Политика 
22.10.2012

Фарид Мухаметшин: «Мы немного разочарованы…»

ФАРИД МУХАМЕТШИН ОБИДЕЛСЯ НА «ИГНОР» МАЛЕНЬКИХ ПАРТИЙ

«Второй раз в истории депутатского корпуса четвертого созыва мы на заседание пригласили представителей непредставленных в парламенте партий. Мы немного разочарованы, во всяком случае, я о себе говорю», - заявил сегодня председатель парламента Фарид Мухаметшин и добавил, что из 30 зарегистрированных в Татарстане партий только две представлены в Госсовете РТ. Но из 28 непредставленных лишь четыре заявили желание участвовать в заседании парламента, из них только две политические партии изъявили желание выступить – это Российская партия пенсионеров за справедливость и «Яблоко». Еще две партии – пенсионеров России и аграрная партия России – приняли участие в заседании Госсовета, но выступать не стали. «Остальные партии фактически проигнорировали», - резюмировал Мухаметшин.

По словам председателя парламента, политические партии могли бы активнее «использовать микрофон Госсовета», чтобы высказать свои предложения и мнения. Он предположил, что политические партии «не выросли» до участия в парламентских спорах и высказываний аргументированных предложений, хотя заметил: «Мы заинтересованы в том, чтобы услышать представителей всех политических структур».

«А НАС НЕ ПРИГЛАСИЛИ!»

Корреспондент «БИЗНЕС Online», обратившись за комментариями к представителям «политических структур», в мнениях которых так заинтересован Мухаметшин, с удивлением обнаружил, что некоторых из них даже не пригласили. К примеру, Марсель Шамсутдинов - председатель татарстанского отделения Республиканской партии России — Партии народной свободы (РПР-ПАРНАС), управляющий ГК "Райдэн", заявил:

«А нас не пригласили! Несмотря на то что мы зарегистрированы, я подал все соответствующие документы! Если бы пригласили, пришел бы обязательно. Я же политический деятель, я должен участвовать. Единственное, с какой целью участвовать и как бы я выступил по бюджету – с критикой или поддержал бы. Но пришел бы нормально настроенный на конструктивное сотрудничество».

Шамсутдинов «как руководитель республиканской партии» заявил, что партия будет «использовать любую возможность для цивилизованного диалога, любую возможность, чтобы донести до избирателей свою позицию». «Пусть не совсем в дружественных и комфортных для нас условиях, как, например, в Госсовете РТ, где 90 процентов составляют депутаты «Единой России», - язвительно добавил он.

Впрочем, по данным газеты «БИЗНЕС Online», приглашение Шамсутдинову было выслано. Но по прежнему адресу регистрации.

А вот Рушанию Бильгельдееву - председателя совета РО партии «Справедливая Россия» по РТ, по ее словам, приглашали в Госсовет дважды. Первый раз прийти она не смогла – это было летом, когда она была в отпуске. Во второй (и последний) раз она была на обсуждении Госсовета, где объявляли указ президента о составе ЦИК: «Когда была в последний раз в Госсовете, и то Фарид Хайруллович, когда оглашал, кто присутствует, он конкретно назвал какие-то госучреждения, организации, а названия политических партий не произнес! Мне даже не дали повестку, что обсуждается, просто поставили галочку, и все».

5.jpg
Фарид Мухаметшин: «Мы заинтересованы в том, чтобы услышать представителей всех политических структур»

НОВЫМ ПАРТИЯМ ПОСОВЕТОВАЛИ БАРАХТАТЬСЯ КАК ЛЯГУШКЕ В КУВШИНЕ С МОЛОКОМ

Павел Сигал - председатель татарстанского регионального отделения партии «Правое дело», заявил газете «БИЗНЕС Online», что отсутствовал на заседании Госсовета РТ по уважительной причине:

«Ну меня приглашающие поймали в Москве, в командировке. Приглашение я действительно получил. И если была бы возможность, действительно пришел. Нельзя сказать то есть, что мы специально туда, в Госсовет, не ходим. Я получил вот приглашение на празднование 20-летия дня республики, я буду в Казани и обязательно приду».

Сигал не согласен с мнением, что маленьким партиям бессмысленно сотрудничать с властью и «Единой Россией», так как они все равно решат по-своему. И привел в пример притчу про лягушку, попавшую в кувшин с молоком: «Она барахталась, барахталась, и сделала масло, и выскочила. Ведь политика – это искусство возможного. Сейчас ты маленькая партия, можешь выступать с каким-то частным мнением. А завтра ты можешь стать парламентской», - объяснил он.

«Да, «Единая Россия» сегодня доминирует. Но и в «Единой России» очень много здравомыслящих людей, - уверяет глава татарстанского «Правого дела». - И очень много решений, которые ими принимаются, вполне разумны. Но самое главное, если ты хочешь чего-то добиться, ты должен пользоваться всеми возможностями, даже малейшими. Вот принят закон, по которым непарламентские партии приглашают на законодательные собрания, – замечательно, значит, надо ходить и выступать».

«В ГОССОВЕТЕ НЕ ЗНАЛИ НИ КОМУ, НИ КУДА СООБЩАТЬ»

Не ходили и не выступали на этот раз в Госсовете и представители ЛДПР. Однако и у них есть уважительная причина неявки. По словам Марселя Габдрахманова - председателя контрольно-ревизионной комиссии ЛДПР в РТ, их партию могли просто не найти.

«Вы же сами писали о том, что наш прежний координатор Руслан Юсупов ушел. У нас пока в руководстве небольшая «непонятка», все – «и.о.». И эти и.о. тоже еще не знают, останутся они здесь или нет. Есть представитель Владимира Жириновского в Казани, депутат Госдумы РФ Роман Худяков. Он курирует по указанию лидера партии Татарстан, Башкортостан... И он пока своих помощников назначил и.о. Координатором – Алексея Кузнецова. Поэтому из наших представителей, наверное, никто и не был в Госсовете РТ. Просто в Госсовете не знали не только кому, но и куда сообщить. Офис партия наша тоже сменила. Штаб ЛДПР РТ был на улице Серова, были станционарные телефоны. Аренда закончилась, и только неделю назад партия сняла офис на улице Декабристов», - объяснил он.

Впрочем, по его словам, сам закон о создании партий из 500 человек – «хитрый ход «Единой России», ОНФ и Владимира Путина». В оппозиции, считает он, людей с активной жизненной позицией и так мало, а когда так легко можно насоздавать партий, на любой вкус – «все идут и делятся»! «У нас зарегистрировано 28, 29 или даже 30 партий в Татарстане (монархическая какая-то партия неделю назад зарегистрировалась). И люди не пришли, возможно, и потому, что никогда ранее в жизни этими делами не занимались. У них нет ничего, даже идеи. И власть могла до них просто не донести приглашение, не зная, где эти партии сидят», - предположил он. По словам Габдрахманова, если закон есть, зарегистрированные партии «обязаны быть там, принимать участие в обсуждениях», раз у них есть же свои сторонники, избиратели.

«Другой вопрос, слушают их или не слушают. У нас пока никого не слушают, кроме одного человека – президента Рустама Минниханова. Остальных никого не слушают, никто ничего не делает, только он один. Пока он пенделя не даст, никто не работает, все сидят. У нас 23 министерства, федеральных агентства, черт знает каких еще учреждений, но пока президент РТ по историческому центру города не пойдет, никто ничего делать не будет. А в РФ один Путин всех пинает, и все», - скептично резюмировал он. 

РїР°.jpg
Из 28 непредставленных партий в Госсовете РТ пока лишь четыре заявили о своем желании участвовать в заседаниях парламента

 ЕСЛИ «ЕДИНАЯ РОССИЯ»  ВРАГ, А НЕ ПОЛИТПРОТИВНИК – ИДИТЕ НА БАРРИКАДЫ С КУХОННЫМ НОЖОМ

Необходимость участия в заседаниях Госсовета подтвердил газете «БИЗНЕС Online» и председатель татарстанского отделения (недавно зарегистрированной) политической партии «Российский общенародный союз» Сергей Никитин. По его словам, на одном из совещаний на обсуждении закона об обеспечении жильем детей-сирот был его заместитель Витольд Филлипов. «Имеет ли смысл маленьким партиям приходить на заседания Госсовета, если там подавляющим большинством партия власти проголосует так, как захочет? Почему нет? Я приехал с совещания патриотических сил, там прозвучала такая мысль: это же наши политические противники, не враги. Наш лидер Сергей Бабурин говорил, что если продолжать называть «Единую Россию» врагом, то значит надо, если у тебя даже нет ружья, брать кухонный нож и идти на баррикады. А политический противник - это тот, с которым можно если не сотрудничать, то во всяком случае хотя бы участвовать в какой-то политической жизни». 

«МЫ ФАНТОМЫ»

Впрочем, не исключено, что «все эти решения, чтобы маленькие партии возродились или, как мы, например, появились», принимались «Единой Россией» с тем расчетом, чтобы эту партию власти «размыть». Хотя Никитин выражает сомнение в эффективности этой затеи, «учитывая, что там люди власть имущие»: «А мы-то даже тени этой власти не имеем. Как фантом присутствовать на таких заседаниях все равно имеет смысл, хотя бы для приобретения политического опыта. Пропускать через себя какие-то проблемы»:

«Не знаю, может, это все было сделано для дискредитации партий, появившихся в политической жизни: мол, мы вам предлагаем, а вы ничего не можете сделать и предложить что-то креативное! А может быть, это было сделано для того, чтобы прощупать нас? Вот кто готов приблизиться к «телу власти» на сервильных условиях, а кто нет, и кого надо вообще гнобить мухобойкой по темечку. Мы же фантомы. Мы не можем влиять ни на что. Даже если выступим, и понравится идея - «Единая Россия» выдаст за свою. Не понравится – нас зашельмуют, - поделился сомнениями с корреспондентом «БИЗНЕС Online» лидер татарстанского отделения «Российский общенародный союз». 

4,5 СТРАНИЦЫ ДОКУМЕНТА И НЕГОТОВНОСТЬ НОВЫХ ПАРТИЙ

Руслан Зинатуллин - председатель регионального отделения партия «Яблоко», член Федерального совета, который присутствовал на обсуждении закона об обеспечении жильем детей-сирот и лиц, к ним приравненных, в свою очередь, считает, что критика Мухаметшина вряд ли справедлива по некоторым причинам:

«Во-первых, сам закон является несколько техническим. Инициирование его принятия связано с тем, что вышел подобный федеральный закон. И в связи с этим региональные власти тоже должны были принять местный закон. Во-вторых, объем закона, по которому предлагалось выступить, – 4,5 страницы! Иными словами, его сложно обсуждать глубоко и широко. В-третьих, не знаю, какие у нас новые зарегистрированные партии, но, возможно, уровень людей в этих партиях не дошел до того, чтобы обсуждать какие-то законы. Потому что когда вопрос стоит конкретно, сложно говорить о чем-то абстрактном. Хотя, я считаю, то, что приглашают на обсуждение хотя бы таких законов, уже позитивно. Это дает возможность представителям партий попробовать себя в качестве законодателей, предложить какие-то поправки, обратить на что-то внимание».

С другой стороны, сам татарстанский «яблочник» на том же заседании Госсовета РТ предложил обсуждать «какие-то более важные и большие законы, к которым можно много поправок внести, либо законы, по которым в обществе существуют полярные мнения, чтобы была какая-то дискуссия»:

«На том же заседании можно было обсудить, скажем, закон о митингах. Но почему-то решили вот обсуждать этот», - заметил он. 

ЛЕТНИЙ УРОЖАЙ НОВЫХ ПАРТИЙ

Судя по этому списку региональных отделений политических партий, зарегистрированных на территории РТ, в Госсовете РТ действительно могли не найти адреса отдельных «политических структур». Если даже у такой известной партии, как ЛДПР, адрес мог оказаться Госсовету РТ не известен, то что говорить о 22 партиях, которые как грибы после дождя выросли этим летом: дата первой регистрации – 18 июня, последней – 10 августа (и это еще туда не вошла «монархическая какая-то партия», которая также зарегистрировалась недавно, по сведениям Габдрахаманова). Кроме того, в списке минюста отмечается, что тот же минюст «не располагает сведениями о руководителе «Республиканской партии России - Партии народной свободы», не удивительно в таком случае, почему не был приглашен этот самый руководитель - Шамсутдинов.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    22.10.2012 16:36

    Но и в «Единой России» очень много здравомыслящих людей, - уверяет глава татарстанского «Правого дела»Язвителен Павел Абрамович ))):

  • Анонимно
    22.10.2012 16:57

    "Мы немного разочарованы..."Знал бы г-н Мухаметшин, как мы разочарованы ЕР!!!спасибо за цены на бензин и ЖКХ

  • Анонимно
    22.10.2012 17:08

    этап диалога пройден. поздно пить боржоми. не стоит тратить время и интеллектуальные ресурсы.

    • Анонимно
      22.10.2012 17:16

      другими словами лучших времен простой народ снова не дождется.что ж, история повторяется

  • Анонимно
    22.10.2012 18:01

    Яблочник как обычно сдержан и пунктуален. Жаль, что его не избрали в Госсовет, а вместо него едроса(((

  • Анонимно
    22.10.2012 18:08

    Это который Мухамметшин так сказал? Из ЕР или секретарь Альметьевского горкома КПСС, или из ТНВ.

  • Анонимно
    22.10.2012 18:10

    В общем-то, как заметил Зинатуллин, хорошо хоть, что обсуждение идет.

  • Анонимно
    22.10.2012 18:59

    Вспомните мудрую народную пословицу:-Кто ищет, тот всегда найдет".

  • Анонимно
    22.10.2012 19:07

    Жалко нет прямых выборов спикера парламента РТ общим голосованием гражданами РТ, возможно былоб меньше разочарований?!

  • Анонимно
    22.10.2012 19:13

    Ктоб ещё услышал? Высказаться то не кому! У Японцев в парламенте временами дерутся парламентарии зато народ по уровню жизни один из первых в мире.

  • Анонимно
    22.10.2012 20:02

    он так бы говорил про счета за тепло!!!

  • Анонимно
    23.10.2012 00:19

    Полный отрыв от реалий? Едросы сами сделали политическое поле выжженной землей.Откуда вот так сразу кому-то появиться(без свободных СМИ). Можно было устроить как всегда- имитацию.Обленились что-ли?

  • Анонимно
    23.10.2012 08:39

    ЕР вступает в фазу деградации (по аналогии КПСС) с которой мало кто хочет связываться.

  • Анонимно
    23.10.2012 09:43

    Конечно вновь организованные партии трудно найтти даже скиперу Госсовета.Ведь у них пока кроме Устава ничего нет, поэтому трудно находить и не размещены на площади Свободы.Надо им дать рядом, в здании бывшего Обкома КПСС и Верховного Совета в аренду символической платой офис.Тогда каждый день будут рядом и искать не надо.

  • Анонимно
    23.10.2012 12:50

    Еще предложение:Разделиться в подгруппы и играть в междусобойчик, показав ИБД.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль