Политика 
22.01.2013

Дворкович объяснил, для чего Татарстан нужен в Давосе

460-3.jpg
Аркадий Дворкович: «Лидеры, которые едут в Давос, в последнее время были в числе наиболее продвинутых, в том числе и Рустам Нургалиевич Минниханов, успехи Татарстана все знают»

ОТ АНГЕЛЫ МЕРКЕЛЬ ДО АИДЫ ГАРИФУЛЛИНОЙ

Сегодня вечером президент Татарстана Рустам Минниханов в составе российской делегации отправляется в Давос на Всемирный экономический форум (ВЭФ). Возглавляет делегацию глава российского правительства Дмитрий Медведев. Об этом газете «БИЗНЕС Online» сообщили в пресс-службе президента РТ.

Для российской делегации наиболее интересным представляется сессия «Сценарий для Российской Федерации», где вариантами развития страны поделится Медведев. Об этом сегодня на брифинге в Москве перед вылетом в Давос сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович. Как заявлено на официальном сайте форума, «несмотря на десятилетие высоких темпов роста, экономическая модель России находится на переломном этапе». Планируется, что свое мнение выскажут президент Сбербанка Герман Греф, ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев и бывший министр финансов Алексей Кудрин.

В российской делегации также вице-премьеры Дмитрий Рогозин и Игорь Шувалов, министр экономического развития Андрей Белоусов, министр связи Николай Никифоров, экономический советник президента Эльвира Набиуллина... Вообще, делегация из России будет самой масштабной за всю историю, поскольку в этом году наша страна является председателем саммита G20. Поэтому помимо политиков Россию будет представлять в рамках культурной программы, например, и знаменитый оркестр Валерия Гергиева, и примечательно, что вместе с ним выступит татарстанская певица Аида Гарифуллина.

Правда, судя по всему, на этот раз Минниханова в поездке не будет сопровождать внушительная команда из генералов республиканского бизнеса. Например, традиционно он берет с собой главу «Татнефти» Шафагата Тахаутдинова и генерального директора КАМАЗа Сергея Когогина. Однако как стало известно газете «БИЗНЕС Online», Тахаутдинов с Миннихановым не полетит. Не будет на форуме делегации минэкономики. Зато участие Когогина подтвердилось – он примет участие в работе автомобильной секции.

460.jpg
Вице-премьер сообщил, что делегация из России в Давосе будет самой масштабной за всю историю, поскольку в этом году наша страна является председателем саммита G20

МИННИХАНОВ И ТРОЕ ЛУЧШИХ

Сегодня Дворкович отдельно отметил, что из региональных лидеров помимо Минниханова едут лишь еще три человека – губернатор Красноярского края Лев Кузнецов, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, губернатор Свердловской области Евгений Кувайшев.

«Сегодня с учетом разницы в уровне развития регионов России роль региональных лидеров очень высока, - отметил газете «БИЗНЕС Online» Дворкович. - Вполне может продолжится тенденция, которая обозначилась последние годы, что Россию будут тянуть за собой не все, и даже не столько федеральное правительство (это мнение экспертов, я не излагаю свою позицию), а именно региональные лидеры. Лидеры, которые едут в Давос, - именно эти люди в последнее время были в числе наиболее продвинутых, в том числе и Рустам Нургалиевич Минниханов, успехи Татарстана все знают».

По словам Дворковича, их задача - привлечь инвесторов, показать, что они делают, похвастаться достигнутым, в то же время поучиться у других.

«Нам, федеральному правительству, важно показать, что Россия - это не только федеральные чиновники, не только Москва как федеральный центр, но и большое число региональных лидеров, и рост России идет от регионов, которые оказались способны достигать хороших результатов», - отметил газете «БИЗНЕС Online» вице-премьер.

По словам Дворковича, сегодня в России есть три сценария развития страны, все негативные.

Первый связан с падением цен на нефть. Второй - с высокими ценами на нефть, но при отсутствии быстрых институциональных реформ. Третий - усиление региональной дифференциации, то есть рост будет идти за счет регионов-лидеров, в то же время произойдет некая стагнация ввиду недостаточной активности федерального правительства.

«Прошу отметить, что все три сценария негативные. Не значит, что они ужасные и катастрофические, но не являются оптимистическими. Председатель правительства выскажет свою точку зрения, какой сценарий как можно пройти, как минимизировать риски следования по любому из них. Эти сценарии уже распространены среди участников давоского форума», - сказал Дворкович.

ОБСУЖДАТЬ СИРИЮ НА ДАВОСЕ БУДУТ БЕЗ РОССИИ

На форуме ожидаются около 50 глав государств, в том числе премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Италии Марио Монти, лидеры Азербайджана, Грузии, Казахстана, Украины, Египта, Польши, Катара, Швеции и других стран. Участие в ВЭФ подтвердили генсек ООН Пан Ги Мун, глава Европейского центрального банка Марио Драги, президент Всемирного банка Джим Ен Ким, глава МВФ Кристин Лагард, гендиректор ВТО Паскаль Лами.

Официальной темой нынешнего Давоса станет «Устойчивый динамизм». В ее основу лег традиционный ежегодный доклад международных аналитиков «Глобальные риски». Двумя наиболее тревожными рисками для всего мира названы увеличивающееся неравенство в доходах населения и ставшие хроническими бюджетные дисбалансы во все большем числе государств. Отмечены в упомянутом докладе и растущая нехватка и удорожание продовольствия, кризис водоснабжения, увеличение выбросов парниковых газов. Эти вопросы тоже планируется обсудить в ходе форума.

Интересно, что накануне начала форума британская благотворительная организация Oxfam обратилась к участникам Давоса и призвала сто богатейших жителей планеты навсегда покончить с нищетой. По данным этой организации, хватило бы и 25% прошлогодних доходов первой сотни супербогатых. Чистые доходы этой сотни в 2012 году достигли $240 млрд., сообщает BBCRussian.com. За последние 20 лет доходы 1% самых богатых жителей планеты, по данным организации, увеличились на 60%. Среди предложений Oxfam участникам форума в Давосе значатся следующие: закрыть все "налоговые оазисы" в мире, установить минимальный глобальный уровень корпоративного налога и увеличить инвестиции в развитие общественных служб.

Естественно, будут в Давосе обсуждать финансовую нестабильность в Еврозоне и возможность ее распространения на страны СНГ, а также ситуацию в Сирии. Возможные сценарии выхода из конфликта предложат американский сенатор Джон Маккейн, президент международного комитета красного креста Петер Маурер и принц королевской семьи Саудовской Аравии Турки бен Фейсал аль Сауд. Правда, к этому времени российская делегация, как отметил сегодня Дворкович, скорее всего, уже уедет из Давоса…

ЕСТЬ БЕСПОКОЙСТВО…

Форум в Давосе - крупнейшая дискуссионная площадка на экономические темы. Считается, что в результате многих неформальных встреч и открытых обсуждений Давоса фактически формируется повестка дня на весь следующий экономический год. В свете полыхающего в Европе кризиса и сложностей в американской экономике на Давос тем более будут направлены взгляды всего мира.

Рустам Нургалиевич последний раз принимал участие в Давосском форуме в январе прошлого года. Тогда он в своем микроблоге Twiiter заявил о тревожной атмосфере в экономических кругах. На вопрос пользователя микроблога: «Уважаемый Рустам Нургалиевич, какая атмосфера царит на Давосе-2012? Беспокойство или страх, в связи с кризисом в зоне Евро?» - президент Татарстана коротко ответил: «Есть беспокойство».

Глава республики принял участие в работе секции «Перспективы России», где обсуждались проблемы стимулирования инноваций и предпринимательства в России, возможности улучшения делового климата, укрепления бизнес-окружения, и провел ряд деловых встреч: с президентом международной сети фирм «ПрайсвотерхаусКуперс» Деннисом Нелли, главой компании «ПрайсвотерхаусКуперс» по Центральной и Восточной Европе Майком Кубиной, управляющим партнером по России «ПрайсвотерхаусКуперс» Дэвидом Греем.

В прошлом году в рамках форума прошел деловой завтрак Сбербанка, на котором эксперты давали оценку эффективности российских властей «в целом по 10-балльной шкале». Глава «Роснано» Анатолий Чубайс в своем Twitter сообщил, что средняя оценка, данная аудиторией по 10-балльной шкале, – 3 балла. Сам Чубайс тогда заявил, что считает эту оценку «здравой». Оценка действий европейских властей той же аудиторией – 4 балла. Как голосовал Минниханов, который также принял участие в деловом завтраке, до сих пор неизвестно.

ДАВОС-МОСКВА-ВЛАДИВОСТОК-КАЗАНЬ

Отметим, что для Минниханова практически вся неделя пройдет в самолете. После участия в форуме уже завтра, 23 января, глава республики возвращается в Россию - в этот день он приглашен на комиссию с Владимиром Путиным в Ново-Огарево. Будут обсуждать целевые показатели социально-экономического развития страны. В пятницу Минниханов уже во Владивостоке вместе с первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым будут встречать огонь XXVII Всемирных летних студенческих игр после «кругосветки» на борту легендарного барка «Седов». Отсюда начнется российский этап эстафеты Огня Универсиады по 30 городам России. А в субботу у президента РТ запланировано традиционное совещание в Доме правительства на площади Свободы…

Ранее на эту тему:

Давос-2012: Последствия "арабской весны" и судьба Еврозоны

Давос и мировая элита принимают Татарстан в свою «семью». Что бы это значило?

Давос меняет акценты после теракта

«Новая реальность» в Давосе

В Казани президент Давоса поставил диагноз мировой экономике

Cправка

Всемирный экономический форум (ВЭФ) - швейцарская неправительственная организация, наиболее известная проведением ежегодных встреч в Давосе. На встречи приглашаются ведущие руководители бизнеса, политические лидеры, видные мыслители и журналисты. Предметом обсуждения являются наиболее острые мировые проблемы.

Создан в 1971 году. Членами ВЭФ являются около 1 тыс. крупных компаний и организаций из разных стран мира, в том числе России. Постоянный исполнительный орган - совет директоров. Штаб-квартира расположена в пригороде Женевы - Колоньи. Бюджет формируется за счет ежегодных членских взносов и средств, вносимых участниками форума. Состав участников ежегодно пересматривается.

Основатель и бессменный руководитель ВЭФ - профессор из Швейцарии Клаус Шваб.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (34) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    22.01.2013 13:48

    Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню....

  • Анонимно
    22.01.2013 13:49

    Исан-имин барып кайтсыннар

    • Анонимно
      22.01.2013 15:33

      Ашар урыннары бар микэн инде анда, эзрэк пешкэн эйбер кыстырсыннар

      • Анонимно
        22.01.2013 19:43

        Хотите сказать "бер савыт та, бер тавык" возмите с собой.

  • Анонимно
    22.01.2013 14:11

    в общем едут для мебели. основные вопросы будут обсуждаться без рф. а 4 губера-чтоб разбавить заброзовевших. главное никифорова взяли-будет кому в твитере строчить))

  • Анонимно
    22.01.2013 14:20

    Татарстан нужен везде! Куда они бэз Татарстана!

    • Анонимно
      22.01.2013 15:03

      да уж весь мир да что там мир вся Вселенная внимательно следит за Татарстаном))) пуп земли как никак))))

    • Анонимно
      22.01.2013 16:45

      Ладно, поняли Татарстан для чего нужен в Довосе, а вот непонятно, а Дворкович для чего нужен там? Раз ув.Д. Медведев есть уже от правительства.

  • Анонимно
    22.01.2013 14:22

    А кто будет заниматься Республикой?

    • Анонимно
      22.01.2013 15:04

      а зачем ей заниматься? все равно долги потом спишут)) опять))

  • Анонимно
    22.01.2013 15:31

    Республика само по себе и так движется,экономика и сельское хозяйство будет в норме если наши чиновники не будут туда соваться.

  • Fandas Safiullin
    22.01.2013 15:48

    Собрание в Давосе, наверное, это самое подходящее место для того, чтобы попытаться убедить российское руководство в пагубности грабительского перекоса в бюджетном «федерализме» для более развитых регионов. Там ведь участвуют ведущие представители и федеративных государств, с достойным подражания федеральной налоговой политикой. Шепнуть бы из них кое-кому, чтобы они напомнили нашим о своем разумном опыте настоящего федерализма, раз уж они приняли РФ в свою ВТОшную семью. И российскую сторону сегодня на том собрании представляют очень толковые ребята: Дворкович, Рогозин, Шувалов. О нашем Президенте умалчиваю, чтобы не сглазить и не возбуждать у некоторых чувство ревности к нему.Хорошо знаю Дмитрия Рогозина. Разумно мыслящий волевой целеустремленный человек. Правда, с плохо скрываемой им обидой на позавчерашний Татарстан – не без основания. Вместе в одном Комитете Думы работали. Весной 2000 года, облетая Чечню, вместе пережили незабываемые минуты на борту подбитого вертолета. Мне кажется, что из всех членов московско-российской части делегации РФ, именно Дмитрий Рогозин больше других готов к пониманию, что невозможно и нельзя сочетать экономический и новаторский рывок ни всей федерации, ни отдельных ее субъектов с погружением наиболее продвинутых регионов в кредитно-долговую яму – из-за чрезмерного перекоса в бюджетном «федерализме». Это проявление пережитков неистребимой тяги к уравниловке всего и вся. Да еще, по пониженной «планке» школьной нормы ГТО, вместо нормы спортсмена – разрядника. Нынешние 80 с лишним % отчислений республики в федеральную казну, а если учесть 100% отчислений татарстанских таможенных поборов, то перевалит за 90% – это же 9-и кратное «татарское иго»! Субъекты золотоордынской федерации переводили или перевозили тогда в федеральную казну всего 10% от своих доходов. Этих поступлений хватало тогда на все государственные федеральные расходы. Сегодня налоговая политика Золотой Орды выглядит не столько как пример стыдливой скромности федеральных властей, сколько как ориентир для, хотя бы приблизительного подражания.Фандас Сафиуллин

    • Анонимно
      22.01.2013 16:05

      а зачем жители страны столько отдают федеральному союзнику - германцы же не так делают в своей федерации

    • Анонимно
      22.01.2013 16:38

      Фандас Абый! Сез президент БОны укый дип башладыгызмы? Сойлэгэн сузлэрегез - ан-белем белэн язылган. Тик юлны яшьлэргэ бирергэ кирэк!Олы хормэт белэн.

      • Fandas Safiullin
        22.01.2013 17:43

        "...юлны яшьлэргэ бирергэ кирэк!"Алыгыз! Юлны - аны сорамыйла, б?рг?л?неп сораса? да,бирмил?р. Юлны уйлап сайлыйлр ??м алалар! Ф?нд?с

      • Анонимно
        22.01.2013 19:50

        Энем дорес сойламисен.Хар выкыт безнен халыкта шундый тартип саклана : -олыларга юл хам урын бир, диген. Фандас аганы да хорметла (уважать ит), яме.

      • Анонимно
        22.01.2013 20:13

        Абыйларын сойлаганда, энекаш,шыпырт кына утырсан яхшы була.У тебя совести есть, сам молодой, а из трибуны БО хочешь кричать.Так нельзя , надо меру знать.До Фандас абый тебе еще далеко, вагон пельмени кушать надо и цестерну молока выпить.Вот так говорили нам всегда старшие. Ветеран труда Н.Наиль абыен.

      • Анонимно
        22.01.2013 20:13

        Абыйларын сойлаганда, энекаш,шыпырт кына утырсан яхшы була.У тебя совести есть, сам молодой, а из трибуны БО хочешь кричать.Так нельзя , надо меру знать.До Фандас абый тебе еще далеко, вагон пельмени кушать надо и цестерну молока выпить.Вот так говорили нам всегда старшие. Ветеран труда Н.Наиль абыен.

    • Анонимно
      23.01.2013 08:28

      А почему вы говорите, что все деньги оседают в центре? На расходы федерации как раз и тратится 10% средств, а остальные уходят прямиком в пиндосию и европу в виде стабилизационных фондов. Сами об этом прекрасно знаете, но умалчиваете. Не Москва на сегодняшний день центр новой золотой орды.

      • Fandas Safiullin
        23.01.2013 10:44

        "А почему вы говорите, что все деньги оседают в центре? На расходы федерации как раз и тратится 10% средств, а остальные уходят прямиком в пиндосию и европу..."Говорим не об оседании, а о том, сколько отбирают. А оттого,как делят отобранное - "нам от эНтого не легче".Фандас Сафиуллин

    • raf
      24.01.2013 22:10

      Если это стариковское ворчание,то не вижу позитива.

  • Анонимно
    22.01.2013 16:01

    Тяжело Президенту РТ, но ездить надо! Будешь сидеть дома, никто денег не принесет. Здоровья и только здоровья ему пожелаем.

  • Интересно, а Самару и Н.Новгород позвали? Или они не настолько продвинуты?Пустейшее собрание, говорильня и болтология. Модная тусовка. Вроде как и засветиться надо, но в то же время пустая трата времени.

  • Анонимно
    22.01.2013 20:06

    Заслуга исключительно самого М.Р.Н., если взять окружение то никто даже рядом не стоит. Может так и задумано? Есть ощущение не способности окружения наполнить/реализовать проекты М.Р.Н.Алибаба

  • Анонимно
    23.01.2013 00:40

    Удачи Р. Н. М. в его делах.!! Без динамики...., застой.

  • Анонимно
    23.01.2013 10:03

    На весь мир расскажут про иннополисы. Чтоб весь развитый мир посмеялся.

  • Анонимно
    23.01.2013 11:42

    Берут проверенные и проплаченные кадры через универсиадские и прочие целевые вливания. Фандасу, а вы сравнивали сколько налогов вернулось через эти вливания в РТ? Или предпочитаете ничего хорошего не замечать, а выставить "бедных" татар угннетенными неграми?

    • Анонимно
      23.01.2013 21:07

      Дело в том, что налоги уходят из республики навсегда, а "вливания" - это кредиты, которые надо возвращать.Один из примеров. Странная логика : сочинская Олимпиада вся финансируется не за счет Краснодарского края и Сочи, а за счет федерального бюджета. Универсиада в Казани финансируется республикой, а выделения центром - это кредит , который надо вернуть.

  • Анонимно
    23.01.2013 15:15

    Это что за премьер у нас такой, что на Давос весь 3 сценария развития страны и ВСЕ НЕГАТИВНЫЕ???Он типа сразу говорит - народ не мечтайте - всех отоварю???!!!

  • Анонимно
    23.01.2013 16:06

    Татарстану нужна своя валюта на мировом рынке "Золотой сум".

  • Анонимно
    23.01.2013 22:57

    ВЭФ - это очередное сборище либераЛизов

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль