Политика 
26.10.2012

Под главным госинспектором по охране труда в РТ зашаталось кресло

460-460.jpg
Ильдар Халиков: «79 человек за 9 месяцев, война что ли? Больше чем на ряде горячих точек!»

«КАЖДЫЙ СЛУЧАЙ ТРАВМАТИЗМА НА ПРОИЗВОДСТВЕ БЫЛ ЧП!» 

Открывая совещание, Ильдар Халиков лично привел некоторые цифры - по итогам 9 месяцев 2012 года количество погибших на производстве в республике составило 79 человек, из них наибольшее число – в Казани, Набережных Челнах, Бугульминском и Альметьевском районах. Наибольшее число травматизма со смертельным исходом отмечено в строительстве, агропромышленном комплексе, при добыче полезных ископаемых, производстве и распределении газа и воды. «Те, кто работал в советское время, хорошо помнят, каким чрезвычайным происшествием был каждый случай травматизма на производстве!» - отметил Халиков.

Министр труда и соцзащиты РТ Айрат Шафигуллин добавил черных красок сообщением о том, что по итогам 7 месяцев 2012 года республика являлась «лидером» по уровню смертельного травматизма среди регионов Приволжского федерального округа и находилась на четвертом месте среди субъектов РФ, уступая только Москве, Московской области и Свердловской области. Правда, по итогам 9 месяцев ситуация несколько улучшилась, отметил министр, но успокаиваться по этому поводу он не намерен.

Далее Шафигуллин провел анализ причин производственного травматизма. И нашел корень зла – возраст. Люди пенсионного и предпенсионного возраста, как выяснилось, слишком самоуверенны благодаря накопленному опыту, от чего они часто теряют чувство опасности, к тому же многие страдают снижением слуха, ухудшением зрения и памяти. У молодежи, напротив, все проблемы связаны с недостатком опыта.

В АНТИЛИДЕРАХ – КАЗАНЬ: 19 ПОГИБШИХ

Проиллюстрировал картину министр реальными фактами. Так, в феврале этого года произошел смертельный случай на ООО «Стройкомплект» (Альметьевский район) – 55-летний монтажник с 6 этажа упал в вентиляционную шахту, поскольку работал без монтажного пояса. В июле на казанском молкомбинате ОАО «ВАМИН» тяжелую травму получил 66-летний водитель: он запускал двигатель машины ручным способом, но не установил ее на ручной тормоз, в результате машина покатилась и придавила водителя. 23-летний водитель самосвала в Пестречинском районе при проведении погрузочных работ был травмирован камнем, упавшим из ковша…

Если говорить по городам, то «лидером» здесь является Казань – 19 погибших, Набережные Челны – 11, Бугульминский район – 7, Альметьевский район - 6, Нижнекамск – 4, Ютазинский район - 4.

Халиков, который вместе со всеми присутствующими терпеливо слушал бесконечную череду цифр, наконец, не выдержал. Он раскритиковал доклад министра за то, что в нем напрочь отсутствуют предпринимаемые меры по предотвращению ЧП.

- Здесь есть те, кто работал в советское время, тогда сразу уголовное дело возбуждали, даже не смотрели, что произошло, руководитель на следующий же день уже сидел перед следователями. Все предприятие сразу ставилось с ног на голову. Это же жизнь людей! – с ностальгией вспоминал прошлое в общем-то довольно молодой премьер-министр РТ.

КРЕСЛО ПОД РУШАНИЕЙ ШИРИНСКОЙ ЗАШАТАЛОСЬ 

Зампрокурора РТ Газинур Галимов рассказал, что число выявленных правонарушений в сфере охраны труда в этом году (по сравнению с прошлым) выросло на 47%! Прокурорами районов было вынесено работодателям 484 представления с требованием незамедлительного устранения нарушений, 693 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, а 727 - оштрафованы.

Галимов привел в пример случай с машинистом катка ЗАО «Дорсервис», которого насмерть придавило во время проведения дорожных работ в Зеленодольском районе.

- Расследование велось некачественно, долго, более одного месяца, а государственный инспектор труда при составлении акта расследования внес ложные данные, и выводы делаются такие, после которых не может быть принято правильное решение, - не скупился на подробности Галимов.

- Это уже подтвержденные данные – про предоставление недостоверных данных? – живо поинтересовался Халиков.

- Так точно, – ответил зампрокурора. - Ставим вопрос об ответственности этого работника.

«РУШАНИЕ АБДУЛЛОВНЕ ГОВОРИМ БОЛЬШОЙ ПРИВЕТ!» 

И тут стало понятно, что просто выговором дело не обойдется. Премьер-министр попросил направить всю информацию по этому делу ему лично и даже прозрачно намекнул, что все может кончиться увольнением руководителя госинспекции труда в РТ Ширинской.

- В прошлый раз я высказывал свое возмущение работой данной структуры, – напомнил Халиков и заявил, - так как структура федеральная, будем обращаться с предложением об отстранении данного руководителя, прошу направить данное представление.

 

Чуть позже к теме работы инспекции вернулся и первый вице-премьер Равиль Муратов. Он поинтересовался, сколько материалов было подготовлено в суды с целью приостановления работы проштрафившихся предприятий. Выяснилось, что нисколько. А сама руководительница и вовсе отсутствует в зале (на больничном). Все эти данные Муратов попросил присоединить к прокурорской папке «компромата» на чиновницу.

- Рушание Абдулловне говорим большой привет, - немного погодя подвел черту в этой невеселой истории премьер-министр Халиков.

«СВЕРХНАГЛЫХ И СВЕРХСАМОУВЕРЕННЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ БУДЕМ ПРИВЛЕКАТЬ БОЛЕЕ ЖЕСТКО» 

Далее речь пошла о мерах по улучшению сферы охраны труда. Предлагалось вовлечь в работу муниципалитеты, ввести лишение допуски на строительные работы, а также создать систему кнута и пряника для предприятий. Халиков что-то хвалил, к чему-то остался равнодушен, но отметил, что имеющихся сегодня инструментов и так вполне достаточно – вплоть до дисквалификации и уголовной ответственности руководителей.

- Там, где вопиющие факты, там, где были предупреждения, там, где руководитель умышленно не принимал решения, исключал финансирование данных мероприятий и, я не исключаю, что давал прямые указания на нарушение правил техники безопасности, - давайте мы таких сверхнаглых и сверхсамоуверенных руководителей будем привлекать более жестко.

Премьер отметил, что существующую ситуацию терпеть больше невозможно.

- 79 человек за 9 месяцев, война что ли? Больше чем на ряде горячих точек, - возмутился он.

О состоянии дел по охране труда в строительной сфере доложил министр строительства, архитектуры и ЖКХ Ирек Файзуллин. По его данным, за 9 месяцев 2012 года в строительстве произошли 54 несчастных случая, в том числе 29 случаев со смертельным исходом. Больше всего – в городах, где ведется активное строительство – это Казань, Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск. И добавил, что в 72% случаев смертельные случае происходили на коммерческих проектах.

- Таких вопиющих цифр республика в советские годы не видела, хотя мы тоже строили и КАМАЗ, и «Казаньоргсинтез», и «Нижнекамснефтехим» – совершенно не меньше строили, - недоумевал премьер.

60% ПОСТРАДАВШИХ БЫЛИ ПЬЯНЫ

Далее первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ Минсагир Нуртдинов рассказал, что за 9 месяцев смертельные травмы получили 12 человек, работающих в сельском хозяйстве. Причем 50% погибших работали на предприятия крупных инвесторов, в том числе в «Ак Барс Агро», «Красный Восток Агро», «Рацин» и др. Стоит отметить, правда, что в 60% случаев в момент получения травмы работники находились в пьяном состоянии. Халиков сообщил, что не ожидал такого от сельчан, поскольку в последнее время техническое вооружение агрохолдингов совершило огромный скачок вперед и добавил, что эту ситуацию нужно проанализировать подробнее.

В качестве позитивного примера было приведено ОАО «Татнефть», не допустившее ни одного трагичного случая, несмотря на огромное число работников и подразделений.

Халиков предложил подключить к работе СМИ – нужно публиковать «черные списки» работодателей, и вновь, в который раз уже вспомнил прошлое: «Изобретать ничего не надо. Пусть «Советскую Татарию» поднимут, посмотрят, какие разгромные материалы печатались, какие последствия после всех этих вещей были!»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    26.10.2012 12:06

    Охрана труда — система сохранения жизни работников, НО и здоровья, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические... Нет ни одного человека среди моего окружения, кто-бы не был ущемлен в чем – либо. Нарушения кругом: продолжительность рабочего дня - не нормированная ( может быть и 15 часов при норме 8), зарплата - « черная» (минимальная), налоговые отчисления мизерные или вообще нет, про пенсионные и говорить не приходится, больничные не оплачиваются, пьют люди на работе - никому нет дела, лишь бы работали за копейки. Нет никаких условий. Работодатель экономит на всем: пусть без обеда работают… Текучесть ужасная – никому нет дела. Где ответственность за нарушение требований охраны труда? Почему нет на предприятиях ОТ и ТБ, несмотря на большое число работников и подразделений? Некому пожаловаться. А не нравится – увольняйся, безработных полно! Что, если все частное, то теперь уж – ХОЗЯЕВА И РАБЫ!?

  • Анонимно
    26.10.2012 17:29

    Новая фишка у Агрохолдингов - маскировать насильственное лишение жизни - смертью на производстве в пьяном виде... ХА.ха.ха. Татарстан впереди планеты всей...

  • Анонимно
    26.10.2012 20:16

    Вопрос охраны труда при становлении капитализма всегда стоит на последнем месте. Это надо ещё дорости до уровня понимания, что безопасное призводство это выгодно. Профсоюзы молчат. Да и чиновники больше для проформы возмущаются.

  • Анонимно
    28.10.2012 23:48

    Не надо приводить положительный пример "Татнефть". Это другая планета, там подряды на строительство не получают компании, у руководителя которой нет ничего, кроме печати в кармане и поддержки главы или ГИСУ. После получения подряда этот руководитель набирает гастарбайтеров, а потом их "кидает". О какой охране может идти речь ? Цифры статистики смертности ужасают руководителй, а реальные цифры больше в разы.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль