Нефть и нефтехимия 
26.04.2013

Альберт Шигабутдинов: «Мы огорчены всем этим…»

На прошедшем сегодня собрании акционеров группы компаний «ТАИФ» стало известно, что холдинг по итогам 2012 года получил суммарную выручку в размере 452,2 млрд. рублей, что на 4,3% больше показателей 2011 года. При этом, по сообщению пресс-службы компании, прибыль группы выросла почти на 40% и составила 59,4 млрд. рублей. В свою очередь, чистая прибыль самого ОАО «ТАИФ» увеличилась с 7,19 до 12 млрд. рублей, сообщил председатель совета директоров, первый заместитель гендиректора ОАО «ТАИФ» Рустем Сультеев.

Впрочем, финпоказатели крупнейшей, по версии Forbes, непубличной компании России не столь интересы, поскольку стали известны достаточно давно. Интересно другое. В ходе пресс-конференции, состоявшейся сразу после собрания акционеров, стало известно, что на дивиденды решением акционеров ТАИФ направит 3,345 млрд. рублей или 26,5% от чистой прибыли. На фоне общего негативного тренда в нефтегазохимической отрасли это выглядит диссонансом, но акционеров тоже можно понять: заработали же!

Топ-менеджеры ТАИФа на вопросы журналистов о текущем состоянии дел в компании старательно ушли от конкретного ответа: насколько просела компания с начала года. Впрочем, гендиректор холдинга Альберт Шигабутдинов все-таки признался, что «год тяжелый, сложный».

7.jpg

- Пока результаты первого квартала хуже, чем результаты первого квартала 2012 года. Но принимаются все меры, чтобы все то, что мы обещали президенту, акционерам, мы выполнили. Но в 2013 году группа компаний планирует как минимум сохранить финансовые показатели на уровне 2012 года, – попытался заверить он сидящего рядом президента РТ Рустама Минниханова.

АЛЬБЕРТ ШИГАБУТДИНОВ ОБ ИСКЕ ГК: «КАК ГРОМ СРЕДИ ЯСНОГО НЕБА!»

Разумеется, журналисты не могли не спросить об одном из главных событий сегодняшнего дня – о суде между Генерирующей компанией и главным энергетическим активом холдинга – ОАО «ТГК-16». Фактически впервые сегодня Шигабутдинов и Минниханов прервали свое молчание по этому поводу. Парадокс или случайное стечение обстоятельств, но ознакомить общественность со своей точкой зрения на конфликт первые лица решили аккурат в тот же день, когда сам конфликт вступил в решающую юридическую фазу: напомним, как раз сегодня состоялось заседание по иску Генкомпании к ТГК-16 в Арбитражном суде Татарстана.

1.jpg

Шигабутдинов признался, что для него все происходящее – «такая же неожиданность, как и для вас» (журналистовприм.авт.).

- Как гром среди ясного неба! Но все правила и регламентные документы компании не дают возможность давать какие-либо комментарии, – тут же опасливо оговорился глава компании (который, напомним, отказал в комментариях газете «БИЗНЕС Online»), но сразу заверил общественность и президента. – Думаю, в скором времени проблема с Генерирующей компанией будет снята.

Шигабутдинов сказал, что у ТАИФа по ТГК никогда не было проблем, и многозначительно добавил: «Если у Генерирующей компании какие-то проблемы, мы им поможем решить их. Для нас важнее их (видимо, имеются в виду Нижнекамская ТЭЦ-1 и Казанская ТЭЦ-3 - прим. авт.) постоянная стабильная работа, так как это связано с предприятиями малого и среднего бизнеса, которые потребляют большое количество продуктов: от нефтепродуктов до полимеров. Мы огорчены всем этим… – поник головой Шигабутдинов, но тут же бодро клятвенно заверил президента РТ, обратившись к нему. – Все решится, Рустам Нургалиевич, я обещаю вам! Я не вижу проблем».

6.jpg

ПРЕЗИДЕНТ РТ: «Я ДУМАЮ, ЧТО ОНИ РАЗУМНЫЕ ЛЮДИ…»

Минниханов вынужден был прокомментировать конфликт между ТГК-16 и Генерирующей компанией после нарочито наивного вопроса одной журналистки: «Когда Генерирующая компания подавала в суд, согласовывала ли она этот момент с президентом Татарстана?» Вздохнув, глава республики самым дипломатическим языком деликатно дал понять, что он старается сохранять нейтралитет:

- Это конфликт, который должен решаться посредством корпоративных взаимоотношений. У ГК и у ТГК-16 есть советы директоров (Напомним, что совет директоров в Генерирующей компании возглавляет подчиненный Минниханова, а именно: премьер Ильдар Халиков прим. авт.), которые принимают решения, договариваются. Поэтому да, я слышал об этом. Но до меня эту задачу еще не донесли (можно предположить, что либо пока ни одна из сторон не обращалась за помощью к президенту, либо обратились сразу обе прим. авт.). Я сторонник того, чтобы мы всегда учитывали интересы каждой из сторон. Для меня и ТГК-16, и Генкомпания – я же не собственник – обе важны. Я президент республики, мне важно, чтобы они все работали. Я думаю, что они разумные люди. И если где-то какие-то интересы не учтены, они договорятся. А мы будем способствовать этому.

3.jpg

Напомним, что сам ТАИФ не первый год разрабатывает программу генерирующих мощностей, изначально она оценивалась в 40 млрд. рублей. Сегодня стало известно, что к ее реализации в компании планируется приступить уже через несколько месяцев.

- Сегодня программа по генерирующим мощностям делится на две части. Первая часть, которую мы ранее оценивали в 30 - 40 миллиардов, сегодня стоит всего 18 миллиардов рублей. ТГК-16 уже вложила около 3 миллиардов. 25 мая заканчиваются тендеры, утверждены технические задания, и к 2016 году первая программа модернизации будет завершена, – заявил Шигабутдинов.

БЕНЗИН В ТАТАРСТАНЕ НЕ БУДЕТ ДОРОЖЕ, ЧЕМ В ДРУГИХ РЕГИОНАХ

На пресс-конференции глава ТАИФа также фактически пообещал руководству республики, что цены на бензин в Татарстане точно не будут выше, чем в других регионах. По словам президента РТ, сегодня цена топлива ТАИФа исходит из стоимости нефти на рынке. При этом ТАИФ-НК покупает нефть «согласно формуле, которая привязана к мировой цене на нефть».

- Сегодня у нас есть нефтяная инспекция, которая решает две задачи: обеспечивает качественное топливо (на рынке нефтепродуктов много низкого качества продукции), и во-вторых, мы договариваемся с продавцами, чтобы по цене мы держали некую планку. Но Альберт Кашапович (Шигабутдинов - прим. авт.) это спланировать не может. Потому что есть же мировые цены на нефть. Все будет зависеть от нее. Но, так или иначе, в Татарстане не может быть недостатка топлива. В Татарстане не может быть некачественного топлива. Мы будем придерживаться формулы ценообразования, и каких-либо перекосов у нас быть не должно, – сказал президент.

4.jpg

- Не может быть топливо в Татарстане быть дороже, чем в других регионах. Я правильно говорю? – уточнил позицию президента глава ТАИФа и, получив утвердительный ответ, кивнул: мол, будет сделано.

КАК ТАТАРСТАН ЛОББИРОВАЛ ЯМАЙСКУЮ ТРУБУ

Президент Татарстана прокомментировал необходимость появления в этом году компании «Ямал-Поволжье». Напомним, ОАО «Ямал-Поволжье» с уставным капиталом 45 млн. рублей учреждено 30 января 2013 года Башкортостаном, Татарстаном и Ямало-Ненецким автономным округом как производственно-коммерческая структура в целях проектирования, строительства и эксплуатации магистральных трубопроводов для поставки углеводородного сырья с Ямала на нефтегазохимические предприятия Поволжья. Учредителями выступили ОАО «Региональный фонд» (Башкортостан; доля – 33,3%), некоммерческая организация «Региональный инновационно-инвестиционный фонд «Ямал» (33,3%) и ОАО «Нижнекамскнефтехим» (33,4%).

Как заявил Минниханов, еще в советское время Татарстан и Башкортостан решали задачу переработки нефти. Однако сегодня, в рыночные времена, «сырье едет на колесах, железной дороге, тогда как железная дорога уже загружена до предела». Необходим трубопровод.

5.jpg

- В СССР существовал продуктопровод. После случившегося он, вместо того чтобы быть отремонтированным, был почему-то закрыт. (Напомним, что в 1989 году магистральный продуктопровод Западная Сибирь - Урал - Поволжье был закрыт после крупной техногенной катастрофы под Ашой, повлекшей за собой сотни человеческих жертв - прим. авт.). И сегодня две проблемы. Первая – сырье сибирское надо перевезти в европейскую часть для переработки, и у нас мощности для переработки есть. Второе – это сырье едет, но едет по железной дороге, а это дорого. И я, президент Башкортостана и Ямало-Ненецкий округ обратились к руководству страны. Для них же (Ямала - прим. авт.) важно иметь гарантированных потребителей сырья. И надо понимать, что мы убираем железную дорогу из логистики. Труба по цене доставки будет просто дешевле. ТАИФ – покупатель. Но именно мы, как властные структуры, должны пролоббировать это. И это непросто! Сегодня некоторым структурам, авторитетам, напротив, выгодно выходить на экспорт. Зачем им переработка, да, – язвительно заметил президент, – зачем им добавленная стоимость в России, да? Мы же считаем, что максимальное количество сырья должно перерабатываться на территории РФ.

«КРИЗИСА ПОКА НЕТ, ТЬФУ-ТЬФУ»

Наконец, в заключение пресс-конференции президент вновь был вынужден прокомментировать стагнацию экономики Татарстана в первом квартале 2013 года и… деятельность Томаша Навратила во властных структурах республики. Судя по всему, деятельность чеха закончится для трети чиновников увольнениями. Однако это никак не связано с антикризисной программой РТ просто потому, что антикризисной программы пока нет: президент считает, что в настоящий момент кризиса «пока нет».

- Кризиса пока нет, тьфу-тьфу, – сплюнул Минниханов, чтобы не сглазить. – Ситуация на мировых рынках очень волатильная. Мы не знаем, куда линия пойдет. Если вниз – да, это кризис. Сегодня же – ничего страшного, но не то, что мы хотим. Ведь 50 процентов нашей продукции экспортируется. Внешние рынки для нас важны, как для них самих. Прошлый год по прибылям был рекордным. В этом году первый квартал показал, как сказали в ТАИФе, что «есть реальное снижение». Но это не кризис, хотя каких-либо сверхдоходов не будет. Надо ориентироваться на те доходы, что есть. Рост наш всего на 2 процента – это плохо.

Именно поэтому, по словам президента РТ, «и бюджетные, и корпоративные расходы должны быть правильными». Персонал должен отрабатывать те средства, которые в него вкладывают (неважно, в компаниях или властных структурах). Комментируя работу Навратила, президент РТ заметил, что власти «сделали просто статистику – чем занимаются наши люди?»

2.jpg
В совет директоров ОАО "ТАИФ" входят - Рустем Сультеев, Альберт Шигабутдинов, Радик Шаймиев, Александр Фридман, Владимир Пресняков, Гузелия Сафина, Руслан Шигабутдинов, Ольга Игнатовская и Тимур Сультеев

ТРЕТЬ ЧИНОВНИКОВ ПОСЛЕ ВЫВОДОВ ТОМАША НАВРАТИЛА УВОЛЯТ

- Наши люди, к сожалению… только какая-то часть из них очень хорошо работает. Какая-то часть приходит на работу отдохнуть: чай попить, пообщаться, за компьютером посидеть. Мы увидели, что у нас процентов 30 персонала не может найти чем заняться. Решение: мы сохраняем фонд оплаты труда, будем платить больше тем, кто останется в итоге. А люди, которые не могут найти работу во властных структурах, будут работать в другом месте. Это касается и компаний. Я советую и коллегам, в частности «ТАИФу», оценить работу своего персонала, – предложил Минниханов Шигабутдинову.

Впрочем, после этого, как считает президент РТ, необходимо «сделать еще функциональный анализ»: «Иными словами, «нужны ли эти функции, которые они (чиновникиприм. авт.) выполняют? Во многих случаях они выдуманы и не нужны». Судя по всему, сразу после Универсиады во властных структурах грядет большая перетасовка колоды чиновников. Хотя цифра в 30% бездельников (если называть вещи своими именами…), безусловно, не может не впечатлить. Попадут ли под серп и молот какие-то высшие чины, впрочем, большой вопрос. Не исключено, что полетят головы, скорее, клерков. Как следствие: вырастут зарплаты оставшихся чиновников. И эти оставшиеся чиновники будут, будем надеяться, работать лучше. Интересно также, послушается ли своего шефа Шигабутдинов, и пустит ли он оптимизаторов Навратила в «свой огород»? Так или иначе, сотрудникам неприкосновенного ТАИФа уже можно начать волноваться.

Предприятия: ТАИФ, ТАИФ-НК
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    26.04.2013 18:23

    Я тоже огарчен-в Кремле сокращение!А я надеялся что Тимуршин и меня может возьмет в свой народный антикоррупционный совет-видать ему и самому ничего не светит.знакум

  • Анонимно
    26.04.2013 18:41

    Сокращение?! Реально или анекдот рассказываете?)

  • Анонимно
    26.04.2013 18:49

    Если 30% уволят ,то кто будет руководить руководителями?

  • Анонимно
    26.04.2013 19:05

    Вот и ладненько,я так не могу нарадоватся!

  • Анонимно
    26.04.2013 19:59

    Цитата Шигабутдинова неверная: он сказал примерно так: "из 40 млрд на модернизацию, планировавшихся Генкомпанией, мы сумели оптимизировать ее до 18 млрд. Три млрд уже вложили в модернизацию. Мощности будут те же, что и при 40 млрд."Что, что там Хазиев говорил? Что ни копейки ТГК не вложено в сети?!

    • Анонимно
      26.04.2013 20:29

      40-18=22 млрд. Ндаааа, хороши откаты в системе Татэнерго.

  • Анонимно
    26.04.2013 20:08

    Да, цитату автор переврал. Я тоже поняла, что 3 млрд. это деньги ТАИФа и закончат программу в 2015-2016 гг. А почему юный автор маститую журналистку и хорошего профессионала назвал "наивной"? Это был провокационный вопрос. Заметила, что этот автор как-то неточен в описаниях.

  • Анонимно
    26.04.2013 20:26

    Хусаинов РР - профессионал, прошел все должности от обходчика котла до ДИСа работал в Ираке, затем директором КТЭЦ-2, НкТЭЦ-2 ну ни как свадебный генерал!

  • Анонимно
    27.04.2013 11:14

    Ничего, внучка Шаймиева спасет ТАИФ!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль