Политика 
12.03.2013

Как Жириновский Татарстан полюбил

Сегодня в Госдуме открылась выставка, посвященная Универсиаде в Казани. На сувениры с универсиадской символикой, фотографии спортивных объектов и другие атрибуты предстоящих игр приехали посмотреть зампредседателя Госдумы, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, присутствовали главы думских комитетов, лидер КПРФ Геннадий Зюганов и лидер ЛДПР Владимир Жириновский, а также многие другие депутаты. Приехал в Думу и президент РТ Рустам Минниханов, хотя изначально планировалось участие от Татарстана только спикера Госсовета Фарида Мухаметшина.

Первым на выставку пришел Жириновский, принявшийся сразу же внимательно рассматривать представленные экспонаты. Лидер ЛДПР в свойственной себе манере отмечал мелкие недочеты в деталях и даже раскритиковал один из символов республики – белого барса, фигурирующего на экспозиции в изобилии. Жириновскому показалось, что символ этот слишком агрессивный, и он предложил более мирный вариант:

- Почему ак барс? Если по-татарски, «ак» оставьте, а вместо «барс» возьмите лошадку: «ак ат» будет. Зачем такие хищные символы? Орел, медведь? Надо более мирные. Это мой совет, - заявил Жириновский.

Он высказался за развитие физической культуры, призвал к здоровому образу жизни.

- Физическая культура – сколько видов: гребля, лодки, керлинг – в каждом дворе, в каждом доме. Школьникам сделать четыре урока в неделю, студентам – три раза в неделю, и на всех работах – пробежки, турпоходы. Курить не надо! Некоторые журналисты курят – вы курите (обратился он к журналистке, авт.)? Нет? Молодец. Не курить, алкоголь не употреблять, в ЛДПР никто не курит и не пьет. Жениться – пожалуйста, может быть, не один раз. И замуж выходить. Многоженство – пожалуйста, многомужество поддерживаете? – продолжал Жириновский расспрашивать смущенную девушку. Услышав отрицательный ответ, всплеснул руками. - Вот не хочет, видите!

Закончил общение с прессой лидер ЛДПР требованием провести Сабантуй в Москве и пригласить его на этот праздник. Видимо, о том, что татарский праздник уже проводится в столице, Жириновского не предупредили…

460-5.jpg
Мария Киселева

«ПОМНЮ, МЫ С РУСТАМОМ НУРГАЛИЕВИЧЕМ…»

После того собрались гости, началась официальная церемония открытия выставки. Приветствовала собравшихся трехкратная олимпийская чемпионка, посол Универсиады в Казани Мария Киселева. С речью выступил и Жуков, который напомнил, как они с Миннихановым боролись за право проведения Универсиады:

- Я помню, мы с Рустамом Нургалиевичем были вместе в Брюсселе, когда Россия, правда, не с первой попытки, а со второй, получила право проводить Универсиду в Казани. Огромная радость была. Это не только соревнования, на которые приезжают спортсмены, причем спортсмены самого высокого уровня, это соревнования, которые дают возможность строительства строительной инфраструктуры, - отметил первый зампред Госдумы.

460-2.jpg

ИВАН ГРАЧЕВ: «ВСЕ, ЧТО МЕНЯ РЕСПУБЛИКА ПРОСИЛА СДЕЛАТЬ ДЛЯ УНИВЕРСИАДЫ, Я СДЕЛАЛ»

Председатель комитета по энергетике Иван Грачев заявил, что все, что республика просила его для Универсиады в сфере энергетики, он сделал, и тут же добавил, что если попросит еще, то готов сделать и еще.

С небольшой речью выступил и Минниханов.

- Спустя 40 лет Универсиада вернулась в нашу страну, в 73 году была летняя Универсиада, вот мы завоевали это право. Это огромная поддержка руководства страны, правительства, Государственной Думы. В целом работа идет по графику. Конечно, не просто, завершаем строительство объектов, в марте водный дворец открываем. Никаких сомнений нет, что все объекты будут готовы, и 6 июля всех вас приглашаем. Казань ждет вас, Казань благодарит вас!

Не могли ничего не сказать на широкую публику и старейшины Думы - лидеры ЛДПР и КПРФ. Жириновский не обошел острых тем. Отмечая успехи Татарстана, он заявил, что чувствует за своей спиной главу республики. Минниханов, который в этот момент и правда стоял позади Жириновского, негромко поправил его: «Президента». Владимир Вольфович согласился: «Да, президента, Татарстан башкармы». После чего заявил, что в Казани будет лучшая Универсиада в мире.

460-3.jpg
Геннадий Зюганов

НЕПРИКОСНОВЕННЫЕ СУВЕНИРЫ

Зюганов выразил уверенность, что соревнования пройдут на высшем уровне, отметив особую роль руководства республики, и призвал Минниханова завершить реконструкцию музея Ленина.

После приветственных слов гости приступили к осмотру экспозиции. Среди депутатов были Айрат Хайруллин, Александр Сидякин, Николай Валуев и другие. Экскурсию по выставке провел министр по делам молодежи, спорту и туризму Татарстана Рафис Бурганов.

Экспозиция Универсиады в Думе начинается со спортивных трофеев, среди которых - хоккейные кубки, три статуэтки ралли «Дакар» и другие. Больше всего внимание гостей привлекли девушки в униформе Универсиады, а также образцы медалей, значков и прочей сувенирной продукции. Последнюю, кстати, многие попытались купить, но продавать ее организаторы выставки наотрез отказались.

ПУСТЬ УЧАТСЯ РАБОТАТЬ У НАШЕЙ КОМАНДЫ

Отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» о расходах на подготовку Универсиады, Жуков сделал довольно неожиданное заявление. По его словам, большую часть затрат взяли на себя региональные власти: «В Универсиаду больше вложено средств регионального бюджета. Конечно, есть и федеральная составляющая, это необходимо». Он отметил, что благодаря проведению игр Казань получила целую массу новых объектов инфраструктуры.

- Если говорить о наследии, то, например, стадион Универсиады будет и стадионом чемпионата мира по футболу. Да и другие главные арены, на которых пройдут соревнования Универсиады, будут служить для многих других соревнований. Наследие очень большое, и регион вложился по максимуму, - рассказал Жуков газете «БИЗНЕС Online».

Сидякин на вопрос, о том, не будут ли другие регионы завидовать успехам Татарстана, заявил, что это хороший опыт, которому нужно учиться:

- Ради Бога, пусть учатся работать у нашей команды. Так как мы умеем работать с федеральными деньгами, умеем организовывать процессы, у республики есть чему поучиться, - подчеркнул Сидякин.

460-1.jpg
Александр Сидякин

ВОЛЕЙБОЛ, БАСКЕТБОЛ И СИЛОВЫЕ ВИДЫ СПОРТА

Корреспондент «БИЗНЕС Online» поинтересовался у депутатов, планируют ли они посетить Универсиаду, соревнования по каким видам спорта собираются посмотреть, а также какими спортивными успехами могут похвастаться.

Александр Жуков - первый заместитель председателя Государственной Думы РФ:

- Обязательно приеду на открытие и постараюсь по максимуму посетить разные соревнования. Я мастер спорта по шахматам, еще в детстве занимался фигурным катанием, всю жизнь играю в футбол.

Геннадий Зюганов - председатель ЦК КПРФ:

- Это событие, огромное, важное, тем более раз в 40 лет на нашей земле проходит. Очень рад, что хорошо подготовились, тренируются студенческие команды. Сам я играл за сборную университета в волейбол, был чемпионом по военному троеборью, у меня был второй результат по Германии (я в 8-й армии служил), и сейчас с удовольствием играю в волейбол, гоняю в футбол и прилично играю в бильярд.

Я вообще люблю игровые виды спорта. Волейбол – одна из лучших игр, потому что в считанные доли секунды надо принимать решение, надо видеть затылком всю площадку, надо быстро соображать и уметь комбинационно играть. Поэтому волейбол – это в основном талантливые люди.

Владимир Жириновский - глава фракции ЛДПР:

- Поедем обязательно в июле фирменным поездом вашим Москва-Казань, давно не был, и пообщаемся. Там же приедут студенты со всего мира, со всей России, поэтому в июле у нас обязательно поездка в Казань, и в Самару рядом заедем. Спецвагон там сделайте в своем фирменном поезде, чтобы я объехал. Я люблю водные виды спорта, плаванье, прыжки в воду – красиво. Из игровых – волейбол. Стрельба. Я 97 из 100 выбивал, но лежа, из мелкокалиберной винтовки.

Алексей Митрофанов - депутат Государственной Думы, председатель комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи:

- Универсиада – большое событие, я, в принципе, собираюсь поехать, думаю, что это событие для всей страны, для всего мира и, конечно же, для Казани. Большая подготовка этому предшествовала, большая работа, и трудно было получить право проводить Универсиаду. Мы помним, как Казань боролась, поэтому мы можем только радоваться.

Я смотрю все (меня как зрителя все интересует, все виды спорта) с особым интересом – женский баскетбол и волейбол, поскольку многих из спортсменок я лично знаю. Мне нравятся большие и высокие женщины.

Я занимался плаванием, шахматами и настольным теннисом. Тремя видами спорта не очень травматичными, хотя плавание тоже может быть травматичным, но не так, как какие-то боевые искусства. Мама не разрешала мне заниматься борьбой и всякими такими травматичными видами спорта. В связи с этим за 50 лет у меня был лишь однажды перелом пальца. Никаких других переломов не было, так что, может, мама оказалась права.

Александр Сидякин - депутат Государственной Думы от РТ:

- Я горжусь, что именно в Татарстане это событие будет происходить. Сегодня очень много слов говорили, впервые за 40 лет, и приедет больше 20 тысяч человек, это только тех, кто непосредственно связан, а гостей будет еще больше. Я горжусь, что это мероприятие будет происходить в Казани. Город благодаря этому событию получил огромное количество спортивных объектов, мы получили инфрастурктуру, которая останется у нас, и мы будем ей пользоваться, и мы должны вдвойне радоваться этому событию.

Что касается самого ивента, две недели внимание всей страны будет приковано, тем более это период отпусков, информационных поводов особо не будет. Поэтому Казань будет в центре внимания, я лично, конечно, приеду и на открытие. Что касается видов спорта, постараюсь посетить мероприятия, связанные с единоборствами, с борьбой, то, что зрелищно, туда и пойду. И более того, возьму туда свою семью.

В детстве занимался беговыми лыжами, сейчас занимаюсь горными лыжами.

Николай Валуев - депутат Государственной Думы от "Единой России":

- Это значимое мероприятие для студентов, это своеобразная Олимпиада. Вообще, вопросы студенческого спорта для России очень важны. Это одна из приоритетных задач. Универсиада - это проба именно студентов. Сам поеду и буду смотреть единоборства.

«ПЕРСОНА ЕГО СИМПАТИЙ В ТАТАРСТАНЕ НЕ СНИСКАЛА, ПОСКОЛЬКУ ОН НЕОДНОКРАТНО ВЫСКАЗЫВАЛСЯ ЗА УПРАЗДНЕНИЕ РЕСПУБЛИК»

Рафаэль Хакимов - вице-президент академии наук РТ, директор Института истории им. Марджани АН РТ:

- Никаких особых отношений у Жириновского с Татарстаном и не было. Партия его присутствовала в республике номинально, представитель Жириновского публично не звучал. Персона его симпатий в Татарстане не снискала, поскольку он неоднократно высказывался за упразднение республик. Что касается сегодняшней доброжелательности, во-первых, с ним случаются перепады настроения, во-вторых, Жириновский совершенно преображается, когда на него не смотрят телекамеры. Он абсолютно адекватный человек. Мне приходилось наблюдать его в спокойной обстановке – нормальный трезвомыслящий гражданин. Так что меня не сильно удивляет его преображение. Больше удивляют его систематические высказывания насчет того, что республики не нужны, высказывания, не подкрепленные никакими аргументами. Любой, даже начинающий политик, подкрепляет свои слова аргументами, а он с его опытом – нет.

Словом, никаких особых изменений в поведении Жириновского я не вижу, в нем уживаются два разных человека, и сегодня он был, видимо, в другом образе.

460-4.jpg
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (37) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    12.03.2013 19:43

    Минниханов всех помирит!

    • Анонимно
      13.03.2013 02:05

      Если у него действительно получится всех помирить, то это будет здорово

  • Анонимно
    12.03.2013 19:50

    Красиво произошло!

  • Анонимно
    12.03.2013 19:51

    Ну ну.

  • Анонимно
    12.03.2013 20:04

    По Жириновскому тухлые яйца в Казани скучают. Добро пожаловать:)

    • Анонимно
      13.03.2013 02:06

      Ну зачем Вы так? Он же исправился, фактически признал свою неправоту

  • Анонимно
    12.03.2013 20:09

    Алексей Митрофанов если не ошибаюсь не депутат от ЛДПР

  • Анонимно
    12.03.2013 20:17

    Жириновского в деревню Урмаево.

  • Анонимно
    12.03.2013 20:31

    Надо очень осторожно высказываться о Жириновском.Он может любого обозвать изменником Родины.Уже в Госдуме РФ, такие появились.

  • Анонимно
    12.03.2013 20:33

    А где Кабаева???

  • Анонимно
    12.03.2013 21:04

    Ничо себе! При чом здесь пиарщики Грачев и Сидякин? Всю выставку придумали и подготовили депутаты Госдумы Бариев М.,Гилмутдинов И. и ЛеоновВ. Модератор! Востановите справедливость!

  • Анонимно
    12.03.2013 21:08

    Халяву почуял. Типа Хлеба и Зрелищ )))))))))))))

  • Анонимно
    12.03.2013 21:19

    "Белая лиса" тоже не плохо.

    • Анонимно
      13.03.2013 02:03

      Лиса-тоже хищное животное, так же как и барс. Опять агрессивный символ получается. Жириновский посоветовал лошадь-травоядное животное. А какие есть еще травоядные? "Белый бык" звучит двусмысленно, "белый баран" и "белый козел"-оскорбительно, "белая свинья"- немыслимо для татарской и еврейской части населения республики.. Вот и получается, что нормально звучит только белая лошадь..

  • Анонимно
    12.03.2013 21:27

    Смотри на фото,угадай с первого раза кто из них барин?

  • Анонимно
    12.03.2013 21:36

    Долго еще Бариев будет в Москве прохлаждаться? Когда вернется? Когда совсем кончат молодежную политику?

  • Анонимно
    12.03.2013 22:06

    все забыли, как он пытался сослать татар в монголию....слово не воробей, вылетит не .....

    • Анонимно
      13.03.2013 01:56

      Не забыли. БО об этом написала в предисловии к этой статье.

  • Анонимно
    12.03.2013 22:30

    Жириновский политический шоумен и юморист. Не стоит его серьезно воспринимать. Просто веселый политик, который всегда хочет привлечь к себе внимание, но ни одного реального поступка.

    • Анонимно
      12.03.2013 23:04

      Под смешки и крайние высказывания Жирик свои черные дела делает. Простому смертному за такие высказывания давно хорошие сроки бы дали. А лошадь ему вместо ак барса нужна, чтобы мы вкалывали как лошади и загнаныых затем пристреливали?

    • Анонимно
      12.03.2013 23:22

      У которого политика в нашей стране есть реальный поступок?

    • Анонимно
      13.03.2013 01:57

      Вы правы

    • Анонимно
      13.03.2013 08:03

      Жириновский еще в адрес Татарстана такое отмочит, что мало не покажется. Этот похлеще, чем Прохоров. Поэтому его дружбу надо держать на хорошем расстоянии

  • Анонимно
    13.03.2013 00:33

    У вольфыча,как и у всех политиков бывают межсезонные перепады настроения и месячный ПМС.

  • Анонимно
    13.03.2013 02:02

    Жириновского не забудут и не простят в Татарстане

  • Анонимно
    13.03.2013 02:36

    По поводу Жириновского согласен с Хакимовом. Я считаю, что он для Татарстана нежелательный гость. Пусть с начала подтвердит действиями, что он достоин уважения татарстанцев, а то от него для одни неприятности. И еще, пусть не учит нас какой нам символ выбирать.

  • Анонимно
    13.03.2013 07:20

    Жаль,что Кабаевой не было! Она не чужой человек для спорта, да и депутат от Татарстана все таки! Может ей все эти выставки просто не интересны?

  • Анонимно
    13.03.2013 08:12

    Высказывание против Республик являются антиконституционными и не имеющими срока давности. Почему депутатам сходит с рук антигосударственная деятельность?

  • Анонимно
    13.03.2013 09:25

    Жириновский сам мясо употребляет, А Зюганов вообще его сырым ест. Может их исключить из Думы за хищничество? Барс - редкое и прекрасное животное, исполненное спортивных достоинств. Лучшего символа не придумать.

  • Анонимно
    13.03.2013 09:44

    Ха-ха, пусть идт на вокзал и принесет 54 паспорта, мне например как смертному не хотели отдавать весь вагон даже при условии предварительной оплаты всех мест.Кто знает как это обойти?

  • Анонимно
    13.03.2013 10:42

    Прежде чем ступить на землю Татарстана Жириновский должен публично извинится перед жителями Татарстана за свои прошлые высказывания,нужно потребовать это от него

  • Анонимно
    13.03.2013 14:46

    Экскурсию по выставке водил Бурганов.. А я считаю правильнее было бы, чтоб водил экскурсию Бариев М.М.!!!!! Универсиада -это его детище, его, как многие считали "авантюрная идея"!!!!!

  • Анонимно
    13.03.2013 20:50

    Когда сын юриста заговорил о спецвагоне, вспомнились спецвагоны переселенцев репрессированных народов - калмыков, крымских татар, чеченцев, балкарцев, карачаевцев, ингушей, корейцев ... и лозунги бесноватого сына юриста вывезти всех татар к Татарскому проливу.Пусть он сам туда катится в своем спецвагоне, а мы туда не хотим.И не ему давать нам советы по поводу наших символов.Пусть публично извениться перед татарстанцами и татарами.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль