Общество 
16.10.2013

Водный мундиаль: штат Владимиру Леонову сокращают в четыре раза

ПАРК «ЧЕМПИОНАТА МИРА» У ФУТБОЛЬНОГО СТАДИОНА

Футбольный стадион «Казань-Арена» все-таки станет бассейном. В чаше арены установят два бассейна: один с трибунами на 12 тыс. зрителей, второй – для тренировок и подготовки к стартам. Таким образом, футболисты смогут использовать стадион лишь в течение 2014 года, поскольку 2015 году арена будет целиком задействована для организации чемпионата мира по водным видам спорта. Об этом сегодня на брифинге в Доме правительства сообщил генеральный директор АНО «Исполнительная дирекция «Казань-2013» Владимир Леонов. Кстати, с 1 января 2014 года дирекция прекратит свое существование, на ее базе появится дирекция чемпионата мира по водным видам спорта. Как сообщил Леонов газете «БИЗНЕС Online», штат при этом сократится в четыре раза: если организацией студенческих Игр занимались 880 человек постоянного персонала, то водный мундиаль будут готовить около 200. Также, по словам Леонова, оргкомитет чемпионата возглавил министр спорта России Виталий Мутко.

«Благодаря Универсиаде практически вся инфраструктура уже готова, как спортивная, так и городская, - рассказал Леонов. - Главным кластером станет зона стадиона «Казань-Арена» и дворца водных видов спорта. На стадионе нам предстоит установить два временных бассейна. Также один временный бассейн с трибунами на 3 тысячи зрителей будет установлен слева от акватик центра, там пройдет финал турнира по водному поло. Дворец водных видов спорта не проходит по вместительности, потому было принято такое решение, оно изначально входило в заявку Казани».

Площадь перед стадионом будет использована как культурный парк турнира, дабы насытить программу посещения Казани туристами и болельщиками не только спортивной частью, но и развлекательными и культурными представлениями. Это фактически некое подобие парка Универсиады, который был разбит возле дворца земледельцев и пользовался огромной популярностью. Билеты на чемпионат мира начнут продавать уже летом будущего года, также по системе ваучеров и через интернет площадки.

ДИКТАТУРА ТЕЛЕВИДЕНИЯ

Еще несколько новостей от Леонова связаны с телевидением. Чемпионат мира по водным видам спорта, по сравнению с Универсиадой, более рейтинговое мероприятие, поэтому по совету телевещателей даты проведения чемпионата были смещены на неделю. Теперь турнир планируют провести с 24 июля по 9 августа 2015 года. По словам Леонова, бродкастеры считают, что в эти сроки рейтинги турнира будут выше.

Также не без участия телевидения было принято решение установить вышку для хай-дайвинга (прыжки с 27 метровой высоты) на набережной у дворца земледельцев. Таким образом, открыточные планы, или как говорят на ТV beauty shot, панорамы Казанского кремля и города на правом берегу реки должны стать визитной карточкой чемпионата. Заметим, что хай-дайвинг вошел в программу чемпионата уже после того, как Казань выиграла право на его проведение и место для сооружения вышки меняли несколько раз. Для того, чтобы соответствовать нормам, дно реки в этом месте предстоит углубить до 6 метров. Остается нерешенным вопрос проведения заплывов на открытой воде. Есть опыт Универсиады, когда пловцы выходили на старт на площадке гребного канала, но опять для нужд телевидения и упрощения организации рассматривается вариант проведения заплывов в акватории Казанки. Вопрос до сих пор находится в стадии рассмотрения. Планируется даже провести тестовое соревнование, чтобы понять, насколько реально претворить эту идею в жизнь уже на самом чемпионате.

БОРОЛИСЬ ЗА ЧЕМПИОНАТ С МЕКСИКОЙ И КИТАЕМ

Чемпионат мира по водным видам спорта включает в себя четыре дисциплины: плавание в бассейне и на открытой акватории, прыжки в воду также в бассейне и хай-дайвинг - новая спортивная дисциплина (прыжки с 27 метров на открытом пространстве), водное поло и синхронное плавание.

По интересу к соревнованиям чемпионат занимает пятое место среди глобальных спортивных зрелищ (если не брать в расчет такие комплексные старты, как летнюю и зимнюю Олимпиады) и уступает только мировому и европейскому чемпионатам по футболу, чемпионатам мира по легкой атлетике и баскетболу. Дополнительный интерес к стартам в Казани будет вызван тем фактом, что он послужит частью квалификации к Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро. Кстати, право на проведение ЧМ по водным видам спорта Казань выиграла в 2011 году, во время чемпионата мира в Шанхае (Китай). Изначально в числе претендентов на проведение чемпионата числились Гвадалахара (Мексика), Гонконг, Гуанчжоу (Китай), и Монреаль (Канада). Правда, два последних города сняли свои заявки незадолго до голосования.

Перед казанским чемпионатом слегка подпортили имидж ЧМ по водным видам спорта события 2013 года, когда Дубай (ОАЭ) по экономическим причинам не смог провести мировой форум водников. На выручку пришла Барселона, которая провела старты на объектах 20-летней давности, когда столица Каталонии принимала летнюю Олимпиаду 1992 года. Разве что вышку для хай-дайвинга пришлось строить. Но очевидцы отмечали, что старты в Испании даже близко не напоминали спортивный праздник, скорее, старт ради старта. А заплыв в открытой воде запомнился случаями отравления пловцов, настолько грязной была местная акватория. Казань, для которой ЧМ-2015 станет главным стартом года, позволяющей удерживать интерес к городу мировой спортивной общественности, после летней Универсиады 2013 года и спортивных мероприятий, связанных с чемпионатом мира по футболу-2018, Кубка конфедераций 2017 года и, собственно, сам ЧМ-2018, конечно, в очередной раз расстарается. По словам министра по делам молодежи, спорта и туризму Татарстана Рафиса Бурганова, уже готов план спортивных мероприятий, которые пройдут в столице Татарстана в качестве тестовых соревнования чемпионата 2015 года. Кубок мира по водному поло среди женщин, матчи Лиги чемпионов и чемпионата страны по водному поло среди мужчин, чемпионат России по плаванию.

НЕИЗВЕСТНЫЙ ОБЪЕМ ФИНАНСИРОВАНИЯ

Вслед за чемпионатом мира Казани предстоит принять еще один международный форум. С 2015 года впервые ветеранский фестиваль «Мастерс», где принимают участие около 12 тыс. пловцов со всего мира, будут проводить встык к чемпионату по водным видам спорта. Так Казань сразу же после окончания водного мундиаля станет хозяйкой «Мастерса». Многие из участников приезжают на турнир с семьями и привозят большую группу поддержки. Спортивная составляющая минимальна, зато для Казани предоставляется отличная возможность для того, чтобы в очередной раз подогреть интерес туристов к городу.

Неизвестно пока каков будет объем финансирования чемпионата со стороны федерального центра. Как заявил газете «БИЗНЕС Online» Леонов, работа оргкомитета еще только началась, вероятнее всего, система распределения финансовой нагрузки на бюджет будет такой же, как и на Универсиаде. 50% – республиканский бюджет и 50% – бюджет Российской Федерации.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (54) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    16.10.2013 14:30

    писали что чемпионат мира по водным видам спорта в барселоне готовили 10 чел

  • Анонимно
    16.10.2013 14:31

    Сокращение штаба предвиделось. Вышка на открытом пространстве это очень интересно.

    • Анонимно
      16.10.2013 18:33

      снова будет много разговоров, пройдет отлично, разговоры сразу не прекратятся. так было и в Универсиаду

  • Анонимно
    16.10.2013 14:39

    Не проходит дворец спорта ! Вот смех ! Зачем строили тогда такой маленький ? Сейчас опять деньги надо вышибать из центра , типа надо новый ! Эх люди !

  • Анонимно
    16.10.2013 15:05

    а если ветер сильный,из за волн не видно будет брызг от прыжков

  • Анонимно
    16.10.2013 15:15

    отличное место для вышки!там как раз все дерьмо от ресторана "парус" при обратном течении проплывает - бутылки, резина использованная и пр.

    • Анонимно
      16.10.2013 18:34

      Кому что. Но если действительно так, то Парусу придется лишний раз позаботиться об отходах своих. Глядишь, чище станет

  • Анонимно
    16.10.2013 15:15

    Пацаны! Джавдат и Айрат! а водное поло разве не будет??? "Чемпионат мира по водным видам спорта включает в себя четыре дисциплины: плавание в бассейне и на открытой акватории, прыжки в воду, также в бассейне, и хай-дайвинг, новую спортивную дисциплину прыжков с 27 метров на открытом пространстве, водное поло и синхронное плавание." А?

  • Анонимно
    16.10.2013 15:24

    Володя. Убери Сулиму, и все у тебя будет хорошо.

  • Анонимно
    16.10.2013 16:15

    Достали уже эти спортивные расходы, более лучшего применения не нашли что ли, или там пилить удобнее?

    • Анонимно
      16.10.2013 21:28

      такие спортивные мероприятия впереди, а вы достали говорите, после универсиады город не узнать, то ли ещё будет

  • Анонимно
    16.10.2013 17:11

    Акватория грязная пловцы отравились.Так что говорить про Казанку.Помойка!!!

    • Анонимно
      16.10.2013 21:29

      вот и повод всё почистить, а про отравление впервые слышу

  • Анонимно
    16.10.2013 17:14

    Проводить ЧМ, а нечего не готово.Зачем тогда проводить?Чтобы опять попилить бюджетные деньги-наши деньги!!!

    • Анонимно
      16.10.2013 21:31

      так и ЧМ не завтра, 2 года впереди, да и что значит ничего не готово? всё в порядок просто нужно привести, к универсиаде больше сделали

  • Анонимно
    16.10.2013 18:05

    Зачем 200 человек? И 20 хватит. А 180- детскими тренерами

  • Анонимно
    16.10.2013 18:39

    Единственный человек в Дирекции, который больше всех заботится о людях, дверь кабинета которогос утра и до ночи открыта для сотрудников, кто выслушает и поможет, кто предложит руку помощи и никому не откажет - это ЛАРИСА ОЛЕГОВНА СУЛИМА!!!! Без нее у Леонова никогда не было бы такой команды, а уж кто бы собрал такое количество волонтеров, объеденил вузы , подтянул регионы на помощь Казани. Респект Лариса Олеговна!

  • Анонимно
    16.10.2013 18:45

    Закрытие проекта и переходный период всегда проходят болезненно. Сокращение команды неизбежно . Именно Сулима и пытается всех трудоустроить в Оргкомитет Сочи, чтобы не оказались выброшенными на рынок труда. А вообще руководству республики и города неплохо было бы позаботиться о судьбе Дирекции, которая великолепно организовала и провела Игры. Там ведь действительно столько молодых талантливых ребят собралось. Можно многих и в госорганы рекомендовать.

    • Анонимно
      16.10.2013 19:32

      Эта "великоклепаная" дирекция не смогла организвать даже продажу билетов на Универсиаду,организацию питания для зрителей итд итп .А вы говорите их надо в Сочи трудоустроить...

      • Анонимно
        17.10.2013 07:55

        В Сочи то билеты уже раскуплены почти все, так что справятся уж

    • Анонимно
      17.10.2013 07:52

      Чувствуете как представители дирекции привыкли ничего не делать, и уже хотят чтобы их в госорганы порекомендовали. А что такого, чтобы вы на рынке труда не оказались? Работу чтоли не найдете, со своими талантами то? Вы же там все талантливые собрались и незаменимые) Да таких пол города наберется, кто бы мог целыми днями ничего толком не делать и сидеть в офисе и бумажки перекладывать. Во время У работали интенсивно, не спорю, а в остальное время - кто работал тот знает, не буду комментировать, и не надо тут про то, что там "самые сливки" собрались.

    • Анонимно
      17.10.2013 09:58

      Не пиши сама себе тетя оду.Все устроились через резюме и собеседование.

      • Анонимно
        17.10.2013 11:49

        Да что вы говорите, тетя? Собеседования проходил временный персонал, набранный перед самой У, а вот про постоянный есть полностью противоположная информация.

  • Анонимно
    16.10.2013 18:47

    на черта эти виды спорта казанцам? кроме лишнего гемора ничего не светит зато в дирекции карманы набьют побольше

  • Анонимно
    16.10.2013 19:10

    Кто будет руководить новой Дирекцией? И как устроиться?

  • Анонимно
    16.10.2013 19:37

    Володя, а что так глаза неправдоводобно бегают? Точно устал? "По водномуполу"

  • Анонимно
    16.10.2013 19:46

    У Леонова реально сильная команда собрана. Ребята фактически олимпийские игры провели, странно, что им приходиться сокращяться в " никуда" , а мы думали ротация кадров будет и они первые кандидаты из числа которых можно было бы освежить и мэрию, и Кабмин......

  • Анонимно
    16.10.2013 21:38

    Как обычно у нас - всю черновую подготовительную работу выполнили одни, награды получают другие, а лавры преписываются чиновникам!!! Если злые комментаторы хотя бы недельку поработали в том режиме, в котором работала Дирекция Игр, не писали бы всякую чушь. Им и не снилось, что значит организовать и провести одновременно 27 чемпионатов мира, разместить, накормить, организовать культурную программу, наконец - Церемонии открытия и закрытия, которые потрясали мир и прославили Казань!!!! И после этого еще обливать "грязью" и приписывать заслуги двум людям. Президент и Мэр справились с задачей благодаря тому, что Дирекция в организационном плане блестяще все подготовила. А заслуг строителей, поваров, кондитеров .... Никто не умаляет

  • Анонимно
    16.10.2013 22:06

    Только ТАТАРЫ могут придумать из стадиона за 15 млрд.руб сделать бассейн, а потом обратно в стадион. Деньги бюджетные, а народ согнать с районов для рабского труда всегда можно.

  • Анонимно
    16.10.2013 22:21

    Предлагаю организовать сбор денег на памятник Сулиму. Только скажите кто это?

  • Анонимно
    16.10.2013 23:18

    2 года купаться на пляжах уже запрещают

  • Анонимно
    16.10.2013 23:20

    есть такое выражение; После игры, королей и пешек складывают в одну коробку.Эта игра закончилась- малыши. Покажите,кто на, что сейчас способен в жизни.Мы за вас порадуемся.

  • Анонимно
    17.10.2013 00:24

    Дирекция-2013, прочь из МИЦа! От вас одни неудобства.

  • Анонимно
    17.10.2013 01:05

    Неужели у ОАЭ экономических проблем больше, чем у нас? Скорее всего во главу угла у них ставится экономическая целесообразность и интересы жителей.

    • Анонимно
      17.10.2013 12:00

      Кто у нас учитывает интересы жителей? Ведь самое главное - это интересы Леонова, Сивова и Сулимы

  • Анонимно
    17.10.2013 09:56

    Да,Володя.Не просто сейчас.Избавляйся от ненужных.Все наладится.

  • Вообще-то, учитывая секвестр бюджета, и 200 человек для дирекции обычного международного чемпионата - многовато... Экономика должна быть экономной.

  • Анонимно
    17.10.2013 13:26

    Жалуются работники Дирекции Универсиады, что зарплата упала вдвое, премий нет и на 27 тысяч не проживешь! А какая премия, если игры закончились? И вообще,грех жаловаться, по окончании игр выдали премию при данном окладе в размере 220 тысяч. Ятсызлар!Спасибо налогоплательщикам!Собралась шайка бездырей! Лучше бы врачам и учителям помогли деньгами!

    • Анонимно
      17.10.2013 22:45

      Оклад врачей, занятых медицинским обеспечением Универсиады, 50-60 рублей в час :) За 10 дней работы по 8 часов зарплата составила 5000 рублей. Вот такая вот организация медицинского обеспечения :)

  • Анонимно
    17.10.2013 21:19

    Конечно 200 много. Опять оставили целую кучу орг.работников и удивительно большую структуру для волонтеров.

  • Анонимно
    17.10.2013 22:13

    а может лучше перенести данное соревнование в Боровое Матюшино, туда где раньше был лагерь Волга, а не нынешняя "ма-асенькая дачка"....

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль