Общество 
11.02.2014

МВД Татарстана взяло в разработку строителей дороги, испытанной лично Путиным

КоМпания из Челнов второй раз попала под каток силовиков в связи со строительством трассы «Амур»

.
Директор компании ООО «Брус» уклонился от уплаты налогов на общую сумму более 176 млн. рублей

«ВКЛЮЧИВ ЗАВЕДОМО ЛОЖНЫЕ СВЕДЕНИЯ В НАЛОГОВЫЕ ДЕКЛАРАЦИИ...»

Сегодня МВД по РТ распространило информацию о ходе расследования уголовного дела по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере.

«Сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по республике установили: в Тукаевском районе директор строительной фирмы уклонился от уплаты налогов на общую сумму более 176 миллионов рублей, — говорится в сообщении. — Фирма, руководителем которой является 58-летний мужчина, занимается строительством зданий, сооружений, взлетно-посадочных полос, автомобильных и железных дорог. В результате оперативно-разыскных мероприятий полицейские установили, что с 2009 по 2011 годы директор организации, включив заведомо ложные сведения в налоговые декларации, уклонился от уплаты налогов в особо крупном размере».

Как стало известно газете «БИЗНЕС Online», речь идет о компании ООО «Брус». Ее директором является Юрий Петров, который, по версии силовиков, путем составления фиктивных договоров, счетов-фактур и других бухгалтерских документов умышленно включил заведомо ложные сведения в налоговые декларации по налогам на прибыль и добавленную стоимость. Сфальсифицированные документы он представил в налоговый орган, что и позволило уклониться от уплаты налогов, считает следствие.

В самой компании газете «БИЗНЕС Online» эту информацию как-либо прокомментировать не смогли. Директор оказался в командировке в Казани, как сообщили в приемной, связаться с ним невозможно даже по сотовому телефону. Первый зам Олег Петров (брат директора Юрия Петрова) оказался в отпуске, а ответственные сотрудники — на многочисленных объектах компании. В офисе компании, которая занимает четыре комнаты в одном из офисных зданий, расположенных в районе Нижнекамской ГЭС, кроме секретаря, действительно, сегодня никого не было.

ДОРОГА ПУТИНА

По данным СПАРК, учредителями ООО «Брус» являются Юрий Петров и Зинаида Петрова. Компания создана в 1997 году. Уставный капитал — более 390 млн. рублей, он контролируется совладельцами в равных долях. За указанный период — с 2009 по 2011 годы — объем выручки дорожно-строительной фирмы превысил 3,2 млрд. рублей, при этом чистая прибыль за 2012 год составила около 1,2 млн. рублей.

ООО «Брус» первоначально занималось заменой так назваемого криволинейного бруса ограждения автодорог, параллельно вводя в сферу деятельности и дорожное строительство. Компания работала на территории РТ: ее силами строились дороги в ОЭЗ «Алабуга», а также в нескольких районах республики. Однако с 2008 года фирма неожиданно приступила к активному строительству автодороги федерального значения «Амур» Чита — Хабаровск на Дальнем Востоке. Именно здесь, на Дальнем Востоке, сосредоточены основные объемы компании, и в Большом Невере действует собственная производственная база.

Пик прибыльности компании пришелся на 2010 год (чистая прибыль — 20,9 млн. рублей за год). Именно тогда глава минтранса РФ Игорь Левитин вручил губернатору Амурской области Олегу Кожемяко памятную медаль «За строительство автодороги «Амур», об этом сообщила пресс-служба правительства региона. Награждение, как пишет газета «Гудок», прошло на базе строительной дорожной организации ООО «Брус», расположенной в районе поселка Большой Невер.

Именно тогда Владимир Путин в должности премьер-министра протестировал новую трассу на канареечного цвета Lada Kalina. По итогам «автопробега» он отметил, что дорога пока «средненькая». «Трасса «Амур» пока смотрится не как федеральная трасса, а как хорошая проселочная дорога, не более того», — цитировали его федеральные СМИ. «Средний балл» Путина обернулся проблемами для строителей. Руководство ООО «Брус», как выяснила прокуратура Сковородинского района Амурской области совместно с управлениями ФСБ и МВД, незаконно разрабатывало карьер — этот щебень использовался для отсыпки трассы «Амур». Щебенка оказалась «не ГОСТовской» — и такое полотно быстро разрушится. Разрабатывала компания и карьер песка, вывезя 76 тыс. кубометров материала, чем минприроды Амурской области был нанесен ущерб на 474 тыс. рублей.

Впрочем, как сообщили сегодня газете «БИЗНЕС Online» в прокуратуре Амурской области, уголовное дело было закрыто за отсутствием состава преступления. Компания и сейчас продолжает работу в Большом Невере.

ОБЩЕЕ ПРОШЛОЕ В «КАМДОРСТРОЕ»

Отметим интересную деталь. Согласно биографической справке, Юрий Петров начинал работать в тресте «КамДорСтрой», об этом сообщает международная энциклопедия «Лучшие люди». Как известно, данный трест многие годы патронирует один из самых влиятельных республиканских чиновников 90-х, экс-глава миндортранса Владимир Швецов, сам до 1995 года возглавлявший данное предприятие. После отставки с поста министра дорожного хозяйства Татарстана в августе 2007 года он встал во главе межрегиональной дирекции по дорожному строительству в Дальневосточном регионе (ФГУ ДСД «Дальний Восток»). После этого на счету «Камдорстроя» (и, очевидно, ООО «Брус») оказались серьезные дорожные проекты в регионе. В том числе трасса Чита — Хабаровск, которую протестировал Путин, «Лена» Невер — Якутск.

.
Владимир Швецов в свое время являлся шефом руководителя «Бруса»

В июне 2011 года с поста главы дирекции по дорожному строительству «Росавтодора» на Дальнем Востоке он перешел на должность замначальника департамента строительства Москвы. Под его кураторством находятся проекты строительства метро стоимостью 1,5 трлн. рублей.

ПРИБЫЛЬ ДОЛЖНА БЫТЬ ЧЕТКО ЗАФИКСИРОВАНА

Эксперты, опрошенные газетой «БИЗНЕС Online», утвержают, что схемы уклонения от уплаты налогов в последнее время получили развитие.

Эмиль Гатауллин — адвокат:

— Если по статье 199 максимальное наказание — 6 лет, то значит 6 лет он и может получить. Что касается самого этого вопроса — уклонения, фальсификации, то звучит, конечно, грозно, но нужно смотреть конкретные материалы. Не является ли это дело заказным, такое тоже бывает. Может, документы фальсифицированы? Огульно обвинить вполне возможно, но доказать это обвинение достаточно сложно. Как правило, все эти налоговые уклонения связаны с привлечением фирм-однодневок, которые участвуют в схемах обналичивания средств. Я думаю, с этим как-то связано. В строительном деле достаточно популярно использование подобного рода схем, и строительная отрасль наиболее криминализирована в этом плане. Потому что в строительстве легче всего спрятать налоги. Дело будет достаточно интересным, и я не уверен, что оно обязательно завершится тем, что подсудимого привлекут к ответственности. Слишком большая сумма. Похоже, он занимался бизнесом давно и крепко, и он сможет привлечь хорошую группу юристов, которые будут пытаться развалить это дело.

Вениамин Чубаренко — адвокат:

— К сожалению, сейчас схемы уклонения от уплаты налогов получают большое развитие. Мы с коллегами общаемся, и на разных уровнях есть ряд уголовных дел, где стараются уйти от уплаты налогов. Но в УБЭП республики достаточно квалифицированные кадры, это «элита из элит» оперативных сотрудников, они очень квалифицированно подходят к сбору доказательств. Когда участвуешь в таких судебных процессах, сложно разбить те доводы, которые они представляют. Потому что адвокат разбивает доводы тогда, когда они не совсем правомерно добыты, есть процессуальные ошибки или не имеют отношения к делу, а УБЭП очень квалифицированно работает. А как часто доходят до суда... Здесь возникает один вопрос. Это сегмент экономической направленности, и здесь все зависит от того, как правильно проведены проверки, подсчеты и исчисления. Должен быть определенный объем, определенное количество полученной прибыли. И вот эта прибыль должна быть четко зафиксирована. Потому что налог рассчитывается от прибыли. Насколько правильно рассчитают эту прибыль, эти налоги, настолько и весомы будут аргументы обвинения. Экономически надо четко разобраться, что же у нас в сухом остатке — от этого и зависит сумма налога. Тогда и видно будет: уходил он от уплаты налогов или не уходил. А уж каким способом уходил — это уже второй момент... Я бы не сказал, что такие дела у нас в республике проходят очень часто. Я не хочу сказать, что республика подвержена этой болезни, но бывает...

Эдуард Зяббаров — управляющий партнер юридического агентства «Юнэкс»:

— Расследование уголовного дела по уклонению от уплаты налогов возможно только по материалам ранее проведенной проверки налоговым органом за 2009 - 2010 годы соответственно. Отнесение в расходы (а НДС к вычету из бюджета) материалов и работ, которых на самом деле не было (документы нарисованы) — очевидное преступление. Но налоговые органы факт отсутствия материалов и работ, как правило, предполагают, но не доказывают. По их мнению, для налоговой претензии достаточно установить, что фирма-поставщик является однодневкой, то есть не платит налоги. Для вынесения приговора этого недостаточно. Необходимо установить умысел виновного лица. То есть то, что налогоплательщик осознанно и намеренно искажал данные налоговой отчетности. Например, директор компании знал, что сделок по приобретению материалов и работ не было, а поставщики — фиктивные компании, которые не платят налогов.

Справка

ООО «Брус». По данным СПАРК, учредителями компании по состоянию на 23 августа 2013 года значились Юрий Петров и Зинаида Петрова. Доли совладельцев: по 195 млн. рублей. Выручка от продаж за вычетом НДС и акцизов за период с 2008 по 2012 год составила около 4,4 млрд. рублей, чистая прибыль за тот же период — 30,4 млн. рублей. Выручка в 2012 году — более 727,6 млн. рублей, чистая прибыль — более 1,2 млн. рублей.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (27) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    11.02.2014 13:44

    Молодец Швецов, не пропал после принудительной отставки в Казани.

  • Анонимно
    11.02.2014 13:48

    Стандартная для Татарстана прибыль для крупных строительных холдингов в 0,1% от выручки - и власти РТ почему то не особенно волнует, что десятки миллиардов транзитом проходят через грандиозные стройки, оставляя в бюджете РТ налога на прибыль лишь доли процента или даже "убытки" в виде массового банкротства "дочек".

    • Анонимно
      11.02.2014 14:32

      как власти могут волновать доходы в казну -это же убытки аффилированных фирм

  • Анонимно
    11.02.2014 14:00

    Адвокат Чубаренко видимо имеет хорошие связи в УБЭП МВД по РТ. Но адвокаты из Москвы не раз разбивали доказательства оперативников из УБЭП РТ.

  • Анонимно
    11.02.2014 14:01

    До Швецова тоже дело дойдет когда Хуснуллина снимут.

  • Анонимно
    11.02.2014 14:07

    Выручка за три года 4,4 млрд., а чистая прибыль 30,4 млн. Что же не убыток то показали???? Совесть замучала чтоли?)))))

  • Анонимно
    11.02.2014 14:34

    Сейчас об этом зачем говорить? Что изменит уголовное дело? Пошумят и закроют дело,как будто одна фирма в РТ такая !!! Все фирмы выигрывающие ГОС.контракты так или иначе имеют покровительство чиновников высшего звена и замять уголовное дело им не проблема.

    • Анонимно
      11.02.2014 15:07

      О каких технопарках и бизнес-инкубаторах мы можем вести речь в стране. Если весь бизнес, только аффилированый. Зачем пудрить мозги народу. Нет у нас бизнеса никакого.

  • Анонимно
    11.02.2014 14:42

    А что ПСО Казань налоги в полном объёме платить стала ???

  • Анонимно
    11.02.2014 14:59

    БО! Как на дорожном бизнесе можно стать доллоровым миллиардером? Ответ у РМШ.

  • Анонимно
    11.02.2014 15:12

    А говорят о бюджетном дефиците.дефиците.Не ужели с математикой туго у налоговых органов?

  • Анонимно
    11.02.2014 15:35

    Убирают конкурентов. Стройхимсервис, рисд, теперь брус.

  • Анонимно
    11.02.2014 15:35

    Ездил по этой трассе летом. Как не было дороги, так и ее сейчас нет! Ругал дальневосточников, а оказывается все дело в татарах!!!

  • Анонимно
    11.02.2014 15:42

    А как рабочим зарплату платили.В конвертах?

    • Анонимно
      11.02.2014 16:40

      Рабочие получают деньги на этих объектах сдельно и как правило один человек-бригадир. Далее раздаёт работягам.

    • Анонимно
      11.02.2014 17:07

      Тем кто работал непосредственно на "Амуре" - платили белыми на банковские карты.

  • Анонимно
    11.02.2014 17:01

    Полностью согласен с авторами комментов от 13:48 и 14:07. Что Брус, что ПСО Казань "неприкасаемые" - налог на прибыль в бюджет перечисляют мизер, а вот малое предприятие регулярно получает запрос из налоговой с требованием объяснить почему перечисляете мало налога на прибыль.

  • Анонимно
    11.02.2014 17:25

    Знаю Швецова, человек очень трудолюбивый, и попросили его из татарстана именно из за этого.

  • Анонимно
    11.02.2014 18:20

    Пишем, обсуждаем.Но ничего не меняется и не измениться.Надо на выборах говорить свое слово.Надоело

  • Анонимно
    11.02.2014 23:25

    УБЭП молодцы, наковыряли хорошее дело. Но скорее всего привлекут только Петровых,а Швецов будет отмазывать их от суда или "греть" их на зоне до УДО. Может и договорится с властями за хорошие деньги ,а бедным убэповвцам дадут премию и их работу в корзину кинут по отказанным мотивам. Так было и так будет всегда.

  • Анонимно
    12.02.2014 12:39

    Зарплата была только белой причем всегда, мой муж работал на данном предприятии, а Петров порядочный и честный руководитель. Это подстава конкурентов.

    • Анонимно
      20.03.2014 12:15

      Брус всегда был гарантом финансовой стабильности в регионе. Это происки грязных и лживых конкурентов. Все мы ляжем костями но брус опозорить не дадим.

  • Анонимно
    20.03.2014 12:08

    Это родства арабских шейхов

  • Анонимно
    5.05.2014 16:08

    Как можно написать такое, " что компания имеет основные объемы работ в Большом Невере, работает давно и крепко". Предприятие не имеет ни одного контракта, к торгам ее не допускают. Строительная база стоит с техникой, а/б заводом, с хорошими условиями проживания рабочих, квалифицированными специалистами. База построена неимоверными усилиями руководителя ООО"Брус", для выполнения государственного контракта - строительство автодороги "Амур".На счету у руководителя ООО "Брус" строительство автодорог не только федерального значения, а Союзного значения (дороги Крайнего Севера. Ямало-Ненецкого автономного округа, Ханты-Мансийского автономного округа, дороги Камского региона) Его дороги качественные, профессиональные. Имеет медали от первых лиц руководителей СССР, РСФСР, РФ. Ежемесячное содержание базы п.Большой Невер обходиться предприятию около миллиона рублей(одно только освещение 500 тыс.руб, охрана, отопление, столовая и т.д.) А выполнение нулевое.

    • Анонимно
      27.07.2015 19:37

      у ООО "Брус" выручка от продаж за вычетом НДС и акцизов за период с 2008 по 2012 год составила около 4,4 млрд. рублей

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль