Общество 
18.02.2013

Дина Гарипова оказалась популярнее Минтимера Шаймиева

В своей статье «Тоска по татарину», написанной специально для газеты «БИЗНЕС Online», известный журналист и общественный деятель Римзиль Валиев рассказал о результатах голосования на независимом интернет-сайте «Татар заманы» («Татарская эпоха»), где наибольшее количество баллов набрал имам казанской мечети «Сулейман» Ильдар Баязитов. В списке претендентов можно было увидеть имена муфтиев, депутатов, предпринимателей, популярных эстрадных певиц, академиков и профессоров, учителей и бизнесменов.

Валеев отметил, что в случае объявления официального конкурса с использованием даже минимального административного ресурса в опросе победили бы действующие руководители региона или города, «особенно если они хоть как-то помогают национальной культуре, образованию, поддерживают общественные инициативы». Любопытно, что совсем без представителей власти «Татар заманы» не обошлись. В их список участников конкурса были включены президент РТ Рустам Минниханов, госсоветник Минтимер Шаймиев, депутат Госдумы РФ, член совета по национальным вопросам при президенте России Ильдар Гильмутдинов, депутаты Госсовета Марат Хайруллин, Фарид Мифтахов, Рафаэль Хакимов.

Валеев предложил для опроса в газете «БИЗНЕС Online» других кандидатов, однако исключил из списка отдельных участников. Например, действующего президента РТ Минниханова (по понятным причинам, он, скорее всего, и занял бы или первое, или как минимум второе место). Не было в опросе «БИЗНЕС Online» и имама казанской мечети Баязитова, победившего в конкурсе «Татар заманы». Однако, что интересно, в опросе «Татар заманы» участвовала Дина Гарипова с Эльмирой Калимуллиной, но обе они мусульманскому деятелю проиграли. Возможно, в том числе и потому, что Гарипова на конкурсе пела песни на русском и английском языках, а не на татарском?

Кого вы считаете татарином-2012? (16.02.13 - 18.02.13, 16:00 мск)

Кандидат

Процентов проголосовало

Человек проголосовало

Гарипова Дина

20%

256

Шаймиев Минтимер

14%

183

Мифтахов Фарид

14%

174

Хаматова Чулпан

5%

68

Исхаков Дамир

5%

65

Губайдуллина София

5%

62

Калимуллина Эльмира

3%

39

Хайруллин Айрат

3%

37

Акчурин Ринат

3%

34

Сагдеев Роальд

2%

27

Салават

2%

24

Алсу

1%

19

Хакимов Рафаэль

1%

13

Сюняев Рашид

1%

11

Тухватуллин Ришат

1%

10

У меня своя кандидатура

2%

263

Всего голосов: 1285

«ЧТО РАЗ ЛЮДИ ГОЛОСОВАЛИ, ЗНАЧИТ КАК-ТО Я ИМ ЗАПОМНИЛАСЬ!»

Тем временем читатели «БИЗНЕС Online» отдали больше всего голосов именно победительнице проекта «Голос» на Первом канале. Мало того, Гарипова победила с большим отрывом, оставив позади себя даже бывшего президента РТ Шаймиева. У Дины - 20% голосов (256 человек), у Шаймиева - лишь 14% (183). На третье место вышел депутат Госсовета РТ Фарид Мифтахов (14% и 174 голоса).

Напомним, призер ряда международных и республиканских вокальных конкурсов (1999 - 2011 годы), уроженка Зеленодольска Гарипова стала победителем главного песенного проекта России 2012 года – шоу «Голос» на Первом канале. В процессе конкурса она трижды побеждала в зрительском голосовании, а в финале проекта набрала 927 тыс. (!) голосов. Поэтому в том, что многие читатели газеты «БИЗНЕС Online» отдали голоса именно ей, нет ничего удивительного. Любопытно лишь, что Гарипова набрала столько голосов, что оставила позади даже Шаймиева...

460.jpg
С Диной Гариповой и Эльмирой Калимуллиной встретился президент РТ Рустам Минниханов (фото: tatarstan.ru)

Сама певица в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» не скрывала своего удивления и радости от результатов опроса.

- Ух ты! Очень приятно, конечно, что за меня проголосовали ваши читатели. Да и вообще приятно было даже попасть в этот список «Кого вы считаете татарином-2012». Честно говоря, не ожидала и не знала даже о голосовании, - не скрывала эмоций Гарипова. - Я думаю, что раз люди голосовали, значит что-то им понравилось, как-то я им запомнилась! Это здорово, и вызывает только положительные эмоции. Самой же мне, если честно, сложно кого-то назвать татарином 2012 года. Мне кажется, все участники голосования – и Чулпан Хаматова, и Минтимер Шаймиев, и Салават – каждый в своем роде представляет Республику Татарстан в разных областях. И выбрать кого-то одного было бы странно и неправильно.

По мнению певицы, «то, что есть люди (не только политики), популярные у народа и каким-то образом олицетворяющие Татарстан и татар в России и в мире, – это замечательно»: «Если эти люди с хорошей стороны могут представить республику, если они могут показать, что в Татарстане есть и политики, и музыканты, и артисты, актеры, это всегда хорошо, всегда здорово. Это и для республики плюс, и для России тоже», - полагает Гарипова.

«СТАБИЛЬНОСТЬ ПОКАЗАТЕЛЯ ШАЙМИЕВА, КОТОРЫЙ УЖЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НЕ ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ, ВПЕЧАТЛЯЕТ»

Интересно также, что и Гарипова во многом должна быть благодарна и самому Шаймиеву: именно в республиканском конкурсе, уже несколько лет проходящем под патронажем Шаймиева, «Созвездие-Йолдызлык» Гарипова впервые по-настоящему заявила о себе, став его финалисткой. Об этом же напомнил и Валеев, заявив корреспонденту «БИЗНЕС Online», что для него победа Гариповой не является неожиданностью.

- Потому что люди известные, люди искусства, спортсмены, которых показывают по федеральному телевидению, по Первому каналу, в один день просыпаются звездами. То, что Дина Гарипова стала победителем опроса «БИЗНЕС Online», – это нормально. Было бы даже странно, если бы победительница в конкурсе «Лучший голос России» через пару месяцев после победы перестала быть популярной у широких масс. Тем более у тех, кто регулярно смотрит телевизор, интернет. Напротив, оказывается, что опрос газеты «БИЗНЕС Online» адекватен общественному мнению и вполне репрезентативен общей картине популярности известных людей у жителей республики, - считает Валеев.

В то же время, отмечает журналист, Шаймиев остается десятилетиями стабильно популярным у жителей республики. И это при том, что победа отдельной артистки может объясняться ее сиюминутной популярностью («Сегодня Гарипова популярна, через три месяца появится новая звезда, в спорте, например, или бизнесе»).

- На их фоне стабильность показателя Шаймиева, который уже несколько лет не президент республики, впечатляет. Шаймиев в статусе вроде бы недействующего политика продолжает по факту оставаться в политике. И я считаю, это даже фантастический показатель: чтобы почти на одном уровне популярности были эстрадная звезда, популярная в данный момент времени, и политик, тем более бывший президент. И для меня даже более неожиданной стала даже не победа Дины Гариповой, а то, что у Шаймиева остается стабильно высокий рейтинг популярности в народе. Мне кажется, помимо его старых заслуг, здесь сказалось активное участие в прошлом году Минтимера Шаймиева в проектах восстановления памятников Болгара, Свияжска и его решительное, «непрошенное Москвой» высказывание на юбилее Конституции в ноябре 2012 года.

Впрочем, победу Гариповой в опросе сам организатор опроса только приветствует: «Хотелось бы, чтобы регулярно появлялись люди из Татарстана, которые становились бы узнаваемы и популярны в народе. И люди могли бы узнавать не только политиков, сегодняшнего или бывшего президента Татарстана, но и певицу, спортсмена. И хотя этот опрос спонтанный, он очень показательный в этом плане, чему я очень рад. К тому же то, что Дина Гарипова стала вдруг популярной, – это в каком-то смысле тоже заслуга Шаймиева и патронируемого им конкурса «Созвездие», где она стала финалисткой».

«НАВЕРНОЕ, ПОКЛОННИКИ ДИНЫ ГАРИПОВОЙ В СОЦСЕТЯХ БЫСТРО ОПОВЕСТИЛИ ДРУГ ДРУГА О ВАШЕМ ОПРОСЕ»

Фарид Мифтахов – депутат Госсовета РТ, занявший третье место, объясняет свою популярность у проголосовавших за него своей работой во Всемирном конгрессе татар:

- Я все-таки с 2007 года являюсь руководителем Казанской городской организации исполкома Всемирного конгресса татар. Был до 2009 года депутатом Казанской городской думы. Сейчас являюсь депутатом Госсовета РТ и часто работаю с населением, и, конечно, национальный вопрос мне очень близок, - рассказал он газете «БИЗНЕС Online».

Первое место Гариповой Мифтахов объясняет и ее настоящей популярностью среди молодежи Татарстана, и активностью ее поклонников в социальных сетях.

- Во-первых, сегодня очень развиты социальные сети, где информация очень быстро распространяется. Мы видели, как через социальные сети за Гарипову голосовали в свое время на «Голосе». И наверное, ее поклонники в соцсетях быстро оповестили друг друга о вашем опросе. Потому что, я так понял, опрос газеты «БИЗНЕС Online» объявили только в прошлую субботу, а сегодня утром его уже не было. За короткое время кто увидел опрос, тот и успел проголосовать и сообщить о нем своим друзьям в соцсетях. А в выходные дни многие деловые люди занимаются своими делами – и, наверное, не все просто успели проголосовать. Но Дина Гарипова и в самом деле очень популярна среди молодежи, у нее очень высокий рейтинг среди молодых, и первое место в опросе не удивительно, - прокомментировал итоги опроса корреспонденту «БИЗНЕС Online» депутат Госсовета.

Тогда как, по мнению Мифтахова, Шаймиев продолжает оставаться «не только лидером Татарстана, но и лидером всех татар во всем мире»: «Он в свое время так себя поставил, заслужил уважение у людей. И в 1992 году Всемирный конгресс татар начал свою работу благодаря его идеям и его поддержке. Поэтому все татары его знают», - объяснил Мифтахов неугасающую популярность бывшего президента республики.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (35) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    18.02.2013 18:52

    Молодец Минтимер Шарипович!!! Иметь такую поддержку народа на протяжении многих лет- это здорово!

  • Анонимно
    18.02.2013 19:01

    Вполне достойный выбор первой тройки.

  • Анонимно
    18.02.2013 19:05

    Удивительно только то, Губайдуллина София, которая не так давно узнала, что ее считают татаркой заняла шестое место в этом списке. А Сюняев Рашид, который считает и считал всю жизнь себя татарином и немало сделал в науке, оказался на последних ролях, как и Сагдеева, опередил в списке тот же Исхаков. Хотя ничего удивительного, кумирами нации - политики и певцы с артистами. Это тоже показатель.

    • Анонимно
      19.02.2013 07:37

      Да, жаль, что так мало людей интересуются деятельностью людей, которые заслуживают большей известности и сделали намного больше для всего человечества в целом, чем все политики и артисты вместе взятые.

  • Анонимно
    18.02.2013 19:10

    1200 человек-это показатель интереса к этой теме

  • Анонимно
    18.02.2013 19:12

    Дина безусловно лучшая! Но честно говоря выбирать то по существу не из кого было.

    • Анонимно
      18.02.2013 19:24

      Выбор всегда есть, только пиара нет. Да тот же Минниханов или Халиков выпали из списка. Почему, действующие политики всегда на виду. Значит принцип отбора был таким, что выпали и они.

  • Анонимно
    18.02.2013 19:24

    Дина молодец! Я сней пообщался на автограф сессии в магазине Samsung. Я ее покелоник, хоть и не татарин, но тататарстанец)))))

  • Анонимно
    18.02.2013 20:33

    Уважаю Фарида Мифтахова за то, что он делает для простого народа, старается видеть проблему изнутри. Лично столкнулся с ним при решении жилищной проблемы. Видно, что человек искренне хочет и старается помочь. Спасибо.

  • Анонимно
    18.02.2013 20:50

    263 - у меня своя кандидатура. Вот тут и ищите истинного татарина. По всей вероятности Минниханова не было в этом списке, и эти 263 голоса его.

  • Анонимно
    18.02.2013 20:54

    Лидер нации должен быть аскетом и не зависить ни от кого. А тут все люди зависимые все на крючке, кроме Гариповой наверно.

  • Анонимно
    18.02.2013 20:55

    А кто такой Мифтахов?

  • Анонимно
    18.02.2013 21:21

    Фарид Мифтахов в 2004 году избран президентом Общественного благотворительного фонда содействия защите материнства и детства Республики Татарстан "?нием-Мама".В 2005 году был избран депутатом Казанской городской Думы.С 2005 года – председатель правления Национально благотворительного фонда Республики Татарстан "Булгар".Член республиканского совета по благотворительной деятельности при Президенте РТ.В 2008 году избран руководителем Казанской городской организации исполкома Всемирного конгресса татар.С 2009 года - депутат Государственного Совета Республики Татарстан, член депутатской группы "ТНВ", член комитета по социальной политике.

  • Анонимно
    18.02.2013 21:26

    Минтимер Шарипович - он не может быть просто человеком года. Шаймиев - это Татарин ВЕКА!!! Здоровья ему, таких людей во главе Татарстана ещё долго нам не видать.

    • Анонимно
      18.02.2013 21:51

      видать Вы слепой

      • Анонимно
        19.02.2013 00:29

        Я намного лучше вижу, чем вы. Далеко ли с нынешним уйдете...

        • Анонимно
          19.02.2013 09:14

          Видимо у Вас со зрением даже лучше чем у Вашего кумира, раз он в своей креатуре или в Вашей терминалогии - "нынешем" что то не рассмотрел, а у Вас получилось. П.С. Не сотворите себе кумира, деятельность этого "татарина века" еще предстоит потомкам нашим,но по мне не столь уж оно и однозначно.....

        • Анонимно
          19.02.2013 13:03

          и не только вы хорошо видите, с нынещним мы идем вне куда. Набрали долгов. с которыми будет рассчитываться не только сегодняшнее поколение, но и наши потомки

      • Анонимно
        19.02.2013 08:04

        Вокруг и близко нет кто бы мог с Шаймиевым по мудрости , политическому чутью сравниться. Поэтому Татарстан и прошел сложный путь перестроек без потрясений и каких либо осложнений. Здоровья Вам Минтимер Шарипович!!!

    • Анонимно
      19.02.2013 00:01

      Да,долго нам еще придется от коммунистов очищаться.

      • Анонимно
        19.02.2013 11:54

        при коммунистах не было нищих и бомжей. как сейчас. А рабочий класс и крестьянин жил намного лучше и с хорошей перспективой!!!

  • Ну что тут сказать, итоги рейтинга подведены и уже не важно, чьи родственники и окружение с разных компьютеров жали на одну и ту же кнопку, дадим рейтингу среднюю степень объективности, но выводы автора, по-моему, не полноценные. Победа Гариповой объясняется протестным духом электората, которого взбесила первая попытка административной манипуляции при соревнованиях в «Голосе». Реакция народа был проста: «Уже и здесь нам указывают за кого голосовать». Получили искомый народом результат – только не тот на кого указали. И именно поэтому первое место Гарипова делит с «У меня своя кандидатура». Власти сами того не понимания сделали из Гариповой облагороженный административный татарский вариант «Пусси Райот».Второе место экс-президенту Шаймиеву – простительно, он пока реально самый известный (но не хороший - плохой, полезный - бесполезный) татарин. Я думаю любой из читателей выйдя, на улицу и спросив любого (утрирую) встречного получит ответ на вопросы: «Кто такой Шаймиев?», и подумав, вспомнят и «ГОЛОС Гариповой?».А кто такой Мифтахов? Казахо-татаро-башкирского поэта Акмуллу знаю. А этого нет. Великая вещь компьютерная технология.Алсу, помню когда её отец очередной раз выдвигался на какую должность в Башкирии, вдруг запела на башкирском и признавалась что она башкирка. А об остальных, я думаю, писать даже не стоит – предводители дворянства в изгнании, опосредованные татары, и пр. - велики в узком круге.

    • БОБ
      19.02.2013 00:48

      Веньямину Золотареву: Я голосовал за Дину Гарипову потому, что, на мой взгляд, она была лучшей из тех кто был в финале "Голоса". Она заставляла людей плакать от счастья. Её победу я объясняю прежде всего её удивительным талантом и трудолюбием. Ваше мнение о решающем влиянии протестных голосов - это ваше субъективное мнение. Доказать свою правоту вы не сможете. И получается, что вы походя обижаете артиста. Сначала большой начальник этим занималя включая административный ресурс, теперь - вы. Недостойно.

      • Анонимно
        19.02.2013 11:38

        Да он видимо искренне считает, что конкурс "Голос" проводился в Казани, поэтому Дина Гарипова вышла в победители исключительно за счет протестного голосования. Уж такова его логика.

  • Анонимно
    19.02.2013 00:48

    Считаю , что Мифтахов хоть и хороший человек, но его популярность никак уж не равна Бабаю и зная его страсть к признанию и владению соц технологий- 100% Фарид сам организовал себе "голосование" черз друзей.Он пока еще ничего для татар кроме личного пиара не сделал.

    • Анонимно
      19.02.2013 09:42

      Уважаемый, не знаю, по какой причине у вас сложилось такое мнение о Фариде Мифтахове, но видно, что вы не до конца осведомлены, что сделал и продолжает делать Фарид Мифтахов для народа и обычных людей. Согласен с вами, что рейтинг Шаймиева объективно выше. Но будущее за такими людьми, как Фарид Мифтахов, людей открытых, искренних, и болеющих за других как за себя!

    • Анонимно
      19.02.2013 09:45

      хотите сказать, у Мифтахова всего 174 друга??Любой школьник при желании может получить на голосовании до тысячи голосов...

  • Анонимно
    19.02.2013 08:20

    Минтимер Шарипович-Вы лучший!Зеленодольск за Вас!!!Вы сделали республику краше и во время своего руководства и после помогаете развивать Татарстан!Правильно заметили без Вас не было бы Дины Гариповой-как финалистки проекта голос,а она бы могла не собой гордиться,а высказать поддержку "страшим" товарищам!!!Спасибо Вам Минтимер Шарипович!!!Я хоть и русский,но люблю и уважаю татар и Вас в частности!Дина один раз выиграла и что теперь во всех конкурсах "население" ВКОНТАКТЕ за неё голосовать будет по стадному принципу.

    • Анонимно
      19.02.2013 10:46

      Вашими устами бы,да в КНДР,цены бы вам там не было.

      • Анонимно
        19.02.2013 14:09

        Не надо завидовать человеку, который так много сделал для Татарстана и еще пытаться умолять его заслуги. Все равно из этого ничего не выйдет

  • Анонимно
    19.02.2013 08:55

    Добрый день Татарстан!Заявили о конкурсе,собирали заявочные голоса,объявили победителя.Ну что-же,всё лигитимо.Дорогая ДИНОЧКА,нежная,прекрасная,кудесница волшебного голоса России,прими мои искренние поздравления,от души поздравляю тебя и твоихродителей которые дали тебе жизнь и воспитали.Ты как победитель голоса России,предаставляешь Татарстан,и помни и гордись что ты Татарка.Ты являешься ясным,тёплым лучём Татарского народа,который освещаетТатарстан и всю Россию во всём мире.ПОЗДРАВЛЯЮ.Простой человек.

    • Анонимно
      19.02.2013 13:01

      Ещё добавлю Дорогая Дина!Тебя выбрали представлять Россию на Евровидении 2013г.Даже БО не известно ещё.Позволь мне эту честь первым поздравить тебя.Простой человек.

  • Анонимно
    21.02.2013 11:48

    Почему нет хоккеиста Наиля Якубова?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль