Бизнес 
8.01.2013

Бизнес-итоги-2012. Часть 7-я

Напомним, что представителям бизнеса был предложено ответить на три следующих вопроса:

1. Какое событие для вашей организации было главным в 2012 году? Чем запомнился год в целом?
2. Каковы планы на 2013 год? Чего опасаетесь и на что надеетесь?
3. Что ждет, на ваш взгляд, в следующем году малый и средний бизнес, республику, страну?

Андрей Юдов - директор казанского филиала ОАО «ВымпелКом»:

1. На протяжении всего года продолжался непрерывный рост потребления услуг связи нашими абонентами. Этому способствовал постоянный запуск новых предложений, направленных на нужды конкретных целевых групп. В 2012 году мы предложили абонентам тарифные линейки «Все включено», новый тариф Go, опции по мобильному интернету.

Одновременно мы расширяли и возможности нашей сети. За год было построено 89 новых базовых станций 2G и теперь сеть «Билайн» покрывает не менее 96 процентов территории Татарстана. Количество 3G базовых станций также заметно увеличилось, и покрытие сети 3G составляет более 60 процентов республики. Заметно выросло качество связи в Казани, Зеленодольске, Мамадыше, Кукморе и Бугульме. В этом году мы обеспечили покрытие сетями 3G все станции Казанского метрополитена. Несомненно, это важное достижение и не рядовой проект, так как обеспечение надежной связи в метро - это сложная с технической точки зрения задача.

Широкое распространение в сегменте B2B приобрели такие услуги, как FMC, M2M, мобильный VPN, единый федеральный номер, по которым мы предлагаем пакетные предложения. Ведь клиентам намного удобней и выгодней, когда за голосовую связь, проводной, беспроводной интернет и связь с устройствами отвечает единый интегрированный оператор. И в нашей компании они видят надежного партнера.

Активно происходило увеличение сети собственных офисов продаж. Мы сейчас фокусируемся на развитии нового формата торговых точек – так называемых брендированных модулей в крупных торговых центрах. В них можно не только заключить контракт, но и получить сервисное обслуживание или приобрести оборудование – телефоны/смартфоны/модемы/роутеры/ТV-приставки.

Компания «Билайн» постоянно предлагает клиентам акции по покупке комплектов телефонов с оптимальным тарифным планом. В наших офисах продаж вы всегда найдете специальные предложения на оборудование. Сейчас, к примеру, можно приобрести телефон от 199 рублей. В этом году запустился проект продажи iPhone в кредит, а в декабре, в первый день официального старта продаж iPhone 5 в России, мы представили в офисах продаж и обслуживания самый модный гаджет этой зимы.

Еще одним важным событием, произошедшим в минувшем году, стало объявление о партнерстве с Google в области предоставления абонентам новых сервисов цифровых развлечений с помощью Google Play. Абоненты «ВымпелКом» теперь смогут использовать счет своего мобильного телефона для доступа к контенту Google Play - тестирования и покупки приложений. При этом оплата за использование выбранного приложения будет списываться со счета телефона или будет включена в ежемесячный счет за мобильную связь.

Особой популярностью у наших клиентов пользуется обслуживание в социальных сетях. Думаю, что бесплатный доступ к Facebook для абонентов «Билайн», который стартовал в сентябре, поможет им больше общаться без дополнительных затрат. А мы уже отметили отклик абонентов на акцию через рост пользователей мобильного интернета.

2. В приоритете, безусловно, останется интернет. Мы будем фокусироваться на развитии проводного и мобильного интернета, улучшении качества предоставляемой услуги и расширения покрытия сети 3G.

По нашим данным, пользователи смартфонов посвящают более 50 процентов времени мобильному интернету. За прошедший год трафик мобильной передачи данных почти удвоился, а в сегменте small screen (использование мобильного интернета через смартфоны и планшеты), который является для нас ключевым, - более чем утроился. Принимая это во внимание, мы продолжим разрабатывать оптимальные предложения для различных девайсов, оптимизировать клиентский опыт по линии «сервиса» и делать его максимально удобным. Например, компания «Билайн» готовит обновленное мобильное приложение, версию для мобильных телефонов и планшетов. До конца года, надеюсь, все это уже заработает и даст пользователям комфортный интерфейс для самостоятельного управления услугами и счетами в режиме реального времени.

В прошлом году в прессе было анонсировано много инициатив. Самая обсуждаемая тема - законопроект о введении в России принципа переносимости мобильных номеров. Мы, безусловно, будем реализовывать весь необходимый комплекс мер, который потребуется от всех операторов после официального вступления в силу данного законопроекта. Пока идет предварительная проработка технических и организационных схем. В части самых принципиальных решений подготовительные работы мы уже ведём, разрабатываем предпочтительные и оптимальные схемы реализации совместно с другими участниками рынка. При этом мы по-прежнему прогнозируем уровень востребованности данной услуги в России на уровне ниже среднемировых - не более 2 - 3 процентов базы.

3. Планы компании неразрывно связаны с экономической жизнью республики, важными событиями, которые ожидают Казань в следующем году, потребностями наших клиентов и тенденциями, существующими на рынке телекоммуникаций.

Особо хочется отметить, что в новом году Казань примет у себя XXVII Всемирные летние студенческие игры. Компания «Билайн» активно ведет подготовку спортивных объектов, чтобы обеспечить всех гостей и участников соревнований качественной связью и высокоскоростным доступом к интернету.

Мы не ожидаем как в России, так и в Татарстане в частности существенной динамики на рынке базовых услуг. Уже сейчас заметен процесс миграции традиционных видов услуг связи, таких как голоса и SMS, в передачу данных. Соответственно, с увеличением количества пользователей мобильного интернета возможно снижение выручки от голосовых услуг и SMS-сообщений, так как абоненты будут стараться экономить, используя сервисы наподобие Viber, Skype, WhatsApp.

Таким образом, драйвером роста телекоммуникационной отрасли является и будет являться мобильный интернет, а также новые сервисы для пользователей мобильного интернета – контентные услуги, услуги мобильной коммерции, NFC, мобильное телевидение и другие инновационные предложения.

В ближайшие два года, по нашим прогнозам, произойдет резкий рост торговли через мобильные приложения. И многие татарстанцы уже сейчас осуществляют покупки или заказывают услуги через подобные приложения. Поэтому крупные игроки начнут активно продвигать свои приложения для наиболее популярных мобильных платформ.

Также происходит плавный переход большинства операторов от концентрации на продажах к фокусу на обслуживании клиентов - данный шаг вполне логичен на насыщенном рынке.

Тимур Шагивалеев – генеральный директор ОЭЗ «Алабуга»:

1. В 2012 году ОЭЗ «Алабуга» вошла в Топ-40, составленный экспертами британского издания Foreign Direct Investment по итогам анализа деятельности 600 зон развития в 120 странах мира. Налоговые и таможенные льготы, низкие цены на сырье и энергоносители, подготовленная инфраструктура и внимание со стороны руководства региона позволили довести общий объем привлеченных инвестиций к концу 2012 года до 1 миллиарда долларов. Это деньги, вложенные резидентами ОЭЗ «Алабуга» в строительство собственных заводов на территории ОЭЗ. Планка в один миллиард, как и три тысячи созданных рабочих мест являются главными показателями эффективности модели особой экономической зоны.

В минувшем году в ОЭЗ «Алабуга» появились новые «бонусы» для инвесторов. В начале года республиканский парламент одобрил дополнительную налоговую льготу для компаний резидентов. Республиканская часть налога на прибыль была обнулена на пять лет с момента возникновения налогооблагаемой базы.

Также в начале прошлого года была торжественно открыта для полноценного использования вторая очередь строительства ОЭЗ «Алабуга». К 2014 году планируется увеличить общую площадь ОЭЗ за счет строительства третьей очереди до 4 тысяч гектаров или 40 квадратных километров. На аналогичной площади расположен английский город Кембридж.

В 2012 году управляющей компанией ОЭЗ «Алабуга» было привлечено 12 инвесторов с общим объемом заявленных инвестиций в 14,3 миллиарда рублей. Резидентами ОЭЗ «Алабуга» стали в том числе международные компании 3М и Armstrong, которые на протяжении многих лет попадают в список крупнейших мировых корпораций по версии американского журнала Fortune.

Неоценимое значение в выборе «Алабуги» как площадки для размещения производства для целого ряда компаний сыграло участие во встрече с потенциальными инвесторами в ходе маркетингового мероприятия «История успеха ОЭЗ «Алабуга», которое состоялось в сентябре 2012 года в Москве. Положительная оценка деятельности ОЭЗ, полученная от президента РТ Рустама Минниханова, вице-президента ОАО «Сбербанк» Сергея Борисова, президента американской торговой палаты в России Эндрю Сомерса, а также руководителей компаний резидентов, убедила ряд предприятий подписать соглашение о ведении промышленной деятельности и позволила начать диалог с новыми потенциальными инвесторами.

2. При сохранении текущих темпов инвестиционной активности к концу наступившего года к текущим 33 резидентам добавятся еще 12. Согласно долгосрочной стратегии развития ОЭЗ «Алабуга» до 2020 года планируется, что свои производства на территории ОЭЗ разместят 120 компаний, при этом общий объем инвестиций в «Алабугу» составит 12 миллиардов долларов и превратит площадку в мощный промышленный узел.

В 2012 году на новый уровень вышла работа с кадрами, будущими сотрудниками резидентов и управляющей компании ОЭЗ «Алабуга». Наши топ-менеджеры делились со старшеклассниками и выпускниками вузов Елабуги, Набережных Челнов и Казани опытом и предлагали задуматься о начале собственной карьеры. Порядка ста лучших студентов получили приглашение и прошли стажировку в управляющей компании ОЭЗ «Алабуга». В планах на 2013 год - продолжение работы с молодыми специалистами. Лучшие из лучших студентов пройдут производственную практику на зарубежных заводах с перспективой дальнейшего трудоустройства в ОЭЗ «Алабуга».

Хайдар Халиуллин - президент ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ, член Общественной палаты РТ:

1. В 2012 году самым главным событием для нашей ассоциации было, конечно, ее десятилетие. 10 лет - это все-таки большой срок. И я очень рад, что нашу ассоциацию признали лучшей в России независимые эксперты, не случайно именно нашего представителя, меня, как президента ассоциации, министерство торговли США пригласило в числе руководителей предпринимательских организаций стран СНГ участвовать в ознакомительной поездке в Америку. Считаю, это показатель того, как работает наша организация, чего она достигла за 10 лет, признание нашей ассоциации. В этой поездке участвовали руководители крупнейших предпринимательских организаций таких государств, как Казахстан, Грузия, Украина… И наравне с ними - наша региональная ассоциация.

Думаю, и то, как ассоциация отмечала свой юбилей, как нас поздравил президент Татарстана, тоже свидетельствует о наших достижениях. Но главные достижения все-таки у нас впереди, только надо работать, работать и работать…

2. Планы у нас на 2013 год грандиозные. Хочется, чтобы ассоциация стала не просто значимой и авторитетной, а чтобы, используя этот авторитет, мы действительно могли лоббировать интересы наших предпринимателей, действенно защищать их. Все это для того, чтобы малый и средний бизнес в республике успешно развивался.

Нужно, чтобы не просто разговоры были о помощи, а чтобы власти прислушивались к нашим предложениям. Чтобы мы вместе, теперь уже с министерством экономики РТ, которому передали функции поддержки малого и среднего бизнеса в республике, разработали эффективный совместный план действий, конкретную стратегию развития предпринимательства и далее вместе участвовали в реализации этих проектов.

Вот в Ульяновске губернатор очень активно поддерживает малый и средний бизнес. У них, в одном из первых регионов России, появился свой бизнес-омбудсмен. Губернатор там постоянно встречается с главами муниципальных районов, чтобы выслушать, как они продвигают бизнес. Инвесторов активно привлекают. Там много проводится конференций на тему развития малого и среднего бизнеса, круглых столов, много публикаций в прессе… Так что если раньше Ульяновск смотрел на Татарстан, то теперь мы можем брать пример с Ульяновской области. Мне хочется, чтобы наша республика в плане поддержки малого и среднего бизнеса как была в передовиках, так и оставалась, не сдавала эти позиции. Ведь чем больше мы создаем условий для развития предпринимательства, тем значимее становится Татарстан, здесь развивается экономика, улучшается инвестиционный климат… Во всех этих глобальных вопросах мы хотели бы быть в передовиках.

Ну а если говорить о том, чего мы опасаемся, то это недопонимания наших чиновников. У них порой, скажем так, преобладают личные свои интересы...

3. Уверен, что Владимир Путин понимает значимость развития в нашей стране среднего класса, что это основа могущества России и ее регионов. Он и всегда это понимал, когда был президентом первые два срока, но сейчас он стал больше действовать. Я бы сказал, что начинают ощущаться - пока только ощущаться - какие-то благие и более активные действия со стороны президента РФ, а также руководства Татарстана. Мы же, например, видим по громким скандалам, что в России всерьез стали бороться с коррупцией. Думаю, можно ожидать, что власти повернутся лицом к предпринимательству. Действительно, если президент РФ, бизнес-омбудсмены России и регионов не будут активно действовать, авторитет президента упадет. И он не сможет избраться на следующий срок, потому что появятся серьезные конкуренты. Хотя бы тот же Михаил Прохоров…

Надеюсь, в 2013 году президент Татарстана будет по-прежнему активно поддерживать предпринимательство. Конечно, у главы республики на первом месте крупные, бюджетообразующие предприятия, это понятно. Но тем не менее любой крупный завод, фирма, как показывает практика, могут встать. И куда пойдет народ? Так что даже с этой точки зрения важно развивать малый и средний бизнес.

Еще надеюсь и почти уверен, что в 2013-м не будет кризиса. Какие-то колебания, конечно, могут быть, но большого кризиса не будет. К слову, хотел бы напомнить, что наша страна самая богатая в мире по ресурсам. У нас все есть! Мы просто пока, к сожалению, не слишком эффективно используем эти богатства. Продаем за рубеж сырье, а не продукты глубокой переработки. Но все-таки в России уже созданы и АСИ - агентство стратегических инициатив, и другие структуры, которые занимаются инновациями и на уровне России, и на уровне нашей республики. Так что перспективы у нас хорошие…

Руслан Хабибрахманов - директор АН «Флэт»:

1. Наиболее запомнившимися событиями для нашей компании были два события: это открытие нового офиса по улице Дементьева, а также победа нашего агентства на федеральном конкурсе сайтов по недвижимости. Планы, которые были намечены на прошлый год, выполнены. Планирование следующего года на завершительном этапе.

2. Я считаю, активная застройка города – наиболее важная часть страницы истории Казани этого года. Возведение объектов Универсиады, строительство автомобильных развязок, станций метро – все это блага и перспективы для нашего города и для нас. Повышение качества обслуживания и обеспечение качественными услугами по недвижимости все большей части населения Казани и пригорода, я бы сказал, является основным акцентом, в частности открытие дополнительных офисов, расширение линейки предоставляемых услуг и бонусов.

3. Основным событием будет, безусловно, успешное проведение Универсиады. Утверждение Татарстана как инновационно привлекательного региона, расширение географических границ столицы. Недвижимость по-прежнему будет в тренде.

Бизнес-итоги-2012. Часть 1-я

Бизнес-итоги-2012. Часть 2-я

Бизнес-итоги-2012. Часть 3-я

Бизнес-итоги-2012. Часть 4-я

Бизнес-итоги-2012. Часть 5-я

Бизнес-итоги-2012. Часть 6-я

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    8.01.2013 10:25

    Уважаемый Рустам Нургалиевич так когда же у нас появиться Бизнес - омбудсмен. Хайдар Халиуллин уж спит и видет себя в этой роли !!! Скорей бы уж исполнились его мечты !!!

    • Анонимно
      8.01.2013 11:36

      А кто он ,чемь занимаеться Хайдар Халиуллин ? Его то народ,предприниматели незнают. Я предприниматель средней руки ну о таком первый раз слышу.

  • Анонимно
    8.01.2013 12:36

    Х.Х.Халиуллин что сделал для гос-ва и общества?Кто с ним?Какие цели у них?

  • Анонимно
    8.01.2013 14:10

    Что за ассоциация то такая, постоянно пишут, но не понятно чем она занимается.

  • Анонимно
    8.01.2013 14:16

    резиденты ОЭЗ «Алабуга» наделены таким количеством льгот, что представители малого и среднего бизнеса работающие в республике вне ОЭЗ "Алабуга" становятся не конкурентоспособными.

  • Анонимно
    8.01.2013 19:38

    СОЦПРОФ: За - РОССИЮ! ЗА - ПУТИНА! ЗА-НАРОД!

    • Анонимно
      8.01.2013 22:05

      УРА!

      • Анонимно
        8.01.2013 23:44

        СОЦПРОФ овцы молодцы.Хотя они и не пиарятся ,ну их уже по республики узнают по лицам.Много добрых дел сделали 12-ом году. Вот бы их председателя Сергей Юрьевича Ромадановского в омбудсмены,вот действительно кандитат,он уже хоть и не назначен омбудсменом,ну уже работу видет на этом поприще. БО -цы молодцы реальные вопросы поднимаете. Уважением Искандер !

  • Анонимно
    9.01.2013 12:12

    касательно комментариев по ОЭЗ, ребята это площадка для крупного бизнеса, а не малого и среднего, там проекты в среднем под миллиард.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль