, что из-за его банкротства от проекта город не откажется. Если такую библиотеку все-таки построят, в любом случае подпишут его именем. Авторское право тут на его стороне. Но вот будут строить библиотеку или нет, это вопрос к администрации Казани.

БАНКРОТСТВО - БАНКРОТСТВОМ, А ИМЯ ОСТАНЕТСЯ

Татьяна Прокофьева, советник мэра Казани по архитектуре и градостроительству:

- Я еще не слышала о банкротстве Эрика ван Эгераата. Однако думаю, что оно само по себе ничего не значит для строительства нового здания Национальной библиотеки. Конечно, сейчас кризис, поэтому положение усложнилось. И как там будет дальше, не совсем понятно. Но если и когда это строительство начнется, думаю, команда Эгераата сможет работать над проектом. Ведь известное во всем мире имя архитектора у него останется.

Елена Чернобровкина

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (18) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    27.01.2009 00:00

    кризис пришел, хвостиком махнул и разбилось яйцо

  • Анонимно
    27.01.2009 00:00

    Банкротство и есть оценка его проектов. Знаменитый архитектор создал нечто уникальное. Только не очень понятно, зачем библиотеке быть архитектурным шедевром. Понты это все, поездки наших чиновников, встречи, контракты на многие миллионы долларов. Вот и все. Библиотека должна быть в первую очередь функциональной, т.е. нести свою функцию, как хранителя знаний, как место где или откуда можно легко получить информацию, место, где можно удобно работать с источниками информации, иметь сервис. Важно, что внутри. Кстати, немаловажно игде это хранилище распологается. Если в центре, где суета, шум и пыль, то это не удачное расположение. Можно было бы найти более тихое и удобное место.

  • Анонимно
    27.01.2009 00:00

    Удобнее место найти сложно. Рядом с пл. Тукая масса ВУЗов, станция метро, удобная транспортная доступность из любой точки города. А что насчет суеты, так это как раз не проблема. Библиотеки не на открытом воздухе организуются, а в помещениях, тем более с учетом современных звукоизоляционных технологий.

  • Анонимно
    27.01.2009 00:00

    Интересный проект, только в нашем шанхайском центре не смотрелся бы.

  • Анонимно
    27.01.2009 00:00

    Сложно, если не хотят искать. И кто сказал, что расположение вузов в центре города правильное решение. Так есть, но так не должно быть. Должен быть один научный центр или научная деревня со студентческим городком, там же и научная библиотека. Должен быть комплексный план развития науки и образования на 15-20 лет вперед в Казани.Очень долго не было градостроительного плана в Казани и было понятно причина этого. Под шумок раздавали земельные участки под строительство и получали откат. Теперь центр застроили так бессистемно, что действительно среди новых строений труцдно найти землю под строительство.

  • Анонимно
    27.01.2009 00:00

    Библиотека планируется не только для студентов, а для всех: это главная общественная библиотека региона, и доступ к ней должен быть одинаково удобен из любой точки города. Поэтому место в центре наиболее предпочтительно.

  • Анонимно
    27.01.2009 00:00

    Много ли видели не студентов, не научных сотрудников, не преподавателей вузов в библиотеке? А если они и есть то, в силу их малочисленности, могут съездить и в научный центр, заодно и пообщаться с теми, кто эти знания и создает.

  • Анонимно
    27.01.2009 00:00

    Библиотека планируется не только для студентов, а для всех: это главная общественная библиотека региона, и доступ к ней должен быть одинаково удобен из любой точки города. Поэтому место в центре наиболее предпочтительно.

  • Анонимно
    27.01.2009 00:00

    Вообще очень странное понимание национальной библиотеки, как места куда приходят почитать последние романы Донцовой, полистать гламурные журналы. Конечно, есть и такая потребность у людей, почитать популярные романы, взять учебник и пособия для ремонта квартиры. А для этого развивают систему районых библиотек, которые комплектуют такими изданиями. Если вы захаживали в национальную библиотеку РТ, то должны знать, там в фондах почти отсутствуют иностранные научные журналы, а есть только ссылки, где в городе они могут быть (КФТИ, ИОФХ или КГУ). Но туда попасть невозможно с улицы, и там тоже отсутствуют многие журналы (для сравнения, в научных фондах РТ где-то 3-5% научных журналов на английском языке от общего их числа по всем областям знаний).Потратить деньги на украшение фасада библиотеки, заказав их у известного архитектора, наши чиновники могут. Но это от непонимания сути библиотеки.

  • Анонимно
    28.01.2009 00:00

    А Вы не делайте заключения за других, кто и как понимает национальную библиотеку. Если Вы ходите туда читать Донцову или брать пособия по ремонту квартиры, то это вовсе не означает, что все ходят для этого. Для начала узнайте, сколько нестудентов туда обращается ежедневно, а потом рассуждайте. В том и суть строительства новой библиотеки, чтобы создать все условия для ее удобного использования и посещения, а также путем внедрения новых технологий и введения инновационных подходов повысить удобство и посещаемость библиотеки. И чем ближе к центру она будет, тем удобнее будет к ней добираться. Человек может даже попутно захотеть получить какую-то информацию и и зайти. А специально на ошиб он не поедет. И потом, если рассматривать именно проект голландца, он создавался именно под нынешнее место с учетом имеющейся архитектуры, и для другого района с какими-нибудь облезлыми многоэтажками явно не подойдет.

  • Анонимно
    28.01.2009 00:00

    Я исхожу в понимании сути нациолнальной библиотеки не из того, что хожу туда читать книги Донцовой. Я их просто не читаю, а вижу, что все полки в книжных магазинах заполнины ими. Мой очень долгий опыт посещения национальной библиотеки в Казани, библиотек в Москве и в некоторых других городах дает мне право рассуждать на эту тему. Я вижу, что мне не удобно пользоваться существующей библиотекой, я вижу какие проблемы у нее. Даже при существующих помещениях работу можно было бы наладить, седлать ее удобной для посетителей. Я говорю о фондах национальной библиотеки - они в нищенском состоянии, есть старые книги, которые худо или бедно пополнялись в советское время, а сегодня там нет поступлдений иностранных книг, нет иностранных научных журналов. О какой науке можно говорить, о каких современных разработках, если мы с трудом получаем нужные статьи через своих знакомых за рубежом и какую информацию по пути в магазин Кольцо вы хотите там получить? Все это глупости господин неизвестный.

  • Анонимно
    29.01.2009 00:00

    Почему так привязались к тому, что было высказано утверждение - расположение национальной библиотеки в центре г Казани вместо памятника не правильно, имея в виду конткретный проект и конкретный город. Не то что памятник жалко, дело в другом. У Казани есть уникальный шанс построить многие объекты почти с нуля и сравнение с Петербургом или другим городом, в которых библиотеки находятся в центральной части города, не очень верно. Но у нас построят, а потом начинают затылок чесать, что же наделали. Представьте себе, что в Казани построили крупный научный центр в пригороде, в зеленой зоне, там же построили студентческий городок с жилыми домами с кампусом для студентов, аспирантов и молодых научных сотрудников. До центра города очень легко можно доехать по быстрому автобану и скоростной дороге - это для тех, кто ездит на своей машине, кроме того есть ветка для камфортабельного пригородного скоростного трамвая, который может легко передвигаться и по рельсам метро. Занимает все передвижение минут 20-25, но если студенты большинства казанских вузов будут учиться в одном учебном заведении, жить в зеленом городке, а те, кто предпочитает жить в городе будут ездить утром в обратную сторону - от города, когда все чиновники едут в центр (в город). И т.д., мечтать или строить воздушные замки никто еще пока не запрещал. Но иногда из этих мечтаний рождаются целые отрасли экономики, целые направления человеческой деятельности. Мы то всего то говорим о научном городке с мощнейшей библиотекой.

  • Анонимно
    29.01.2009 00:00

    В октябре прошлого года удалось побывать в Александрии. Библиотека Александрии, цитадель (крепость, по одной из версий на месте которого стоял маяк), центральная мечеть и катакомбы древних греков являются основными достопремечательностями города. Конечно, не считая чудесного побережьяСредиземного моря. Что я хочу сказать, Александрийская библиотека - не просто библиотека, а целый современный комплекс, который служит для привлечения не только читателей, но и туристов. Кстати, большинство читателей в библиотеке не студенты-арабы, а что меня очень удивило, хотя и не удивительно, где-то 60% китайская (японцы, корейцы) молодежь. Любой человек из любой точки планеты может получить доступ к фондам, там же музеи - начиная от музеев древних папирусов и рукописей, заканчивая музеем современной египетской кинематографии. Библиотека роскошная, в центре города, на берегу Средиземного моря, короче клево! Хотел бы, чтобы у нас в Казани была такая библиотека!

  • Анонимно
    29.01.2009 00:00

    Кто был архитектором Александрийской библиотеки - не знаю! Но знаю, в настоящее время Национальная библиотека находится в неприспособленном здании, где практически нет условий для читателей! А потом удивляемся, почему молодежь не читает, не ходит в библиотеки? Кстати, архитектором здания НБ РТ был немец Мюфке и архитектурный облик задния у горожан в начале ХХ века тоже вызвал неоднозначную рекацию!

  • Анонимно
    29.01.2009 00:00

    В Казани не так много туристов, чтобы их привлекать своей библиотекой. Тем более сравнивая ее с Александрийской. И дело не в том, что кто-то против строительства библиотеки в центре города. Вот посчитайте. Если архитектор за свой проект возьмет сотню миллионов долларов, строительство такого шедевра с большим количеством украшений обойдется нам еще в несколько сотен миллионов, а общая стоимость почти в миллиард долларов, то после строительства такого шедевра, власти надолго забудут о том, что нужно тратить деньги на пополнение библиотечных фондов. Тогда действительно туда будут захаживать только приезжие туристы, высопоставленные чиновники будут устраивать там встречи, а еще кто-то зайдет туда по пути в магазин на кольце. Ходить туда научным сотрудникам, преподавателям, да и студентам будет не за чем. У наших чиновников нет понимания, что в любом случае надо выделять деньги на покупку научных журналов, книг по естественным наукам. Даже, если сегодня нет потребности в отдельных журналах по темах, то купить журналы пятилетней давности, если появится такая потребность уже будет не возможно. Если ты знаешь, что таких журналов в библиотеке нет, то туда и не ходишь, а сразу пытаешься найти через другие доступные источники информации. Если вчера, когда нефтяных денег было достаточно, не выделяли на покупку иностранных книг, то сегодня боюсь денег точно на это не будет. Даже, если попытаются реализовать этот проект, то вся сила наших властей уйдет в гудок.

  • Анонимно
    29.01.2009 00:00

    в настоящее время проблема не в пополнении фондов библиотеки, а в хранении и сохранении существующих! Эти самые иностранные книги и журналы попросту негде хранить, некуда положить! Кстати, вот иностранные книги в нашей библиотеке в большем почете чем отчественные! Хотя все книги в НБ РТ хранятся на чердаках, в подвадлах, все стены расставлены стеллажами! Господа и товарищи, давно пора что-то делать и делать по уму! Что касается Александрии, в отличии от Казани, он не считается научным центром Египта! Крупнейшие ВУЗы страны сосредоточены в Каире. Мне показалось, что библиотека и площадь около библиотеки - также и место тусовки молодежи. Кстати, туристические маршруты больше проходят рядом с библиотекой, минуя ее посещение!

  • Анонимно
    29.01.2009 00:00

    В Питере Национальную библиотеку РФ начали строить еще при коммунистах, строили 20 лет, и достроили при Путине! Тоже отгрохали не хилое здание, пусть и не на Невском проспекте, но если не ошибаюсь, не более 3-4-х станций на метро от центра города.

  • Анонимно
    30.01.2009 00:00

    Ну вот, точка зрения, что библиотека должна быть построена по уму, у нас совпадает! :) Хотя жаль, судьба библиотеки на этом обсуждении заинтересовала только 2-3 человек! Это, наверное, тоже показатель, что в стране пока не до библиотеки, хотя жаль! Говорят, что деревня Универсиады как раз станет таким современным студенческим городком, о котором вы говорите! Дай Бог, он появится и будет там большая хорошая современная библиотека для студентов! Но здание КГУ, КГФЭИ, ПедУниверситет, КАИ, КХТИ, Сельхозинститут, Сроительный институт - все они останутся в центре! Хотя студенты в библиотеки уже меньше ходят, рефераты и курсовые теперь можно скачать, заказать ... и т.д. Если есть необходимость, в Москве за диссертационным залом Госбиблиотеки ведь тоже приходится ездить в подмосковье!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль