Общество 
6.05.2013

Рустам Минниханов: «Думаю, что и Марат Шакирзянович в Москве будет рассказывать о такой площадке»

IMG_0126.jpg
В субботу состоялась церемония закладки памятных капсул на месте строительства заводов двух первых резидентов индустриального парка «Чистополь» – компаний «СКД Инвест» и «Дельрус»

В ИНДУСТРИАЛЬНОМ ПАРКЕ ФЕРМЕРЫ ПОЖАЛОВАЛИСЬ ПРЕЗИДЕНТУ НА ПРОВЕРКИ

В индустриальном парке «Чистополь» в минувшую субботу состоялась церемония закладки памятных капсул на месте строительства заводов двух первых резидентов парка – компаний «СКД Инвест» и «Дельрус». В церемонии, означающей начало фактической, не на бумаге, работы парка, принял участие президент РТ Рустам Минниханов. Он приехал к четырем часам дня из Алексеевского района, где знакомился с ходом весенне-полевых работ. И тема сельского хозяйства возникла сразу, как только Минниханов появился в промпарке, где его ожидали главы сельских поселений, фермеры, руководители хозяйств. В походных условиях, около стенда с графиком управления формированием урожая и образцами озимых, развернулось импровизированное совещание.

Сначала глава Чистопольского района Ильдус Ахметзянов проинформировал о ходе полевых работ. Отметив, что у «ВАМИНа» в районе 27 тыс. га земли в обработке, Ахметзянов сказал, что хотя местное руководство и переживало за темпы работ предприятия, «но перебоев нет», и в целом работы в районе идут по графику. Минниханов отметил, что самое главное сейчас – сохранить влагу на полях и в оптимальные сроки отсеяться.

IMG_0083.jpg
В Чистополь вместе с президентом приехали первый вице-премьер РТ Равиль Муратов и экс-глава минстроя РТ, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин

Дальше президент и глава минсельхоза РТ Марат Ахметов в основном слушали, а фермеры говорили о наболевшем. Наиболее эмоционально выступил руководитель чистопольского фермерского хозяйства «Родник» Рамиль Ахметзянов. Он посетовал на то, что его «достали проверки контролирующих органов», с некоторыми из них он судится. «Когда работать, если одни проверки и суды?» – спросил он. Президент пообещал, что в ситуации разберутся, если потребуется, с участием тех самых «контролирующих органов». Поговорив с фермерами, Минниханов направился к месту, где должны были заложить памятные капсулы первых предприятий.

«НОВАЯ ЭРА ДЛЯ ЧИСТОПОЛЯ»

В новом парке возвышались лишь сцена для почетных гостей и палатка, где были представлены образцы продукции резидентов. Начались первые работы по подготовке котлована. Гостям и участникам церемонии под порывами ветра оставалось только представлять, как через пару лет будет выглядеть эта территория – первые резиденты «СКД Инвест» и «Дельрус» начнут производство продукции через полтора года и год соответственно. Отметим, что в Чистополь вместе с президентом приехали первый вице-премьер РТ Равиль Муратов и экс-глава минстроя РТ, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

IMG_0059.jpg

«Несмотря на глубокую историю этого города, к сожалению, наш район остается одним из депрессивных в Татарстане», – начал глава Чистопольского района. Но продолжил он уже в более оптимистичном тоне: поблагодарил руководство всех уровней за программу развития моногородов, в которой принял участие Чистополь, и выразил надежду, что сегодняшние события – это новая страница в истории района.

«Мы делали попытки привлечь инвесторов в Чистополь, но это не получалось, – отметил в своем выступлении президент РТ. – Все необходимое для первичной работы здесь (в индустриальном парке - авт.) есть – и тепло, и электроэнергия, и охрана, и дороги. Чистополь по количеству работающих, по профессиональному уровню – конкурентный город, и географически он расположен достаточно удобно. Я думаю, что и Марат Шакирзянович (Хуснуллинавт.) в рамках своей работы в Москве будет рассказывать о такой площадке, и мы будем презентовать, – заверил Минниханов. – Мы в равной степени вместе с вами несем ответственность за то, чтобы ваш проект был успешным, – обратился он к резидентам. – Мы не можем допустить административных проблем, все будут оказывать содействие».

Президент добавил, что сегодня «закладывается» новая эра в развитии Чистополя, и пожелал успехов инвесторам.

Президент компании «Дельрус» Юлай Магадеев сообщил, что на первом этапе на заводе будут работать 20 - 30 человек, на втором – уже до 190, и выразил надежду, что чистопольцам будет комфортно здесь трудиться.

«Мы ни разу не заходили на площадку, где все готово – и дороги, и коммуникации подведены. Такая возможность у нас в первый раз. Везде приходилось тянуть сети, заниматься канализацией, водой, электричеством, – вспоминал он. – Но нам страшно, конечно, заходить первыми», – признался Магадеев, имея в виду, что его компания оказалась первопроходцем в Чистополе. «Не бойся!» – дал совет находившийся рядом Минниханов.

Риназ Саматов – представитель компании «СКД Инвест» (Калуга) в Татарстане, был краток, рассказав о том, что технология Fusion Building System создана в Ирландии на базе обобщения канадской технологии строительства домов, и перечислив ряд характеристик продукции. На заводе будет порядка 200 рабочих мест.

ПЕРВЫЕ РЕЗИДЕНТЫ ВЛОЖАТ 1,5 МЛРД. РУБЛЕЙ В СТРОИТЕЛЬСТВО ЗАВОДОВ

Представители компаний-резидентов в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» подробнее рассказали и о продукции, которую планируется производить в Чистополе, и об объемах инвестиций в строительство заводов.

«Строительство завода разделено на два этапа. На первом этапе будет выделено порядка 70 миллионов рублей, на втором – 700 миллионов», – сообщил газете «БИЗНЕС Online» генеральный директор «Дельрус Казань» Ильгиз Гатауллин. Он также заметил, что второй этап строительства завода будет завершен к 2016 - 2017 годам.

IMG_0180.jpg

На базе завода в Татарстане будет создано научно-производственное объединение, аналогичное тому, что работает в Дубне, рассказал Камиль Назмеев, который возглавит НПО «Дельрус-Чистополь». Планируется, что через год начнется запуск производства изделий медицинского назначения, таких как медицинские перчатки, расходные материалы для стерилизации… Далее компания запустит технически более сложное и дорогостоящее производство других видов продукции. Ранее компания, работающая на рынке медоборудования 20 лет, запустила свои производства в Краснодаре, подмосковной Дубне и Екатеринбурге.

Гатауллин рассказал, что сейчас «Дельрус» и компания из США «3М» обсуждают возможность совместного производства на базе завода в Чистополе такой продукции, как фиксирующие средства, повязки для медицинских целей. Любопытно, что о «3М» в Татарстане узнали в прошлом году как о резиденте ОЭЗ «Алабуга». Летом 2012 года набсовет «Алабуги» одобрил заявку компании на строительство завода по выпуску продукции для нефтегазовой промышленности стоимостью в 1 млрд. рублей. Однако у «3М» весьма широкий круг направлений деятельности, в числе которых и медицина.

Саматов рассказал газете «БИЗНЕС Online», что в строительство завода «СКД Инвест» в Чистополе будет вложен 681 млн. рублей. На предприятии будут изготавливать комплекты для строительства индивидуальных жилых домов, многоэтажных домов, объектов социальной сферы, в том числе «под ключ». В частности, компания поставляет такие комплекты для возведения школ, детских садов в Московской области, где у «СКД Инвест» работает завод.

«В год планируется выпускать около 1,3 тысячи комплектов для строительства индивидуального жилья», – уточнил Саматов.

IMG_0147.jpg
Рустам Минниханов отметил, что и ранее пытались привлечь инвесторов в Чистопольский район, однако попытки не имели успеха. Ситуация изменилась с принятием федеральной программы поддержки моногородов

Отметим, что в рамках плана модернизации моногорода Чистополь в 2010 году на строительство инженерной инфраструктуры индустриального парка было выделено 592 млн. рублей из федерального бюджета – тогда и был создан МУП «Индустриальный парк «Чистополь». Объекты инфраструктуры были построены в 2011 году; подведены все коммуникации, готова к запуску новая котельная с немецким оборудованием. Затем проект по разным причинам на некоторое время был «заморожен». Однако осенью прошлого года минэкономики Татарстана назвало четырех первых возможных резидентов площадки в Чистополе, среди которых был и завод «СКД Инвест». Парк размещен на площади 292 га в 2 км от Чистополя, вдоль дороги Казань – Нижнекамск. На территории индустриального парка для резидентов предусмотрены преференции – освобождение от арендной платы за землю на период до 7 лет; снижение ставки налога на имущество до 0,1% (вместо 2,2%).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    6.05.2013 09:48

    Фото Ахметова и Абдуллина просто супер! Очень тонко!!))))

  • TatarIN.NET
    6.05.2013 10:40

    Что за молодой человек, читающий слова благодарности с айпада?

    • Анонимно
      6.05.2013 16:01

      Риназ Саматов – представитель компании «СКД Инвест»

  • Анонимно
    6.05.2013 11:24

    Работа будет, продукция будет! Эхх, заживем Чистопольцы!!!!

  • Анонимно
    6.05.2013 12:00

    Приятно то, что Марат Шакирзянович не оставляет без внимания родной район и ситуацию в республике в целом. Пройдя не простую, но ценную школу продвижения по хозяйственной и аппаратной сферам деятельности в РТ, а так же получив не менее ценную возможность утвердить и развить свои способности руководителя в Первопристольной, он, по диалектическим законам спиралевидного развития, имеет реальные шансы возврата на родину в новом ключевом качестве.

  • Анонимно
    6.05.2013 12:03

    Люди, кто в курсе что там Хуснуллин забыл?

  • Анонимно
    8.05.2013 07:40

    Кто-нибудь знает что это за компании ради которых Президент выехал в Чистополь?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль