Общество 
29.01.2013

Ильдар Халиков призвал бывших зэков на стройки Универсиады

5.jpg
По данным главы УФСИН Дауфита Хамадишина, 39% сидят за совершение тяжких преступлений, 43% совершили особо тяжкие преступления и 32% оказались в местах лишения свободы уже во второй раз

КАЗАНСКОЕ ЧАЕПИТИЕ

Сегодня премьер-министр Ильдар Халиков приехал в УФСИН РФ по РТ на расширенную коллегию ведомства. Руководитель службы исполнения наказаний Дауфит Хамадишин рассказал премьеру о снижении числа спецконтингента: в настоящее время в республиканских учреждениях УФСИН содержатся чуть больше 13 тыс. человек - в исправительных колониях за год численность сократилась почти на 750 человек.

По данным главы УФСИН, 39% сидят за совершение тяжких преступлений, 43% совершили особо тяжкие преступления и 32% оказались в местах лишения свободы уже во второй раз.

«Такой контингент нельзя назвать простым, - заявил Дауфит Закирович и рассказал, что в августе прошлого года в исправительной колонии №2 в Казани произошел вопиющий акт неповиновения. 15 августа один из осужденных, работающий разносчиком пищи, пытался пронести осужденным, содержащимся в изоляторе, 2 кг чая и был задержан сотрудниками колонии. Тем временем, не получив чай, 17 осужденных стали уничтожать казенное имущество колонии, в том числе окна, лампы, столы, радиоточки, камеры видеонаблюдения. На требования администрации успокоиться и выйти из камер осужденные ответили отказом в грубой форме, а один из осужденных нанес несколько ударов сотруднику колонии.

Сотрудники администрации были вынуждены применить силу, после чего 9 осужденных демонстративно нанесли себе поверхностные порезы предплечья куском лезвия от одноразового станка для бритья. Но Хамадишин, обращаясь к Халикову, заявил, что массовых беспорядков удалось избежать. Повторения событий в уральском городе Копейск в Казани удалось избежать. Кроме того, как рассказал начальник УФСИН, в 2012 году удалось предотвратить два готовящихся побега.

2.jpg
Ильдар Халиков (в центре): «Меня президент назначил куратором стройки главного стадиона Универсиады, там сейчас не хватает 500 рабочих. Нельзя ли сделать так, чтобы, к примеру, осужденный освободился 23 марта, а на следующий день уже работал? Это законно?»

ВЧЕРА В ТЮРЬМЕ, А СЕГОДНЯ НА СТРОЙКЕ УНИВЕРСИАДЫ

Затем глава УФСИН по РТ сообщил, что в прошлом году исправительные учреждения Татарстана произвели товаров и оказали услуг на сумму 1 млрд. 192 млн. рублей (в 2011 году - 1 млрд. 100 млн. рублей) и освоили 25 новых видов изделий. Среднедневной заработок осужденного составил 168 рублей. Но пока трудоустроить удалось лишь 36% осужденных – это около 4 тыс. заключенных.

«Все потому, что работать никто не хочет, - объяснил Хамадишин. – У нас средний возраст осужденных очень молодой – всего 27 лет. Чаще всего эти люди не приучены к труду».

Халиков попросил уделить воспитательной работе со спецконтингентом и их социализации особое внимание, напомнив, что в Татарстане не хватает рабочих рук и открыто много вакансий.

«Меня, к примеру, президент назначил куратором стройки главного стадиона Универсиады, там сейчас не хватает 500 рабочих. Нельзя ли сделать так, чтобы, к примеру, осужденный освободился 23 марта, а на следующий день уже работал? Это законно?»

«А почему бы и нет?» – пожал плечами Хамадишин, правда, добавил, что вопрос о трудоустройстве освободившихся из мест лишения свободы за один день все же вряд ли удастся решить.

В прошлом году 11 тыс. осужденных претендовали на условно-досрочное освобождение и 2,1 тыс. были освобождены из мест лишения свободы по решению суда.

gusev-hohorin-mvd.jpg

Представители строительного рынка говорят, что подобный контингент на стройплощадках им бы пригодился.

«Лично мы работаем с бывшими заключенными, не вижу в этом ничего зазорного. Рабочих рук сейчас очень не хватает. Они вполне могут работать на любых подсобных работах, могут быть монтажниками, кладочниками, - рассказал газете «БИЗНЕС Online» Алексей Дудов, генеральный директор «Татстроя». – Сейчас огромная нехватка кадров, и я считаю, мы должны обеспечить и бывших заключенных рабочими местами. Если бывший заключенный нормальный, адекватный человек, то никаких трудностей с ним не возникнет».

"Как правило, разнорабочих и не проверяют так тщательно на предмет бывшего заключения, это же не финансовые специалисты, - продолжает тему в разговоре с газетой "БИЗНЕС Online" Рустем Юнусов - директор строительной компании «Фарус». - Главное, чтобы работал хорошо, тем более что сейчас откровенный дефицит рабочих строителей, особенно разнорабочих. К тому же бывший заключенный может не трясти справкой об освобождении и пойти работать на общих условиях. Никто и не узнает, что он сидел. Но была информация, что на государственных объектах в смете заложено зарплата 16 тысяч рублей для строителей. Кто пойдет на такие деньги?"

4.jpg

НЕХВАТКА СЛЕДСТВЕННЫХ ИЗОЛЯТОРОВ

Отдельно на коллегии остановились и на проблеме связи осужденных с внешним миром. Многие заключенные, как выяснилось, умудряются пользоваться в местах лишения свободы сотовыми телефонами – их перекидывают осужденным через забор родственники и бывшие подельники.

«А вы не пробовали блокировать сигналы сотовой связи?» – поинтересовался Халиков.

«Для того чтобы блокировать сотовую связь лишь в одном учреждении, необходимо около 6 миллионов рублей», - ответил Хамадишин.

«Я слышал, если блокировать не все учреждение, а устанавливать эти приборы только в тех местах, где содержаться осужденные, будет дешевле», - заявил премьер и распорядился обсудить эту перспективу с главой республиканского минсвязи Романом Шайхутдиновым.

Несмотря на снижение количества заключенных, их численность в следственных изоляторах, напротив, возросла на 300 человек. Хамадишин констатировал – изоляторы переполнены. Кое-где это приводит к нарушению требований.

«К примеру, СИЗО рассчитано на 400 человек, а в нем содержится 420, - рассказал Хамадишин. – Койко-места есть у всех, но лимит в расчете на квадратные метры все равно превышен».

Головной болью для местного УФСИН стало здание, в котором находится СИЗО №1, – строению на казанской улице Япеева исполнилось уже 206 лет. Хамадишин рассказал газете «БИЗНЕС Online», что в Казани новый следственный изолятор может появиться в Авиастроительном районе неподалеку от "Казаньоргсинтеза". Кстати, на коллегии Хамадишин попросил Халикова помочь с выделением земельного участка.

1.jpg
idrisov-federalnyi-inspektor.jpg

- В следственном изоляторе на Япеева – там вместо кирпича уже не просто песок, а труха, - заявил глава УФСИН РФ по РТ. - Мы постепенно закрываем это учреждение. В прошлом году вот закрыли там еще один корпус на 160 человек, количество содержащихся там все меньше и меньше из-за того, что здание аварийное. Для Казани нужен еще как минимум один изолятор для содержания 600 следственно-арестованных. Кроме того, в Лаишевском районе есть земля, которую могут выделить под наши нужды, 22 гектара – этого вполне достаточно для следственного изолятора.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (47) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    29.01.2013 12:36

    Сложилсь такое впечатлениие , что ХИШ больше в курсе дела , что творится в зонах , чем их непосредственные начальники.

  • Анонимно
    29.01.2013 12:47

    про телефон через забор это сильно, с глушилками доход сотрудников уменьшится, никому это не выгодно

    • Анонимно
      29.01.2013 13:07

      Глушить разговоры никто не заинтересован. Откат сотрудникам постоянный и большой. Приходит новый зэк, ему старые говорят: не обуешь 70 человек за день, опустим. Они и кидают всяких бабушек. По Казани всплеск преступлений телефонных. Причем много из Самары звонков. А уфсиновским пофиг, круглые глаза: а что мы можем сделать?Евген

  • Анонимно
    29.01.2013 13:07

    а как же привлечение профессионалов?

  • Анонимно
    29.01.2013 13:14

    Платите достойную зарплату и проблема нехватки кадров сама-собой рассосётся! Хватит уже в каждом потенциальном работнике видеть крепостного или раба! за тарелку супа никто уже работать не хочет!

    • Анонимно
      29.01.2013 13:29

      интересно как. Вы в курсе, что заключенные и так работают довольно много и почти бесплатно?)

      • Анонимно
        29.01.2013 13:42

        Речь не о зэках. Имелось ввиду, что на стройках рабочих рук не хватает, поэтому согласны на кого-угодно.

        • Анонимно
          29.01.2013 14:24

          ну так недавно же отказались от районов из-за их непрофессионализма - или зэки строители от бога?)

  • Анонимно
    29.01.2013 13:20

    В СССР зеки на стройках работали ок, не вижу причин по которым этого нельзя сделать сейчас.

    • Анонимно
      29.01.2013 14:45

      Работали только те, кто был осуждён на "химию". Причём в обязательном порядке. Сейчас те, кто получает "поселение", совершенно не обязан работать. Ну а после освобождения, никто на стройке не оставался - чтобы хорошо получать в те времена необходимо было иметь образование, и разряд высокий.

  • Анонимно
    29.01.2013 14:08

    Точно, зэки очень удобны.Если вдруг произойдет несчастный случай на стройке, то никто ниче не узнает. Типа помер от приступа на зоне.Как следствие, про технику безопасности можно будет вообще забыть.И проверяющих можно будет не пускать: типа режимный объект.И работать, кстати, их можно будет заставлять по 20 часов в сутки.

    • Анонимно
      29.01.2013 14:15

      вы по этому поводу с работниками УФСИНа или с Маратом, тут выше, поговорите -- можно заключенных заставить по 20 часов работать заставить или нельзя.

  • Анонимно
    29.01.2013 14:08

    Все Идет к СССР 2.0. Вот и ГУЛАГ скоро воссоздадут. А бессменный генсек уже есть.

    • Анонимно
      29.01.2013 14:34

      Вот-вот. Все происходящие последнее время события в стране вызывают стойкое ощущение дежавю.

  • Анонимно
    29.01.2013 14:19

    22 гектара для СИЗО... готовимся к наплыву подследственных?

  • Анонимно
    29.01.2013 14:44

    Изолятор с Япеева однозначно переносить.Центр города,рядом школа,жилые дома,окна и балконы которых выходят прямо на данное учреждение.Лаишево- не выход.Отдайте лучше эту землю многодетным.По поводу ловушек и "дорогостоящего оборудования"-лучше не смешите народ.Сами сотрудники и кормятся пронесенными симками и телефонами.Потом придумываете,как бороться с телефонными мошенниками и приводите статистику обманутых наивных пенсионеров!Зрите в корень!Не понимаю,куда Хохорин смотрит?Светлана.

    • Анонимно
      29.01.2013 15:19

      14:44Я не силен в пенитенциарной "логистике", но тогда и Верховный суд РТ, куда привозят "клиентов", надо перебазировать? ИМХО.

      • Анонимно
        29.01.2013 16:26

        Уважаемый ИМХО,не стоит сравнивать здание Верх/суда,даже не стану перечислять,что именно там вершится,и временное пристанище личностей,пусть даже и ошибочно(не исключено)там оказавшихся.Зрелище не для проходящих мимо мам с колясками и учащихся школы.Светлана.

  • Анонимно
    29.01.2013 14:44

    А что, в колониях установленная законом минимальная зарплата не обязательна? Даже при условии вычета за еду, проживание, охрану - все равно, - 168 рублей кажется подозрительно низкой оплатой. Или это только белая зарплата, чтобы меньше платить по исполнительным листам за ущерб?

  • Анонимно
    29.01.2013 15:02

    В рассчете на одного из 4 тысяч "трудоустроенных" товаров и услуг произведено 298 тысяч за год. В месяц 24833руб. А зарплата 168 руб. Пожалуйста, поподробнее, почему, например, зарплата не минус 168 руб?

    • Анонимно
      29.01.2013 15:53

      Читайте внимательно среднедневной заработок

    • Анонимно
      30.01.2013 09:52

      Какие 168 рублей в день, после всех вычетов они получают за месяц в среднем 150 за месяц. Можете у любого родственника спросить у кого кто нибудь там находится. Врун.И бунт по поводу чая-что в тюрьме чай не положен?Просто что хотят то и делают, просто издеваются,власть свою показывают

  • Анонимно
    29.01.2013 15:47

    Возвращение в ГУЛАГ!

  • Анонимно
    29.01.2013 16:37

    В Лаишевском районе земля то есть. И выделить можно было би не под следственный изолятор, а гражданам под ИЖС.

  • Анонимно
    29.01.2013 17:12

    Губа не дура, у главы УФСИН РФ по РТ, в Лаишевском районе хочет. Что только не придумают ведь, чтоб к речке поближе:)

  • Анонимно
    29.01.2013 17:15

    Не нужны нам зеки в Лаишевском районе!

  • Анонимно
    29.01.2013 17:21

    после универсиады ненужные спортивные сооружения передать фсин для переоборудования в тюрьмы

  • Анонимно
    29.01.2013 17:51

    Так если Универсиадные объекты подневольные будут строить все спортсмены из западного зарубежья откажутся на них соревноваться. И правильно сделают в интересах жителей нашей же страны, иначе власть придержащие у нас быстро во вкус бесплатной рабсилы войдут и планы посадок начнут бесконтрольно прогрессировать. Пусть лучше сидят, может им и скучно зато тем кто пока ещё на воле спокойней. Меньше вероятности попасть под замес какой нибудь анти...компании.

  • Анонимно
    29.01.2013 17:52

    Архипелаг ГУЛАГ!!!!

  • ПанАлекс
    29.01.2013 18:39

    Вот людям нечем заняться, все думают как сделать чтобы не платить достойную зарплату! Разве у нас не "рынок"? Вот пускай рыночные отношения все и урегулируют! Никто не заставлял генподрядчиков получать деньги на строительство. Так что если не справляются, нужно отстранять с требованием уплаты неустойки, вплоть до банкротства! А у нас министры в рабочее время занимаются решением проблем частных коммерческих структур!

    • Liko
      29.01.2013 19:20

      А вы подождите - этим извращенцам понравится. Они поймут, что сажать людей и эксплуатировать за бесплатно круглый день выгоднее чем просто брать штрафы и попрут сажать всех подряд в трудовые лагеря. Ничего не напоминает этот первый шаг? Есть такие люди глуповатые, которые любят наступать на грабли истории. Для того, чтобы человек имел возможность быть во власти у него должно быть несколько более высокое понимание ценностей чем выдрать все что можно их людей. Иначе все кончает так как у нас уже было не так давно. Благо и поводов сажать можно придумать. Да и ресурсы роста и эксплуатации в нынешней форме уже исчерпаны.Узколобые специалисты, которым ничего ценного доверять нельзя, не то что ...

  • Анонимно
    29.01.2013 20:37

    Остров Маркиз идеальное место для крытки и СИЗО.

  • ПанАлекс
    29.01.2013 20:41

    Достаточно сравнить 140 млн. РФ и 220млн СССР, где в нынешней "демократичной" в местах лишения свободы больше чем в тогдашнем ГУЛАГе! Страшный миф сильнее настоящего!

  • Анонимно
    29.01.2013 21:43

    Вот засада! Хотел участок прикупить, не хотелось бы соседствовать...Ни кто не в курсе где именно будет тюрьма в Лаишевском районе?

  • Анонимно
    30.01.2013 00:19

    Вот только в Лаишевском родном районе зеков еще не хватало.ВЫ вообще в своем уме??????

  • Анонимно
    30.01.2013 17:01

    Вот и название придумывать не надо. "ГУЛАГ-АРЕНА"

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль