Строительство и недвижимость 
30.03.2013

Азат Хамаев нашел в Казани тысячу бесхозных гектаров земли

[халиков460.jpg
Ильдар Халиков призвал глав районов к боевой готовности, напомнив про прошлогодние ЧП в Альметьевске и Чистополе, где паводок принес немалый ущерб


НЕ ПЛАТЯТ В КУБЫШКУ

Традиционное субботнее совещание в отсутствие президента (Минниханов, как известно, уехал в отпуск) проводил Ильдар Халиков (он сейчас является и.о. президента РТ), который сразу же начал с прогноза погоды. Он призвал глав районов к боевой готовности, напомнив про прошлогодние ЧП в Альметьевске и Чистополе, где паводок принес немалый ущерб.

Далее совещание перешло к теме капремонта. Начальник управления строительства аппарата кабмина Ильдар Сибгатуллин, перечислив объем собранных в республиканскую кубышку капремонта (353 млн. рублей), тут же пожаловался на то, что в Татарстане 3,9 тыс. многоквартирных домов так и не приняли решения об участии в программе. Этот факт уже неоднократно был предметом возмущения Минниханова, который призывал применить к непослушным рычаг прокуратуры.

По словам Сибгатуллина, сегодня в Казани в программе капремона участвуют только 82% от всех многоэтажек. В числе аутсайдеров, в частности, и Агрыз с показателем в 70%.

КАРАЮЩИЙ МЕЧ КАФИЛЯ ФАХРАЗЕЕВИЧА

Следующим выступал глава минсвязи РТ Роман Шайхутдинов, который подвел итоги работы системы межведомственного взаимодействия. Оказалось, что 10% всех направленных запросов выполняются с опозданием. Халиков стал разбираться, кто является слабым звеном. Оказалось, что статистику подпортил Росреестр (как оказалось, что это самый востребованный сервис «межведа» - 15,5 тыс. запросов) и сервис по безработным минтруда. Если проблемы с Росреестром объяснялись техническим сбоем, то проблемы ведомства Айрата Шафигуллина не смог объяснить и он сам.

«Айрат Радинович, чтобы в следующий раз ответа «не вникал» не было», - пожурил подчиненного премьер и переключился на общение с прокурором.

«Кафиль Фахразеевич, как говорится, а может, пора? Такие штрафы предусматриваются для чиновников за нарушение межведомственного взаимодействия», - намекнул Халиков. В зале встал Кафиль Амиров и поддержал инициативу, пообещав подключить к проблеме прокуратуру.

ТЫСЯЧА ГЕКТАРОВ БЕСХОЗНЫХ ЗЕМЕЛЬ

Выступление главы минземимущества Азата Хамаева было посвящено выдаче земельных участков многодетным семьям. Сообщив, что по республике участками обеспечено 98,2% (выделено 16,9 тыс. участков общей площадью 1 846 га) , он все же констатировал, что уже есть 1 043 случая троекратного отказа самих нуждающихся. «Основная причина отказа – желание семей получить участки в городе или в райцентре», - констатировал министр.

По словам министра, уже отмежевано 166 гектаров земли в Сокурах (Лаишевский район) и они включены в состав населенного пункта. Впереди постановка его на учет в муниципалитет. «Всего же по Казани дефицит составляет 1,8 тысячи участков», - завершил эту тему Хамаев и перешел к вопросу о поиске бесхозных земель.

По его словам, в соответствии с поручением президента РТ недавно была создана рабочая группа по выявлению участков, не поставленных на учет. Напомним, что на январской коллегии татарстанского управления Росреестра выяснилось, что в Татарстане действуют группы кадастровых инженеров и опытных юристов, которые занимаются захватом под жилищное строительство не поставленных на учет госземель в водоохранной и лесной зонах. Были названы два примера – Боровецкий лес в Набережных Челнах и Голубое озеро близ Казани. И вот спустя несколько месяцев была создана специальная группа во главе с Хамаевым, чтобы предотвратить развитие этой тенденции.

«Выявление земельных участков, не поставленных на учет, происходит в основном на территории Казани и 6 пригородных районах. Выявлено 73 земельных массива площадью 3 тысячи гектаров. Из них 1 тысяча гектаров по Казани», - озвучил цифры глава минзема. По словам министра, алгоритм работы группы заключается в выявлении бесхозных земельных массивов, затем постановка ее на учет и передача в собственность муниципалитетам.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (34) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    30.03.2013 14:22

    Молодец Хамаев, давно пора, поставить их на кадастровый учёт, зарегистрировать муниципальную или республиканскую собственность, привязать к генплану города по видам использования и выставить на торги. Сразу упадёт стоимость земель и жильё станет доступней. Только сдаётся мне не так всё просто окажется, много интересов крутых людей окажутся задеты, и начальникам чиновничьим интереса никакого а даже наоборот и управленим архитектуры не по душе придётся. Единственная надежда что Хамаев как родственник Минниханова сможет справиться, но должен проявить огромную волю.

  • Анонимно
    30.03.2013 14:25

    Очередной спектакль, как это бесхозные земли. На всю Россию свистим, что у нас самая про двинутая республика, а еще 21 веке оказывается есть какие то там земли. Не смешите!

  • Анонимно
    30.03.2013 14:38

    Боровецкий лес застраивается очень интенсивно,скоро о нем останутся одни воспоминания , особенно в 66, 68 мкр .Администрация района и города упорно не хотят это видеть и наконец то вмешаться..Экологи тоже молчат. Лес погубим потом начнут все возмущаться , искать крайних..

  • Анонимно
    30.03.2013 14:45

    Молодец Хамаев, нашел земли многодетным у Голубого озера! А что насчет земли у озера Харовое - тоже пустует, правда?

    • Анонимно
      31.03.2013 00:33

      Хамаев молодец, в семиозераке со своей дочерью имеющей пару тысячу гектар ижс земель, до всех очередь дойдет несмотря на онкологию, которой некоторые прикрываютСя, Кто знает тот поймет. Скоро начнем выкладывать кадастр номера, чтобы пристыдился наш супер пупер борец за имущество

      • Анонимно
        31.03.2013 22:06

        Как можно быть таким ублюдком?! Зачем задевать здоровье человека и его болезни????? Пусть тебе вернется эта болезнь в стократном размере, и посмотрим тогда, как ты сможешь ее использовать в достижении своих целей!!! Надо судить о человеке по его человеческим качествам и поступкам. Многие, кто пишет эти мерзкие комментарии, даже седого волоса Хамаева не стоят!!!!

        • Анонимно
          1.04.2013 14:38

          Всем больным надо сидеть дома и лечиться, иначе "воровство при исполнении обязанностей" можно узаконить медицинской справкой.

  • Анонимно
    30.03.2013 15:09

    А где министр Ахметов М.Г.? Как то скучно без него, посевная на носу!

  • Анонимно
    30.03.2013 16:56

    Господин Халиков, как вы можете ставить во главе тако йкомиссии господина Хамаева, у котрого не закрыты вопросы по озеру Хоровое и нескольких гекарам земли, отданным Минземом аффилированным компаниям за бесплатно? Бюджет недоплучил 300 миллионов рублей о этой операции. Вопрос на контроле органов. У президента Р.Н.Минниханова. Всем эим занимается следственый комитет. Мы щитаем, что пока общественность не получила все ответы по этому вопросу, нельзя, господин Халиков, такие решения принимать по господину Хамаеву. В противном случае Вы разделяете эту отвественность. Казанец

  • Анонимно
    30.03.2013 18:48

    У маннафа законность земель проверить нужно и отобрать

    • Анонимно
      1.04.2013 08:43

      это точно, только Маннаф сови земли через Финивест+ продал Нурлэнд лтд, зарегистрированной на Кипре. И никого не волнует, что сделка произошла при введении процедуры банкротства

  • Анонимно
    30.03.2013 21:35

    Гл*ва Лаишевского района быстро может Вам помочь в решении ваших проблем по поиску БЕЗ хозной ЗЕМЛИ.Унего много этого добра.

  • Анонимно
    30.03.2013 21:44

    будем делать деньги на земле.Ураааааа

  • Анонимно
    31.03.2013 00:35

    ПРОЧИТАЛ КОМЕНТЫ И ПОНЯЛ - ВОРУЮТ ПРОСТО ЖЕСТЬ

  • Анонимно
    31.03.2013 09:06

    Того главу Лаишевского района посадили давно в тюрьму. Вы должны быть в курсе.

  • Анонимно
    31.03.2013 09:14

    А как Минземимущество Рт может вообще, что-то отыскать и выяснить? Там во-первых, нет ни плановой основы размещения земельных участков, во-вторых, нет базы данных по правообладателям таких земель, а в-третьих, специалистов центрального аппарата, способных на основании первых и вторых данных рутинно проанализировать ситуацию и выявить проблемные места и упущенные возможности. Хотя, надо признать, работают там довольно милые барышни!

  • Анонимно
    31.03.2013 09:17

    Неуж то Премьер заставит соблюдать лесной и водный кодекс? Не верится что Прокуратура разберется со стройками левого берега Волги в Аракчино и по островам. Доступ народа по Конституции никто не может ограничивать ни в леса ни на берега водоемов. Сдается что есть профессиональные группы чиновников и юристов, умеющих вытеснять граждан с водоемов и из лесов. Примеров масса и Кабмину не надо лицемерить.

  • Анонимно
    31.03.2013 09:23

    Да, да, "молодец" г-н Министр.. Коту доверили охранять Сметану))))

  • Анонимно
    31.03.2013 09:51

    Все итак ясно, мало ему Харового и семиозерки, "хочу еще"!!!!

  • Анонимно
    31.03.2013 09:54

    "Азат Хамаев нашел в Казани тысячу бесхозных гектаров земли"Почему же он зарится на озеро Хоровое?

    • Анонимно
      31.03.2013 10:24

      А чьи Земпи у магазина Меги, почему они пустуют так долго?

      • Анонимно
        31.03.2013 11:51

        Эти земли неприкосновенные, в собственности самого...

  • Анонимно
    31.03.2013 10:43

    Все сладкие земли передового Лаишевского р-на давно при хозяевах.С известными фамилиями .Один раз написал ФИО одного,комментарий стёрли.

  • Анонимно
    31.03.2013 14:30

    Почему природоохранная прокуратура не опротестовывает решения о передаче земель санаториев и пионерских лагерей в природоохранной зоне в липкие ручонки разных деляг?

    • Анонимно
      31.03.2013 16:57

      Потому что они заняты выселением Муратова и Минкина из Петровского леса

  • Анонимно
    31.03.2013 17:26

    Надо на Хамаева писать в Прокуратуру России и СКР России,местным отделам доверия нет.

  • Анонимно
    31.03.2013 17:40

    По содержанию угадываются комментарии типичные для обиженных земельных спекулянтов которым перекрыли кислород и бизнес по активной продаже БЕЗ хозной земли начал накрываться медным тазиком. Земли БЕЗ хозной в России не было никогда и быть таковой она не может в принципе, (изначально она вся принадлежала государству, а при большевиках народу если хотите) а вот как она затем попадает в частные руки это вопрос. Если говорить про районы близкие к Казани (и воде), то сценарий везде примерно один, собирание земель путем выкупа за копейки паев у бывших колхозников. То что появившиеся в результате мошеннических схем землевладельцы будут возделывать землю естественно не приходиться… Жаль конечно что довольно редко так наглядно торжествует справедливость, но тем не менее все по законам жанра – коррумпированные чиновники оказываются в тюрьме, многодетные семьи получают земельные участки под строительство, а обиженные спекулянты пишут злобные комментарии в БО.

    • Анонимно
      1.04.2013 08:53

      Уважаемый корректор Вы я так понимаю, хотите оспорить слова Министра Хамаева А.К.!!! Смело. Вам необходимо обратиться с официальным письмом к главе минземимущества и в правоохранительные органы с просьбой проверить все сделки с землями в районе города Казани. Я думаю там все СПЕКУЛЯНТЫ и выйдут из тени. А люди проживающие в РТ в свою очередь могут помочь в расследовании хищений земель колхозников.

  • Анонимно
    1.04.2013 09:09

    Есть отличное решения скинуть всю информацию по чиновников, которые лоббируют за финансовую помощь земельные вопросы в районах и министерствах. Тогда может это будет основанием для выделением добросовестных людей ОТ недобросовестных. Там медный таз даже не поможет….и многодетные получат еще больше земли.

  • Анонимно
    1.04.2013 09:37

    Тут знаете больше всего веселит то обстоятельство, что кроме риелторов и спекулянтов занимающихся собиранием земель, переводом из одной категории в другую и их последующей перепродажей, то есть тех кто так или иначе близок к этим процессам, эта тема никому из простых обывателей не знакома и не интересна. Ну кто как не сам будешь знать, что земельные участки оформлены на подставное лицо, ведь и сделано это может быть в первую очередь из соображений конспирации, значит вкурсе как это делается, сам и оформлял на подставных лиц или сам подставным лицом является? Ну кто из простых обывателей будет щеголять в прямом эфире закрытой инсайдерской информацией и поднимать эту тему из раза, в раз, даже не смотря на то, что она уже не вызывает ни у кого (кроме самих же) живого интереса? По этому напрашивается логичный вывод, что продолжение муссирования этой темы происходит со стороны спекулянтов: а) которые вынуждены сидеть на сельхозугодиях как «собака на сене», под постоянной угрозой лишиться этой земли, б) или необходимостью ее возделывать, в) которые утратили доступ к телу – по всем известным причинам, г) которые недовольны этим обстоятельством, но сделать ничего не могут и единственным сомнительным инструментом которых осталось писать про вымышленных теневых владельцев самых сладких земель пытаясь тем самым оказывать (смешно подумать) давление на власть. А тот кто больше всех призывает проверить все сделки и вывести всех спекулянтов из тени, больше всех и вызывает подозрение на спекулянта. Как народная мудрость говорит про "держи вора"?

  • Анонимно
    1.04.2013 15:46

    Волжские острова напротив Займища: наглый захват водоохранной зоны, подготовка под коттджную застройку.Ау, уважаемые власти! Слабо бревно в глазу разглядеть?

  • Анонимно
    14.08.2013 18:02

    Земли имеют собственников , в РТ не было неучтенных земель - это земли собственников ,которые отбирают нахальным образом родственники руководителей

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль