Общество 
24.09.2012

Как Фарид Мухаметшин применил к Ильшату Аминову «властный нажим»

Перед началом презентации наиболее расслабленно чувствовали себя итальянец Валерио Вермильо и россиянин Александр Волков. Волков взял сотовый у Вермильо, поднес его к микрофону и включил музыку. Вермильо, красовавшийся в хипстерских очках с дужками красного цвета, обменивался какими-то знаками с сидевшим напротив него вторым легионером «Зенита» Мэтью Андерсоном из сборной США. Все это длилось до того момента, как началась презентация, на старте которой включили подарочный диск с фотографиями из олимпийского Лондона и записью финального матча России и Бразилии.

Напомним, на Олимпиаде в Лондоне мужская волейбольная сборная России совершила настоящий спортивный подвиг. В финале наши игроки уступали соперникам из Бразилии 0:2 по сетам и 23:24 в третьей партии. Но когда бразильцам оставалось до победы набрать одно очко, наши волейболисты полностью изменили положение дел и в итоге выиграли "золото" Олимпийских игр. Этот момент стал одним из самых ярких воспоминаний летнего Лондона.

460-6 Валерио Вермильо сейчас видит мир в радужном свете.
Валерио Вермильо сейчас видит мир в радужном свете

- Всем теперь можно смотреть эти диски, вспоминать приятные мгновения, - прокомментировал смысл презента Фарид Мухаметшин. – Хотя для слабонервных это были просмотры на грани инфаркта и инсульта. Правильная, волевая, убедительная победа, которая принесла Татарстану восемь олимпийских чемпионов: 5 игроков, главного тренера Владимира Алекно, а также врача и массажиста. Мы подсчитали, что никогда в республике ни один вид спорта не приносил столько чемпионов Олимпиад. Значит, стоит теперь отблагодарить наших чемпионов. В том числе и морально. И мы это сделали, когда руководство федерации волейбола республики договорилось с телекомпанией ТНВ о телетрансляциях домашних матчей «Зенита-Казань».

ЯНКИ В ТЮБЕТЕЙКЕ 

Президент  клуба «Зенит-Казань», гендиректор компании «Газпром трансгаз Казань» Рафкат Кантюков попросил игроков команды-чемпиона не болеть. «Звездную болезнь не подцепите! Владимир Романович просил не сильно обновлять состав, и мы пошли ему навстречу. В это межсезонье к нам вернулся Александр Абросимов, который уже здесь играл (он получил футболку с игровым номером 14), появился Игорь Колодинский (футболка с номером 8) и пополнил команду Андерсон (номер 1).

После представления президента клуба, каждый из новичков удостоился не только игровой формы белого цвета, но и тюбетейки. Кстати, только Абросимов пришел «в своем», Колодинский и Андерсон сидели на презентации в клубных майках синего цвета.

- Кое-кто из наших волейболистов в это межсезонье женился, - сказал Кантюков, имея в виду либеро команды Алексея Обмочаева. – Но ты должен помнить, семья - семьей, а игра - игрой. Тем более что у тебя теперь домашний ревизор появился.

- Домашний ревизор «поддаст», если что! - пошутил Мухаметшин.

- И мы «поддадим», - заверил в тон ему Кантюков. - Кроме прочего, руководство ОАО «Газпром» в этом году учреждает Кубок «Национальное достояние», который будет разыгрываться в одном матче с командой, которую мы пока не определили. Вам задача, Владимир Романович, выбрать себе соперника. Кого хотите, но помните, что самым принципиальным для нас является московское «Динамо». 

460-4 Слева направо трио новичков. Мэтью Андерсон, Р�РіРѕСЂСЊ Р
Трио новичков (слева направо): Мэтью Андерсон, Игорь Колодинский и Александр Абросимов

СТАБИЛЬНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ И НОВЫЙ КАПИТАН КОМАНДЫ

«Кое-кто в России уже по четыре месяца зарплату не получал». Такой нерадостной новостью поделился с собравшимися Алекно - главный тренер «Зенит-Казань», говоря о ситуации в отдельных командах соперников казанцев. Это вдвое усилило эффект от слов благодарности в адрес руководства клуба, для которого «слова «нет» не существует. Любой вопрос решается. По чартерам, зарплате, по всему. Поэтому, даже если нам будет трудно, но мы постараемся ответить на такую заботу».

Планы у зенитовцев разные. У большинства – выигрывать. 29 сентября команда проведет первый матч чемпионата России с «Локомотивом» из Новосибирска, который одновременно станет и матчем на Суперкубок страны. С 13 по 19 октября в Катаре пройдет очередной клубный чемпионат мира.

А вот капитану «Зенита-Казань» Волкову с 5 октября придется отправиться на операцию колена в Германию. Вместо Волкова новым капитаном команды назначен Максим Михайлов, выбранный в прошлом сезоне федерацией спортивных журналистов России «Лучшим волейболистом страны».

460-3 Александр Волков. Вылечу колено и вернусь.jpg
Александр Волков: "Вылечу колено и вернусь"

«ПАДЕНИЕ АЛЕКНО» И ТРАНСЛЯЦИИ ДОМАШНИХ ИГР 

После всего сказанного настала очередь журналистов задавать вопросы.

- Владимир Романович, одна половина команды «потела» на Олимпиаде. Другая в это время находилась в отпуске. Насколько быстро вторая половина сможет догнать первую?  

- Уже работаем над этим более десяти дней, - начал отвечать Алекно, но вдруг неловким движением уронил на пол табличку со своей фамилией и, улыбаясь, прокомментировал: «Алекно упал». - Сейчас я вижу отношение тех, кто вернулся с Олимпиады. Зря говорят об их звездности. Нет, все твердо стоят на земле. Естественно, есть усталость от выступлений, это природа, с ней не поспоришь. Понятно, что нас еще ожидают взлеты и падения, но мы призываем к терпению и руководство команды, и журналистов. В нужный момент мы все соберемся, чтобы решить поставленные задачи.

– Рафкат Абдулхаевич, кто является принципиальным соперником для «Зенита-Казань»?  

- У нас намного больше принципиальных соперников, чем у многих коллег из спортивных команд. С удовольствием против нас будут бороться все участники нынешнего чемпионата, потому, что обыграть чемпиона очень престижно. Наша задача состоит в том, чтобы не доставлять им этого удовольствия – выигрывать. Непростая команда – наш первый соперник в чемпионате и Суперкубке – «Локомотив» из Новосибирска. Белгород, Одинцово, Новый Уренгой, естественно, московское «Динамо», все они остаются нашими принципиальными соперниками. Да и «Югра», «Урал» из Уфы подтянулись. 

460-2 Набор сезона 2012-2013.jpg
Вернулся в "Зенит" Александр Абросимов (14), появился Игорь Колодинский (8) и пополнил команду Андерсон (1)

- Фарид Хайруллович, поделитесь опытом, как договариваться с ТНВ о трансляции матчей? 

- В целом, Всероссийскую федерацию волейбола  давно задевал тот факт, что телевидение демонстрирует матчи национального чемпионата по футболу, хоккею с шайбой, а волейбол остается на обочине. Когда я стал президентом федерации волейбола Татарстана, то не раз получал письма от любителей волейбола из разных уголков республики, которые спрашивали, почему они не могут видеть матчи «Зенита-Казань». У нас есть своя телекомпания «Татарстан-Новый век», а трансляций не было. Меня убеждали, что с началом трансляций болельщик может отхлынуть из спорткомплекса. Такой момент есть. Но истинный болельщик все равно придет на стадион, чтобы увидеть игру своей любимой команды воочию. И нам удалось договориться с руководством ТНВ о показе всех домашних матчей, а также наиболее интересных и знаковых встреч с выезда. Как мы этого добились? Понятно, что в дело вступило все. И финансовая подоплека и властный нажим. Главное, что есть понимание в необходимости этих трансляций.

Директор волейбольного клуба «Зенит-Казань» Олег Брызгалов добавил, что обязательство транслировать в интернете все домашние матчи клуба введено в регламент проведения соревнований Федерацией волейбола России. «Сейчас в Центре волейбола «Санкт-Петербург» смонтирована система, которая позволит нам демонстрировать игры сразу с девяти камер», - добавил он.

460-1 Слева направо - новоиспеченый капитан Максим МихайР
(Слева направо) Новый капитан команды Максим Михайлов, либеро Владислав Бабичев и новоиспеченный супруг Алексей Обмочаев

О СБОРНОЙ БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ 

Корреспондент «БИЗНЕС Online» задал Алекно вопрос о единственной непокоренной «Зенитом-Казань» вершине – клубном чемпионате мира: «Каким образом «татары» собираются покорять Катар?»

- «Татары» к Катару? Готовятся, - улыбнулся наставник зенитовцев. - Думаю, что не только у меня, но и у всех ребят есть желание завоевать этот трофей. Находятся в плановом состоянии подготовки.

- Вы решили для себя вопрос о работе со сборной России?  

- Без комментариев!

ХОТЬ РУБЛЬ, ХОТЬ ДЕСЯТЬ, НО ЗАПЛАТИ 

Еще один важный вопрос функционерам клуба - останется ли бесплатным вход на игры команды? И как будет осуществляться доставка болельщиков в комплекс «Санкт-Петербург»? 

- Мы каждый год оттягивали и оттягиваем необходимость платить за посещение наших матчей. Делаем это для того, чтобы не обременять наших болельщиков – идите, смотрите бесплатно, - отметил Мухаметшин. - Но есть необходимость в том, чтобы упорядочить процесс посещения людьми спорткомплекса. В том числе и в связи с Универсиадой. Хоть рубль, хоть десять, но заплати. Это позволит зарегистрировать твое пребывание на игре, обеспечить безопасность посещения через контроль безопасности.

По словам Брызгалова, если в новом году и будет введена какая-то плата за посещение матчей клуба, то эти деньги будут возвращаться болельщикам в виде бонусов. «В частности, для приобретения клубной атрибутики. На эти цели можно отправить процентов 80 от суммы, которую мы будем выручать на продажах, - предположил он. - Остальные пойдут на погашение затрат, связанных с печатанием билетов, оплаты контролерам. К тому же есть письмо от дирекции Универсиады о том, что необходимо опробовать билетно-кассовую систему перед тем, как проводить такие серьезные соревнования, как Универсиада».

Что касается доставки болельщиков, то этот вопрос тоже на контроле. «Во-первых, останутся челночные маршруты от станции метро «Проспект Победы» до «Санкт-Петербурга». Во-вторых, ударными темпами строится трамвайная линия до «Солнечного города». В-третьих, мы обсуждаем вопрос с руководством казанских вузов, с Деревней Универсиады, о том, чтобы целенаправленно доставлять их студентов в спорткомплекс на время матчей и отвозить их обратно. У нас задача – идти к болельщику! – заявил Брызгалов.

- Я обращаю ваше внимание на то, что идти надо не только к казанскому болельщику, - добавил Мухаметшин. - У нас во многих городах и районах республики существуют федерации волейбола, и там очень просят встретиться с нашими звездами, побывать на мастер-классах от них. Набережные Челны, Альметьевск, там очень любят волейбол и ждут наших героев. Если вы это сделаете, то это будет великий шаг по популяризации нашего вида спорта в республике.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.09.2012 20:40

    Работать надо Кантюков а не ерундой заниматься

  • Анонимно
    24.09.2012 20:49

    И поменьше хвастаться

  • Анонимно
    24.09.2012 21:09

    Ну, зачем по ТНВ показывать волейбол? А iTV для чего создавали???? Вообще, ничего не понятно. Левая рука не знает, что делает правая. И наоборот.

  • Анонимно
    25.09.2012 00:07

    Видел игру Колодинского на Кубке Зенита по пляжному волейболу этим летом. Хорош он конечно в пляжке, не знаю как в зале ему удаваться будет.

  • Анонимно
    25.09.2012 05:39

    Будучи в отпуске, я часто посещаю матчи. Видел как привозят курсантов военных училищ. Но думаю, что надо и привозить детей с детских домов и интернатов. Пусть они смотрят такую удивительную игру. Это то же один из воспитательных процессов.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль