Общество 
29.07.2013

Артем Хохорин: «После Универсиады в Казани осталось немало приезжих, которые не планируют возвращаться на родину…»

Одной из главных тем в повестке дня коллегии по итогам полугодия в МВД РТ стала борьба с терроризмом и экстремистскими группировками – по всей видимости, этому направлению команда министра Артема Хохорина после терактов прошлого года уделяет особое внимание. За полгода в Татарстане возбудили 20 уголовных дел по преступлениям экстремистской направленности. Два из них – в отношении участников запрещенной международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».

- Пропаганда экстремизма особенно активно ведется среди молодежи, сейчас более 70 процентов сайтов на исламскую тематику фактически проповедуют ваххабизм, – поделился беспокойством Хохорин. – Мы прогнозируем возвращение в республику участников боевых действий из Сирии, Йемена, Афганистана и Пакистана, которые воевали на стороне приверженцев радикального ислама. Нельзя сбрасывать со счетов опасность возникновения конфликтов на межнациональной почве – после завершения строительства объектов городской инфраструктуры, объектов Универсиады в Казани осталось немало приезжих из стран ближнего зарубежья, и, по всей видимости, они не планируют возвращаться на родину. Хохорин предположил, что приезжие наверняка останутся не только в Казани, а «рассредоточатся по всей республике».

О работе полиции во время Универсиады Хохорин прочитал в сети в целом положительные отзывы, при том что, по словам министра, обычно интернет-пользователи оставляют комментарии «не в пользу полиции». Как выяснилось, за полгода количество уволенных сотрудников увеличилось, и министр объяснил, что это стало принципиальной позицией ведомства – не увольнять задним числом. Случай в отделе полиции «Дальний», видимо, вносит определенную оглядку в работе с кадрами в правоохранительных органах до сих пор.

- Думаю, что за этот относительно короткий промежуток времени имидж республиканской полиции перешел на новый качественный уровень, но, выражаясь словами одного из комментаторов, скажу: «Полиция должна вести себя так всегда», – объяснил Артем Валерьевич и заявил, что к 2018 году 90% жителей республики должны быть удовлетворены работой полиции, что будет подтверждено социологическими данными.

1.jpg
Случай в ОП «Дальний» до сих пор вносит определенную оглядку в работе с кадрами в правоохранительных органах

КАК ПОЛИЦЕЙСКИЕ ПЕРЕОДЕЛИСЬ ВОЛОНТЕРАМИ

Особое внимание Хохорин уделил итогам прошедшей Универсиады. Безопасность в это время в Казани обеспечивали 24,5 тыс. полицейских и военнослужащих внутренних войск – все они начиная с 23 июня несли службу в круглосуточном режиме.

- Есть небезызвестный указ бывшего президента России Бориса Ельцина, кстати, еще действующий, от 1993 года, который определил норматив количества сотрудников милиции, ГИБДД, участковых. Никогда этот норматив не соблюдался, но во время Универсиады мы имели в городе такой состав, который по нормативам 1993 года должен быть. Понятно, что это большие деньги, но такое количество полиции однозначно позволяет обеспечивать безопасность на улицах и на дорогах.

Усиленная охрана действительно принесла свои плоды – во время Универсиады количество преступлений, по данным Хохорина, снизилось на 16%, а их раскрываемость возросла до 40%. В период с 23 июня по 17 июля в Казани полицейские раскрыли 291 преступление, выявили 2,2 тыс. административных правонарушений, задержали 24 человека, находящихся в федеральном розыске. Сотрудники полиции охраняли церемонии открытия и закрытия Универсиады, как выяснилось, будучи на стадионе «Казань-Арена» не только в форме и гражданской одежде, но и под видом волонтеров. Развеяв слухи о том, что в рядах полиции были смертельные случаи от тепловых ударов, Хохорин позднее рассказал журналистам о нарушителях дисциплины.

- Был выявлен факт получения взятки со стороны сотрудников МВД, приехавших к нам из Краснодарского края, – заявил руководитель республиканского МВД. – Было зафиксировано два случая употребления алкоголя после службы. Всего по итогам Универсиады было уволено 7 наших местных сотрудников. Но, согласитесь, для группировки в 24 тысячи это не так много.

По словам Хохорина, резонансных преступлений во время Универсиады не произошло. Зато они были непосредственно до и после Игр, но об этом министр не сказал. Так, 16 июля, за день до церемонии закрытия, произошло громкое групповое изнасилование в машине Курбана Бердыева, а сразу же после закрытия Игр в Дербышках было совершено тройное убийство, поразившее своей жестокостью весь город. Свою ложку дегтя традиционно добавил прокурор республики Кафиль Амиров, который рассказал о не менее вопиющем случае, произошедшем во время Универсиады. Он сообщил, что в Казани было совершено разбойное нападение с изнасилованием на девушку-волонтера из Кировской области.

- Да, была попытка грабежа и изнасилования, но преступление раскрыли за два часа, и мы ничего не скрывали – оно прошло официально по всем материалам, – рассказал Хохорин. По его словам, на девушку напали ранее судимые жители Набережных Челнов.

Развитие системы мониторинга и видеонаблюдения, которое поможет улучшить раскрываемость подобных преступлений, по словам Артема Валерьевича, переходит на новый уровень. Сейчас МВД должно будет передать все камеры на баланс муниципалитетов, разумеется, оставляя за собой право доступа к сигналам – просто содержание всей сети теперь будет обеспечивать муниципальный бюджет.

4.jpg
Кафиль Амиров отметил, что в РТ зафиксирован рост преступлений, совершенных ранее привлекавшимися к уголовной ответственности (более чем на 6%) и совершенные в состоянии алкогольного опьянения (на 16%)

ЛОЖКА ДЕГТЯ ОТ ПРОКУРОРА

В целом в докладе Амирова была дана весьма интересная критическая оценка. Так, по словам прокурора, в Татарстане зафиксирован рост преступлений, совершенных теми, кого ранее уже привлекали к уголовной ответственности (более чем на 6%), выросли преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения (на 16%).

- Рост этих преступлений указывает на ненадлежащую профилактическую работу, – констатировал Амиров. – Почти в три раза уменьшилось количество изъятых из незаконного оборота наркотических средств. Показательно, что количество лиц, состоящих на учете как потребители наркотиков, выросло более чем на 6 процентов. Наиболее высоки эти показатели в Набережных Челнах, Нижнекамске и Альметьевске. Не было выявлено ни одного факта преступной легализации денежных средств или иного имущества, полученного от незаконного оборота наркотиков.

Руководитель республиканской прокуратуры отметил и низкую результативность на ниве поиска пропавших без вести. По словам Амирова, сотрудники полиции с целью искусственного увеличения показателей, нарушая закон, заводят розыскные дела по категории «утрата родственных связей» вместо «безвестного исчезновения граждан». Пожурив сотрудников МВД за подобное своевольство, прокурор перешел к критике работы правоохранительных органов в деле противодействия терроризму. Не мог не вспомнить Амиров и про автопробег под флагами «Хизб ут-Тахрир»

- Автопробег не был остановлен, и его организаторы не были привлечены к ответственности, – напомнил Кафиль Фахразеевич. – Более того, из-за непрофессиональных действий сотрудников управления МВД по Казани избежали административной ответственности Марс Ахметов и Рустем Сафин – они во время празднования Ураза-байрама организовали в парке Победы несанкционированный митинг экстремисткой направленности.

Прокурор подвел итог, сказав, что негативных проявлений в деятельности правоохранительных органов становится все меньше, и в шутку посетовал, что, когда их не станет вовсе, ему как прокурору на коллегиях говорить будет не о чем.

За 6 месяцев на дорогах Татарстана было зарегистрировано более 2 тыс. ДТП, в которых погибли 293 человека, 2,6 тыс. получили ранения. Хохорин оставил разбор полетов в сфере дорожной безопасности на вторую часть коллегии, которая проходила за закрытыми дверями, но признался, что к работе ГИБДД есть много вопросов, с неудовлетворением заметив: «Только за прошедшие сутки 9 погибших».

3.jpg
Имя Рената Тимерзянова – главного федерального инспектора по РТ внесено в Книгу почета МВД

В конце коллегии были вручены правительственные награды от имени президента Татарстана, который находится в отпуске и делегировал присутствовать на подведении промежуточных итогов работы МВД Ильдара Халикова. Знаки отличия от Рустама Минниханова получили глава республиканского ГИБДД Рифкат Минниханов и начальник полиции Рафаиль Гильманов.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (21) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    29.07.2013 20:05

    Кукушка хвалит петуха за то что хвалит он кукушку.Надо было сразу с наград начинать!

  • Анонимно
    29.07.2013 20:33

    Уважаемый Артем Валерьевич, о каком доверии населения или удовлетворенностью работой Вашего ведомства Вы говорите? Вы серьезно так думаете? Переодентесь в гражданку и пойдите с участковым по квартирам, или с экипажем ДПС где-нибудь на трассе ночью встаньте. А на следующий рабочий день, сядьте рядом с обычным следователем и посмотрите, как население доверяет и Любит полицию.

  • Анонимно
    29.07.2013 20:36

    Съездите на объездную трассу - такого количества проституток вдоль дорог не было уже давно. Эти несчастные девушки стоят открыто - их покровители сегодня ничего не боятся. Рядом всегда дежурят крепкие ребята на 1-2 машинах.

    • Анонимно
      29.07.2013 21:46

      Ну и чо предлагаешь? Девок и парней крепких посадить? А дальнякам химическую кастрацию сделать?Надо все узаконить,создать профсоюз проституток, из этих парней создать чоп,открыть повсеместно закрытые публичные дома,в том числе для одиноких,но красивых женщин.Вот так надо бороться с изнасилованиями и преступностью на почве секса!

      • Анонимно
        30.07.2013 12:28

        Легализация проституции не приведет к снижению преступности. Напротив, всеобщее развращение приводит к отсутствию морали в обществе - а за отсутвием морали следует рост преступности, в том числе и изнасилований.Ни один отец не пожелает своей дочери участи проститутки. Ни одна нормальная женщина не пойдет в проститутки добровольно.Этот "бизнес" основан на насилии. Нередки случаи, когда девушек подсаживают на иглу , и они вынуждены продавать себя, чтобы заработать на дозу.Проституция не нужна никому, кроме тех неудачников, что не могут создать нормальных отношений с женщиной. И кроме тех, кто на этом зарабатывает.

      • Анонимно
        30.07.2013 12:31

        ерунду не пишите!Езжайте в Голландию - воплощать свои больные мечты.

    • Анонимно
      30.07.2013 11:39

      кстати, на самом деле про проституцию ничего не сказали!что сделали, какого "накрыли", где публичный дом закрыли, каких сутенеров посадили, кого из чиновников за руку поймали и т.д и т.п.!! Никакой раскрываемости преступлений!Вот до чего они (представительницы древней профессии) распоясались - подставы организуют на Бердыева!

  • Анонимно
    29.07.2013 21:45

    За перваков переживают,а сами ,что наплодили?

  • Анонимно
    29.07.2013 21:53

    Как-то перестали комментировать раскрытие убийства муллы год назад и взрыв машины муфтия или все списали на убитых вахаббитов ?

  • Анонимно
    29.07.2013 22:00

    А почему ни в одной из статей, ни в одном из выступлений не упоминается о Сафарове? И по ТВ его ни разу не показали ни на одном из заседаний? Он ведь должен был курировать вопросы безопасности Универсиады. Несмотря ни на что, нельзя умалять его заслуги. Он за много лет руководства МВД много сделал для республики. И авторитет был и есть. Просто попал под раздачу из-за придурков. Его вины в том нет. И камень безопасности Универсиады был заложен еще им несколько лет назад. Не перестаю его уважать. Сильный мужик!!!
    А и правда, где он?

  • Анонимно
    29.07.2013 22:19

    Идрисова заменили на Тимерзанова ..видимо Идрисов бывшии работник КГБ более принципиальный товарищ.

  • Анонимно
    29.07.2013 22:35

    С приходом Хохорина криминогенная ситуация не улучшилась.

  • Анонимно
    30.07.2013 08:51

    "...Хохорин оставил разбор полетов в сфере дорожной безопасности на вторую часть коллегии, которая проходила за закрытыми дверями, но признался, что к работе ГИБДД есть много вопросов, с неудовлетворением заметив: «Только за прошедшие сутки 9 погибших»....В конце коллегии были вручены правительственные награды... Знаки отличия от Рустама Минниханова получили глава республиканского ГИБДД Рифкат Минниханов..."Знаки отличия за безупречную работу??

  • Анонимно
    30.07.2013 09:06

    Гибдд в опале у министра....

    • Анонимно
      30.07.2013 15:03

      Значит скоро министр будет в опале у Президента...))))

  • Анонимно
    30.07.2013 10:03

    Солдаты удачи воюют за бабки,а не за религию.Там не мусульман тоже хватает.Хватит уже полоскать "исламский" терроризм на каждом выступлении.Охота на ведьм.Во время Универсиады город превратили в осаное положение.Посмешище-под каждом кустом по два мента сидели.С собой табуретки таскали.

    • Анонимно
      30.07.2013 11:42

      Очень боиться власть своего народа , поэтому и сидили на каждом углу по 2 - 3 полицейского !

  • Анонимно
    30.07.2013 10:33

    С днем рождения, господин министр! Успехов в работе.

  • Анонимно
    30.07.2013 11:36

    ...эх, вы грамотеи правоохранительные... Словосочетание "Радикальный Ислам", во-первых некорректно, во-вторых безграмотно, т.к. нет такой религии - "радикальный ислам".Давайте тогда и о Христианстве тоже говорить радикальный! Давайте вспомним как этим летом в Москве "радикальные православные" избивали молодых людей нетрадиционной ориентации! И всех кричащих: "Россия для русских" тоже автоматически запишем в Радикальное Православие!Давайте все же вещи называть своими именами! Если человек совершил преступление, неважно какой он религии, он должен нести за это ответственность! Зачем ярлыки вешать? Преступник он и есть преступник! А если он пропагандирует (подстрекает к) преступной деятельности, он тоже преступник. Сколько ж можно, на теме религии наш многоконфессиональный народ делить?

  • Анонимно
    30.07.2013 12:47

    Есть методики измерения "удовлетворенности" качеством работы того или иного обслуживающего персонала. В разных организациях по разному называется, например ICSI. Ну вот я представил себе, как выпущенному из кутузки человеку звонит девушка и приятным голосом спрашивает: "довольны ли вы пребыванием в КПЗ? Поставьте оценку от 1 до 5" ну и так далее... Ну а что, какие методики то реально предлагаются? Соцопросы что ли?

  • Анонимно
    30.07.2013 19:25

    //... прокурор Кафиль Амиров неожиданно заявил на коллегии о случае разбоя и изнасилования девушки, приехавшей в Казань в качестве волонтера// - Ведь на пресс-конференции и сам Хохорин заявил, что в этом году происходит взрывной рост (в разы!) изнасилований, и, что они не понимают, в чем причина этого явления. Тоже мне - пинкертоны! Ведь это нынче общемировая тенденция. По Евроньюс было несколько сообщений, что полиция многих китайских городов обратилась к женщинам с рекомендацией одеваться поскромнее и меньше обнажаться, ибо это провоцирует насильников. Аналогичные обращения полиции к женщинам были в Австралии и Канаде. В Канаде даже возмущенные девушки вышли на демонстрацию, дескать, "мое тело - мое дело, как хочу так и одеваюсь". На что, начальник полиции Торонто ответствовал в том духе, мол "тогда не обижайтесь, что будете постоянно иметь приключения на одно место".

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль