Арбитраж 
4.10.2012

«Татспиртпром» вернул себе «Алкоторг»

РАЗОШЛИСЬ МИРОМ

Как стало известно корреспонденту «БИЗНЕС Online», 19 сентября арбитражный суд РТ утвердил мировое соглашение по иску Айрата Бухараева к ОАО "Татспиртпром" (ТСП), который добивался возврата ему 30% доли уставного капитала ООО «Алкоторг» (является дистрибьютером ТСП ред.). Эти требования Бухараева были удовлетворены арбитражем еще 14 декабря прошлого года. ТСП пытался обжаловать это решение, но безрезультатно. В отношении алкогольного холдинга даже было возбуждено исполнительное производство.

И вот, едва ли не по прошествии года в деле возник неожиданный поворот – одна из расстроенных сделок все-таки состоялась. Правда, на несколько иных условиях. Согласно материалам арбитража, 13 сентября Бухараев и ТСП представили мировое соглашение, которое спустя неделю было утверждено судом.

Исходя из текста документа, Бухараев полностью отказался от своих требований о возврате доли. В свою очередь, ТСП обязался оплатить ему отступное в размере 20 млн. рублей: 10 млн. рублей в день подписания мирового соглашения, остальное – в течение трех дней с момента утверждения его судом.

Напомним: сделка по продаже «Татспиртпрому» Бухараевым и Рушаном Гильмановым принадлежащих им 30% долей в уставном капитале «Алкоторга» была заключена 5 августа 2010 года. По странному стечению обстоятельств, этот день стал последним днем работы на посту гендиректора ОАО «Татспиртпром» Рашита Шайхутдинова, бессменно руководившего предприятием последние 14 лет. Он был отправлен в отставку.

По словам участников рынка, «Алкоторг» считался компанией, близкой к Шайхутдинову. Они предполагали, что последний, покидая пост гендиректора, решил продать ставшие ненужными ему доли в компании-дистрибьюторе, оформленные на аффилированных лиц.

Номинальная стоимость каждой из долей составляла 3 млн. рублей, но участники сделки оценили их в 7,6 раз дороже – по 24 млн. рублей каждую. Деньги на счета продавцов должны были быть перечислены в течение недели после подписания договора. ТСП к этой дате оплату по договору не внес. Тем не менее уже 18 августа в ЕГРЮЛ была внесена запись о нем как участнике ООО «Алкоторг», владеющем 60% уставного капитала.

По сути, ТСП купил свою бывшую «дочку». По данным межрайонной инспекции ФНС №18 по РТ, ТСП был учредителем зарегистрированного 2 марта 2009 года ООО «Алкоторг». Вклад ТСП в размере 9,9 млн. рублей составлял 99% уставного капитала общества, оставшийся 1% принадлежал ООО «Фирма «Тансу». Но уже 14 мая ТСП полностью продал свою долю. Единственным владельцем «Алкоторга» стала фирма «Тансу». Впрочем, к октябрю - ноябрю того же года в числе акционеров дистрибьютера появился ряд физлиц, включая Бухараева, который стал владельцем 30% УК 26 ноября. Когда такой же пакет перешел Гильманову, неизвестно…

АНТИМОНОПОЛЬЩИКИ СЫГРАЛИ НА СТОРОНЕ ТАТАРСТАНА

А в начале прошлого года в сделку ТСП неожиданно вмешалось управление федеральной антимонопольной службы по РТ, которое заявило о нарушении закона «О защите конкуренции».

УФАС подало иск в арбитраж, настаивая на недействительности договора купли-продажи. По его мнению ТСП, не получивший на приобретение долей предварительного согласия антимонопольного ведомства, ограничил конкуренцию - предприятие, и без того доминирующее на алкогольном рынке Татарстана, с получением контроля над «Алкоторгом» (располагал самой разветвленной сетью складов в РТ) сделало его еще более «концентрированным». Что примечательно, на расторжении сделок настаивали и владельцы «Татспиртпрома» - минземимущества республики, а также кабинет министров (участвовал в процессе в качестве третьего лица) и «Алкоторг». Участники рынка расценили этот факт как препятствие выводу активов предприятия его бывшим владельцем, являющимся фактическим владельцем 60% акций дистрибьютера.

К слову, ко времени этого судебного разбирательства приобретение активов так и не было оплачено – по ходатайству УФАС арбитраж принял обеспечительные меры, запретив «Татспиртпрому» вносить деньги за купленные доли.

Гильманов и Бухараев утверждали, что сделка купли-продажи была законной и никак не повлияла на рынок. «Татспиртпром» реализует собственную продукцию путем заключения и исполнения чуть ли не единственного договора именно с данным дистрибьютером, который продает ее на рынок как оптовым покупателям, так и в розничные сети»,— отмечала в суде Екатерина Забегина, представлявщая интересы продавцов. Так, по ее информации, в июле - сентябре 2010 года 98% продаж «Алкоторга» составляла продукция ТСП.

В итоге суд удовлетворил иск – договор купли-продажи был признан недействительным. Но в применении последствий недействительности (возврате долейред.) отказал, так как по закону УФАС не может требовать реституции в интересах физлиц.

Обжаловать это решение продавцам не удалось ни в апелляционной инстанции, ни в кассации - федеральном арбитражном суде Поволжского округа, где это дело рассматривалось 29 декабря прошлого года.

Оставшиеся и без денег, и без долей Бухараев с Гильмановым теперь уже сами вынуждены были обратиться в арбитраж. Суд первой инстанции пришел к выводу, что ТСП обязан возвратить 60% «Алкоторга» их прежним владельцам. Предприятие это мнение не разделяло, но оспорить вердикт суда ему не удалось.

Согласно базе данных СПАРК, в отношении Гильманова это решение было исполнено: наряду с ТСП и ООО «Фирма «Тансу» он значится владельцем компании «Алкоторг» с долей в 30% уставного капитала.

А вот с Бухараевым, который для восстановления своих прав совладельца «Алкоторга» даже обращался к судебным приставам, ТСП в итоге заключил мировое соглашение.

По какой причине предприятие пошло на этот шаг и намерено ли оно приобрести оставшиеся 30% «Алкоторга» у Гильманова, корреспонденту «БИЗНЕС Оnline» выяснить не удалось – на момент сдачи материала ответ на запрос от «Татспиртпрома» получен не был.

28 МЛН. РУБЛЕЙ ЭКОНОМИИ И КОНТРОЛЬ НАД ДИСТРИБЬЮТЕРОМ

Эксперты газеты «БИЗНЕС Online» считают, что мировое соглашение выгодно как «Татспиртпрому», так и его оппоненту.

Руководитель административного и налогового департамента компании «ЮрФинЭксперт» Шамиль Шарафиев отмечает, что заключением данного мирового соглашения «Татспиртпром» восстановил контроль над своей сбытовой компанией.

«Вряд ли предприятие, у которого уже налажен сбыт через «Алкоторг», захочет менять дистрибьютера. В то же время он никак не может оставлять его в чужих руках, подконтрольных бывшему гендиректору», - говорит он.

По мнению гендиректора юркомпании «Концепт» Алексея Кузьмина, мировое соглашение свидетельствует о том, что «Алкоторг» как актив представляет для «Татспиртпрома» интерес. Однако цена, по которой предлагалось приобрести 60% предприятия, его не устраивала. В то же время для Шайхутдинова сбытовая компания без «Татспиртпрома» не значила ничего. «Сейчас стороны пришли к реальной и рыночной сумме сделки», - полагает он.

Он не исключает, что «Татспиртпром» для подстраховки в последующем переоформит приобретенные 30% «Алкоторга» на какое-либо аффилированное лицо: «Если вдруг Шайхутдинов в лице бывшего владельца доли оспорит мировое соглашение, новый обладатель 30% УК дистрибьютера с точки зрения закона будет являться добросовестным приобретателем, который знать ничего не знает о перипетиях корпоративной войны».

По мнению Шарафиева, для ТСП покупка второй 30-процентной доли уже не так актуальна, т. к. предприятие и без нее (с учетом 40% подконтрольной ТСП фирмы «Тансу) владеет более чем двумя третями голосов в «Алкоторге», т. е. квалифицированным большинством, что, как правило, вполне достаточно для принятия любого решения.

К тому же, налицо экономия: вместо приобретения двух долей, каждая из которых была оценена в 24 млн. рублей, ТСП приобрел всего одну и на 4 млн. рублей дешевле.

Впрочем, эксперты не исключают, что холдинг все-равно переплатил.

«Если исходить из данных отчетности компании по РСБУ, представленным в системе «СПАРК-Интерфакс», стоимость компании «Алкоторг» может оцениваться в диапазоне $20 - 30 миллионов. Соответственно, стоимость 30% может составлять около $6 - 9 миллионов», - говорит аналитик ИК «ФИНАМ» Анна Мишутина.

Шарафиев не исключает, что могла иметь место и договоренность ТСП с бывшим гендиректором о том, что оставшиеся 30% сбытовой компании будут возвращены прежнему владельцу, чтобы «не оставлять его ни с чем».

«Правда, в этом случае не исключен риск корпоративного «шантажа» со стороны экс-руководителя, когда им, например, будет блокироваться принятие решений по тем вопросам, которые требуют единогласного одобрения со стороны всех участников «Алкоторга», - отмечает он.

Эту точку зрения разделяет и Алексей Кузьмин: тот факт, что ТСП не стремится купить второй пакет в размере 30% УК сбытовой компании может свидетельствовать о том, что либо второй владелец является человеком «Татспиртпрома», либо он все же аффилирован с Шайхутдиновым, но с последним достигнуты определенные договоренности. «К примеру, о том, чтобы не лишать его определенной части прибыли от деятельности «Алкоторга»», - предполагает он.

Справка

ОАО «Татспиртпром» - один из крупнейших производителей алкоголя в РФ.

Продуктовый портфель компании, чья продукция поставляется в несколько десятков регионов России и стран зарубежья, состоит из 62 позиций.

В состав «Татспирпрома» входят три спиртзавода – Мамадышский, Усадский, Тюрнясевский, три ликеро-водочных завода - Казанский, Чистопольский и Нижнекамский и винзавод «Казанский».

Суммарная производительная мощность ликеро-водочных производств компании - более 11 млн. декалитров в год.

Уставный капитал составляет 1, 74 млрд. рублей.

По состоянию на 13 августа 2012 года основным владельцем являлось минземимущества РТ (95,53% УК).

Согласно СПАРК, в 2011 году «Татспиртпром» получил выручку от продажи в размере 3,67 млрд. рублей. Прибыль от продажи составила 1,02 млрд. рублей. Чистая прибыль оценивалась в 53,9 млн. рублей.

Согласно сайту компании, оптовая реализация продукции «Татспиртпрома» осуществляется через дистрибьютера ООО «Алкоторг».

ООО «Алкоторг» занимается оптовой реализацией ликеро-водочных изделий.

Основное направление деятельности - продвижение продукции ОАО «Татспиртпром» на территории РФ. Компания охватывает более 4,5 тыс. объектов розничной торговли. Разветвленная сеть оптовых складов покрывает всю территорию РТ.

Согласно СПАРК, уставный капитал общества составляет 10 млн. рублей.

Совладельцами компании (данные на 19 июля 2012 года) являлись:

ООО «Фирма «Тансу» (на начало года 80 % УК принадлежало ОАО «Татспиртпром» и 20% - ООО «Дионис-Н» из Набережных Челнов) - 40% УК, ОАО «Татспиртпром» - 30% УК и Рушан Гильманов – 30% УК.

В 2011 году «Алкоторг» получил выручку от продажи в размере 8,025 млрд. рублей. Прибыль от продажи составила 72,24 млн. рублей. При этом компания получила чистый убыток в размере 1,97 млн. рублей.

Предприятия: Татспиртпром, Алкоторг
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль