Общество 
23.12.2013

Видеокомпромат на сотрудников Госнаркоконтроля стал ящиком Пандоры

Напряжение между МВД и Госнаркоконтролем растет — Артем Хохорин проигнорировал заседание республиканской антинаркотической комиссии

Сегодня защита полицейских, находящихся в эпицентре скандала, разгоревшегося вокруг МВД, прокомментировала газете «БИЗНЕС Onine» инициативу прокурора Илдуса Нафикова, объявившего о начале проверки видеосъемки с компроматом на сотрудников Госнаркоконтроля. Адвокаты, обнародовавшие на минувшей неделе видео с допросом в МВД наркодилера Олега Кучаева, утверждают, что видеозапись должна была стать звеном в целой цепи доказательств причастности к крышеванию наркобизнеса сотрудниками Госнаркоконтроля, которые полицейские намеревалиcь передать в прокуратуру РТ, но, будучи задержанными, не успели нанести свой удар.

Олег Кучаев
На видеозаписи Кучаев рассказывает о методах работы УФСКН: сотрудники искусственно создают и «крышуют» группировки, которые занимаются сбытом наркотиков в особо крупных размерах

КАК ПРОКУРОР ПОСМОТРЕЛ КОМПРОМАТ

В пятницу 20 декабря защитники подозреваемых по так называемому «делу полицейских» обнародовали видеозапись — на ней сотрудники МВД беседуют с рецидивистом Олегом Кучаевым, который провел в местах лишения свободы в общей сложности 16 лет. На видеозаписи Кучаев, на основании показаний которого сейчас пытаются привлечь к ответственности первых лиц МВД, рассказывает о методах работы УФСКН: сотрудники этого ведомства, по его словам, в борьбе за результативность искусственно создают и «крышуют» группировки, которые занимаются сбытом наркотиков в особо крупных размерах.

В субботу 21 декабря прокурор Татарстана Илдус Нафиков поручил провести проверку по факту размещенной в «БИЗНЕС Online» видеозаписи. Об этом говорится на сайте прокуратуры Татарстана. Официальное заявление надзорного ведомства гласит: «20 декабря 2013 года на официальном сайте деловой электронной газеты Татарстана «БИЗНЕС Online» была опубликована видеозапись, на которой Олег Кучаев рассказывает о неправомерных действиях сотрудников УФСКН РФ по РТ. В связи с этим прокурор Татарстана поручил республиканскому управлению следственного комитета России провести проверку в соответствии с уголовно-процессуальным законом РФ».

Илдус Нафиков
Прокурор РТ Илдус Нафиков поручил провести проверку по факту размещенной на сайте «БИЗНЕС Online» видеозаписи

По словам Нафикова, тщательной проверке должны быть подвергнуты не только слова Кучаева, но и обстоятельства производства видеозаписи беседы и последующей передачи ее третьим лицам. Одновременно с этим правовой оценке подлежит и факт возможного сокрытия от официального учета сведений о сообщенных Кучаевым противоправных деяниях.

«ДУМАЮ, МОЙ ПОДЗАЩИТНЫЙ УВЕРЕН — ТАМ ВСЕ ЗАКОННО!»

— Поручение прокурора на проверку видеозаписи допроса Олега Кучаева вполне закономерно, — заявил газете «БИЗНЕС Online» адвокат Айрат Хикматуллин, представляющий интересы Андрея Алексеева, начальника ОБНОН МВД РФ по РТ. — Естественно, нужно провести проверку, откуда взялось это видео, прежде чем оценивать те доводы, которые на нем имеются. Также нужно провести проверку, насколько законно были получены показания Кучаева. Поэтому я вижу вполне логичным и правильным поручение прокурора — все это должно подлежать проверке.

Адвокат Айрат Хикматуллин
Адвокат Айрат Хикматуллин: «Нужно провести проверку, насколько законно были получены показания Кучаева»

По словам Хикматуллина, видеозапись он получил официально и в рамках закона: сделав официальный запрос, он получил видео с официальным сопроводительным письмом.

— Насколько я понимаю, это оперативная съемка, и она должна быть зарегистрирована в оперативном учете, рассекречена и легализована соответствующим образом. Я полагаю, что все эти нюансы соблюдены, — заявил адвокат. — Кто-то спрашивает, почему не давали ходу этому видео раньше и не регистрировали сообщение о преступлении со слов Кучаева? По словам моего подзащитного, это не делалось в связи с тем, что на тот момент этих данных было недостаточно, была необходимость перепроверки информации, прежде чем ее отправлять в соответствующий орган. Сотрудники ОБНОН планировали задержать тех лиц, которые стояли за этим трафиком наркотиков в Казань. Если бы имелась информация, подтверждающая слова Кучаева, естественно, все это было бы передано в прокуратуру. Но они не успели этого сделать. Я его получил только после моих неоднократных запросов уже после того, насколько мне известно, как видео было передано в следственный комитет для проведения проверки.

IMG_6557.jpg
Сегодня в кабмине прошло заседание антинаркотической комиссии. Артем Хохорин не приехал. Поэтому в кулуарах снова стали говорить о том, что противостояние между двумя силовыми ведомствами находится в самом разгаре

Хикматуллин говорит, что сотрудники правоохранительных органов должны были надлежащим образом сделать оперативную съемку, засекретить ее, потом рассекретить и т.д., то есть у них свой внутренний порядок, к которому он сам не имеет никакого отношения. По словам адвоката, если бы его подзащитный считал, что он совершил какой-то должностной проступок, связанный с этим видео, он бы не дал добро на его обнародование.

— Коль скоро видео и его обнародование с ним (Алексеевым — прим. ред.) согласовано и с его стороны никаких возражений не было, я думаю, что он уверен в том, что там все законно, — заключил Хикматуллин.

ПРОТИВОСТОЯНИЕ ВЕДОМСТВ

Сегодня в республиканском кабмине прошло заседание антинаркотической комиссии. Руководитель республиканского Госнаркоконтроля Фаяз Шабаев, которого корреспонденты «БИЗНЕС Online» встретили после заседания, воздержался от комментариев относительно видеозаписи с допросом Кучаева.

IMG_6552.jpg
Фаяз Шабаев: «Со всеми вопросами обращайтесь в прокуратуру или в следственный комитет»

— Со всеми вопросами обращайтесь в прокуратуру или в следственный комитет, — заявил Фаяз Баянович, а на вопрос, будет ли в его ведомстве проведена внутреняя проверка, ответил коротко. — Без комментариев.

Кстати, на заседание антинаркотической комиссии должен был приехать и министр внутренних дел Татарстана Артем Хохорин — по крайней мере об этом свидетельствует анонс мероприятия. Но Хохорин не приехал. Поэтому в кулуарах снова стали говорить о том, что противостояние между двумя силовыми ведомствами находится в самом разгаре. Ранее министр не пропускал ни одного заседания антинаркотической комиссии и традиционно сидел рядом с Шабаевым. Как сообщил газете «БИЗНЕС Online» заместитель руководителя отдела информации МВД РФ по РТ Максим Костромин, Хохорин сегодня находится с рабочей поездкой в Лениногорске — там он открывает дом для участковых.

Газета «БИЗНЕС Online» продолжает следить за развитием событий.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (50) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    23.12.2013 17:36

    по этой тематике,точнее схожей высказался Президент РФ вчера.

    • Анонимно
      23.12.2013 18:32

      Должность министра один,а генералов пруд пруди,Фаяз потерпи,дождись своей очереди.

      • Анонимно
        23.12.2013 18:56

        Что ты сделал Шабаев зачем войну начал?

        • Анонимно
          23.12.2013 19:37

          Асхат Ахметович наведите пожалуйста порядок,успокойте генералов,поставте их на место,стыдно же перед страной.

  • Анонимно
    23.12.2013 17:45

    преступлениями должно заниматься МВД и ФСБ, а у нас наплодили конторок - вот и оправдывают свое существование. Ну и каждой конторке свой генерал...

    • Анонимно
      23.12.2013 18:32

      Не должны дублироваться функции и полномочия, похоже не будет обнона скоро в мвд. А фскн нарастит свой вес,обзаведётся своей маленькой армией(может она уже есть),и начнёт безраздельно контролировать оборот наркотиков и будет им счастье)))

      • Анонимно
        23.12.2013 18:48

        У ментов есть свои точки где толкают изьятые наркотики , слаб человек соблазн велик .Буре .

        • Анонимно
          23.12.2013 19:33

          Какой знаток любят у нас люди голословно горлопанить с пива сом у тв так Буре.

    • Анонимно
      24.12.2013 12:36

      Кому и чем заниматься решать не вам. Одно из условий вступления Россией в ВТО было организация ГНК. Вот на базе налоговой полиции организовали ГНК. А зачем МВД дублирует эти функции остается только догадываться.

  • Анонимно
    23.12.2013 17:52

    Позорище. Других слов нет!

  • Анонимно
    23.12.2013 18:21

    Все Шабаеву Ф.Б. не отвертеться.

  • Анонимно
    23.12.2013 18:32

    Цель этой записи не месть Шабаеву, который тоже борется с преступностью, и надо уважительно относится к этому, цель демонстрация несостоятельности показаний Кучаева. Пора генералам не дуться друг на друга, а сесть за стол и договорится, как выйти из данного кризиса

    • Анонимно
      24.12.2013 10:31

      читай- сесть и договориться как делить наркобизнес в рт)))

  • Анонимно
    23.12.2013 18:34

    При Сафарове он себе такого не позволил бы!Тут нужны адекватные меры...

  • Анонимно
    23.12.2013 18:41

    А вот где мы все читаем правду http://echo.msk.ru/blog/oleg_lurie/1222657-echo/

  • Анонимно
    23.12.2013 18:53

    Просто Шабаев считает, чти имеет должность выше Хохорина и пытается это . Вопрос кто главнее МВД или Госнаркоконтроль???

  • Анонимно
    23.12.2013 18:53

    Грязные деньги счастья никому не принесли .Буре .

  • Анонимно
    23.12.2013 18:54

    Видео на его замов а обращаться за комментариями почему то не к нему. Странно. Что он не уверен в свои замах!

  • Анонимно
    23.12.2013 19:06

    Полоскать грязное белье не к лицу офицерам

    • Анонимно
      23.12.2013 19:15

      Нашли офицеров....Настоящие офицеры в очереди на жилье стоят....

  • Анонимно
    23.12.2013 19:14

    Поездка в лениногорск просто повод, что бы на заседание антинаркотической комиссии не присутствовать. Видно генерал Хохорин все таки испытывает определенный дискомфорт в связи с тем, что вменяют его подчиненным.

  • Анонимно
    23.12.2013 19:26

    Я бываю на АНК . Хохорина там никогда не было зачем врете.

  • Анонимно
    23.12.2013 19:48

    Это обычный передел сфер влияния между федералами и региональными силовиками.
    Москва в любом случае добьётся исполнение поставленных задач.

  • Анонимно
    23.12.2013 19:50

    Проводят комтссии по безопасности дорожного движения- народ гибнет в дтп сотнями. Тоже самое и с этой комиссией

  • Анонимно
    23.12.2013 19:53

    Позорище

  • Анонимно
    23.12.2013 19:56

    Силовики то тоже федеральные.МВД это фед.структура, в состав кабмина не входит, так же как гнк.

  • Анонимно
    23.12.2013 19:56

    Хохорин никогда не учавствовал в Антинаркотических комиссиях

  • Анонимно
    23.12.2013 21:55

    Любопытно! Где Хикматуллин, там как из одного места на лыжах вырисовывается компромат в виде аудио- или видеозаписи... Это начинает вызывать подозрения...

  • Анонимно
    23.12.2013 22:18

    Есть еще один фактор, который способствует раздору между силовиками -это отсутсвие среди них в республике признанного авторитетного лидера. Складывается ощущуние, что они борятся сплоченно не против преступности, а между собой. Ведь посмотрите, мвд против гнк - очевидный факт. Между мвд и ск отношения тоже похладные по причине историй с уволенными следаками+Шамышева, а также дела в отношении наркополицейских. СК использует каждый удобный случай, чтобы насолить прокуратуре. Прокуратура пытается урегулировать происходящие между силовиками противостояние, но с ней никто не хочет считаться. Вывод: наплодили этих органов, вот и хочет каждый руковощитель на себя одеяло перетянуть, подчеркнуть и доказать свою значимость. Раньше такого не было, поскольку прокуратура занималась и следствием, а милиция в том числе боролась с наркопреступностью.

  • Анонимно
    23.12.2013 23:01

    Вы правы на все 100%!

  • Анонимно
    24.12.2013 00:08

    Конечно, в таком крупном скандале никто на мелочи внимания не обращает. Летом на Губкина в меня чуть не въехал Шабаев на чёрной Тойоте 200. Я про себя подумал, тружусь честно, в семью приношу 60 000 в месяц чистыми,уже лет 15, и к своему возрасту (одинаковому с Шабаевым) на такую машину отложить не смог. А ведь з/п им подняли совсем недавно. Еду и думаю, ну по всем раскладам, откуда у человека такая машина, не считая, что на красный поворачивает...

    • Анонимно
      24.12.2013 09:44

      Вот что серьезно, как ты ведешь себя в жизни так и поступаешь в сложных ситуациях.

    • Анонимно
      24.12.2013 12:33

      Вы не думали,что она служебная?)))Хватит уже цепляться к Шабаеву его семье. Надо успокоиться! Вы не задавались вопросом на каких машинах ездит руководство МВД и т.д. Вот возбудились)))

      • Анонимно
        24.12.2013 18:46

        Я, как налогоплатещик, против, чтобы те кого мы содержим ездили на служебных машинах(опять же за наш счет). Пусть ездит на личном транспорте, или на общественном, как Ройзман. Он, кстати, без помощи всякого ФСКН в Первоуральске наркодиллеров искоренил.

  • Анонимно
    24.12.2013 01:08

    никто ни с кем не конфликтует. просто арестованные выкинули подготовленное ранее видео. о его существовании знали все насколько можно судить из коментариев. но волнует оно по настоящему только МВД

  • Анонимно
    24.12.2013 09:41

    Пока что ничего конкретного против сотрудников ФСКН не предъявлено. Только слово против слова. Тем более, какая-то сомнительная видеозапись, полученная непонятно каким путём. Утверждения рецидивиста, который будучи на крючке у сотрудников МВД даст любые показания, выглядят мягко говоря, неубедительно.

  • Анонимно
    24.12.2013 10:05

    Сказ о том как Мужик двух Генералов накормил. Хватит рядиться кто главнее, работайте результаты будут видны всем. Мужик больше не потянет и кормить и смотреть на бездействие силовых структур.

  • Анонимно
    24.12.2013 10:14

    Молодец Баян Фаязович! Так ответил, как будто его спрашивают как он провел свой отпуск... Он ведь должностное лицо и существует вместе с семьей, надеюсь, на деньги налогоплательщиков. А они через СМИ хотят и имеют право знать!

  • Анонимно
    24.12.2013 11:26

    Все хотят вытянуит Шабаева на откровенность. Кричат скажите мы хотм знать нам нужны комментарии. Ну ведь он Вам дал самый что ни наесть понятный и четкий ответ. Обращайтесь в МВД. Бегайте за ними. За Хохориным бегайте. Почему Вы у него не выпрашиваете комментариев?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль