Политика 
12.10.2012

«Может, нам в Дербышки идти митинговать?»

460.jpg
Парламентарии даже не пытались навязать минфину «свою игру», а просто интересовались у министра финансов Радика Гайзатуллина, сколько чего потрачено. В итоге проект закона о внесении изменений в бюджет-2012 был принят сразу

БЮДЖЕТ И НАЛОГОВЫЕ КРЕДИТЫ

В первую очередь депутаты приступили к самому важному вопросу – внесению изменений в закон о бюджете РТ на 2012 год. Речь шла о распределении дополнительно поступивших в бюджет федеральных средств. Впрочем, важность законопроекта нивелировалась поведением депутатов, которые даже не пытались навязать минфину «свою игру», указывая, на какие цели потратить бонусные миллиарды, а просто интересовались у министра финансов Радика Гайзатуллина, сколько средств потрачено на ту или иную программу. В итоге проект закона был принят сразу в первом и окончательном чтениях.

Животрепещущий для предпринимателей вопрос об инвестиционном налоговом кредите, вопреки ожиданиям, тоже не вызвал жарких споров. Законопроект, который призван открыть путь для бизнесменов одновременно и к налоговым каникулам, и поразительно дешевым кредитам, был принят в первом чтении с оговоркой, что будет серьезно доработан. Очевидно, что депутаты весь свой законодательный пыл израсходовали вчера на заседании бюджетного комитета.

«МОЖЕТ, НАМ В ДЕРБЫШКИ ИДТИ МИТИНГОВАТЬ?»

Трудной оказалась судьба проекта закона «Об обеспечении условий реализации прав граждан на проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований в РТ». Презентуя его, замминистра юстиции РТ Мухаррям Ибятов особенно напирал на то, что татарстанские законотворцы лишь слепо следуют букве федерального закона, который предписывает регионам до 1 января 2013 года определиться с «правилами игры»: рассчитать минимальное расстояние между участниками пикета, порядок использования «митинговых» мест, а также территорий, где вовсе запрещено проводить демонстрации.

Внимательные читатели легко могут убедиться в том, что федеральный законодатель указывает, скорее, направление, в котором стоит двигаться парламентам в регионах, при этом не устанавливая драконовских мер против митингующих. Обратили на это внимание и члены фракции КПРФ. Так, член партии КПРФ Артем Прокофьев удивился, почему такие жесткие требования в Татарстане. По его словам, в республике проблемы создают вовсе не мирные участники пикетов, а громкие выходки спортивных фанатов.

- Если чиновники примут какое-то хорошее постановление, отвечающее интересам народа, люди не выйдут на улицу! – воскликнул лидер фракции КПРФ, депутат Хафиз Миргалимов. – Может быть, нам в Дербышки идти митинговать? Важно, чтобы люди видели, что где-то механизм власти не срабатывает!

Ибятов ответил весьма оригинально, мол, СМИ сегодня располагают достаточными возможностями, чтобы осветить пикет хоть в Дербышках, хоть на проспекте Ямашева. «Не обязательно проводить все мероприятия на площади Свободы или перед кабмином», - заявил он.

460-Рє.jpg
«Если чиновники примут какое-то хорошее постановление, отвечающее интересам народа, тогда люди не пойдут на улицу!» – воскликнул Хафиз Миргалимов

«ПАХНЕТ МИЛИЦЕЙСКИМ ГОСУДАРСТВОМ!»

Коммунисты не унывали. В ход пошла «тяжелая артиллерия» от депутата Рафаила Нурутдинова, который возмутился, что теперь коммунистам и митинги у памятников Ленину нельзя будет провести.

- Закон умаляет наши права и пахнет милицейским государством! – эмоционально заявил Миргалимов. - 250 метров (видимо, речь идет все же об ограничении в 200 м от аэропортов, вокзалов ред.)… Нужно было сразу написать 250 километров, и тогда вообще нигде нельзя будет проводить митинги!

Еще он добавил, что проект закона приведет к уничтожению оппозиции, и потребовал снять его с голосования и начать с того, что посоветоваться с лидерами партий по этому вопросу.

Спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин постарался урезонить разбушевавшуюся оппозицию словами о том, что речь идет всего лишь о создании традиций цивилизованного проведения митингов, а также об обеспечении безопасности граждан. 

460-1.jpg
 «Конечно, все хотят провести митинг на Красной площади, и чтобы по всем каналам показали, да еще с повтором, это добавит PR», - парировал спикер Фарид Мухаметшин

- Все хотят провести митинг на Красной площади, и чтобы по всем каналам показали, да еще с повтором, это добавит PR, - сказал он и чуть позже добавил уже спокойнее. - Поверьте, у правительства республики нет каких-то тайных помыслов, связанных с желанием ограничивать права тех или иных групп, выражающих порой позицию весьма ограниченного круга людей. Мы все исходим из необходимости обеспечения гарантий всех членов общества - как участников публичных мероприятий, так и других граждан.

После таких слов спикера парламента депутаты практически единодушно проголосовали «за» законопроект в первом чтении.

СЛОВО - НЕПАРЛАМЕНТСКИМ

Особенностью заседания стало то, что право выступить с трибуны было дано приглашенным членам непарламентских партий. С докладом, изобилующим ссылками на разные законы, выступил руководитель татарстанского отделения партии «Яблоко» Руслан Зинатуллин. Сначала он предложил свои поправки в закон о предоставлении жилья детям-сиротам, но затем плавно перешел к другой горячей теме – предстоящим в ближайшее воскресенье выборам (Зинатуллин баллотируется на допвыборах в депутаты Госсовета РТ по Апастовскому одномандатному округуприм. ред.), и высыпал на присутствующих целый ворох законопроектов, как если бы он был уже настоящим депутатом.

«ТРУДОВАЯ ПОВИННОСТЬ»

Следующие законопроекты относились к числу лоббируемых лично спикером Госсовета РТ. О своей идее ввести обязательную отработку после учебы для студентов-бюджников Мухаметшин впервые рассказал на заседании президиума Госсовета РТ несколько дней назад. Вчера карты были окончательно раскрыты. Речь идет как минимум о трехлетнем сроке обязательной «постдипломной практики»! С выпускниками будут заключены специальные договоры, а отказ ехать на работу по распределению будет означать то, что выпускник должен будет полностью возместить средства, затраченные на его обучение.

Депутат Прокофьев заявил, что к законопроекту у него двойственное отношение. С одной стороны, КПРФ давно предлагала создать программу предоставления выпускникам первого рабочего места, с другой – у проекта, по его словам, есть очевидные минусы, которые вызовут лишь негатив в обществе. Прежде всего это низкая зарплата молодых специалистов – по этой причине выпускники часто и не идут работать по тем специальностям, по которым прошли обучение. Также он упомянул о гарантированных Конституцией правах на свободу образования и труда. В итоге коммунист предложил закрепить за государством обязанность предоставить выпускнику рабочее место, при этом за гражданином - оставить право им воспользоваться.

460-С‚.jpg
Под занавес Мухаметшин напомнил, что не за горами начало работы над проектом бюджета на 2013 год, первое рассмотрение документа состоится на сессии, которая предварительно намечена на 30 октября

Неожиданно поддержал парламентария и первый вице-премьер РТ Равиль Муратов. Он предположил, что практика насильственных контрактов ни к чему не приведет, и решение проблемы нужно видеть в изменении отношения к оплате труда молодых специалистов.

Мухаметшин, защищая законопроект, высказался о том, что это не просто чьи-то пожелания, а реальное положение в стране, когда вкладываемые в учащихся огромные деньги из бюджета не дают отдачи в виде специалистов, работающих в приоритетных для республики отраслях экономики. Он согласился, что проект в правовом плане еще нужно будет отработать, но предложил все же принять законопроект в первом чтении и был поддержан большинством депутатов.

…И МЕЖКОНФЕССИОНАЛЬНЫЙ МИР 

Следующий вопрос касался законодательной инициативы Госсовета РТ по изменениям, вносимым в федеральный закон «О свободе совести и религиозных объединениях». Он имеет прямое отношение к истории с подачей коллективного иска прихожан казанской мечети «Нурулла» к Госсовету РТ и лично президенту Татарстана. Напомним, прихожане высказали тогда свое несогласие с татарстанским законом, который разрешил, как им показалось, некоторое вмешательство светской власти в дела религиозных организаций и противоречит федеральным законам.

В Госсовете РТ решили пойти по пути внесения изменений в российское законодательство. Как сообщил председатель комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев, в проекте закона устанавливаются требования для кандидатов на должности духовных лиц, в том числе наличие специального образования, полученного в образовательных учреждениях на территории РФ, а также на территории иностранных государств. При этом эти требования предлагается установить самим религиозным организациям. Также предлагается обязать религиозные организации заключать трудовые договоры с работниками. Валеев отметил, что законопроект направлен на защиту прав и свобод человека и гражданина, предупреждение религиозного экстремизма, содействие укреплению внутриконфессионального и межконфессионального согласия. За внесение законодательной инициативы в Госдуму России проголосовали большинство депутатов.

Под занавес Мухаметшин напомнил, что не за горами начало работы над проектом бюджета на 2013 год, первое рассмотрение документа состоится на сессии, которая предварительно намечена на 30 октября.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    12.10.2012 10:15

    ну все стало ясно, через программу распределения студентов мухаметшин главным образом ставит решение проблемы - ликвидировать бесплатное образование!!!!!вот люди сами посудите мы платим огромгные налоги - а что нам взамен? здравоохранение - платное, образование начиная от ясли до института - платное... народные достояния - и те, не в пользу народу! не зря видать законопроект о митингах на повестке дня!

    • Анонимно
      12.10.2012 13:34

      А за налоги мы (?) получаем как раз содержание различных силовых структур, которые и будут предовращать эти митинги) Треть бюджета - на них...

      • Анонимно
        12.10.2012 16:35

        вот и получается что на все остальное денег не хватает

    • Анонимно
      12.10.2012 22:01

      На эти деньги еще кое-кто по 2,5 ляма в месяц получать хочет... Бесстыдники..., мать их...

  • Анонимно
    12.10.2012 10:42

    Непонятна логика Мухаметшина о трудовой повинности. В Казани большинство бюджетных мест в федеральных вузах и оплачиваются они из бюджета Федерации. Распоряжаться выпускниками будут власти Татарстана, а выгоду получат коммерческие структуры, которые нуждаются в дешевой рабочей силе. Откатами пахнет.

  • Анонимно
    12.10.2012 12:33

    надо же какие у нас депутаты,неодному не верю..все спикеру только в рот смотрят что он скажет,прямо политбюро какое то..

    • Анонимно
      12.10.2012 15:46

      Далеко не все поддержали законопроект о трех годах отработки. Независимые депутаты и коммунисты против проголосовали. И в ЕР бывают разные мнения в том числе и по этому вопросу. Не надо писать то чего не знаете.

      • Анонимно
        12.10.2012 20:38

        производственники всецело поддерживают закон о необходимости отработки в три года молодыми специалистами по направлению на предприятия

        • Анонимно
          12.10.2012 22:23

          у вас на носу безработица среди молодежи, производственник.учили бы за свои деньги, а то на халяву хотите поиметь.

          • Анонимно
            13.10.2012 09:10

            Какая безработица понаслышался неизвестно где сплетен. в Республике не хватает 48 тыс работников. а в Казани 24 тыс рабоников.Молодежь при этом неизвестно что делает?

  • Рамиль
    13.10.2012 09:19

    В Нижнекамске нет безработицы.

  • Анонимно
    13.10.2012 12:47

    жизнь научила не верить депутатам,управляющей компании и теще.. еще скажите что депутаты исскренне заботятся о чаяниях и нуждах народа..в условиях клановой системы исскренность заканчивается ровно в том месте,где нужно проллобировать интересы своей соц.группы. А наплевательское отношение власть озвучила недавно из доклада М.С. Бадрутдинова о размахах и аппетитах наших руководителей,а наверняка это еще не все что мы слышали. Это подрыв авторитета органов гос.власти.

  • Анонимно
    13.10.2012 14:14

    УВ. Мухаметшин Ф. прав, пусть будет так.Но кого напрвили на учебу за счет бюджета районов и РТ.Ведь сколько до этого писали в СМИ по итогам разных проверок,среди выпускников, которые учились за счет районов, дети руководителей этих районов и родственники их.И не один в район не возвращается.Наглядный пример по Арскому району было в СМИ,а родители так и продолжают работать в своих постах,никакой реакции.Вот сначала этими явлениями надо бы раобраться депутатм Госсовета.

    • Анонимно
      13.10.2012 15:43

      и как все правильно было продумано в советском союзе! зачем ломали систему образования. а сейчас кусаем локти и изобретаем велисопед

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль