Общество 
23.01.2013

Кафиль Амиров: «Если опубликовать все, что я знаю, надо мной совершат самосуд»

5.jpg
По традиции перед проведением коллегии прокурор РТ Кафиль Амиров собрал журналистов, чтобы рассказать об итогах работы своего ведомства и потравить байки

«СКАЗАТЬ, ЧТО РЕЙТИНГ ДОВЕРИЯ ЗАШКАЛИВАЕТ, Я НЕ МОГУ»

Коллегия прокуратуры Татарстана, которая должна состояться на днях, по традиции будет закрыта для прессы, поэтому Кафиль Амиров ежегодно в ее преддверии встречается с журналистами, чтобы рассказать об итогах работы своего ведомства и потравить байки.

Для начала немного статистики. 3,5 тыс. должностных лиц получили предупреждение от прокуратуры о недопустимости нарушений закона, было изучено 11,4 тыс. проектов нормативно-правовых актов, из них 3,2 тыс. получили отрицательные заключения. Почти на 30 млн. рублей благодаря вмешательству прокуратуры предприятия снизили задолженность перед своими сотрудниками.

«В народе бытует мнение, что високосный год приносит несчастья и, к сожалению, для правоохранительных органов Татарстана, эта примета сбылась. Весь год для нас прошел под знаком изжития ошибок, которые вскрыл «Дальний». Эти события заставили нас обратиться к вопросу соблюдения прав человека и гражданина. Сейчас процесс медленно, но пошел на исправление», - начал прокурор.

К слову, Кафиль Фахразиевич заявил, что скептически относится к заявлению главы МВД РФ по РТ Артема Хохорина, который в минувший понедельник на заседании коллегии своего ведомства заявил о том, что большая часть населения доверяет правоохранительным органам. Как выяснилось, министр опирался на данные социологического исследования.

1.jpg
Амиров вспоминает, что еще лет 15 назад вопрос о распространении радикального ислама в РТ многими воспринимался абстрактно, но теперь угроза приобрела реальное лицо

«К социологическим опросам, которые заказывают различные ведомства, я отношусь крайне скептически. Есть такая татарская поговорка: «На чьей телеге едешь, тому и песню поешь». Судя по встречам с населением, публикациям в СМИ, требования к правоохранительным органам сейчас крайне завышены, и говорить, что рейтинг доверия зашкаливает, я бы не стал».

Кроме «пережитков Дальнего», по словам Амирова, его ведомство было в прошлом году озабочено еще двумя злободневными вопросами – усилением борьбы с коррупцией и поборами в школах. Интересно, что за помощь в борьбе с поборами прокурор поблагодарил не только нового министра образования, «который с первых дней принял принципиально жесткую позицию в этом вопросе», но и Казанский правозащитный центр, в отношениях с которым официальная власть ранее была если не в контрах, то как минимум настороженна.

«Образование у нас бесплатное, поэтому поборы являются нарушением конституции, - заявил прокурор. - Многие смотрят на это как на баловство, дескать, «собрали для дела». А для какого дела? Проанализируем ситуацию в школе, о которой говорила пресса, я о ней представление мэру писал (речь идет о гимназии №19прим. авт.). Деньги были потрачены на обучение нескольких учителей в Сингапуре. Обучайте хоть где, но делайте это за счет государства. В той же школе сын одной из преподавательниц отдохнул в престижном детском лагере, якобы за то, что стал победителем олимпиады - руководство находило подобные отговорки. Считаю, что это позорное явление нужно выжигать каленым железом».

КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС И БЕДА С ТАУНХАУСАМИ

Отдельно Амиров решил остановиться на масштабной борьбе с незаконным строительством таунхаусов в Казани – многие из них в прошлом году с подачи прокуратуры как карточные домики пошли под снос.

«Все видят только результат этой проблемы – дом построен, а теперь его сносят, - говорил глава республиканской прокуратуры. - Но почему правоохранительные органы и прокуратура, госструктуры против такой застройки? Во-первых, казна теряет деньги. А участки под строительство многоквартирного дома распределяются на аукционе: кто больше заплатит, тот и получит землю. Чтобы платить меньше и уйти от аукционов, нашли лазейку в законе – участок оформляют под строительство коттеджа, а в итоге возводят жилой дом. Во-вторых, дома строятся на свой страх и риск. Ни пожарная охрана, ни госстройнадзор в этом процессе не участвуют. По бумагам ведь строят дом для одной семьи, поэтому эти структуры не вмешиваются. И, в-третьих, все земельные участки районированы. Частный сектор, к примеру, не располагает инфраструктурой, мощности которой хватит на многоквартирные дома. 32-квартирный монстр замыкает все ресурсы на себе – страдают владельцы всех частных домов».

По словам Амирова, были предложения внести соответствующие поправки в градостроительный кодекс, но пока они не внесены, все нарушения будут пресекаться.

«НАКАЛ СТРАСТЕЙ» С РАДИКАЛЬНЫМ ИСЛАМОМ

Традиционно на каждой коллегии силовиков, которые поочередности проходят на этой неделе, неминуем вопрос о распространении радикального ислама в Татарстане. Амиров вспоминает, что еще лет 15 назад этот вопрос в республике многими воспринимался абстрактно, но теперь угроза приобрела реальное лицо.

«Подводя итоги работы, мы всегда говорили, что нам эти явления не свойственны. И вдруг они появились. Откуда? Во-первых, усилился обмен между государствами, наши граждане стали чаще ездить за рубеж, и это накладывает свой отпечаток, а во-вторых у нас построили большое количество мечетей. Но работать в этих мечетях было некому, а те учреждения, которые готовили священнослужителей, остались за границей, и чтобы найти выход, будущих проповедников посылали учиться за границу. К сожалению, ребята приезжали туда чистыми, как белый лист, и получали образование, которое отличается от традиционного ислама. В результате и произошел этот накал страстей», - полагает Амиров.

3.jpg
Кроме «пережитков Дальнего», по словам Амирова, его ведомство было в прошлом году озабочено еще двумя злободневными вопросами – усилением борьбы с коррупцией и поборами в школах

По мнению прокурора, ситуация должна стабилизироваться за счет тех учебных заведений, которые готовят священнослужителей в России. Но Кафиль Фахразиевич полагает, что может помочь и ужесточение законодательства, ведь сейчас экстремизм считается преступлением средней тяжести.

«За эти преступления суд не назначает большой меры наказания, многие получают условный срок, - объяснил прокурор республики. - А те, кого приговорили к реальному лишению свободы, чаще всего выходят досрочно через год и еще более рьяно включаются в эту работу. Поэтому президент Татарстана внес предложение за преступления, которые вносят беспокойство в жизнь наших граждан назначать более серьезные наказания. Эти предложения были направлены в Госдуму. Вообще, для ислама любого толка не характерно применение физической силы в духовных спорах».

Минувший год выдался весьма плодовитым для руководителей органов правопорядка с литературной точки зрения – многие из них опубликовали книги на тему борьбы с оргпреступностью. Первым был Асгат Сафаров, еще в должности министра МВД опубликовавший «Закат казанского феномена», затем в продажу поступила книга старшего помощника руководителя СУ СКР по Татарстану Андрея Шептицкого и зампредседателя Верховного суда РТ по уголовным делам Максима Беляева. В декабре вышла книга прокурора Казани Илдуса Нафикова «Теневая экономика и организованная преступность в условиях крупного города». Амиров выступил ее рецензентом, но сам писать книгу о своей профессиональной деятельности пока не торопится.

«Мемуары от прокурора – это большая угроза для общества, - улыбнувшись, ответил газете «БИЗНЕС Online» Амиров. - Если опубликовать все, что я знаю, надо мной совершат самосуд. В стол я пишу куски, в жизни часто происходят занимательные моменты, и я их записываю. Возможно, когда-нибудь они и увидят свет…»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (41) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    23.01.2013 16:43

    Интересно, кто это будет готов совершить самомуд? Недовольные неправомочными преследованиями? Требую разъяснений!

  • Анонимно
    23.01.2013 16:45

    В столе держать нельзя! Выкрадут не доброжелатели и опубликуют.Потом устроят самосуд главные герои и останемся мы без хорошего и доброго прокурора!

  • Анонимно
    23.01.2013 16:50

    держись не сдавай своих

  • Анонимно
    23.01.2013 17:06

    Ни слова про борьбу с коррупцией! Далеко ему до сицилийских прокуроров!

    • Анонимно
      23.01.2013 19:24

      Зима в РТ не сицилийская... слова на лету замерзают....

  • Анонимно
    23.01.2013 17:15

    А сколько нам, простому народу есть что о Вас рассказать, уважаемый Кафиль Фахразиевич!... какой беспредел творится в рядах прокуратуры... как тихонько без предания огласки их увольняют за преступления.......стыдно должно быть такие громкие слова с трибуны озвучивать...

    • Анонимно
      23.01.2013 23:53

      Беспредел не того слово. Подлог, укрывательство, защита своих родственников и бизнесменов, крышивание.

  • Анонимно
    23.01.2013 17:15

    это называется укрывательство преступлений... рыба гниет с головы

  • Анонимно
    23.01.2013 17:44

    Вот те на, то есть покрывает многих из боязни за свою жизнь)

    • Анонимно
      23.01.2013 17:57

      Это не укрывательство,а человеческая слабость! Он не трус,но он боится !

  • Анонимно
    23.01.2013 17:45

    в стол пишет? а вдруг любопытные люди захотят теперь ограбить его? :-))))

    • Анонимно
      23.01.2013 17:48

      Человек видимо к пенсии готовится и рекламирует свои мемуары чтобы всем желающим продать либо все,либо по отделным главам! Молодец Амиров!

    • Анонимно
      23.01.2013 19:26

      А куда складывать факты про природу, про берега Волги, про намыв в Аракчино под микрорайон пятиэтажек в бичевнике, про намыв дороги по островам Волги... - много всего безответного...

      • Анонимно
        23.01.2013 21:42

        берега Волги - федеральные и в черте Казани тоже и в Аракчино тоже - надзор тройной по Водному кодексу: городского Прокурора, Республиканского и окружной природоохранной прокуратуры... но разрешение выдал город в декабре на застройку берега Волги вдоль воды... - вот откуда пересмотр зон Р2 - захват и огород берега Волги набирает силу, а по закону доступ к воде у граждан свободный... но это в другой стране видно и у других прокуроров

      • Анонимно
        23.01.2013 21:45

        а куда они в Аракчино фекальные стоки от микрорайона пятиэтажек сбрасывать будут - наверно прямо в Волгу перед городским водозабором - за 800 метров... Где минэкологии почему разрешают многоэтажки на берегу без экспертизы....?

  • Анонимно
    23.01.2013 17:45

    Деньги были потрачены на обучение нескольких учителей в Сингапуре. В той же школе сын одной из преподавательниц отдохнул в престижном детском лагере.Если государство не может обеспечить почему нет, не на строительство же коттетжа руководству и отдых в Дубаи

  • Анонимно
    23.01.2013 17:47

    В Уголовном кодексе РФ есть статья за укрывательство преступлении, "уважаемый" прокурор.

  • Анонимно
    23.01.2013 18:29

    по доходности места можно судить по фото....

  • Анонимно
    23.01.2013 19:20

    Так как казна г. Казани "потеряла больничный комплекс Шамова" в 2007 году решением Роспотребнадзора - и не восстановили, а продают этот реально "ценный исторический комплекс медицинского назначения"? Гостиница там? Балтусева разрешила?

    • Анонимно
      23.01.2013 21:48

      А ДК "Маяковского" лихо сломали - даже в телевизоре авторы слома были - и что - строить будут - люди конкретные, фамилии есть - ответили, дисквалифицированы, лишены прав на беспредел? Горожане понимают и помнят - и где надзор - пусть восстанавливают как было!

  • Анонимно
    23.01.2013 19:36

    Из за плохой крыши стены разрушаются,полы гниют,и фундамент утопает,так что не надо нам ля ля

    • Анонимно
      23.01.2013 20:01

      Повторяется история здания гостиницы "Казань".

    • Анонимно
      23.01.2013 21:36

      и где заботливый и хозяйственный градоначальник со специалистами и где минздрав? ну чините крыши, берите кредиты - спасайте больницу Шамова - она в казне... это же не у жены в коттедже или в конюшне болтать - юристу понятно как приводится в негодное состояние комплекс - бездействием и немощью муниципальной власти - это вина мера получается личная....разрушает историю столицы... допускает - вот Забирова и появилась на Шамовской....

  • Ага
    23.01.2013 20:27

    Али креслице под вами закачалось, прокурор? Да так, что начали вдруг пугать пространство чемоданами компромата?

  • Анонимно
    23.01.2013 21:02

    Все борются с исламом,свои "деятели" больше всех стараются угодить установкам сверху, а что среди других религий проблем нет, все они пушистые и чистенькие? Должно быть хоть немного стыдно.Надо думать не о мемурах, а о том, с каким багажом добрых богоугодных дел вы придете к аллаху.

    • Анонимно
      23.01.2013 21:37

      абсолютно шулай... никто не минует Суда Всевышнего...

  • Анонимно
    23.01.2013 22:16

    Лучше уж писать книжки про природу, так спокойней.

  • Анонимно
    23.01.2013 22:18

    Ну да нашел самого опасного преступника - учительницу, которую надо выжигать каленым железом. Конечно, бороться с учителями безопасней, они самосуд не устроят.

    • Анонимно
      23.01.2013 22:27

      +1. А что учителей не гнобить? у них нет кампромата на проверяющих!:), А еще у нас в Коституции только право на бесплатное обучение, а остальное простого народа не касается!

      • Анонимно
        23.01.2013 23:27

        Ага, откаты и воровство многих миллиардов - это уже опасно, давать своим заработать на продаже нефти и газа сотни миллиардов тоже вполне приличное занятие. А вот получить от родителей полсотни рублей - каленым железом. Как то мелковато, хотя понятно, борьба с такими преступниками головной боли не будет, от которой лечат пулей.

  • Анонимно
    23.01.2013 23:54

    "Во-первых, казна теряет деньги. А участки под строительство многоквартирного дома распределяются на аукционе: кто больше заплатит, тот и получит землю."- ГДЕ ТАКИЕ АУКЦИОНЫ ПРОХОДЯТ В КАЗАНИ ?

  • Анонимно
    24.01.2013 01:47

    Постарел, чо-то наш прокурор, совсем его високосный год вымотал...

  • Анонимно
    24.01.2013 07:50

    Долго он в этом кресле ,для этого мног знает ...)))),уйдет и всем скажет !!!Дорогие друзья надо сделать выбор :или прокурор в кресле ,или все что он знает опубликованном книге на пенсии. Да хочу сказать что по УК РФ человек против себя не дает показания)))))

  • Анонимно
    24.01.2013 09:14

    Да-а-а, интересно было бы почитать эту книжечку. Да вот только не будет там всего по-настоящему написано, хе-хе...

    • Анонимно
      24.01.2013 09:28

      Его будут любить и держать в Татарстане пока книга в столе!Он знает что можно посадить любого!

  • Анонимно
    24.01.2013 15:19

    Из разряда "Конверт вскрыть после моей смерти" или "Сжечь до прочтения".А где искать защиту и правду ,а, г-н пыркурор?

  • Анонимно
    24.01.2013 16:44

    Про таунхаусы. естественно, никому не понравиться, если приобретая индивидуальное жилье, вдруг рядом вырастает таунхаус. Но если уж быть последовательными: "ФОН" самовольно, на самовольно захваченной земле строит многоэтажные дома. Особой прыти прокуратура не проявляет, хотя факты эти прокуратурой подтверждены. Далее, во многих местах многоэтажки примыкают к индивидуальным домам, индивидуальные дома оказались в котловане (последствие вертикальной планировки территории под строительство многоэтажек). Прокуратура никак не реагирует. Вопрос: почему при аналогичных фактах нарушений активные экстренные меры реагирования были предприняты только по отношению к купившим квартиры в таунхаусах? Видимо, по остальным нарушителям не для огласки, а исключительно для будущей книги.

  • Анонимно
    24.01.2013 18:13

    фотолюбитель он

  • Анонимно
    24.01.2013 21:06

    Если уж прокурор такие вещи умалчивает, что с нас обычных смертных спрашивать?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль