Общество 
5.02.2013

Рустам Минниханов рассказал про жизнь после Универсиады

print_506850_435886.jpg
Рустам Минниханов: «Наверное, сложно себя критиковать? Много работы сделано, но нет рейтинга, нет оценок. И оценку надо давать. Кто работает, кто рядом ходит»

ЗА ПЯТЬ ЛЕТ КАЗАНЬ СДЕЛАЛА 15-ЛЕТНИЙ РЫВОК

Сегодня на итоговой коллегии министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ выступили с докладами министр Рафис Бурганов и гендиректор АНО «Исполнительная дирекция XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года в Казани» Владимир Леонов (газета «БИЗНЕС Online» готовит подробный материал по этим докладам - ред.). Вышедший следом за ними за трибуну президент РТ, впрочем, остался не слишком доволен представленными итогами. Минниханов отметил, что до начала Универсиады осталось 150 дней, и заявил, что она позволила Казани за пять лет решить задачи, «которые при обычном нормальном развитии город решает 15 - 20 лет».

«Это и инфраструктура, фактически новый аэропорт у нас, расширенный до пропускной способности в 2,5 миллиона пассажиров, со всеми объектами аэропортного комплекса. Это и интермодальные перевозки, позволяющие за 15 - 20 минут человеку попасть из аэропорта в центр города. Есть еще идея кольцевой электрички…» - напомнил президент.

Он вспомнил, что несколько лет назад власти с трудом представляли, как будут восстанавливать исторические объекты, и именно Универсиада «как-то всех поменяла и поменяла отношение»: «Мы сами хотим видеть город в новом облике. Хотя есть еще огромный объем работы в части транспортной инфраструктуры. Ждем завершения двух спортивных наших объектов – футбольного стадиона и водного дворца. Огромное число работ предстоит по дорожной инфраструктуре, внешнему облику многоквартирных домов».

111.jpg
На коллегии говорилось, что подготовка к Универсиаде раскрыла множество недостатков: от транспортных проблем до кадров

«МЫ ПОСТРОИЛИ ОГРОМНЫЙ ИНФОЦЕНТР, А НИЧЕГО ВЫ НЕ ДЕЛАЕТЕ!»

В то же время это лишь начало той работы, которая должна быть проведена, предупредил Минниханов. По его словам, реальный уровень эффективности работы наших спортивных клубов, детских спортивных школ «разительно отличается». В первую очередь он обратил внимание на то, что Бурганов в своем докладе никак не проанализировал работу в районах и городах РТ, что называется, «на местах»:

«Наверное, сложно себя критиковать? У нас все главы районов и городов на связи. Конечно, должны быть рейтинги. Кто работает для того, чтобы персонал работал? А кто работает на результат, на охват? Это же огромная разница, - заявил президент. – В целом оценка работы положительная, но в вашей работе должны быть четкие оценки. Когда мы всем говорим, что «в целом» мы хорошо работаем, это неправильно. Мы должны не «в целом» работать, а чтобы «нижний уровень» занятия спортом не стал еще ниже. Надо поднимать средний уровень. Много работы сделано, но нет рейтинга, нет оценок. И оценку надо давать. Кто работает, кто рядом ходит».

Универсиада, отметил Минниханов, раскрыла множество недостатков: от транспортных проблем до кадров. Особенно это касается новых строительных объектов, которые после Универсиады надо как-то заставить продолжать работать и приносить доходы:

«Это же активы, которые мы можем привести к тому, что они выйдут из строя или будут долгие годы работать. Каждый объект должен генерировать определенное количество доходов. Там должны работать подготовленные люди. Есть много объектов построенных и восстановленных. Все они должны работать на жителей столицы и республики. А везде по-разному работа организована, - с неудовольствием сказал президент, впрочем, не назвав конкретных имен. – Мы вот построили огромный информационный центр, который будет академией физкультуры, а ничего вы не делаете! Там 55 - 60 тысяч квадратных метров площади! Огромный современный комплекс, он должен стать федеральным центром подготовки специалистов и определенных видов спортсменов для национальной сборной».

print_506850_435882.jpg
Рафис Бурганов сообщил, что исполнение республиканского бюджета по отрасли министерства составило 2,3 млрд., из внебюджетных источников привлечено 195 млн. рублей

По словам Минниханова, без самокритичного детального анализа и оценки работы «мы будем продвигаться не так быстро, как нужно»: «Тем более это все стоит больших денег. Однако большие финансовые ресурсы должны сопровождаться и результатом, и охватом».

ПО СЕРЬЕЗНЫМ СПОРТИВНЫМ КОМПЛЕКСАМ ТАТАРСТАН ОСНАЩЕН ДОСТАТОЧНО

Президент также раскритиковал ведомство Бурганова за крен в сторону крупных спортивных комплексов. Признав положительный результат в том, что Татарстан построил 38 ледовых дворцов, Минниханов заметил, что только спортивных комплексов недостаточно. «Серьезными объектами» республика, считает он, оснащена достаточно. Однако, полагает президент, упор надо делать на объекты массового спорта: «Все, конечно, хотят больших объектов, - язвительно заметил Минниханов. - Но в следующие три-пять лет мы должны сделать удар на придворовые или микрорайонные точки, парки со спортивными площадками».

«Нам надо дойти до каждого двора. Если детям негде заниматься спортом, о чем мы говорим? Это наша работа совместно с муниципалитетами. Нужны места, куда мы можем привлекать больше людей круглый год. Бассейн, где на каждой дорожке человек 10 плавают, или теннисный корт в этом плане ограничены. Нужны площадки, места для массового занятия спортом, лыжные трассы освещенные, какие-то площадки для молодежи и занятий экстремальными видами спорта», - объяснил он.

РУСТАМ МИННИХАНОВ: УНИВЕРСИАДА НЕ ДЛЯ ИНОСТРАННЫХ ГОСТЕЙ, А ДЛЯ КАЗАНЦЕВ И ЖИТЕЛЕЙ РТ

Минниханов также продолжил тему, начатую вчера мэром Казани Ильсуром Метшином, призвав жителей столицы, испуганных возможным транспортным коллапсом, не уезжать из города во время проведения Универсиады. По его словам, республика должна получить максимальный эффект от ее проведения. Но все, что делают власти республики, они делают «не для Универсиады, а для того, чтобы изменить ментальность наших людей, ментальность нашей молодежи, создать мощнейшую инфраструктуру»:

«Вчера мэр Казани сказал: «Не надо никому уезжать». Очень своевременно. На самом деле, в период Универсиады жители столицы должны быть самыми желанными гостями всех наших спортивных мероприятий. И мы проводим это не для иностранных гостей, а для нашей столицы, республики. Никаких неудобств не будет!» - категорично заверил он жителей столицы.

По его словам, все транспортные потоки будут разделены (в том числе благодаря Ленинской дамбе и трассе с аэропортного комплекса), поэтому «у людей не должно быть никаких опасений».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (51) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    5.02.2013 13:32

    "изменить ментальность наших людей" почему интересно наши руководители с советских времен всегда считают, что народ надо постоянно менять, перестраивать, что народ какой-то не такой.

    • Анонимно
      5.02.2013 13:51

      а вы можете со всей откровенностью сказать, что вам нравятся жители казани? Я вот, как по парку какому-нибудь пройдусь, да посмотрю на этих гогочущих гиен с пивасиком, так сразу задумываюсь о смене места жительства.

      • Анонимно
        5.02.2013 15:39

        это,что радует, далеко не все жители, это, увы, лишь ее неприглядная часть.

      • Анонимно
        5.02.2013 15:39

        А вы помните, что происходило хотя бы в конце 90-х на ул. Баумана? Это было по-настоящему страшно. Сейчас ситуация изменилась и во многом из-за наличия спортивных объектов, которые обеспечивают досуг молодежи. А также из-за наличия освещения на улицах, как это не банально звучит.

    • Анонимно
      5.02.2013 14:06

      стремиться нужно к лучшему, пока, увы, многие казанцы, предпочитают демонстрировать не лучшие качества

    • Анонимно
      5.02.2013 15:13

      речь идет о воспитании любви к спорту мне кажется..а то всем больше по вкусу пиво в шатре,например..поэтому и о максимально доступных спортивных площадках говорят..да и сейчас я уже видел дворовые спорт залы..

      • Анонимно
        5.02.2013 15:44

        дело товарищи не только в любви к спорту... а доступности!в мое советское детство любой кружок, любой вид спорта был бесплатно - пожалуйста, добро пожаловать!а сейчас уже с садика начиная дополнительные занятия уже за отдельную плату, не все могут себе позволить, ведь жизнь она дорогая, за все платить нужно!

        • Анонимно
          5.02.2013 16:06

          не говря уж о том, что трава была зеленее, облака белее, а деревья были куда более деревянными!

          • Анонимно
            6.02.2013 19:25

            Да что вы передергиваете-то! Это прием уже не работает про "трава зеление".Правльно же товарищ выше все говорит - факты, ну куда от них денешься-то

  • Анонимно
    5.02.2013 13:38

    Элементарно сделайте турники, брусья и шведские стенки в каждом дворе, всего-то надо 40 метров трубы , по мешку цемента и песка с щебнем. Да сварщика на два дня!!!

    • Анонимно
      5.02.2013 15:14

      неплохое начало было бы да)но спорт зал все равно лучше)

    • Анонимно
      5.02.2013 15:41

      На Парина около Планеты Фитнес уже сделали, но по утрам там мало кто тренируется. Нужно прививать любовь к спорту, просто площадки это не изменят

    • Анонимно
      5.02.2013 15:45

      Ну сделают турники и брусья, будут с вечера и до утра с пивасом сидеть на этих турниках и брусьях,как сидят на детских площадках и на верандах в детских садах,после них горы пустых бутылок, баллонов из под пива,пакеты,окурки.Нужно полицейским проводить постоянные рейды по дворам и дет.садикам,вылавливать нарушителей и нещадно штрафовать.

    • Анонимно
      5.02.2013 16:53

      мотивация! без нее все эти объекты будут неприглядны для предпочитающих "пиво-телек"что толку в турниках и коробках, если нет хороших примеров и все вокруг живут по одной схеме - работа - магазин - дом - тв

  • Анонимно
    5.02.2013 13:41

    почему бы жителям Казани не предоставить бесплатный доступ на объекты в качестве зрителей во время Универсиады? Схему можно же продумать - начиная от бронирования по паспорту (чтобы не было нехватки мест) и до транспорта (о чем, кстати, уже позаботились путем бесплатного проезда по билету на любое соревнование). Не говорю про открытие-закрытие - но на сами соревнования-то явку тоже надо делать, тем более что реальные желающие найдутся, а загонять школьников и студентов (без чего не обойдется) уже тоже не дело... Отдельный большой вопрос по использованию объектов ПОСЛЕ Универсиады... надо как-то все-таки увеличивать количество бесплатных посещений объектов жителями Казани, ведь если человек попадет туда и сможет ходить хоть раз в неделю, то там и процент платных сопутствующих услуг подрастет и человека можно еще чем-то параллельно заинтересовать. Вот мы с семьей пытались попасть на массовые катания в Ватан - платные! Но дело не в платности, мы не пробились, ибо толпа! Так что интерес есть у населения.

    • Анонимно
      5.02.2013 16:44

      билеты на соревнования вообще то от 30 рублей уже в продаже, неужели нельзя найти 100-150 рублей, чтобы сходить с семьей?, бесплатного уже давно у нас нет.

  • Анонимно
    5.02.2013 13:54

    что за жизнь после универсиады... тишь и гладь, то же, что и с тысячелетием - забудут через неделю.

    • Анонимно
      5.02.2013 18:35

      Такое ощущение, что многие комменты сводятся не к теме статьи, а к обсуждению своих проблем.Нелогично как-то

  • Анонимно
    5.02.2013 14:05

    "все транспортные потоки будут разделены... ". О чем вы? На "главной елке страны" в Парке тысячелетия не смогли разделить даже потоки людей,желающих посмотреть новогоднее действо. Сумасшедшая давка была на входе. Происходящее на сцене большинству людей вообще было не видно. Один сплошной ПИАР.

  • Анонимно
    5.02.2013 14:10

    Все, что строится и делается - не для нас, простых жителей города. Это делалось с одной целью - строить, увеличивать сметы и снова строить.

    • Анонимно
      5.02.2013 14:41

      надеюсь, вы не будете пользоваться новыми развязками и дорогами, там и так тесно.

    • Анонимно
      5.02.2013 15:03

      никогда не понимал таких каментов. Вы не ходите/не ездите по новым мостам-развязкам-дорогам?

    • Анонимно
      5.02.2013 15:47

      У нас по ул. Товарищской для студентов КХТИ сделали(может они сами)хорошую сортплощадку, рядом наш дом и еще новый дом(около бани).Но никогда не видел ни одного жителя , чтобы там занимались чем нибудь.Иногда несколько студентов футбол играют.Не нужны они эти спортплощадки, зря деньги тратить.Несколько лет тому назад было уже такая политика(движение), что в каждом селе (даже)сделать спортплощадки.Но почти нигде не делали и забыли, теперь опять? В деревне остались уже алкаши да пожилые, а у учеников есть свои спорт площадки.Но они тоже толком не используются.Дети у компьютера сидят и у телевизора, некоторые уроки делают.

      • Анонимно
        5.02.2013 17:05

        дело говорите!надо поднимать уровень занятия спортом..и воспитывать эту привязанность к зож...

  • Анонимно
    5.02.2013 14:39

    Да нормально все, только у нас в Набережных Челнах везде где можно натыкали магазинов и жилых многоэтажек

    • Анонимно
      5.02.2013 15:52

      если бы в альметьевске играла команда во 2 лиге в нижнекамске в 1 лиге в набережных челнах в премьер лиге а казань представляла футбол на международной арене тогда можно было сказать что все делается для народа и по вертикали и горизонтали

      • Анонимно
        5.02.2013 17:01

        а кхл куда девать тогда?и потом..если в городе не проводятся соревнования высших лиг это не повод не заниматься тем же хоккеем или футболом,а вот превращать казань в площадку чисто для футбола это вот как раз таки не вертикально и не горизонтально по развитию..

    • Анонимно
      5.02.2013 18:05

      А при чем тут Челны?

  • Анонимно
    5.02.2013 14:49

    Теперь я точно понял-валить надо из города.

  • Анонимно
    5.02.2013 15:09

    Господа властители!Вы сами то верите в то что говорите людям.Почитайте учебники истории России.Там есть пока чистые страницы для вас

  • Анонимно
    5.02.2013 15:15

    слава Богу универсиада дала толчок к размышлению над таким вопросом как всеобщая доступность к спорту..остается надеяться только на то,что это будет нужно народу и в особенности молодежи,которые наконец займутся собой..да не то чтобы там профессионально что то делать,а просто для красивого тела..хотя бы!!!!

    • Анонимно
      5.02.2013 16:14

      это нужно делать на государственном уровне, Универсиада - первый шаг, дальше нужно продолжать, иначе, без целевой республиканской программы, объекты Универсиады и молодежь будут по разные стороны

  • Анонимно
    5.02.2013 15:16

    Действительно о чём мы говорим. Когда на детской площадке построили 9 ти эт. дом по ул. А.Кутуя это нормально? Массового спорта в Казани и в Татарстане нет, а есть спорт за деньги.

    • Анонимно
      5.02.2013 15:48

      Пусть за деньги, но путь будет, а то ребенка некуда отдать - там секция закрыта, тут условия ужасные, туда - ездить далеко.

  • Анонимно
    5.02.2013 15:55

    Девятиэтажный дом на А.Кутуя построили на месте автостоянки, контролируемой местной гопотой

  • Анонимно
    5.02.2013 17:04

    надеюсь появится больше спортивных дворов..

  • Анонимно
    5.02.2013 17:30

    Есть ли жизнь после универсиады или нету жизни после универсиады - это науке пока ещё не известно!

    • Анонимно
      5.02.2013 18:07

      Конец света пережили, неужели Универсиаду не переживем?)) но вообще название можно было бы исправить на: город после Универсиады, плюсы и минусы. Плюсов, наверняка бы было больше

  • Анонимно
    5.02.2013 19:26

    Капитан очевидность, многие эти проблемы высказывались еще в начале темы универсиады. А некоторые только сейчас, за 150 дней до универсиады, поняли об этих проблемах...

    • Анонимно
      5.02.2013 20:45

      Конечно никакие спортивные платные и недоступные для простого человека спортивные обьекты Универсиады не заменят хоккейные коробки во всех дворах города. не заменят пусть и простенькие футбольные стадионы на пустырях. Поэтому у нас нет сегодня своих местных футболистов. хоккеистов. а все привозные купленные за огромные деньги спортсмены. Вот о чем надо задуматься Бурганову и всему руководству Татарстана

  • Анонимно
    5.02.2013 23:15

    Все идем на зарядку! Билеты покупаем только в кассах.Дороги не перекроют.Мне все нравится.

  • Анонимно
    6.02.2013 14:55

    Около 110-й школы пенсионеры только что отбили хорошую детскую спортивную площадку с зелёной травой, которую хотели застроить. Бились отчаянно около трёх лет.Исполком издевался при этом над жителями, как хотел. Чудом отбили.

  • Анонимно
    8.02.2013 00:42

    нужно чтобы в парке горького построили нормальную освещенную лыжную трассу или сноубордвелороллерпарк открытый . Затрат минимум центр города люди и так туда ходят только неухожено лес в порядок привести нужно бродяг выпеннуть собак непонятных.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль