Политика 
25.09.2012

Со вторым политическим рождением, Экзам Саматович!

460-4.jpg
Все члены ЦИК единогласно проголосовали за Экзама Губайдуллиина

«СНАЧАЛА ЗАПУГАЛ, ПОТОМ НАУЧИЛ»

В небольшом зале помимо журналистов впервые собрались 14 новых членов ЦИК РТ с правом решающего голоса. Из них путем тайного голосования и предстояло избрать главу ЦИКа.

Сначала Владимир Чуров отдал должное Анатолию Фомину, который на протяжении нескольких лет проводил выборы в РТ, заявил, что считает его своим учителем.

«В 2007 году, когда молодой свежеизбранный председатель Центральной избирательной комиссии России пришел на работу, председатели двух комиссий - Свердловской и Татарстанской - поступили как старые опытные преподаватели. Сначала запугать, потом научить и подружиться. Анатолий Алексеевич третировал меня за мои идеи технической модернизации, всегда был наиболее скептически настроенным по отношению к ним. Зато мы могли быть спокойны за ту технику, которую он испытал у себя, ее можно использовать по всей стране. Более дотошного человека в этом плане просто не было», - рассказал журналистам Чуров.

ВЫБОРЫ В ДЕНЬ ТАНКИСТА

На заседании же Чуров, как он признался, решил «чуть-чуть напугать новых членов» республиканского ЦИКа, а заодно и нового председателя, и адресовал им те проблемы, над которыми предстоит работать в ближайшее время.

Необходимо до 1 марта сформировать участковые избирательные комиссии.

«Мы должны очень внимательно поработать с политическими партиями и общественными организациями, чтобы их состав был сформирован на самой серьезной основе. Общие для нас приоритеты - в них должен быть инженер, специалист по электронике. Та партия, которая представит такого специалиста, автоматически получит место. Нужен юрист, психолог. Желательно, чтобы не менее трети были в возрасте до тридцати лет», - перечислял Чуров.

В России водится единый день голосования – второе воскресенье сентября. Чуров подметил, что этот день ежегодно будет приходиться на день танкиста, и добавил – к этим родам войск в этот день надо относиться по особенному внимательно, тем более что в Казани есть танковое училище. «Наверное, и там тоже будете избирательные урны ставить», - сказал Чуров и уже без шуток попросил внимательно рассмотреть все оргвопросы, поскольку сроки подготовки к выборам сдвигаются.

460-2.jpg
Фарид Мухаметшин: «Увеличение количества партий потребует от ЦИК РТ серьезной работы с партийным активом»

ПАРТИИ, НЕ НАДО ЖАДНИЧАТЬ, ДЕЛИТЕСЬ ОПЫТОМ

В-третьих, теперь выборы в России будут проходить с участием возросшего количества партии. И их представителей тоже надо учить участвовать в избирательной кампании.

«Мы не заинтересованы в том, чтобы партии сделали ошибки. Они сами понаделают ошибок. Мы будем вынуждены их кандидатам отказать в регистрации. А нас потом обвинят в нечестных выборах. Нам это не надо. Надо их заранее учить, готовить. Ну и другие партии пусть поделятся опытом. Не надо жадничать», - сказал Чуров. И кстати, воспользовавшись присутствием руководства республики, добавил еще один немаловажный момент.

«В этом зале то количество политических партий, которое уже сейчас зарегистрировано в России, не поместится. Очень прошу Фарида Хайрулловича (председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшинавт.) и Юрия Зимелевича (руководитель аппарата президента РТ Юрий Камалтыновавт.) ходатайствовать перед президентом республики о выделении для заседаний комиссии большего помещения. Тем более что пресса должна присутствовать, по закону наши заседания публичны. Международные наблюдатели, представители партии».

«У нас за стеной есть хороший зал. В соседнем подъезде», - ответил, улыбаясь, Камалтынов. Видимо, при этом он имел в виду, что за стеной через подъезд размещается аппарат президента РТ.

460-3.jpg

Владимир Чуров предложил рекомендовать на пост председателя совета Анатолия Фомина, если будет создан общественный совет ЦИК РТ

ИЗ ЗООТЕХНИКОВ ВЫХОДЯТ И ПРОФЕССОРА, И ДОКТОРА НАУК, И ГЛАВЫ ЦИК

Представляя Экзама Губайдуллина, Чуров сказал, что его кандидатуру рекомендует ЦИК РФ.

«Мне приятно, что Экзам Саматович начинал работу зоотехником, - сказал Чуров, держа перед собой листок с биографией Губайдуллина. - Мой отец тоже, прежде чем стать капитаном первого ранга и доктором технических наук, работал зоотехником-коневодом в учебном хозяйстве в Башкирии. Как видите, из зоотехников выходят и профессора, и доктора наук».

По мнению Чурова, это оценят сельские избиратели Татарстана.

Затем прошла процедура тайного голосования. Соблюдая весь регламент, все члены ЦИК единогласно проголосовали за Губайдуллина.

==video892==

Губайдуллин был, как обычно, немногословен. Поблагодарил за оказанное доверие. Сказал, что будет использовать весь свой опыт и опыт своих новых коллег.

«У нас традиционно Центризбирком работал стабильно. Будем работать на должном уровне. Постараемся создать комфортные условия для наших избирателей».

Сегодня же Губайдуллин официально сложил с себя полномочия сенатора.

ГУБАЙДУЛЛИНУ ДОВЕРИЛИ ПЯТИЛЕТНИЙ ВЫБОРНЫЙ ЦИКЛ

Таким образом, в ближайшее время Татарстан должен определиться с новым сенатором. Кто займет это место - не известно, однако по закону рекомендовать его должен президент РТ.

Теперь Губайдуллину предстоит провести большой - пятилетний - выборный цикл. Выборы в Госсовет и Госдуму, выборы президента и в местное самоуправление. Возможно, что к ним добавятся еще и досрочные выборы глав регионов и мэров городов, во всяком случае, по данным наших источников в Федеральном Собрании, такие идеи сейчас обсуждаются в московском Кремле: чтобы сбить волну протестов уже в 2013 году провести всех глав и мэров через процедуру прямых выборов. Именно поэтому Рустам Минниханов, считают наблюдатели, призвал в ЦИК такого политического «тяжеловеса», как Губайдуллин, который пришел в свое время на смену «мятежному» Халяфу Низамову в 1998 году (кстати, одновременно с Миннихановым, который был тогда назначен на премьерский пост) и удачно разруливал политические процессы в сложный для Шаймиева период конца 90-х - начала нулевых. Это был период фронды Рафгата Алтынбаева и Ко, период противостояния с Сергеем Кириенко (полпредом в Нижнем Новгороде), период «зачистки» Конституции от самостийности.

И вот человек, который обладает таким непростым багажом, к которому прибавился опыт выживания и лоббирования в Москве, получает ключ к легитимности будущего Госсовета, президента и мэров. Можно догадываться только, какие особые и доверительные отношения его связывают с президентом.

В общем, можно воскликнуть: со вторым политическим рождением, Экзам Саматович!

НАЗНАЧЕНИЕ ГУБАЙДУЛЛИНА СПРОВОЦИРОВАЛА «БОЛОТНАЯ ПЛОЩАДЬ»

Рафаэль Хакимов - директор института истории им. Марджани АН РТ:

- Думаю, что выбор именно Губайдуллина на пост нового председателя Центризбиркома Татарстана спровоцировали митинги на Болотной площади «За честные выборы». У нас в республике, конечно, не так ярко это высвечивалось, но тем не менее тоже присутствует. Если не на плакатах во время митингов, то по крайней мере в головах. Поэтому смена председателя ЦИК РТ, она вполне определяется общей политической ситуацией в России. Не думаю, что Фомин плохо работал. А тут еще у него предельный для такого поста возраст подошел.

Экзам Саматович вопросами выборов занимался и раньше, еще в аппарате президента, а теперь будет по должности. Про Губайдуллина трудно сказать, что он человек Шаймиева или там Минниханова. В данном случае нет такой жесткой привязки.

И я уже как-то говорил в одном из интервью - весь вопрос не в том, кто конкретно возглавил ЦИК РТ, а кто входит в состав Центральной избирательной комиссии РТ. Вопрос доверия к ЦИК - вот ключевой вопрос. Доверия населения, активистов, митингующих… Как говорят - общественное мнение, хотя понятие это очень расплывчатое, тем не менее журналисты им пользуются. Если в составе ЦИК представлены те, кто отражают разные мнения, разные позиции, и люди это видят, тогда возникает доверие.

Руслан Зиннатуллин - председатель регионального отделения партии «Яблоко» в Татарстане:

- Губайдуллин был руководителем аппарата президента. Именно эта организация и является заказчиком «правильных» результатов выборов. Поэтому я думаю, что у Губайдуллина есть опыт в правильном подведении результатов выборов, именно поэтому он получил эту должность.

Нашими коллегами подано достаточно много заявлений о нарушениях на выборах. Получается, что человека, ответственного за это, отстранили и назначили другого. Теперь новая комиссия якобы не несет ответственности за прошлые выборы.

Я думаю, что при Губайдуллине вряд ли что-то поменяется. ЦИК совершенно невыгодно, чтобы выборы были открытыми. Мы хотим написать письма в ЦИК, чтобы на выборах были установлены дополнительные веб-камеры. Есть разница между понятиями «открытость избирательного процесса» и «открытость выборов». ЦИК - довольно большая организация, Фомин нас постоянно приглашал на заседания, давал рекомендации. Но как только дело касалось нарушений на выборах, мои замечания, вопросы не решались.

Губайдуллин, думаю, продолжит линию Фомина. Но стиль управлению будет несколько другой – он более жесткий руководитель.

Александр Салагаев - президент центра аналитических исследований и разработок:

- Губайдуллин - очень сильный администратор, был главой администрации района. У него всегда были серьезные должности, большая ответственность. Я думаю, его назначение говорит о том, что власть серьезно готовится к выборам.

Хотя для него это, скорее, понижение. Сенатор – очень большая должность. Мне кажется, дело еще в возрасте. У него предпенсионный возраст. Пусть и понижение, но он возвращается в республику.

Марсель Шамсутдинов – председатель регионального отделения республиканской партии "ПАРНАС" в Татарстане:

- Это назначение следовало ожидать, политический человек, времен Шаймиева. Был призван на эту должность в связи с предстоящими политическими событиями на последних выборах. Ради этого он покинул замечательный пост сенатора России. Видимо, республиканская власть чувствует, что наступает политическая битва за власть, и готовится считать голоса. Ведь, как известно, «главное не как проголосуют, а как подсчитают». Губайдуллин - наиболее квалифицированный специалист по властным политическим интригам, поэтому он и получил этот пост.

Список членов ЦИК РТ с правом решающего голоса нового состава Цик РТ
№ п/п Фамилия, имя, отчество Место работы, должность Кем назначен
1 Аюпов Минсалих Вазыхович Председатель профсоюзного коми­тета НГДУ «Нурлатнефть» Президент РТ
2 Борисова Надежда Петровна Секретарь избирательной комис­сии муниципального образования г. Казани Госсовет РТ
3 Валиуллова Рашида Рафиковна Заместитель директора ОАО «Татэнергосбыт» Президент РТ

Нажмите на таблицу, чтобы загрузить полностью

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    25.09.2012 16:54

    Политик - этот тот человек, который проводит свою собственную идеологию в жизнь. Он может делать это самостоятельно, а наиболее эффективно, создав или будучи в партии. Человек, занявший пост пред ЦИК не политик. Он госслужащий, который должен неукоснительно соблюдать закон о выборах, не вмешиваясь в политические баталии. .

  • Анонимно
    25.09.2012 18:30

    а какой предельный возраст для председателя ЦИК РТ? думаю, успею ли я еще?

  • Анонимно
    25.09.2012 22:24

    Все так как надо-вот и все.

  • Анонимно
    26.09.2012 07:54

    Судя по лицам -было всем очень весело и приятно. А если серьезно - не надо смотреть на мир через призму бюрократии - за это время люди и общество поменялись. Живите для них и тогда не нужны будут уловки...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль