IT 
25.03.2013

Путин выделил 5 млрд. рублей на IT-университет в Иннополисе

222.jpg
Рустам Минниханов дал понять генералам нефтехимии, что пора им задуматься о сотрудничестве с новым мега-проектом Татарстана

ИНЕРЦИОННЫМ ПУТЕМ

Министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов – нечастый гость регулярных заседаний совета директоров "Татнефтехиминвест-холдинга". Сегодня он пришел к генералам нефтехимии Татарстана с конкретной целью – привлечь инвестиции в мегапроект "Иннополис". "Любые технологические задачи имеют большую IT-составляющую. Нужно готовить людей, попытайтесь донести наши планы", - напутствовал Шайхутдинова президент РТ Рустам Минниханов.

Свое выступление Шайхутдинов начал с напоминания, что Иннополис – это фактически новый город, население которого составит до 150 тыс. человек. Треть его обитателей будет задействована в сфере высоких технологий. Министр пообещал, что для каждого из сидевших в зале руководителей предприятий будет подготовлено индивидуальное предложение.

«Два основных магнита города – это особая экономическая зона технико-внедренческого типа и новый IT-университет, который должен будет готовить до 5 тысяч учащихся в год. Работа IT-компаний в университете будет проходить на особых условиях ОЭЗ», - пообещал глава минсвязи. Всего, по его словам, на проект университета в 2012 - 2013 гг. федеральный бюджет предусмотрел финансирование в объеме более 4,7 млрд. рублей.

Шайхутдинов отметил, что России сегодня требуется в четыре раза больше IT-специалистов, чем есть сегодня на рынке, и посетовал, что в вопросе развития IT-технологий наша страна движется по инерционному пути. В качестве доказательства министр привел статистику, согласно которой в России количество IT-специалистов составляет мизерные 1,4% от всего работающего населения. Зато Татарстан, по словам Шайхутдинова, выгодно отличается от остальных регионов, поскольку доля информационных и коммуникационных технологий в ВРП республики составляет 3,5%. "Татарстан - это один из локомотивов данного направления", - гордо констатировал министр.

ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

По словам Шайхутдинова, сегодня высшая школа не поспевает за развитием IT-технологий, и потому намечается разрыв между образовательными стандартами и профессиональными, которые предъявляют IT-компании к поступающим к ним на работу выпускникам. А потому одним из трех китов будущего Иннополиса станет IT-университет. Другие два кита – это технопарки и жилая застройка повышенной комфортности.

Шайхутдинов напомнил, что помогать Татарстану в формировании IT-университета будет американский вуз Карнеги Меллон (Carnegie Mellon, Питтсбург, США), входящий в тройку крупнейших мировых учебных центров по компьютерной науке и защите информационных систем. Благодаря этому, по словам министра, IT-университет Иннополиса сможет дать абитуриентам образование мирового уровня, построенное на сочетании фундаментальной науки и практического подхода.

222.jpg
По словам Романа Шайхутдинова, к 2017 году IT-университет должен заработать на полную силу - начать готовить бакалавров и магистров

В рамках будущего университета предполагается организация корпоративных кафедр и корпоративного заказа. Вторым этапом будет создана исследовательская инфраструктура, которая позволит университету вести не только образовательную деятельность, но и запускать коммерческие проекты в рамках особой экономической зоны.

Ректором вуза будет москвич, Александр Тормасов, ученый с 30-летним образовательным стажем, доктор физико-математических наук, профессор Московского физико-технического института. А директором по развитию научных разработок - обладатетель 100 патентов в США Дмитрий Кондратьев. По словам Шайхутдинова, он будет отвечать за функционирование корпоративных стандартов университета. В наблюдательный совет вуза вошли Минниханов, глава российского минсвязи Николай Никифоров и основатель инвестфонда Runa Capital Сергей Белоусов.

111.jpg

ПОСТРОИТЬ ЗДАНИЯ УНИВЕРСИТЕТА И ТЕХНОПАРКА ЗА ДВА ГОДА

Построить вуз такого масштаба в представляющем собой сегодня чистое поле Иннополисе планируется в три основных этапа. На первом этапе будут сформированы образовательные программы в рамках контракта с Карнеги Меллон. Второй этап – это, как выразился министр, "проведение образовательной активности". Третий - привлечение партнеров.

Подготовительный этап продлится с 2013 по 2015 год. По сути, к 2015 году университет должен быть открыт. В этот период будет дан старт совместным исследованиям и запущена площадка (корпус) университета. На 2015 - 2017 гг. запланирован выход на полномасштабную образовательную деятельность и создание новых программ. В 2017 году университет должен заработать на полную силу, начать готовить бакалавров и магистров.

150.jpg

По словам Шайхутдинова, уже в этом году первая группа специалистов будущего IT-университета из 15 человек уехала на стажировку в США, чтобы изучить образовательные стандарты в Карнеги Меллон.

Покритиковав министра за то, что презентация не была выведена на экран ("сапожник без сапог"), Минниханов еще раз подчеркнул, что в Татарстане создается, по сути, инновационный центр международного уровня. "В течение двух лет предстоит построить здания технопарка и Университета. Вы представляете предприятия, имеющие огромные IT-составляющие, - обратился президент к генералам татарстанского бизнеса. - Поэтому вам надо подумать и решить, какая форма сотрудничества с создаваемым вузом вам нужна. Будет ли это подготовка специалистов, производство особых компонентов или создание центров разработок".

Справка

Александр Тормасов - выпускник МФТИ 1987 года, доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой теоретической и прикладной информатики МФТИ. Автор более 100 научных работ и учебных пособий. Является автором более 100 международных патентов.

Область научных интересов: облачные вычисления и распределенные системы, технологии виртуализации и рекомпиляции, математическое моделирование ресурсов вычислительных систем, теория параллельного программирования и неблокирующих алгоритмов, высокопроизводительные вычисления на разделяемой памяти, технологии резервного копирования и управления данными, модели безопасности распределенных и виртуализованных систем.

Тормасов руководит научным направлением в компании Parallels.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (30) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    25.03.2013 16:09

    Своим не доверяем, тогда надо брать сильнейших, возможно из-за рубежа, а у МФТИ уже последние 5 лет слабые рейтинги и престиж упал.

    • Анонимно
      25.03.2013 17:28

      но студентов МФТИ по прежнему вербуют, начиная с 3го курса. И Казань в сильном проигрыше, выбора как такового нет

  • Анонимно
    25.03.2013 16:29

    Опять кому то повезло, какие средства

  • Анонимно
    25.03.2013 16:29

    Опять кому то повезло, какие средства

  • Timur
    25.03.2013 16:36

    Что за страна,обязательно в бочку с медом надо плеснуть ложку дектя.Скажите,ну зачем Татарстану варяг? Вот страна,мы это уже проходили в советское время когда в объединении не было ни одного татарина.Что нельзя из местных подобрать?

    • Анонимно
      25.03.2013 17:17

      Местных скандалов в КАИ мало было?

    • Анонимно
      25.03.2013 20:37

      Послушайте уважаемый Тимур позавчера Вас разочаровали евреи а сегодня вам татарина подавай .Вы националист?

      • Анонимно
        26.03.2013 05:07

        Уважаемый,вы ошибаетесь,Тимур -патриот Татарстана!Думаю,Вам объяснять нет необходимости, чем отличается патриот от националиста...

    • Анонимно
      25.03.2013 21:53

      Вам необходимо понять, что подбор осуществляется по уму, опыту и знаниям, а не по национальности. Это наука.

    • Анонимно
      25.03.2013 23:11

      Кто платит-тот и заказывает музыку.

    • Анонимно
      26.03.2013 00:28

      Я сам татарин, но в данном случае я полностью за. МФТИ это мировой уровень.

    • Анонимно
      26.03.2013 14:39

      А кто такие татары? Кожа белая, белая как у русского. Надо смотреть на мозги человека и хватит расизм разводить ,патриотик Вы наш. Вы,что себя выше Аллаха ставите, все люди его творения и все ему угодны, и все прекрасны. Если Вы умнее всех, то создайте что-нибудь полезное, но не бегайте с лжепатриотизмом. Страну , Россию надо развивать, а с женой хвалите татар перед друг другом.

  • Анонимно
    25.03.2013 16:37

    Хорошие и логичные кадровые установки. Физтех пожалуй лучшая кузница it-кадров России, покрайней мере среди выпускников физтеха дураков мало.

    • Анонимно
      25.03.2013 16:50

      уважаемый товарищ, откуда вы взяли, что физтех кузница ИТ-кадров, когда там последние годы клепают программистов способных только на аутсорсинге решать мусорные задачи и ПО к ним.

    • Анонимно
      25.03.2013 16:50

      уважаемый товарищ, откуда вы взяли, что физтех кузница ИТ-кадров, когда там последние годы клепают программистов способных только на аутсорсинге решать мусорные задачи и ПО к ним.

  • Анонимно
    25.03.2013 16:44

    А зачем еще один ВУЗ в Татарстане? ВУЗов что-ли мало? И так в КФУ часов нет, преподавательские и УВП ставки жмут.

    • Анонимно
      25.03.2013 17:04

      Весь мир насилья мы разрушимДо основанья, а затемМы наш, мы новый мир построим, —Кто был ничем, тот станет всем.

    • Анонимно
      25.03.2013 17:13

      Этот ВУЗ, как и Иннополис для внешнего потребления...(Китай, Индия, Малазия, Арабские страны и т.д.)

  • Анонимно
    25.03.2013 17:22

    Так или иначе физтех имеет авторитет!...зав кафедрой ведущего вуза хорошая кандидатура!

  • Анонимно
    25.03.2013 17:24

    Этот опус (но никак не ВУЗ) нужен только, чтобы получит бюджетное финансирование и занять ряд строительных компаний. Сложно комментировать бред про иннополис.

  • Анонимно
    25.03.2013 17:39

    Лучше бы КФУ и КАИ в мировые рейтинги выводили. Зачем распыляться?

    • Анонимно
      26.03.2013 00:15

      Если они сами себя не могут в мировые рейтинги вывести то это их проблемы.Уровень его не вытащишь за уши, на то они и мировые вузы!

  • Анонимно
    25.03.2013 17:46

    Напоминает построение коммунизма в отдельно взятом населенном пункте. Однако если вдруг проект лет через пять окажется не мертвым, скажем дружно спасибо РНМ и НАН. Вопрос, хватит ли денег на приличные зарплаты и квартиры преподавателям? Всех ведь из Штатов не выпишешь. Кого то возможно переманят из КФУ и КАИ. Но в целом напоминает попытку сделать в Казани футбольный клуб уровня МЮ или Барселоны. В теории возможно, на практике имеем команду Рубин.

  • Анонимно
    25.03.2013 18:33

    Белоусов с лобби из МФТИ захватывает поляну под аля Сколково ?

  • Анонимно
    26.03.2013 00:37

    В Казани столько промзон и пустырей, которые нужно застраивать и перестраивать, а всю стройку переносят за 40 километров. 150 тысяч человек никогда там не будет. Зачем придумывать велосипед? Сложно представить людей, которые захотят ехать туда жить. Чистое поле, ничего нет. В Казани надо создавать такой район, а не за тридевять земель. Бред какой-то. Пока не поздно, нужно переводить этот проект поближе, иначе никто не поедет туда. А сколько проблем людям будет добираться из Казани?! Это необъяснимый трындец.

  • Анонимно
    26.03.2013 07:28

    Лучше бы отдали эти средства в КФУ, зачем лишний раз городить огород, надо усилять свои ВУЗы.

  • Анонимно
    26.03.2013 09:22

    На коллегии министр говорил,что в 2013 г. будут студентов набирать, а сейчас уже с 2017г.?

  • Анонимно
    26.03.2013 16:46

    Как деньги выделяют, так и сразу своего Московского г-на отправляют с деньгами.Видимо, что бы нашим не попало.

  • Анонимно
    26.03.2013 21:02

    Нужно провести референдум о переносе этого центра в Казань с целью зкономии бюджетных средств и оптимизации ресурсов.Почему это было сделано без обсуждения с людьми? Ато опять спросить будет не с кого: один в Аравии, другой в Лонлоне., а люди у разбитого корыта.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль