Политика 
17.12.2012

Рустам Минниханов: «Америку мы уже один раз перегоняли»

460-4.jpg
Рустам Минниханов, окрыленный налоговыми «каникулами» на 10 лет по уплате бюджетного кредита РТ, сразу дал понять чиновничеству, что традиционных публичных порок и казней не последует

ДАЕШЬ СДАЧУ ЧЕТВЕРТИ ПЛАНА ПО СОЦИПОТЕКЕ – ЗА ДВЕ НЕДЕЛИ!

Открывая совещание, Минниханов напомнил собравшимся, почему традиционно субботнее мероприятие было перенесено на воскресенье: в субботу до обеда подводили итоги работы казначейских и налоговых органов (его гостем оказался министр финансов РФ Антон Силуанов), а после обеда – с участием первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова осматривали объекты Универсиады.

- По жилью есть вопросы по некоторым территориям, - отметил президент и, обратившись к премьер-министру РТ Ильдару Халикову, добавил, - Ильдар Шавкатович, думаю, долги у кого есть, они переходят на следующий год".

Спокойный голос президента, видимо, окрыленного субботним успехом с Силуановым (тот дал Татарстану налоговые «каникулы» на 10 лет по уплате бюджетного кредита РТ в 65,5 млрд. рублей) сразу дал понять чиновничеству, что традиционных публичных порок и казней не последует. Так оно и вышло.

Марат Сайфутдинов - начальник отдела ЖКХ и транспорта кабмина РТ - лапидарно рассказал, что при плане ввода жилья в 2 млн. 480 тыс. кв. м в республике уже введены 2 млн. 161,4 тыс. кв. м (87,2%). Аутсайдерами к концу года оказались Набережные Челны и Казань. Также в числе остающих Бавлинский, Азнакаевский, Нижнекамский районы, но там объемы не такие большие, как в мегаполисах. Если вычленить из общей массы незавершенного строительства программы госжилфонда, то получается, что его руководителю Талгату Абдуллину предстоит до конца года сдать еще 114,4 тыс. кв. м жилья (те самые 12 домов на 1 тыс. 796 квартир) или примерно четвертую часть от плана на год.

460-6.jpg
 

ВСЕ ХОРОШО, ПРЕКРАСНАЯ МАРКИЗА! 

Сайфутдинов отметил, что речь не идет только об оформлении документов, как можно было бы подумать, глядя на спокойные лица чиновников от строительства. К примеру, все еще завершаются строительно-монтажные работы на 180-квартирном доме в Нижнекамске и на пяти многоквартирных домах в Казани. По-прежнему напряженной остается обстановка на строительстве сельского клуба в Зеленодольском районе, на сдачу которого президент РТ обещал приехать утром 31 декабря. Клуб готов, по отчетам, на 78%: в эти дни завершается монтаж кровли, параллельно идет внутренняя отделка. А вот монтаж вентиляционной системы только еще начался.

Министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин заверил, что готовность несданного жилья у ГЖФ очень высокая, и обещал не только оформить все документы к 24 декабря, но даже заселить часть ветеранов Великой Отечественной войны еще до новогодних праздников. Глава ГЖФ Абдуллин слова министра подтвердил, добавив, что отчеты о сдаче 6 из 12 несданных домов со дня на день сегодня (Абдуллин назвал дату - 17 декабря) будут переданы в комитет по статистике, а оставшиеся 6 также будут сданы до конца года. Что касается ветеранов, Абдуллин отметил, что 129 ветеранов уже выбрали жилье из построенного ГЖФ, и пожаловался, что до фонда до сих пор не дошли федеральные субсидии.

Министр труда, занятости и соцзащиты РТ Айрат Шафигуллин с места заверил, что средства перечислит. К слову, из 17 769 ветеранов, которые числятся в реестре на улучшение жилищных условий в РТ, до сих пор не получили жилье 1 776 человек. Все дело в недостатке средств (по закону, жилье ветеранам предоставляется за счет федеральных субсидий). И тут Минниханов обрадовал, что в ближайшее время республика получит субсидии для улучшения жилищных условий еще 1 087 ветеранов. Вероятно, соответствующие договоренности были достигнуты на той же коллегии минфина.

460-5.jpg
Ирек Файзуллин заверил, что готовность несданного жилья у ГЖФ очень высокая, и обещал не только оформить все документы к 24 декабря, но даже заселить часть ветеранов Великой Отечественной войны еще до новогодних праздников 

«НЕ СОВСЕМ СИСТЕМА НАЛАЖЕНА ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ БИЗНЕСУ
ПЛОЩАДОК ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА»
 

С темы незавершенки Файзуллин быстро перешел к планам на 2013 год. Он попросил внимательнее отнестись к обращениям бизнеса в адрес муниципальных образований по вопросам выделения площадок для строительства.

- Не совсем налажена система по предоставлению бизнесу площадок для строительства жилых домов. Мы видим, что заинтересованность есть, и заинтересованность высокая. Но какие-то ограничения идут с нашей стороны, а нужна всемерная поддержка, чтобы развивать площадки, которые есть, и готовить их в плане инженерного обустройства, - обратил внимание глав районов министр строительства. 

Говоря о строительстве сельских клубов, Файзуллин напомнил, что в этом году у строителей были проблемы с деревянными конструкциями стропильных ферм.

- Надо понимать, что надо вовремя в феврале их получить, чтобы не было проблем со сдачей объектов, - добавил он.

Интересно, что на слайдах, сопутствовавших речи министра, значился единый подрядчик строительства 46 клубов в РТ стоимостью 500 млн. рублей - ЗАО «Кулонстрой» Рустэма Сабирова. Стоит отметить, что на сайте предприятия есть длинный список выполненных объектов, в числе которых есть жилые дома, школа, мечети, заводы. То есть стройфирма эта оказалась чрезвычайно универсальной. У нее имеется даже собственное деревообрабатывающее производство, что, видимо, также сыграло не последнюю роль во время тендера. Напомним, что в 2012 году главы районов сами определяли, кто будет строить клубы, причем во многих случаях строители подвели - срывали сроки работы. Подрядчиков меняли. За всю эту неорганизованность главы были не раз «биты» в течение года на совещанияхв кабмине…

«АМЕРИКУ МЫ УЖЕ ОДИН РАЗ ПЕРЕГОНЯЛИ…» 

Дельный совет о том, что нужно предусмотреть при строительстве клубов, дал сам президент РТ. Он рассказал, что в Сабинском районе в клубе предусмотрели «холодный» склад, например, для стульев и прочего инвентаря. «Новый год прошел – пожалуйста, убрал все», - заметил Минниханов. Также он вспомнил свои впечатления от посещения в минувшую субботу стоящегося в Казани футбольного стадиона на 45 тыс. зрителей и даже назвал его «достоянием республики», и частного детского сада «Егоза» (расположен на втором этаже одного из домов жилого комплекса «Магеллан»). Президенту, на плечах которого лежат вопросы предоставления детям мест в ДОУ, садик понравился с точки зрения компактности.

   

- А мы строим огромные школы, огромные детсады. Их греть надо, обслуживать надо. Давайте посмотрим стандарты, назовем по-другому, может быть… Это же огромные деньги! Мы строим (школыред.) в деревне, и полдеревни – это школа. Я «за», но нет такой необходимости. Садик («Егоза» - ред.) прекрасный, детям там комфортно. Давайте эти деньги (получившиеся в результате экономииред.) лучше на оснащение дадим, чем такие здания огромные делать. Давайте проектные решения посмотрим. Можно будет в два раза больше детей обучать. Там 106 детей, а площадь – «три копейки». А на 120 детей ты такой садик спроектируешь, ни у кого никаких денег не хватит, - сказал президент, обращаясь к министру строительства.

Президент добавил в том смысле, что не нужно страдать гигантизмом. «Америку мы уже один раз перегоняли. К 1980 году мы должны были коммунизм построить и Америку перегнать», - со вздохом вспомнил он.

«МОЯ МАМА ВСЕГДА ДВА ВЕДРА МОЛОКА ПОЛУЧАЛА ОТ КОРОВЫ,
ОНА НЕ ЗООТЕХНИК, НЕ ВЕТЕРИНАР»
 

По традиции в конце совещания выступил министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов. Он подвел итоги двухнедельному информационному прессингу, которому подвергались главы районов с целью увеличения резко рухнувших надоев молока. Министр увидел улучшения по ряду районов, немного выправились и особо порицаемые агрохолдинги – «Красный восток Агро» и «ВАМИН-Татарстан».

- «Ак Барс Холдинг» – рост суточного производства 42 тонны к прошлому году, очень сильная прибавка у «Агроинвеста» Раиса Ахтямовича Сулейманова, - похвалил Ахметов. Президент в этот момент смотрел на колонки цифр отстающих хозяйств и увидел в них ЗАО «Татплодовощпром». Его гендиректор – Раил Зиатдинов - находился в зале кабмина. На слайдах его компания оказалась в числе лидеров анти-рейтинга по снижению суточного производства молока – минус 5,3 т по сравнению с прошлым годом.

- Стыд-позор, не должно быть такого, - несколько удивленно сказал президент, обращаясь к Зиатдинову. - Давай исправляй, ладно бы кто-нибудь другой…

Нужно отметить, что Зиатдинову 63 года, он опытнейший агроном с колоссальным опытом работы, он является директором «Татплодовощпрома» с 1986 (!) года.

Президент же в очередной раз призвал главы районов и руководителей хозяйств повысить надои, а для большей убедительности слов даже вспомнил сюжет из детства.

- Моя мама всегда два ведра молока получала от коровы. И она не зоотехник, не ветеринар. Просто вовремя надо корову доить, кормить, и вовремя чтобы «покрывали», мы это знаем, - сказал Минниханов и предложил для тех, «кто не понимает», провести курсы по животноводству.

Предприятия: Кулонстрой
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    17.12.2012 08:33

    Службе охраны президента: аккуратнее на открытии клуба в зеленодольске. Как бы кровля не обвалилась. А то получится как со столбом на ленинской дамбе.

  • Анонимно
    17.12.2012 11:37

    Что же все время ищете в словах президента или кого-либо еще какой-нибудь,но водвох?!Столько программ работает в нашем регионе! Только не ошибаетсяч тот,кто ничего не делает! А в нашей республике столько рабочих мест создано,большинство предприятий даже кризис не почувствовал.Только Р.Н.Минниханов никому покоя не дает.Работать надо,а критиковать все мастера.

  • Анонимно
    17.12.2012 11:48

    Господин президент, может быть вместо того, чтобы «кто не понимает» чему-то учить - поставить новых управленцев?... Набранных по конкурсу, может даже из соседних регионов. А вот с них уже потом жестко справшивать.

  • Анонимно
    17.12.2012 12:25

    это наверное совещание аграриев и животноводов. Зачем им новые управленцы,они не впишутся в существующую клановую систему.

  • Анонимно
    17.12.2012 13:01

    Вот откуда яхты,их по шесть лет строить не надо,пошёл и купил,а потом об баржу.Грустно всё это.

  • Анонимно
    17.12.2012 13:02

    Тишь да гладь, и божья благодать!!!

  • Анонимно
    19.12.2012 20:37

    Во сне

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль