Общество 
19.03.2013

Рашид Сюняев: «Путин страшно заинтересовался: а что же это такое – темная энергия?»

1.jpg
Президент академии наук РТ Ахмет Мазгаров вручает академику Сюняеву Золотую медаль АН РТ «За достижения в науке»

…ИЛИ НЕ ДАВАЙТЕ МЕДАЛЬ

Юбилейные торжества в академии наук РТ в честь 70-летия академика Рашида Сюняева получились яркими. С необычными подарками юбиляру и от юбиляра - казанским коллегам-астрономам (три ноутбука). С тремя интереснейшими докладами – самого юбиляра, его ученика и соратника, ведущего научного сотрудника Института космических исследований РАН, почетного академика АН РТ Марата Гильфанова (его посвященное учителю выступление называлось «Полвека в науке: от теории аккреции и физической космологии до рентгеновских спутников») и сына Рашида Алиевича – профессора Гарвардского университета Шамиля Сюняева (тема - «Геном человека и геномы других организмов»).

Открыл юбилейное заседание президент академии наук РТ Ахмет Мазгаров. Он вручил Сюняеву - «выдающемуся астрофизику современности, славному сыну татарского народа» - Золотую медаль АН РТ «За достижения в науке».

Золотая медаль явно обрадовала академика, у которого вообще-то наград не счесть. Он с удовольствием и не без юмора заметил: «Это первая золотая медаль, которую я получаю в моей родной стране!» И… призвал академию наук РТ не снижать планку:

- Значение медали за вклад в науку, премии за успехи в науке - любой научной награды - во многом определяется для меня и списком людей, получивших ее до тебя. В этом плане золотая медаль АН РТ уникальна, ее получили пока только Минтимер Шаймиев и Роальд Сагдеев. Это два человека, которых я бесконечно уважаю. Поэтому я считаю эту медаль особо почетной… И крайне важно, чтобы президиум АН РТ не снижал планку! Находите людей такого плана или не давайте (медаль)…

Поздравляли академика Сюняева самые известные ученые республики, каждый из которых говорил много теплых слов. От Казанского федерального университета (Сюняев - его почетный профессор) – ректор Ильшат Гафуров. От астрофизиков Казани - завкафедрой астрономии и космической геодезии, академик Наиль Сахибуллин (стихами!). От Казанского физтеха, КФТИ - его директор, академик Кев Салихов

Поздравления от первого президента РТ Минтимера Шаймиева и спикера госсовета РТ Фарида Мухаметшина (он в Страсбурге, прийти не смог) передала вице-спикер Госсовета РТ Римма Ратникова.

2.jpg
Академик Рашид Сюняев и президент АН РТ Ахмет Мазгаров

Я ШЕПНУЛ САГДЕЕВУ: «МОЖЕТ, МНЕ ПАРУ СЛОВ ПАПЕ ПО-ТАТАРСКИ СКАЗАТЬ?»

Начиная доклад, Сюняев порадовал присутствовавших в зале журналистов, заметив, что хотя бы раза два в неделю непременно заходит на сайты татарстанских газет, чтобы быть в курсе новостей республики.

Рассказывая о своей биографии, показал фото, где он сам и его начальник в то время – директор Института космических исследований Роальд Сагдеев – на приеме у Папы Римского. И вспомнил такой эпизод: «Нам сказали, что Папа говорит на любом языке, и каждый может на своем языке с ним разговаривать. Я шепнул Сагдееву: «Может, мне пару слов Папе по-татарски сказать?» Он: «Не стоит». А там с Папой говорили по-немецки, по-английски, по-французски, по-украински…»

3.jpg
Академик Рашид Сюняев с сыном Шамилем, который тоже выступил с докладом на юбилейных торжествах в АН РТ

Рассказал академик Сюняев и о том, что в его жизни особую роль сыграли два человека – его отец и академик Яков Зельдович.

Про Зельдовича Рашид Алиевич рассказал забавный - и удивительно показательный - случай. Молодой ученый Сюняев выступал с докладом в ФИАНе (Физическом институте им. Лебедева РАН), и аудитория категорически не восприняла новые идеи. Один из убеленных сединами ученых так и заявил: «Все неверно! Этого не может быть!»

- И тут, где-то уже в конце доклада, когда я совершенно побит, заходит Зельдович. Видит ситуацию и говорит одну фразу: «А Рашид-то прав». И тут смотрю – весь этот зал начинает кивать головами! Тогда я понял, что значит, когда за тобой стоит тяжелая артиллерия…

ВО ВСЕЛЕННОЙ 3 МЛН. СВЕРХМАССИВНЫХ ЧЕРНЫХ ДЫР

Довольно быстро, за 15 минут, закончив с биографией, Рашид Алиевич перешел к своей научной работе. Рассказывал, естественно, не обо всем, чем занимается, на это никакой лекции не хватило бы, продолжайся она хоть весь день, ведь в сфере научных интересов академика - астрофизика высоких энергий, космология, теории фонового излучения Вселенной, физика межгалактической среды… Завораживающе звучат темы его научных исследований: исследование взаимодействия излучения и плазмы в экстремальных астрофизических условиях: в ранней Вселенной, в ядрах галактик и квазарах; методы поиска и отождествления черных дыр и нейтронных звезд…

4.jpg
Профессор Гарвардского университета Шамиль Сюняев выступает с докладом на тему «Геном человека и геномы других организмов»

Рассказывал академик так, что в зале не то что перешептывания, шорохов не было слышно… Особенно удивляла легкость перехода от гигантских величин до исчезающе малых - астрофизика оперирует и теми, и другими.

Попробуйте представить: 1,5 тыс. галактик, которые находятся в общей гравитационной яме. Скорости этих галактик – примерно 1 тыс. км в секунду (!). Пространство между галактиками заполнено горячим газом с температурой от 30 до 100 млн. (!) градусов… Во Вселенной 3 млн. сверхмассивных «черных дыр». А вот уже другая цифра, с которой тоже имеет дело астрофизика: плотность в том самом скоплении галактик – один электрон на 30 кубических сантиметров (как его там вообще нашли?).

ПУТИН И ТЕМНАЯ ЭНЕРГИЯ ВСЕЛЕННОЙ

Сюняев увлеченно говорил о том, что лишь несколько процентов в массовом скоплении галактик – звезды, 15% – горячий газ (температуру помните?), а 80% - «мы не знаем, что это такое!» Это темное вещество (видимо, во всех смыслах темное). «Мы исследуем свойства этого темного вещества, но никто его в лаборатории пока увидеть не может».

Академик рассказал: «В скоплении галактик можно обнаружить еще и свойства темной энергии. Владимир Владимирович Путин приходил, смотрел наш проект спутника и страшно заинтересовался, спрашивал, а что же это такое – темная энергия? Эту темную энергию, я думаю, никогда люди не смогут наблюдать в лаборатории». Единственный способ узнать о ней (а это, по словам Сюняева, «сила, которая движет миром сегодня») - наблюдения в скоплении галактик…

МЫ ПОКА НЕ ГОТОВЫ ЗАЩИЩАТЬ НАШУ ЗЕМЛЮ, ЭТО ВСЕ ПОНИМАЮТ

Академик Сюняев ответил на вопросы из зала, а потом - и от журналистов. Газета «БИЗНЕС Online» подробно рассказывала про удар из космоса в феврале этого года, когда над Челябинской областью взорвался метеорит, массу которого оценивают примерно в 50 т, а диаметр – в 3 метра. Есть ли вероятность, что наша Земля в течение ближайших 100 - 200 лет встретится с очередным космическим гостем?

- Конечно, есть!.. Об этом сейчас много людей думает. Страшное дело то, что никто из военных – ни у нас, ни в Америке, ни в Китае – этот астероид просто не заметил…

5.jpg
В зале на юбилейном собрании, посвященном 70-летию академика Сюняева

Академик подчеркнул, насколько важно заранее знать о таком «нападении» на Землю:

- Если астероид маленький, и он может уничтожить в сельской местности район размером 50 на 50 километров, надо эвакуировать этот район, если вы можете за день предупредить людей. Астрономы это смогут сделать… Но если это грозит миллионному городу – вот здесь нужно думать, что можно сделать, как… Есть разные проекты. Но все это требует гигантского финансирования. Мы пока не готовы защищать нашу Землю, это все понимают.

6.jpg
Подарок юбиляру от ректора КФУ Ильшата Гафурова

На вопрос о том, можно ли взорвать метеорит, летящий к Земле, академик ответил так:

- Это самый простой способ, который приходит в голову. Но не все так просто. Потому что иногда, может быть, лучше, если одно большое тело упадет. Это надо все просчитывать… Можно поставить к астероиду двигатель, который тихо-тихо будет его толкать. Наша Земля очень маленькая, и если достаточно далеко на астероид поставить такой двигатель, можно его орбиту чуть-чуть изменить, так что он пролетит мимо. И не нужно будет ничего взрывать, и легче доставить такой двигатель… Люди думают сейчас о разных возможностях. Самое главное – обнаружить заранее, предупредить и посмотреть, что можно сделать…

Мимоходом академик заметил, что «астрофизика вдруг стала прикладной наукой».

В ОЧЕНЬ МНОГИХ ДИАПАЗОНАХ НАША ЗЕМЛЯ НАМНОГО ЯРЧЕ СОЛНЦА

Совершенно фантастические «сюжеты», о которых рассказывал академик, подтолкнули корреспондента «БИЗНЕС Online» к тому, чтобы задать ему почти фантастические вопросы.

9.jpg
Завкафедрой астрономии и космической геодезии, академик Наиль Сахибуллин подарил академику Рашиду Сюняеву картину, заметив, что она выполнена на шкуре теленка, взращенного на территории Татарстана

- Рашид Алиевич, в интервью вы говорили о том, что в астрофизике каждый год приносит новое знание, что, быть может, мы заглянем далеко в прошлое, сможем поговорить о времени, когда возраст Вселенной составлял ничтожные доли секунды. А не будет ли возможности наблюдать в телескоп прошлую жизнь на планетах, а с других планет – прошлое на Земле? Такая виртуальная машина времени?

- Я думаю, это невозможно. Много лет назад люди не знали ни одной планеты, кроме планет Солнечной системы. Сегодня, я не помню точное число, но планет известно больше 800 штук у других звезд… Сейчас стоит задача - найти планеты такие же, как Земля, на которых примерно такая же температура, примерно такая же гравитация, на которых есть кислород и есть вода. То есть в принципе обязана быть жизнь… И вот на это брошено очень много людей. Когда у нас будет несколько сот планет, которые почти такие же, как наша Земля, думаю, мы очень много узнаем о зарождении жизни. Если на нашу Землю посмотреть издалека, то окажется, что в очень многих диапазонах частот – где у нас работают мобильные телефоны, телевизионные станции – наша Земля намного ярче Солнца… Я думаю, если бы рядом с любой из этих планет мы нашли что-нибудь такое, это была бы техногенная эра. Увидим мы это, нет?.. Мы сейчас наблюдаем планеты, они все очень близко к нам, расстояние до этих звезд очень маленькое – всего несколько парсеков… Это ближайшие к нам звезды, а мы говорим о расстояниях в миллионы, в миллиарды раз больше. И даже в этом ничтожном кусочке Галактики, рядом с нами, мы уже видим 800 планет. Вы представляете, сколько планет всего в этой Галактике?! То есть открываются совершенно необычные возможности, мы очень-очень много узнаем в ближайшие несколько десятилетий.

8.jpg

Стихами поздравил юбиляра от имени астрофизиков Казани завкафедрой астрономии и космической геодезии, академик Наиль Сахибуллин

- Что все такое – наша Вселенная: возможно ли, что она находится всего лишь в каком-нибудь весеннем листочке другой Вселенной? А в каком-нибудь листочке на нашем дереве тоже живет целая Вселенная?

- Ну я не думаю, что в зеленом листочке есть Вселенная… Но есть такой ученый, профессор Стэндфордского университета Андрей Линде, вот он был одним из первых, кто выдвинул теорию многоликой Вселенной – о том, что имеется бесконечное количество Вселенных с совершенно разными параметрами. И что сейчас волнует физиков: есть ли какие-нибудь, хотя бы косвенные, подтверждения этому? Если другая Вселенная абсолютно независима от нашей, там другие физические законы, и мы их никак не можем познать…

Академик Сюняев сообщил, что 21 марта состоится, как он выразился, «громадная пресс-конференция в Париже», на которой ученые расскажут о новых результатах работы спутника Европейского космического агентства «Планк».

СЕМЬЯ СЮНЯЕВЫХ

Редкий случай – на пресс-конференцию в АН РТ собралась вся семья Сюняевых – супруги и четверо их детей. По просьбе прессы три сына и дочь академика немножко рассказали о себе.

Шамиль Сюняев (ответил на вопрос газеты «БИЗНЕС Online» об отце):

- Я не могу оценивать отца как ученый ученого, я работаю в совершенно другой области. Я могу оценить его либо как сын, либо с общих позиций, потому что понимаю, чем он занимается и каков его вклад в науку… От отца я взял трудолюбие в первую очередь, хотя не уверен, что достаточно удачно. Напористость, вдумчивость, целеустремленность… (Шамиль также рассказал журналистам, что он женат и у него двое детей).

10.jpg
Семья Сюняевых (слева направо): сыновья Шамиль, Усман, супруги Гузель и Рашид Сюняевы, дочь Зульфия, сын Али, президент АН РТ Ахмет Мазгаров

Усман Сюняев:

- Я единственный из сыновей не попал в науку, руковожу отделом IT в московском банке. Папа мне привил любовь к работе, что нужно работать 24 часа в сутки. Мама с папой подтвердят – если я приезжаю в отпуск, я в отпуске за компьютером работаю… Где бы ни находился, телефон все время разрывается. Будем надеяться, что когда-нибудь, когда мне будет 70 - 80 лет, кто-нибудь обо мне хорошее скажет. И я единственный, кто остался из семьи в России, живу в Москве… У меня две дочки: старшая Алия, младшая Алсу.

Али Сюняев (имя получил в честь деда):

- Папа для меня как главный начальник. Хороший начальник, скажу вам сразу, не тот, к которому идешь с хорошими новостями, а так пытаешься не попадаться на глаза, а идешь с любыми новостями… Я сам в университете в Кельне занимаюсь IT.

Зульфия Сюняева:

- Я учусь на врача (в Германии) последний год… (реплика от Рашида Алиевича: «Я очень рад, мама врач и дочка врач – очень хорошо!»)

Справка

Рашид Сюняев - выдающийся советский и российский астрофизик, действительный член Российской академии наук.

Родился 1 марта 1943 года в Ташкенте, в татарской семье, происходившей из Мордовии. Обучался в Московском физико-техническом институте и аспирантуре МФТИ. Доктор физико-математических наук (1973), профессор. Возглавлял отдел астрофизики высоких энергий Института космических исследований (ИКИ) РАН, с 1992 года — главный научный сотрудник ИКИ РАН. Директор Института астрофизики общества Макса Планка в Гархинге (Германия).

В сотрудничестве с Зельдовичем создал теорию, известную под названием эффект Сюняева - Зельдовича, согласно которой реликтовое излучение в космосе постепенно рассеивается под воздействием электронов.

Совместно с Николаем Шакурой разработал модель аккреционных дисков, образующихся при падении вещества на черную дыру и служащих причиной сильного рентгеновского излучения от двойных систем, в которых одной из звезд является черная дыра либо нейтронная звезда.

Сюняев участвовал в важных исследованиях ранней Вселенной, включая исследования по рекомбинации водорода во Вселенной и возникновению угловых флуктуаций реликтового излучения. Он возглавлял команду, которая проводила наблюдения приборами на модуле «Квант», входившем в состав орбитальной станции «Мир». С помощью этого модуля в 1987 году было впервые зафиксировано жесткое рентгеновское излучение от сверхновой, связанное с распадом синтезированного при гибели звезды радиоактивного никеля, превращающегося в радиоактивный кобальт и затем в железо. Группа Сюняева в ИКИ отвечала за астрофизические наблюдения со спутников "Гранат" и "ИНТЕГРАЛ", а в данное время занимается подготовкой международного астрофизического проекта "Спектр-Рентген-Гамма". В Институте астрофизики общества им. Макса Планка Сюняев работает в области теоретической астрофизики высоких энергий и физической космологии, а также участвует в интерпретации данных космического аппарата Европейского космического агентства (ESA) «Планк».

Академик Сюняев имеет многочисленные награды, в том числе это: премия Бруно Росси Американского астрономического общества (1988), премия по фундаментальным наукам Международной академии астронавтики (1990), мемориальная научная премия им. Джона Линдсея космического центра им. Годдарда, НАСА, США (1991), Робинсоновская премия по космологии Университета Ньюкасла, Великобритания (1995), золотая медаль Королевского астрономического общества (1995), золотая медаль сэра Месси Королевского общества и КОСПАР (англ.) (1998), золотая медаль Кэтрин Брюс Тихоокеанского астрономического общества (2000), Государственная премия РФ в области науки и технологий 2000 года за исследования черных дыр и нейтронных звезд с помощью рентгено- и гамма-лучевой астрофизической обсерватории GRANAT в 1990 - 1998 годы, международная научная премия (физика) им. Короля Файсала (2009), премия Киото (2011), медаль Бенджамина Франклина по физике за «фундаментальный вклад в понимание ранней Вселенной и свойств черных дыр» (2012) и т.д.

18 марта 2013 года награжден орденом «За заслуги перед Республикой Татарстан».

Сюняев - член более чем 20 академий разных стран, в том числе почетный академик академии наук Республики Татарстан (1995).

(Из Википедии)

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    19.03.2013 10:07

    Какие выдающиеся люди!!!

  • Анонимно
    19.03.2013 10:26

    Уважаемая Бизнес Онлаин, пожалуйста выложите всю лекцию Рашида Сюняева, очень интересно мнение наших ученых, мнения иностранных астрофизиков и космологов хорошо представлены на NATGEO и Discovery, а вот что наши говорят слышно мало. А так наверное Вам на будущее стоило бы создать еще один портал, наподобие Бизнес Онлаин Спорт, о достижениях и новых разработках наших ученых, новых технологиях применяемых в Татарстане, ведь и КФУ у нас и Иннополис со Смарт Сити, думаю материала для публикации будет много. РУМИ.

  • Анонимно
    19.03.2013 10:32

    Замечательный человек, замечательный ученый. Без подписи.

  • Анонимно
    19.03.2013 10:36

    Это тот человек, кто не говорит, зачем ему татарский язык, что дает ему Татарстан. Он и есть настоящий татарин. Спасибо. Долгих и счастливых дней ему в жизни.

  • Анонимно
    19.03.2013 11:50

    Он не стесняется что он татарин! Гордится этим!!! Хотел даже говорить с Папой Римским - поляком на татарском языке...Искренне желаю успехов и процветания, счастья всей семье!

  • Анонимно
    19.03.2013 14:39

    ЛИЧНОСТЬ ВСЕЛЕНСКОГО МАСШТАБА!

  • Анонимно
    19.03.2013 15:05

    В редакции БО желательно иметь научного обозревателя. Вопросы подразумевают начальные знания о предмете.

  • Анонимно
    20.03.2013 07:08

    Великий? Да. Умный? Да. Признанный? Да. И как умный человек своих детей за исключением одного отправил зарубеж. Позор финансированию науки в России!

  • Анонимно
    7.10.2016 23:20

    Сколько бы мы, татары Мордовии, не старались, чтобы Республика Мордовия пригласила академика Рашида Сюняева в Саранск, в Мордовию, на родину его отца и матери, которые бежали от раскулачивания в Узбекистан, бесполезно.

  • Анонимно
    7.06.2017 16:30

    РашидАлиевич вряд ли достиг бы таких высот без постоянной поддержки и помощи разного рода академика Зельдовича, но он не рассказывает о том, что не дал ни копейки ни на его памятник, ни на памятную доску на фасаде Института прикладной математики, не приехал даже на конференцию в честь памяти Якова Борисовича, которому обязан очень и очень многим, - всем

  • Анонимно
    8.06.2017 22:53

    не понимаю почему можно коммутировать лишь анонимно.
    космология — это наука, а не желание…
    мы физику добровольно превращаем в политику.
    рассуждение строим не зная откуда начало и где конец.
    черные дыры - это корзина в вашем компьютер и свойства почти схожы.
    основой физического мира является информация.
    Мунир Хайрутдинов

  • Анонимно
    4.03.2019 00:34

    Выдающийся ученый, замечательный, очень скромный и интеллигентный человек, замечательная семья, дети - продолжатели его дела в науке и в жизни. Наверное, это и есть настоящее счастье человека. Хочется искренне пожелать дальнейших творческих успехов, удачи, благополучия, долголетия Рашиду Алиевичу и всей славной семье Сюняевых!
    Ильмира и Абдурашид

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль