Бизнес 
29.11.2012

Татарстан и Чехия: back in USSR

1.jpg
Президент РТ Рустам Минниханов и министр регионального развития РФ Игорь Слюняев встречались с чешскими предпринимателями, готовыми сотрудничать с Татарстаном

ПОКА В ЕВРОПЕ КРИЗИС… 

Вчера в Казани в ГТРК «Корстон» состоялось восьмое пленарное заседание межправительственной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству между Россией и Чешской Республикой с участием президента РТ Рустама Минниханова, министра регионального развития РФ Игоря Слюняева и министра промышленности и торговли Чешской Республики Мартина Кубы. Последний привез с собой около 50 представителей чешских компаний – часть из них уже готова сотрудничать по конкретным проектам, часть присматривается к тем условиям, которые предлагает Татарстан. 

В частности, на татарстано-чешском бизнес-форуме в «Корстоне» было заявлено, что в прошлом году двухсторонний внешнеторговый оборот между Татарстаном и Чехией составил $131,8 миллиона. Неплохо, если учесть, что по итогам 2010 года он был на уровне лишь $82 миллионов.

На мероприятии было подписано несколько важных договоров о сотрудничестве. Например, по организации в Татарстане промышленного производства больших радиальных шин, изготовляемых чешской компанией «Митас» для сельскохозяйственных машин. Предполагаемая сумма инвестиций – $50 миллионов. Также были подписаны контракт на строительство цеха по производству лекарственных препаратов в форме мазей и гелей, его стоимость составила 8 млн. евро, а также меморандум о реализации второго этапа строительства мультифункционального комплекса в Казани, стоимость которого составила 30 млн. евро. Наконец, последним было подписано соглашение по реализации проекта под ключ свинокомплекса с замкнутым циклом мощностью до 36 тыс. голов откорма свиней в год в Бугульминском районе РТ, которое осуществляется чешской компанией «Бауер техник».

460-3.jpg
На мероприятии было подписано несколько важных договоров - по организации производства больших радиальных шин...

Как отметил Минниханов, стороны постараются найти новые направления для сотрудничества. Согласен с ним и Куба.

- Несмотря на то что в Европе сейчас наблюдается спад, у сотрудничества Чехии и России есть существенный потенциал, - рассказал он корреспонденту «БИЗНЕС Online». – В настоящее время подписаны конкретные контракты на конкретные проекты – сумма в общем объеме составляет 2 миллиарда долларов. В пример можно привести строительство чешской фирмой фармацевтического завода на территории Татарстана, строительство завода по производству шин и другие проекты. Товарооборот зависит от того, как удастся развить эти проекты.

460-66.jpg
...и по реализации проекта под ключ свинокомплекса в Бугульминском районе

СЛЮНЯЕВ ПОЗВАЛ ЧЕХОВ В СИБИРЬ 

- И Российская империя, и Советский Союз – это уже история, а мы устраиваем отношения в условиях современного рынка, наши отношения стали более прагматичными, - отметил Слюняев, отвечая на вопрос газеты «БИЗНЕС Online» о том, когда же две стороны восстановят некогда тесное экономическое сотрудничество. - Я попросил своего коллегу – сопредседателя межправительственной комиссии по торгово-инвестиционному сотрудничеству – усилить доминанту по сотрудничеству в гуманитарной сфере. Сегодня мы, кроме туризма, ничего не обсуждали, хотя между Россией и Чехией очень много общего – в области образования, творчества и так далее. Беру на себя обязательства подумать, чтобы в составе повестки девятого заседания межправкомиссии будет более выпукло обозначена сфера гуманитарного сотрудничества наших республик.

Глава минрегионразвития заметил, что основным продуктом российского экспорта также являются энергоносители. Но структура товарооборота постепенно меняется - растет доля высокотехнологичной продукции, в частности, более активно начинается работа в атомной отрасли. Для подготовки к участию в тендере на расширение АЭС «Темелин» (крупнейший в Чехии производитель электроэнергии) было подписано соглашение о создании консорциума, в который вошли две российские компании.

460-55.jpg
Игорь Слюняев: "И Российская империя, и Советский Союз – это уже история, а мы устраиваем отношения в условиях современного рынка"

Министр также отметил положительную тенденцию наращивания межрегионального сотрудничества. Он уточнил, что в качестве резидентов чешские компании участвуют в особых экономических зонах, созданных в Татарстане, Липецкой и Ульяновской областях, а также в городе Дубна Московской области. Он также призвал чешских партнеров уделить особое внимание Сибири и Дальнему Востоку.

«ЕСЛИ БЫ НЕ БЫЛО ПРОБЛЕМ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ИЗ ЧЕХИИ
В ТАТАРСТАН БЫ НЕ ПРИЕХАЛИ»

Корреспондент «БИЗНЕС Online» предложила российским и чешским предпринимателям, которые принимали участие в татарстано-чешском форуме, рассказать о том, чего они ожидают от совместной встречи и как оценивают отношения между Россией, в том числе Татарстаном, и Чехией.

Владимир Сидоренков – генеральный директор компании «Микрон»:

- Для нас важно услышать, какие предложения предлагают чешская сторона и наше правительство в области организации совместного производства, в частности, в области медицинского оборудования.

Во время Советского Союза у России и Чехословакии были хорошие отношения. Они «отвечали» за стоматологию, часто бывали в нашей стране на научных конференциях, и мы, в свою очередь, регулярно приезжали к ним. Мы продуктивно сотрудничали в области технических проектов, в том числе медицинских. Сейчас же каждый живет по рыночным условиям, и у нас больше конкуренции, чем сотрудничества.

 

Чехия была технически развитой страной, но сейчас, к сожалению, многие предприятия этой страны взяла под себя Германия. Поэтому и до нас так мало доходит информации о них. Мы не знаем, что они хотят сделать, куда они идут… Знаю, что их также не обходят кризисные явления, и их также трясет, как и другие страны. Не было бы проблем, они бы сюда не приехали!

Виктор Карпухин – помощник гендиректора по техническим вопросам Казанского медико-инструментального завода:

- Надеемся, что общение с бизнесменами чешских компаний даст толчок в медицинской области, в данном случае это нас интересует прежде всего. До Советского Союза отношения между Чехией и Россией бурно развивались. Я сам бывал на совещаниях, на которые съезжались представители этих стран, было здорово, на эти мероприятия приходили представители правительства, медицины, промышленности, торговли! Но потом все это заглохло. Надеюсь, что этот форум восстановит отношения, прекратившиеся в конце 80-х годов.

Роман Попов – председатель наблюдательного совета Первого чешско-российского банка:

- Отношения между Татарстаном и Чехией успешно развиваются и могут развиваться еще лучше, этот форум создан именно для этих целей. Отмечу, что отношения Татарстана и Чехии хорошо развиваются в экспертном финансировании, которое осуществляется со стороны Чехии. Думаю, они будут совершенствоваться именно в этом направлении. Замечу также, что чешские компании могут довольно успешно осуществлять модернизацию предприятий в Татарстане. 

 

Карел Ликарж – президент ООО «Бауэр Техникс» (Чехия):

- Мы давно работаем в Татарстане, осуществляем здесь сельскохозяйственные проекты. Сегодня мы хотим договориться о создании свинокомплекса на территории вашей республики. У нас такие свинокомплексы (а также беконные заводы и мясокомбинаты) уже есть в других областях России, еще хотелось бы создать подобное в Татарстане.

Чехия, в свою очередь, может предложить Татарстану поставки под ключ с финансированием из Чехии с интересной отсрочкой платежей, а также подстраховкой экспертного агентства чешского государства. Это интересная схема поддержки экспорта и выгодные кредиты за минимальные процентные ставки.

Давид Шимек – генеральный директор Peterka&Partners в России (Чехия):

- Для меня интересны встречи с местными предпринимателями. Мы всегда открыты для сотрудничества, наша фирма предоставляет юридические услуги в России и Чехии.

Я знаю, что у СССР и Чехословакии были очень тесные связи, а потом они на 10 - 15 лет были утрачены. Связь между Россией и Чехией восстанавливается, форум - тому доказательство.

22.jpg
В 2011 году двухсторонний внешнеторговый оборот между Татарстаном и Чехией составил $131,8 миллиона

Иван Волеш – советник Экспертно-торговой палаты Чехии:

- Мы ждем новый толчок для развития российско-татарстанско-чешских деловых отношений. Для этого мы привезли сюда большую предпринимательскую делегацию.

Мы уже давно работаем на российском рынке, делаем совместные проекты в инвестиционной области и области инновационного развития.

В Чехии хорошо развит большой, средний и малый бизнес, это могут перенять татарстанцы. Мы же у вашей республики можем перенять опыт в нефтяной области.

Ватслан Гровнеш – директор технологического производства в Чехии:

- Жду новых контактов! В Татарстане я первый раз и хочу предложить вашим предпринимателям совместно открыть хлебозавод. Со стороны Татарстана хотелось бы получить новое оборудование.

Роберт Ильясов – гендиректор инновационного технопарка «Идея-Юго-Восток»:

- Для нас важен европейский опыт в продвижении проектов – бизнесмены Чехии в этом плане очень продвинуты. Будет хорошо, если мы получим какие-то технологии в этой области. У Татарстана и Чехии большой спектр сотрудничества. Мы развиты в машиностроении, нефтехимии, агропромышленности, энергопромышленном секторе. Было бы правильным расширить опыт в этих областях. У чехов развито машиностроение, агропромышленная область, татарстанцам можно у них поучиться в этой области. 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    29.11.2012 11:24

    А что за чешская делегация заседала вчера (28 ноября) в отеле Шаляпин? Кто знает?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль