Политика 
29.12.2012

Ильдар Халиков: «Работая в политике, ты всегда находишься под прицелом»

print_484865_421211.jpg

Халиков пообещал, что в будущем году все увидят, наконец, ту Казань, о которой правительство РТ уже много лет рассказывает казанцам и приезжим, и признался, что еще три-четыре года назад сам не очень верил в то, что все планы сбудутся

«ГОД, О КОТОРОМ МОЖНО ТОЛЬКО МЕЧТАТЬ»

Во время интервью Халиков держался уверенно, благодарил за острые вопросы и охотно на них отвечал. Конечно, чувствовалась срежессированность некоторых «звонков от телезрителей», в них было много ЖКХ и совсем не было политики, но в целом палитра беседы получилась довольно яркой. Чего не было вовсе, так это ноток юмора – традиционной «приправы» татарстанской политической кухни, это может говорить о том, что некоторая внутренняя напряженность у спикера все же присутствовала. К однозначным плюсам можно причислить, по всей видимости, заранее заготовленный новостной повод про необычные медиафасады футбольного стадиона (читайте нижеред.). Но это скорее плюс, чем минус, поскольку говорит о тонком знании законов журналистской работы.

В начале интервью Халиков вкратце описал ситуацию в республике.

- Год такой, о котором можно мечтать, и год, который мы вспоминать будем с благодарностью. Сделано очень много, - отметил он.

Не обошлось без краткой статотчетности по итогам 2012 года: 1,4 трлн. рублей - валовый региональный продукт, более 1,4 трлн. рублей – объем промышленного производства, почти 2,5 млн. кв. м построенного жилья.

- И еще одна такая цифра, которую любят говорить различные политики, – это рост экономики 6,8 процента. Для зрителей, чтобы оценить, много это или мало, скажу, что это значительно больше, чем в среднем по России. С Евросоюзом сегодня сравнивать вообще тяжело – там любо ноль, либо минус, - рассказал премьер.

- То есть кризис нам никакой не грозит? – поинтересовался ведущий программы Алексей Кулешов.

- Вы знаете, лучше от сумы и от тюрьмы не зарекаться. Можно только сказать, что 2012 год очень хороший, - ответил премьер и поблагодарил за особые заслуги в общем деле нефтяников, нефтехимиков, машиностроителей и строителей.

УНИВЕРСИАДА: НУЖНО НЕМНОГО ПОТЕРПЕТЬ

Значительная часть беседы так или иначе уходила к теме предстоящей в 2013 году Универсиады, что не удивительно, поскольку Халиков курирует значительную часть вопросов, связанных с подготовкой Всемирных студенческих игр. Он пообещал, что в будущем году все увидят, наконец, ту Казань, о которой правительство РТ уже много лет рассказывает казанцам и приезжим (обновленный аэропорт, спортобъекты, развязки). И признался, что еще три-четыре года назад сам не очень верил в то, что все планы сбудутся. Также он попросил горожан, которые жаловались на пробки, немного потерпеть до окончания всех подготовительных работ и относиться к сложностям на дорогах, как к ремонту в доме, который делается во имя дальнейшего комфорта.

Уже в самом конце интервью гость преподнес журналистам телеканала абсолютный эксклюзив, сообщив новость о том, что заключен договор с одной из рекламных компаний о создании уникального медиафасада площадью 4,2 тыс. кв. м на здании строящегося футбольного стадиона «Рубин-Арена». Медиафасад, который покроет ту часть стадиона, которая выходит на ул. Чистопольская, будет состоять из экранов, транслирующих «картинку» в качестве high definition. Он уже изготовлен в одной из стран Азии. «По-моему, пока это самый большой ожидаемый экран в мире», - отметил премьер.

Он рассказал о том, как в целом продвигается работа на стадионе: «На данный момент раздевалки для футболистов на стадии завершения: стелятся полы, приобретаются мебель и оборудование». Из 13 млрд. рублей (это бюджет строительства объекта) освоено уже 10,5 млрд. рублей.

«ИННОПОЛИС – ЧТО ЭТО ЗА ЗВЕРЬ ЗА ТАКОЙ?»

Говоря об экономике, Халиков отметил, что крупные предприятия имеют хорошие программы на ближайшие три-пять лет.

- Свои программы есть у нефтяников, и нужно сказать, что им очень хорошо удается их реализовывать. Много новых производств появилось и появится у нефтехимиков, новые проекты очень хорошие у КАМАЗа. И опять Татарстан начинает новый амбициозный проект под названием «Иннополис», - особо отметил он.

- Иннополис – что это за зверь за такой, для чего он нужен, в принципе? – поинтересовался ведущий.

- Хорошие амбиции - здесь, в Татарстане, суметь создать условия для того, чтобы лучшие специалисты страны в информационных технологиях и вообще в современных технологиях, наши крупные западные партнеры приехали и здесь, в комфортных условиях, рядом с Казанью, рядом с горнолыжным центром, рядом с гольф-полем, с красивейшим видом на Свиягу и остров-град Свияжск, создавали новые программные продукты и технологии для различных отраслей, - ответил Халиков.

view_484865_421213.jpg
Ильдар Халиков: «Цифра, которую любят говорить различные политики, – это рост экономики 6,8 процента. Это значительно больше, чем в среднем по России. С Евросоюзом сегодня сравнивать вообще тяжело – там либо ноль, либо минус»

КАЗАНСКИЕ ПАРКОВКИ ЗАПОЛНЯЮТСЯ ЛИШЬ НАПОЛОВИНУ

Казанский автомобилист, не назвавший своего имени, поинтересовался у главы правительства, как власти планируют решать проблему отсутствия мест для парковки в центре и в спальных районах, особенно теперь, когда город завален снегом.

- Замечательный вопрос. Потому что нам часто приходится его обсуждать, и в том числе в правительстве. В центре города, например, улица Карла Маркса: автомобили припаркованы сбоку. Сейчас уже их нет. Но это хорошо или плохо? Для тех, кто припарковался, наверное, хорошо, а для тех, кто едет, или тем, кто оказался в пробке из-за этого автомобиля, конечно, плохо. Но в данном случае однозначно нужно выбирать позицию большинства, то есть тех, кому важно быстро и без заторов доехать. И поэтому не случайно было принято решение, что в центральной части парковаться нельзя. Но решение такое было принято одновременно со строительством большого количества парковок. Почему я говорю, что мы часто обсуждаем эту тему, - наши замеры и просто посещение парковок, которые уже построены (а их всего строится только в центре 14 штук), показывают, что их заполняемость - всего наполовину. Наверное, это переходный период некоего изменения культуры. То есть если ты передвигаешься в центре на машине, ты должен понимать, что ты должен оставить свой автомобиль на парковке. И тогда комфорт будет не только у тебя, но и у окружающих людей.

print_484865_421209.jpg
Премьер-министр РТ пообещал, что скоро в составе правительства появится женщина

«ПЕРВОЕ ВРЕМЯ КО МНЕ ПРИХОДИЛИ ИНВЕСТОРЫ С ПРОСЬБАМИ
ОТМЕНИТЬ ЗАПРЕТ НА СТРОИТЕЛЬСТВО»

Житель Вахитовского района Казани, телезритель Адель Ягудин поздравил премьера с наступающим праздником и спросил о сохранении архитектурного наследия города. «Это хорошо, что власти взялись за реконструкцию и защиту, но проблем остается очень много, ведь есть ДК Медработников, на Айвазовского строят высотки и так далее. Еще совсем недавно президент везде ходил, смотрел, контролировал, а какая работа проделывается сейчас?» Речь идет, очевидно, о знаменитых прогулках с нынешним советником президента РТ, а тогда экскурсоводом Олесей Балтусовой.

- Нам крупно повезло, в первую очередь жителям Казани, что все-таки большая часть исторических объектов сохранилась. И не случайно это произошло буквально в первые месяцы работы Рустама Нургалиевича Минниханова – вот эти воскресные прогулки, как их назвали журналисты, хотя, конечно, это такие выездные совещания. Принято несколько сотен решений, и каждое из них - это сохраненное историческое здание, восстановленное историческое здание, это запрет на строительство здания, которое нарушает исторический облик Казани. И конечно, мы тут же, уже в понедельник (прогулки с Балтусовой обычно приходились на выходныеред.) получаем большое количество поручений от президента в лице правительства и постоянно решаем эти вопросы и проблемы. Каким образом? Это целый штаб, постоянная непрерывная работа, очень много делает мэрия Казани, уже на сегодня более 300 фасадов восстановлено. Большая работа проводится с инвесторами. Только запретами не пройти, нужно людей убеждать, что-то предоставлять взамен земельных участков. Казань сегодня другая, мы вступаем в новый 2013 год с другими не только фасадами, но и, к счастью, с почти отсутствием странных строек или странных объектов, которые строились. Сформировалось понимание. Первое время ко мне приходили инвесторы, различные руководители строительных компаний в надежде, что кто-то это решение отменит. Учитывая, что ни одного случая отмены решения не было, все смирились, осознали, и сегодня таких инициатив нет, создана некая культура сохранения (исторических объектовред.), - ответил Халиков.

«ТЫ ДОЛЖЕН СМИРИТЬСЯ И РАБОТАТЬ ТАК,
ЧТОБЫ НЕ КРАСНЕТЬ»

Жительница Набережных Челнов Алсу поинтересовалась у главы правительства как экс-мэра Набережных Челнов, которого «очень хорошо помним и с теплотой вспоминаем», кем легче работать: мэром или премьером? Отвечая на вопрос, Халиков неожиданно раскрыл загадку некоторых последних назначений (приходит на ум недавнее назначение Энгеля Фаттахова на должность министра образования) глав районов на министерские должности фактически без опыта работы по профилю.

- Мне очень приятно слышать земляков, всем передавайте большой привет! На такой вопрос мне прямо ответить будет очень сложно, могу сказать только, что у каждой работы есть свое. Но и там, и там большая ответственность. Вообще, работа в политике в первую очередь предусматривает ответственность перед людьми и понимание, что ты всегда находишься под прицелом. То есть каждый твой шаг, твои действия, твои решения или нерешения, то, что ты сделал (хорошее или плохое), обсуждается людьми. И ты неизбежно должен с этим смириться и работать так, чтобы не краснеть не только тебе, но еще и твоим родителям, твоим близким, потому что им-то как раз больше достается, если ты сделал что-то не так. Но здесь, в работе в правительстве, – другой масштаб, гораздо больший. Хотя мне значительно проще благодаря опыту работы в муниципальном образовании. И в правительстве те коллеги, которые работали на местах, в городах, в районах руководителями администраций или исполкомов, они лучше понимают реальную ситуацию и чаяния людей, проблемы, которые есть. Как говорят: «Те, кто вилы в руках держал (или молоток в нашем случае), тому легче говорить со строителями или работниками сельского хозяйства». Мне вот, кстати, как раз по сельскому хозяйству достаточно сложно, потому что вилы в руках держать почти не получилось, образно выражаясь, зато то, что касается строительства, ЖКХ, образования, конечно, с людьми легче работать, - сказал премьер.

Рі.jpg

И еще один «вопрос из зала»: «Почему в правительстве нет ни одной женщины? Раньше была министр культуры Зиля Валеева, а сейчас нет, не доверяете женщинам, не место им в политике?»

- Чем нравится телекомпания «Эфир», что она всегда задает такие вот вопросы. Я откровенно скажу, что, когда шли назначения, не возникал вопрос, мужчина это или женщина, взрослый или молодой. Был только один: профессионал или нет, справится или нет с задачей. Но, к сожалению, то, что вы сказали, есть, и признаюсь, что я считаю, что это плохо. Надеюсь, что в 2013 году эта несправедливость или не очень хорошую статистику мы преодолеем. Конечно же, женщины нужны, и даже не сомневаюсь, что среди них профессионалов не меньше, а может быть, даже и больше, - заключил глава кабмина.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (18) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    29.12.2012 10:29

    посмотрел, знаю я как эти вопросы формируются...

  • Анонимно
    29.12.2012 10:36

    Челнинец. Узнаю ИШ - обаятельный циник и профессионал. Как недостает Челнам политических и хозяйственных компетенций в управлении городом! Халиков ценность республики, но ценность, которую надо тиражировать - обучать других на его примерах и практиках. Будте здоровы в 2013 году, Ильдар Шафкатович!

    • Анонимно
      29.12.2012 13:04

      Явно писал не челнинец, Шайхразиев очень хороший и эффективный мэр, не хуже предыдущего.

    • Анонимно
      31.12.2012 09:10

      Так забирите его к себе поскорее. Он нам не жалко,отдадим!

  • Анонимно
    29.12.2012 10:56

    бла-бла-бла.......бла-бла-бла.....

  • Анонимно
    29.12.2012 14:04

    Илдар Халиков очень схож с Рустатом Миннихановым. Они уверенные в себе, знают жиэнь Татарстана, не лукавят, не врут. Желаю им себе подобных подчиненных и здоровья, желаю благополучия их семьям. Они тоже люди. Надо их поддержать. Они еще молодые.!!!!

  • Анонимно
    29.12.2012 16:54

    Халикова в 2015 году в Президенты РТ.

  • Анонимно
    29.12.2012 18:55

    мы верим в вас ! верим и в то что фк " камаз " ВЫ спасете ! удачи вам и здоровья !!! челнинцы ...

    • Анонимно
      29.12.2012 20:29

      Зачем его спасать? Пусть будет самодостаточным, сам зарабатывает.

  • Анонимно
    29.12.2012 21:12

    Кто то специально создает провокационную ситуацию предлагая на пост Президента РТ

  • Анонимно
    29.12.2012 21:19

    Халиков эффективный управленец, я его видел как он в условиях чрезвычайной ситуации в Агрызе решал вопросы. Здоровья вам и успехов во благо РТ и РФ.

  • Анонимно
    29.12.2012 21:19

    Халиков эффективный управленец, я его видел как он в условиях чрезвычайной ситуации в Агрызе решал вопросы. Здоровья вам и успехов во благо РТ и РФ.

  • Анонимно
    30.12.2012 00:22

    Маладой, пирспиктивный, талковый... алга!

  • Анонимно
    30.12.2012 11:03

    Скорее всего Халиков кандидат в Президенты РТ 2015 :-)

    • Анонимно
      31.12.2012 09:13

      Президеентский пост скоро не будет господа.О чемь вы говорите. А что халиков такого зделал то. Пока нечего. Главы также жируют,исполком также хамить.соцзащита не работает для народа. Что он зделал. Бла.бла.не надо тут разводить .

  • Анонимно
    30.12.2012 15:06

    У него не по годам мудрость. Кешене кеше итэ белэ, кешене ярата. Яр Чаллы.

  • Анонимно
    31.12.2012 12:49

    ПРезидент Миннеханов здоров, молод, умен, подвижен, немногословен, не хвастун, татарин, знает русский, женат, имеет детей и тд самый раз президент, и не надо никаких Халиковых. Халиков что то мсожет, благодаря МИннеханову и Шаймиеву, министрам финансов, ЖКХ, Ахметову.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль