Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Анонсы Список
Не забудьте поздравить 16 Июня
Опросы Архив
Дело Ивана Голунова – мелкий заказ или провокация высокого уровня?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Летние террасы Казани, которые нас впечатлили

Спецпроект: авторская кухня, террасы с каминами и коктейльные вечеринки

Новости
14.01.2014

Адель Вафин прокомментировал гибель многодетной роженицы в Мензелинске: вины медиков в случившемся нет

В результате тяжелого акушерского осложнения погибла 33-летняя многодетная мама в  Мензелинской ЦРБ 13 декабря. Вины медиков в случившемся нет. Ситуацию сегодня в ходе брифинга в кабмине РТ прокомментировал министр здравоохранения РТ Адель Вафин. Напомним, что 13 декабря при подготовке к кесареву сечению в результате остановки сердца скончалась роженица. Для нее это были пятые по счету роды.

По словам министра, первоначально появившаяся в СМИ информация о том, что женщина погибла из-за ошибки врачей, не имеет под собой оснований. На тот момент комиссия еще не сделала своих выводов, не была изучена медицинская документация.

«По поручению президента РТ прошла выездная проверка, — сообщил Вафин. — В конце декабря прошлого года была проведена внеочередная конференция с участием ведущих профессоров, специалистов-реаниматологов, анестезиологов, чтобы ответить на вопрос, в чем причина той катастрофы…»

Катастрофа случилась через 10 минут после того, как женщину доставили в родильный зал. По словам Вафина, медики не успели приступить к операции, еще шла необходимая подготовка, и в этот момент на фоне остановки сердца развилась острая сердечно-сосудистая недостаточность.

«По результатам координационного совета был сделан вывод, что это неуправляемое акушерское осложнение, — заявил министр. — Эта ситуация не связана с действиями врачей. В условиях развития этого осложнения летальность составляет более 90 процентов. И это данные не только российские. Шансы персонала спасти роженицу стремились к нулю. Они постарались извлечь ребенка, чтобы спасти хотя бы его, но он был уже мертв».

Тем не менее, как сообщалось ранее, Вафин объявил строгий выговор главврачу Мензелинской ЦРБ Павлу Стоногину «за нарушения в организации лечебно-диагностической помощи». Главврач объявил выговор своему заместителю по медчасти, а заведующая акушерским отделением была отстранена от должности. Ряд врачей, работавших с погибшей пациенткой, направлены на внеочередную аттестацию и стажировку на рабочих местах в ведущие центры.

«Эти меры были приняты для изменения ситуации, чтобы в случае иных осложнений персонал был готов», — прокомментировал министр принятые решения.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
  • Анонимно
    14.01.2014 17:14

    Надо увольнять таких главврачей!

  • Анонимно
    14.01.2014 17:14

    Закономерность. Все случаи с летальным исходом по ошибке врачей ( признаю человеческий фактор) почему то связаны с сердечной недостаточностью.

  • Анонимно
    14.01.2014 17:19

    Наказание медиков само-собой показывает их вину.

  • Анонимно
    14.01.2014 17:22

    роженица была не дообследована во время беременности?

  • Анонимно
    14.01.2014 17:32

    Сначала наказали, потом выясняли виноватость. Что за неадекватность реакции министра? В последнее время такая истерия про являлась уже не единожды.

    • Анонимно
      14.01.2014 18:01

      В угоду толпе? Виноватый должен быть наказан, но до расследования,в угоду кому-то, что-бы показать свою "деятельность", якобы контроль и владение ситуацией когда журналисты "требуют крови". Это глупо и преступно. Мы так лишимся последних специалистов и получим неуправляемую ситуацию.

  • Анонимно
    14.01.2014 17:46

    Главврач родственничек знаете кого...

  • Анонимно
    14.01.2014 18:13

    Притиворечие ! Если вины медиков нет, то зачем их наказывать ? Если наказали то значит вина есть !!!

  • Анонимно
    14.01.2014 18:21

    а медики предпринимали попытки реанимации или тупо делали кесарево?

  • Анонимно
    14.01.2014 19:01

    То есть в прошлый раз персонал был не готов... Остается пожелать таких специалистов самому министру, что он был здоров(((

  • Анонимно
    14.01.2014 20:07

    Всегда виноваты медики. Люди не обследуются, не обращаются во время к специалистам. Возможно беременность этой женщине была противопоказана. Врачи за нищенскую зарплату работают. На одном интузиазме работают. Уволить можно всех, а ты иди поработай.

    • Анонимно
      14.01.2014 21:07

      этой женщине было 33 года, в отличной спортивной форме, фитнес-инструктор, почему в нашей стране всегда потерпевшие сами во все виноваты

      • Анонимно
        14.01.2014 23:26

        В 33 года рожать пятого ребенка - это значит она каждые 2 года рожала? Еще учитывая кормление грудью. Организм изношен и не успевает восстановиться. Тем более если она фитнес-тренер, значит нагрузки были еще выше.

  • Анонимно
    14.01.2014 22:30

    Потому что это страна Россия.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Это интересно

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль