Общество 
11.02.2014

Александр Бастрыкин забрал «дело ОБНОН»

Сегодня в громком уголовном деле в отношении первых лиц республиканского МВД после долгого перерыва произошел сенсационный поворот — следственный комитет России принял решение изъять дело из производства местных сыщиков и командировать в Казань собственную следственную группу. Как выяснил «БИЗНЕС Online», в настоящее время обвинение предъявлено уже всем четырем фигурантам. Адвокат обвиняемых полагает, что инициатива команды Александра Бастрыкина связана с тем, что местные следователи не могут получить доступ к информации, имеющей статус государственной тайны. Еще одной задачей «московского десанта» станет, по всей видимости, усиление позиций самого следствия, ведь беспрецедентное дело может вот-вот развалиться по решению суда о незаконности его возбуждения.

ИЗЪЯТИЕ ДЕЛА

Больше месяца в так называемом громком «деле полицейских» было затишье. И вот сегодня пришла сенсационная новость — следственный комитет России принял решение об изъятии уголовного дела из разработки местных следователей и передаче его в производство Главного следственного управления СК России, об этом сообщил газете «БИЗНЕС Online» пресс-секретарь СУ СК Андрей Шептицкий. То есть фактически подчиненными Артема Хохорина, которые фигурируют в деле, теперь будут заниматься следователи из Москвы. Источник, близкий к следствию, сообщил газете «БИЗНЕС Online», что в ближайшее время в столицу Татарстана приедет следственная группа, которая будет перенимать дела у местных сыщиков.

Напомним вкратце хронологию событий. Утром 29 ноября следственные органы сообщили о задержании начальника полиции Казани Руслана Халимдарова и его коллег — начальника ОБНОН МВД РФ по РТ Андрея Алексеева, руководителя ОБНОН УВД по Казани Дмитрия Андриенко и старшего оперуполномоченного ОБНОН МВД РФ по РТ Марата Садыхова. Им вменяли превышение должностных полномочий и целый букет по статьям, связанным с незаконным оборотом наркотиков. Тщетно следователи добивались ареста фигурантов в суде — на следующий же день после ареста их выпустили из-под стражи под аплодисменты родственников и коллег. В дело даже вмешался лично прокурор Татарстана Илдус Нафиков, который обжаловал отказ суда взять сотрудников МВД под арест, но так и не добился желаемого в Верховном суде Татарстана. 19 декабря следователям все же удалось сменить меру пресечения в виде подписки о невыезде на домашний арест для Садыхова и Андриенко. Но Алексеев и Халимдаров до сих пор не были изолированы.

Однако следователям удалось добиться в суде отстранения от должностей всех фигурантов дела. Правда, это не помешало Халимдарову побывать на итоговой коллегии МВД в январе. Пока следователи пытались найти в деле новые эпизоды, еще один интересный поворот делу дали адвокаты полицейских — они, собрав журналистов, представили на обозрение видео, компрометирующее сотрудников Госнаркоконтроля. Так частично подтвердилась версия о том, что уголовное преследование сотрудников отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и начальника полиции Казани может быть связано с негласной борьбой между ведомствами Хохорина и Фаяза Шабаева.

Надо сказать, что федеральные силовики принимали участие в деле на его первых этапах. К примеру, задержание всех четырех фигурантов происходило с участием собственной службы безопасности МВД России, специально присланной для этого в Казань.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТАЙНА И УКРЕПЛЕНИЕ ОБОРОНЫ

Как сообщил «БИЗНЕС Online» источник в силовых структурах, в настоящее время всем четверым фигурантам дела предъявлены обвинения.

— Я могу только гадать, почему дело передали в Москву, — признается адвокат Айрат Хикматуллин, который представляет интересы Алексеева. — Одно из моих предположений, которое лежит на поверхности, связано с тем, что речь идет, в частности, о сотрудниках полиции, которые занимаются оперативной работой. Проводимое расследование касается в том числе и оперативно-разыскной деятельности. А законы об оперативно-разыскной деятельности и государственной тайне говорят о том, что некоторые нюансы, связанные с проведением оперативно-разыскной деятельности, являются государственной тайной. И не всякий следователь, не имеющий соответствующей формы допуска, имеет право в это влезать и задавать вопросы, если законодателем установлено ограничение. Как один из вариантов допускаю, что у нас нет следователей, которые имеют соответствующую форму допуска, поэтому дело передали москвичам, следователи из Первопрестольной имеют право расследовать дела такой категории.

К слову, 27 декабря Советский районный суд признал незаконным постановление о возбуждении уголовного дела в отношении фигурантов, частично удовлетворив тем самым ходатайство защиты. По словам Хикматуллина, 18 февраля Верховный суд Татарстана должен рассмотреть апелляционную жалобу следственного комитета на это решение. По всей видимости, командированные в Казань московские следователи должны будут в первую очередь усилить оборону следствия до этого времени — в их распоряжении осталась неделя. В противном случае дело может развалиться уже совсем скоро.

Комментировать сегодняшние события в МВД по РТ газете «БИЗНЕС Online» отказались.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (53) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    11.02.2014 17:38

    Все. Значит ребят закроют. В схватке Сафаров-Хохорин против Шабаева последний начинает побеждать.

    • kaz_orphan
      12.02.2014 03:55

      Нет. Схватка Сафаров-Хохорин/Шабанов перерастает в схватку Колокольцев-Чайкин/Бастрыкин-Иванов, т. ё. МВД/КГБ. при всей неоднозначности исхода федеральной схватки хохорин выиграл, его просто не вспомнят, когда в москве разборка закончится.

      Что не исключает посадки с обеих сторон это уж ход развития событий.

      • Анонимно
        12.02.2014 14:29

        А почему все молчат по поводу опубликованного видео с явной информацией против ФСКН? Возбудили дело? Если нет - то почему такая выборность?

        • kaz_orphan
          13.02.2014 20:17

          обычное дело. одним нечего ответить, другим нечего добавить. не знаю, есть ли у МВД полномочия возбудить дело против ФСКН, а прокуратура у которой такие полномочия скорее всего есть, залегла в окоп и выжидает.

  • Анонимно
    11.02.2014 17:41

    Давно пора было. Зря Бастрыкин продлили срок полномочии главе СК по РТ Николаеву ещё на 2 года. В Татарстан всех силовиков нужно ставить из других регионов.

    • Анонимно
      12.02.2014 14:31

      А что с видео, компрометирующее сотрудников Госнаркоконтроля, дело возбудили?

  • Анонимно
    11.02.2014 17:42

    Теперь Сафарову придется уже в Московский Кремль ходить спасать своих.

  • Анонимно
    11.02.2014 17:47

    Думаю вышеназванный продленный подсобил в этом деле так что далеко не зря продленный

  • Анонимно
    11.02.2014 17:52

    значит их скоро этапируют в Москву.

  • Анонимно
    11.02.2014 17:57

    сильный ход

  • Анонимно
    11.02.2014 18:30

    мы все боимся ,везде педофилы и геи,только центр нам поможет.

  • Анонимно
    11.02.2014 18:40

    а Шамсутдинов?

  • Анонимно
    11.02.2014 19:02

    Пересажали бы они друг дружку побольше.

    • Анонимно
      11.02.2014 21:38

      ну ну,пусть ментов сажают, а всех ОПГшников отпускают...к этому и идет по моему))

      • Анонимно
        12.02.2014 05:17

        давно пришли к тому, что силовики привратились в ОПГшников.

  • Анонимно
    11.02.2014 20:36

    силовики как пауки в банке стали жрать друг друга.ХА

  • Анонимно
    11.02.2014 20:43

    Очередной сериал ,,Ментовских войн"по -Татарстански когда начнется? БО держите нас в курсе.

  • Анонимно
    11.02.2014 20:53

    Увидим насколько Верховный суд РТ будет независим от Администарции Президента и Сафарова и оправданно ли назначение Председателем ВС РТ Гилазова, а не человека из другого региона или с Москвы. Варяг то более независим т.к. не имеет родственных и дружеских связей.

  • Анонимно
    11.02.2014 21:12

    Ох, бедные ангелы в погонах... Невинные, лживо обвиненные. Просто плакать хочется.

  • Анонимно
    11.02.2014 21:27

    идет передел сфер влияния в МВД перед сменой президента РТ.....Сафаров серый кардинал... Все решиться мгновенно и. его пользу, а вернее в пользу семьи, интересы которой он представлЯет.

  • Анонимно
    11.02.2014 21:28

    Позор Татарстан.куда . Из -за жадности и попытки поделить власть сжирают друг друга. И они еще продолжают быть руководителями. Куда смотрит правительство? Кого ставят... Зачем нам такие... Если своих просто вот так публично скручивают, как же жестоко они могут поступить с другими...

  • Анонимно
    11.02.2014 22:28

    Подбрасывать наркотики нехорошо, пришел час расплаты, кто то же должен их остановить! Вся надежда на Бастрыкина, наши следоки ничего не смогли.

  • Анонимно
    11.02.2014 23:37

    Кто сильнее,тот и прав.

  • Анонимно
    11.02.2014 23:42

    Надо в первую очередь проверить шабаевское ведомство, их методы работы. Всю свою службу в органах шабаев посвятил братве, не поймешь или дружит или борется или просто создал такой бизнес.

  • Анонимно
    12.02.2014 05:45

    Не надо бы ёрничать по этим делам некоторым комментаторам.Речь идет о репутации республики.Как человек не допущенный к гостайнам, все же полагаю, что устраивать маски - шоу с московским десантом для ареста полицейских в Казани вряд ли стоило. Пока я знаю и вижу одно "опэгешники" как арестованные, так и еще находящиеся на свободе, или выпущенные на нее по решению присяжных от удовольствия "потирают" руки.Их тоже можно понять,теперь можно сказать полицейским " А сами то вы кто?". Ведь речь идет не о рядовом составе, а об элите правоохранительных органов. Помните как раздули в центральной прессе событие в "Дальнем",превратив его чуть ли не в аналог "Кущевки. И хорошо, что тогда общественное мнение отдало должное деятельности А.Сафарова и сожалело об его "добровольном уходе". И хорошо, что оказывается у него "Еще не вечер".Сейчас ведется кампания против А.Хохорина. Действительно как говорил один неудачливый кандидат в лидеры "Что то не в порядке в королевстве", правда он имел ввиду Данию. Но тут уже аллюзия.Я конечно не любитель конспирологии, где даже в каждом мелком и объяснимом случае видят происки "великого и ужасного" мирового закулисья. Но есть известное правило аналитиков - разведчиков: Первый раз - случайность, второй совпадение, третий - закономерность. Через чур часто стал появляться компромат на республику, и не только в полицейской сфере. Наверное очень уж стали мешать кому то успехи республики.

  • Анонимно
    12.02.2014 05:49

    перенется-ли противостояние структур с местного на федеральный уровень?

  • Анонимно
    12.02.2014 07:31

    Самое печальное,что во всех комментариях есть часть истины.Вся истина этого дела одной фразой:"Разделяй и властвуй".Помните старый мультфильм?Там камень кидают посреди войска и они,разделившись,перебили друг друга.Пока мочат друг друга,третий придет первый.Он пока в тени.Сценаристом этого процесса придется это познать.Тут оправданиями по телевизору и отставками картинными не отделаются,тут замес по круче будет.А,что касается ментов полицейских,то они сами попали в тот беспредел,который творили.Вернее не ментов,а мусоров.Менты-это те,которые объективно,за дело,сажают.А последние и есть последние сажают кого попало лишь бы дело списать или заказ на клиента за бабло выполнить.

  • Анонимно
    12.02.2014 08:26

    Раньше князья наблюдалм, как простой люд меж собой грызется, а сейчас наоборот. Народ комментирует кто кого наверху мочит, и самое интересное, что верхи это понимают и стараются публике прдемонстрировать свое превосходство, как раньше гладиаторы на ринге.

  • Анонимно
    12.02.2014 08:32

    Это значит, что полицейских, которых суд в Казани не взял под стражу-в Москве немедленно арестуют. Без вариантов

  • Анонимно
    12.02.2014 08:34

    После марта месяца ждите нового назначения Фаяз Баянович, Хохорин обратно в Москву,все ок.

    • Анонимно
      12.02.2014 08:38

      Шабаев так заляпался что ему точно ничего не светит тут бы остаться

  • Анонимно
    12.02.2014 08:34

    Хороший повод снять сразу двух глав местных силовых ведомств и спокойненько поставить двоих своих москвичей, т.к. местные доверия не оправдывают, договориться между собой не могут и т.п., все пройдет без шума и пыли, как говорил один очень запоминающийся персонаж...

  • Анонимно
    12.02.2014 08:40

    России никакая реформа МВД не поможет, весь силовой блок прогнил, все абсолютно, все ведомства и службы, все чины от самых низших до самых высших, подготовка, отбор, работа - ничего нет. Очень хорошую статью нашел - интервью Александра Трушкина (бывший глава МУРа) http://www.prof-police.ru/index.php/component/content/article/1305-2014-01-28-09-47-49.html зная, что рыба гниет с головы, можно предположить, что аналогичная ситуация складывается и в регионах...

    • Анонимно
      12.02.2014 10:47

      спасибо за ссылку. Если раньше и были сомнения в их виновности, то после этого интервью, понятно стало, что так везде. В любого ткни не промахнешься. А с нашими сделают наверняка показательный процесс, типа борьба ведется с оборотнями на этом все и закончится.

    • Анонимно
      12.02.2014 13:18

      Обротней из правооохранительных служб нужно сажать пачками на 20 лет сразу. Всех прослушивать и усилить работу ФСБ. Ротация кадров руководителей регулярная.

  • Анонимно
    12.02.2014 08:46

    Ничего такого не будет)

  • Анонимно
    12.02.2014 09:11

    идеология нужна что бы гниль убрать... в людях ничего святого не осталось...все гнеют...скоро дышать станет не возможно...

  • Анонимно
    12.02.2014 09:36

    "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать, сказал и в темный лес ягненка поволок" Крылов басня "Волк и ягненок"

  • Анонимно
    12.02.2014 09:48

    В марте начнется веселье! Закончится Олимпиада в Сочи! И перед Выборами будет Жесткая рокировка, , у кого-то Корона с Башней поменяется местами.

  • Анонимно
    12.02.2014 11:56

    Ну вот, скоро и в суд передадут верховный в москву, там примут независимое решение.

  • Анонимно
    12.02.2014 11:59

    Пусть тогда попробуют подкупить москвичей

  • Анонимно
    12.02.2014 12:55

    Давно пора забрать в Москву все это дело, и суж пусть решает верховный. Вот тогда посмотрим как все там рассудят

  • Анонимно
    12.02.2014 13:33

    Прекрасная статья о полицииhttp://www.novayagazeta.ru/inquests/61984.html

    • Анонимно
      12.02.2014 14:02

      почему мы должны платить налоги на зарплату тем, кто крышует притоны и бордели!!! Отбирать у детей для этих оборотней! И как еще при таком управлении можно бороться с серой зарплатой? Как может быть стыдно не платить налоги, зная что они уходят на этот беспредел?

  • Анонимно
    12.02.2014 17:19

    Раньше их бывший министр вытаскивал вот счас и посмотрим сможет ли он с москвичаме вопросы решить

  • Анонимно
    12.02.2014 20:26

    Надо и ОБЭП и ПК по РТ проверить, хорошо поднимают свою статистику по коррупции за счет подстав!

    • Анонимно
      13.02.2014 23:10

      кто с чем борется, тот то и имеет. Обнон борется с наркотиками, соответственно и доступ к ним имеет. УЭБ и ПК борется с коррупцией, а это предпринимательская сфера, в которой все: нечестная конкурентная борьба, рейдерский захват, долговые обязательства. Круг заказчиков широк. Да проверять их надо, и с пристратием.Как говорят, "Сколько веревочке не виться".... Подождем

  • Анонимно
    13.02.2014 16:42

    Хотите узнать как все было читайте в блоге небезызвестного Олега Лурьеhttp://oleglurie-new.livejournal.com/146134.html

  • kaz_orphan
    13.02.2014 21:20

    примечательно, что у самого хохорина есть приличный кусок карьеры в МВД, посвященный борьбе с наркотиками - с 1996 по 1998. похоже судьбоносный такой кусок... http://www.business-gazeta.ru/persons/963/

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль