Бизнес 
27.09.2012

Рустам Минниханов – Линару Якупову: «Нужны четкие и прозрачные правила игры при распределении госсредств на поддержку бизнеса»

Руководитель пресс-службы президента РТ Андрей Кузьмин сообщил сегодня утром газете «БИЗНЕС Online»:

«Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов обеспокоен ситуацией, связанной с заявлением предпринимателей о проведенных агентством инвестиционного развития РТ конкурсов по программам поддержки малого и среднего бизнеса. Президент Татарстана поручил премьер-министру республики Ильдару Халикову создать комиссию, которая разберет сложившуюся конфликтную ситуацию. Вместе с тем Рустам Минниханов жестко указал руководству агентства инвестиционного развития на необходимость создания четких и прозрачных правил игры при распределении государственных средств на поддержку бизнеса.

Я прочитал материал, который опубликован сегодня на сайте «БИЗНЕС Online», - там все четко обозначено. Реакция президента - это сигнал предпринимателям, что ситуация под контролем у главы республики. Думаю, порядок будет наведен этой комиссией. Посмотрим на результаты ее работы. Думаю, в ближайшие два-три дня все разрешится».

P.S. Источники «БИЗНЕС Online», близкие к Кремлю и правительству РТ, сообщили, что, скорее всего, результаты конкурса, проведенного АИР в рамках программы «Социальный бизнес», будут отменены, и он будет запущен заново. Ситуацию в агентстве инвестиционного развития наши собеседники назвали беспрецедентной. Их точка зрения - должны рассматриваться все поданные в АИР проекты.

Напомним, что в письме президенту РТ предприниматели, которые претендовали на получение субсидий в рамках программы «Социальный бизнес» АИР РТ, написали от имени 400 своих коллег-представителей малого и среднего бизнеса республики: «Мы не можем не выразить своего возмущения действиями сотрудников агентства инвестиционного развития РТ, которые отказали нам в рассмотрении наших проектов, фактически исключили нас из участия в конкурсном отборе и вели себя с нами неподобающим образом».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (55) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    27.09.2012 11:12

    Зря ругаетесь, видимо это Сингапурский или Малайзийский метод работы, там вообще то как руководитель скажет так и будет.Может наступило время для реформ в АИРе, наплодили они уже кучу организаций "Корпорация развития РТ", "Центр поддержки экспорта РТ", а есть еще при Кабмине схожие организации. Люди из АИРа уходят, даже один из самых эффективных работников АИРа (причем работавший в Комитете по малому и среднему предпринимательству РТ) начальник управления - Угаров уволился, не могут люди сработаться с замами Якупова.

    • Анонимно
      27.09.2012 11:47

      в том то и дело! Надавли Якупову "своих" замов, вот теперь и расхлебывает.Думаю, АИРу на вид поставят и разрешат Якупову менять замов. Вот тогда вполне все может заработать

  • Анонимно
    27.09.2012 11:13

    Расформировать АИР с его дублирующими функциями. Функции АИР передать кому-то:1. Венчурный фонд РТ (но это немножко другое)2. Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям РТ (у него итак работы с госзаказами хватает)3. Минэкономики РТ (его прямые функции)Надеемся комиссия примет правильное решение.

  • Анонимно
    27.09.2012 11:21

    "...скорее всего, результаты конкурса, проведенного АИР в рамках программы «Социальный бизнес», будут отменены" Ой, у кое-кого сейчас в носу засвербило!..

    • Анонимно
      27.09.2012 12:44

      будет весело если 120 млн. поделят на всех поровну - все получат под 100 тыщ.

  • Анонимно
    27.09.2012 11:23

    А массив программ и вправду активно-громадный - способ рассмотрения архаичный, невозможно за четыре минуты услышать и вникнуть - все стороны заложники негодного способа оценки...

  • Анонимно
    27.09.2012 11:24

    Так денег все равно даже на половину заявок не хватит. Разумно было бы программу дофинансировать программу из Республиканского бюджета миллионов на 100. Для бюджета это копейки - а для республиканского малого бизнеса существенная поддержка.

    • Анонимно
      27.09.2012 11:50

      Денег и не должно хватать на все заявки - это все равно, что разбрасывать их впустую. Нужно профинансировать только лучшие заявки, и руководствоваться нужно не только формальными критериями (что-то там не сшито или написано от руки, а не напечатано), но и социальной направленностью проекта, ведь эта программа на это и нацелена. А какие заявки лучшие - должна решить комиссия по четким, открытым, прозрачным правилам.

  • Анонимно
    27.09.2012 11:24

    БО молодцы

  • Анонимно
    27.09.2012 11:25

    Молодец Президент! Поступок достойный уважения! Всегда верил в него и в Шаймиева.

  • Анонимно
    27.09.2012 11:31

    Отмена результата приведет к тому, что некоторые кто уже прошел отбор, могут теперь проиграть, поэтому не правильно победивших лишать поддержки.

  • Анонимно
    27.09.2012 11:51

    Ленар Габдельнурович он хороший человек, красиво говорит, умеет привлечь внимание больших людей и инвесторов. Возможно просто ошибся разок другой - думаю не надо так на него наезжать. Примут без нас конструктивное решение и исправят ситуацию. Из Балтасей.

    • Анонимно
      27.09.2012 12:01

      Уважаемый житель Балтасей, ничего без вас не исправят, исправлений вы должны добиваться сами. Если бы из 400 предпринимателей не нашлось 31 человека с гражданской позицией и самоуважением, то бардак в АИР так бы и продолжался.

  • Анонимно
    27.09.2012 11:51

    Якупова подставили а ведь человек старается из всех сил, и чист на руки

    • Анонимно
      27.09.2012 16:02

      согласен на все 200% подставили полюбому при чем его же замы, которые по сути чиновники до мозга костей: в лицо улыбаются а за глаза посылают. Якупов заложник ситуации, кто то уже писал сверху что ему замов надавали "сверху", а расхлебывать и отвечать придется ему.Мартин

      • Анонимно
        27.09.2012 20:16

        Это неправда! Замы Дамы отличные, знают свою работу. Коллектив ооо панорама

  • Анонимно
    27.09.2012 11:56

    Кто "подставил" Якупова? Положения по грантам (и не только по соц.бизнесу) написаны настолько обтекаемо и неоднозначно, что и консультанты в АИР РТ терялись при ответах на вопросы, касающиеся положения.

  • Анонимно
    27.09.2012 11:58

    Хороший человек- не профессия. Нужно уметь признавать ошибки и исправлять их. И прислушиваться к людям...

  • Анонимно
    27.09.2012 12:10

    Есть еще Агенство по международному сотрудничеству при Кабинете Министров РТ. Много лет висит на шее у Правительства,а чем занимается понять сложно, но раз при Кабмине ,то Агенству очень мощная реклама. Может кто-то расскажет про его полезность для предпринимателей?

    • Анонимно
      27.09.2012 12:42

      Для информации,за все 16 лет своего существования ГУП "Агентство по развитию международного сотрудничества при КМ РТ" никогда не "сидело на шее у Правительства",т.е.не получало бюджетного финансирования.Только за последние три годаэкспортировало машиностроительной продукции Татарстанских и Российских производителей на сумму более 2 млрд.рублей.Занимается постгарантийным обслуживанием техники (КАМАЗ,ГАЗ,ВАЗ и др.)в странах Латинской Америки и содействует экспорту промышленной продукции из Татарстана, в том числе и малым предприятиям.Является крупнейшим Российским региональным экспортером на Кубу.Просьба не путать божий дар с яичницей.Согласно законодательства о ГУПАх ежегодно производит дополнительные отчисления от чистой прибыли в бюджет Татарстана.Год назад был переподчинен АИРу.В настоящее время реорганизуется по инициативе АИР в ОАО "Корпорация развития экспорта и инвестиций РТ" с полным перепрофилированием деятельности под нужды последнего, с полной сменой команды,так что не завидуйте....

      • Анонимно
        27.09.2012 13:15

        Ребята из ГУПа, а давайте экспорт КАМАЗа, ГАЗа, ВАЗа в Латинской Америке пусть они сами поддерживают, и на Кубе сервис продукции наших гигантов пусть сами гиганты осуществляют, осуществлять финансирование экспорта под гарантии республиканских активов и без вас можно, а вы займетесь реальным делом, и не подменяйте собой рынок и коммерческие компании.

    • Анонимно
      27.09.2012 12:51

      ну давайте еще все дублирующие конторы позакрываем - куда потом детей и племянников то устраивать? вон сколько их тут: http://tatarstan.ru/index.htm/site-categories

    • Анонимно
      27.09.2012 12:59

      ГУП "Агентство по развитию международного сотрудничества при КМ РТ "-это команда профессионалов.Могут продать любой товар на иностранных рынках.Единственный критерий-востребованность и конкурентоспособность продукции.Работают вследствие этого в странах Африки,Азии и Южной Америки.Люди конкретные-стартапами не занимаются,сырьем не торгуют,только машиностроительной продукцией.В помощи малым предприятиям не отказывают, все финансирование экспорта берут на себя,ели надо подставляют кредитное плечо,банковские гарантии.Работают как агенты,либо на префинансировании.Кто не знал,обращайтесь.

      • Анонимно
        27.09.2012 14:18

        ага, делают сделки через себя, которые и без них будут

      • Анонимно
        27.09.2012 15:01

        Если товар востребован и конкурентноспособен - его каждый дурак продаст. Вот путь опробуют продать то, что никому ненужно!

  • Анонимно
    27.09.2012 12:44

    Главное не мешать предпринимателям . А создавать структуры типа. Венчурного фонда , АИР и прочих агеннтств по распределении и освоению государственных средств это капля в море , нерыночный механизм поддержки неконкурентоспособных менджеров. Те кто может без господдержки уже давно занимтся своими делами и приносят пользу свои хозяевам, работникам и обществу.

  • Анонимно
    27.09.2012 12:50

    Я никогда не выигрывал в лоторею поэтому в различных Грантах не принимают участия,мне бы оформить землю под действующее производство,пожаловаться некому, потому что нагадить все ровно тотже гад который визирует обратись хоть президенту

  • Анонимно
    27.09.2012 12:53

    Можно пойти еще дальше, выставить на всеобщее голосование.

  • Анонимно
    27.09.2012 12:55

    Господа из комиссии, а что, разве так сложно выбрать из заявок наиболее перспективные и прорывные? Технология: Выбираем самые прорывные и составляем бальный рейтинг,с указанием сумм необходимых субсидий, далее финансируем первых по списку, на кого денег хватит, остальные на следующий год или под доп финансирование. Чиновник ОБЯЗАН создать и систему и правила игры в ней, причем в соответствии сцелями и задачами своей ситемы (агентства). Чиновник в первую очередь должен уметь правильно организовать процесс! А формировать правила игры при помощи комиссии при Премьер-Министре равносильно что расписаться в собственном бессилии и негкомпетентности.

  • Анонимно
    27.09.2012 12:57

    Господа-руководители, может хватит прощать организационную безграмотность своих подчиненных?...

  • Анонимно
    27.09.2012 13:51

    Угаров не ушел, а попросили. Пусть скажет спасибо, что без уголовного дела!

    • Анонимно
      27.09.2012 14:18

      Какая осведомленность, браво! :+) Кто инициировал "просьбу" тоже знаете? И почему он ей мешал тоже? Собственно, время все на свои места и расставило, кто что может, и кто что нет.

  • Анонимно
    27.09.2012 14:24

    Главная проблема - это не формальные признаки, безграмотность выстроенной работы. А КАДРЫ! Как якупов этого не понял - уму не постежимо. Каждый раз наступает на одни и те же грабли. Дай ты шанс нормальным ребятам, которые выстроят тебе такую крепость, что и программы будут работать, и люди будут счастливы, и сам спокоен будешь сидеть в Сингапуре. Вместо этого дельных отпустил, вот и сиди - хлебай теперь.

  • Анонимно
    27.09.2012 14:53

    Неужели, уважаемый Мурат, вы такой наивный и верите в хорошего царя. Эти времена уже лет двести как прошли - а вы все верите. Раньше народ верил потому как не хватало ума в голове. Но ведь сейчас вы сами понимаете. При чем здесь мелкий чиновник - да ему все равно дадут вам землю или нет. У него от этого ничего не прибудет и не убудет. А правду вы сами знаете. Только боитесь признать что действительно виноваты не мелочь, а те кто у руля. Только вот вы называть своими именами боитесь. Да если вы считаете, что мелкий чиновник виноват и письма не доходят - сходите вы на прием личный к Министру. И тогда по вашей логике Вам сразу землю и дадут. Министр же сразу узнает о ваших проблемах. Вот тогда и будет результат и вы узнаете кто виноват и что делать.

  • Анонимно
    27.09.2012 16:23

    КОГДА УЖЕ ОБЪЯВЯТ РЕЗУЛЬТАТЫ ПО ПРОГРАММЕ "ИННОВАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ"?!!!!!! 2 НЕДЕЛИ УЖЕ ПРОШЛО!

    • Анонимно
      27.09.2012 21:01

      Там тоже проблема, нужно дать нужным людям,а не тем у кого действительно патент оформлен на юридическое лицо, как по положению...вот и думают как дать тем у кого патент на учредителя...

  • Анонимно
    27.09.2012 16:24

    Лучше бы вообще бизнесменам перестали гранты раздавать. Самое интересное что половина из них возьмут деньги и все на этом бизнес весь закончится. Не зря есть пословица не делай добра не будет зла.

    • Анонимно
      27.09.2012 17:02

      Уважаемый, у большинства из них на этом бизнес не закончится, поскольку у большинства заявителей таковой уже есть, и вполне успешный.

  • adaero
    27.09.2012 17:25

    Самый эффективный способ поддержки малого бизнеса -налоговые каникулы плюс льготные кредиты.Нужно всем говорит - ребята приезжайте в Татарстан, регистрируйте здесь компанию, а мы снижаем вам до 0 все местные налоги + субсидируем ставки по кредитам + зеленый свет по всем вопросам связанным с согласованиями и разрешениями. И разумеется, должно быть жесткое администрирование процесса, чтобы свести к минимому всяких жучков крутящихся вокруг процесса

  • Timur
    27.09.2012 17:46

    Дурдом продолжается... за место того что бы создать нормальные ,цивилизованные условия для всего малого и среднего бизнеса,власть из года в год пытается их кормить с ложки.Жаль,вот только ложка дырявая ,да и от власти несет нафталином.Обидно и досадно жить в стране дураков.

  • Timur
    27.09.2012 18:38

    Недавно прочитал статью о том как Путин решил создать в России социально ориентированный бизнес на базе корпораций и монополий.Новые русские разбогатев на халяве денюшки по выводили в офшоры,вложились в недвижимость за границей,детей понаотправляли за бугор.В итоге,в России ,ни авиации,ни дорог.Благо труба кормит армаду чиновничью и ментовскую,опору вертикали власти.Регионы обдираются как липки,ну а потом кормятся с дырявой ложки.Регионы доноры обираются с повышенным коэффициентом,потому как труба дает жить вольготно системе управления,одним словом нищету Российскую надо содержать,не дать им сдохнуть с голоду.В этих условиях Минниханова,президента Татарстана, понять не сложно.Он то же по мере сил и возможностей создает свою армию национально ориентированных бизнесменов.Единственное,президент не может понять,на халяве бизнес не построишь,есть другие более важные составляющие бизнеса.Закон природы,трутней у пчел 5% ,гомиков 5%,лесбиянок 5% и предпринимателей и людей способных строить бизнес 5% остальные должны работать руками.Весь вопрос в том,тем кто готов работать руками - не платят. Пусть лучше господа хорошие подумают об этой проблеме, чем сидеть и дуркуя раздавать деньги не ими заработанные.

    • Анонимно
      27.09.2012 19:31

      "timur", куда же вы пропали? Оказывается, что без вас то скушно, ну а с вами, чесслово, настоящий праздник! Вот, например, взять хотя бы вашу арифметику, ну это же настоящий подарок аудитории – всё по 5% разложили и даже "нетрадиционным сестрам" выписали всё те же 5%. Хотя, как известно, всякой "твари" должно быть "по паре", ну, например, как было у экс-премьера Касьянова - всего пара прцентов, за что его и прозвали "Миша-2%". Ну а вы сама щедрость – всем по пять, не жалко! Правда непонятно, как вы их, ну этих, практикующих лесбос, эрос и всевозможный пилатес, посчитали то, или может как Шариков кошек – сердцем чуете? Кстати, они тоже довольно многое вынуждены делать руками, ввиду так сказать, отсутствия, поэтому я бы их, лесбиянок эт

      • Анонимно
        27.09.2012 19:45

        Прошу прощения, "timur", так вот, я бы этих лесбиянок присоединил всё-таки к "народу", т.е. к той основной массе, которую вы окрестили "рукодельцами"... А вы всё-таки пишите почаще, только без ругани и проклятий, ладно.../:-)

  • Анонимно
    27.09.2012 18:57

    Вот зря ругаетесь. Идея классная и многим начинающим ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужен стартовый капитал, хотя бы оборудование закупить. А дальше все крутятся, как могут. Просто надо хотя бы на два шага вперед смотреть и делать предупредительные ходы. Все вместе мы - сила, а так... все друг друга клюют, кто в теме, кто не в теме. Противно. Потому что энергия денег без живительной энергии Мыслетворчества и Души сама ничего не создаст, только рассеется в пространстве - у вас это называется инфляция. Т.е. без нас, "малышей" хоть стопитсотмиллионов денег - ничего не родится. Именно это мы и наблюдаем повсеместно.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль