Общество 
23.02.2014

Почему именно Татарстан может быть выбран судьбою на роль Царь-колокола или Царь-пушки?

Выбор Татарстана. Часть 3-я

В нашей республике, особенно после Универсиады, что называется, висит в воздухе и сгущается настоятельная потребность в региональной хозяйственной инициативе. Отсюда постоянные разговоры о «прорывных» проектах, попытки нащупать «стратегию». Но необходимость по-настоящему стратегического выбора еще не осознана, поэтому по привычке идет перебор корпоративных, коммерческих и просто имиджевых проектов, — пишет в материале, подготовленном специально для «БИЗНЕС Online», известный экономист Рустам Курчаков. Он считает, что Москва объективно заинтересована в том, чтобы один из опорных субъектов федерации взял на себя инициативу по обновлению хозяйства и экономики. В военной тактике это «засадный полк». В нашем случае речь идет про «запасной татарский батальон»...

ПОЧЕМУ ТАТАРСТАН?

Почему именно Татарстан может быть выбран судьбою (язмыш) на роль Царь-колокола или Царь-пушки, по звуку которых Россия, наконец, «воспрянет ото сна»? Язмыш по-татарски не только судьба, но и предначертание — то, что записано в книге Судура.

На то есть три группы причин и факторов, которые и должны лечь в основу будущей стратегической программы. Рассмотрим их на простых примерах-образах. Это только рабочие штрихи к дизайну новой экономической политики. Во всей полноте эти факторы могут быть реализованы только в составе стратегической программы. А полнота метода формирования и содержания такой стратегии раскрывается только при наличии «длинной воли», которая заложена в генотипе алтайских, а затем и ордынских тюрков.

Итак, три группы причин, факторов и стимулов, которые выдвигают Татарстан на линию фронта региональных инициатив, нацеленных на обновление хозяйства, экономической модели и социальной политики — для себя, а в случае успеха и для страны.

Первая группа факторов обусловлена тем, что у Казани, по сравнению с Москвой, не то чтобы руки развязаны, но гораздо шире коридор возможностей для хозяйственного и политэкономического маневра.

Вторая группа факторов и стимулов связана с искусством управления — это главный стратегический ресурс для преодоления кризиса и выхода в новую экономику.

Третья группа факторов и стимулов обусловлена фундаментальными причинами культурно-исторического характера, вследствие которых Казань и Москва на геополитическом поле России изначально выступают как два полюса силы, движущихся в противофазе. Нужно только видеть специфику чередования этих фаз в цикле перемен.

ЗАПАСНОЙ ТАТАРСКИЙ БАТАЛЬОН

В Татарстане, особенно после Универсиады, что называется, висит в воздухе и сгущается настоятельная потребность в региональной хозяйственной инициативе. Отсюда постоянные разговоры о «прорывных» проектах, попытки нащупать «стратегию» и т.п. Но необходимость по-настоящему стратегического выбора еще не осознана, поэтому по привычке идет перебор корпоративных, коммерческих и просто имиджевых проектов. Какой-то из них, возможно, украсит витрину Татарстана, а возможно, станет балластом во время кризисного шторма. Во всяком случае не они будут делать погоду (хава торышы) в Татарстане всерьез и надолго.

В отличие от Москвы, номинально ответственной за плохо управляемую, территориально и хозяйственно дезинтегрированную страну, Татарстан — это только регион, хотя и заметный, и опекаемый кураторами со всех сторон, но вполне управляемый как внутри, так и извне.

Даже в десятке «регионов-доноров» далеко не каждый располагает необходимым потенциалом «успешности и динамизма». Этот ресурс следует своевременно использовать, потому что динамизм без видения перспективы может превратиться в инерцию, а нарастающий кризис нивелирует эти преимущества.

Основным фактором, сдерживающим волю к переменам, является клановая матрица татарстанской экономики. Но решающее вскрытие «суверенно-клановой скорлупы» состоялось уже четыре года назад, поэтому ее окончательное разрушение — дело времени. Не лучше ли самим вовремя избавиться от нее, чем ждать, пока разберут на запчасти более сильные олигархические кланы?

Так же и с точки зрения политических раскладов. Полгода назад в цикле «Что делать, когда государство кончилось?» я уже называл некоторые факторы, которые мешают Москве подготовить и осуществить назревший поворот в экономической политике. В частности, дело в том, что Москве, чтобы нащупать подходы к новому политэкономическому курсу, нужно за один ход совершить как минимум политическую трехходовку. Преодолеть барьеры трех противостояний — идеологического (конфликт либерального и силового блоков), партийного (все против партии власти) и кадрового (по сторонам тандема, но уже не по принципу личной или партийной преданности, а по реальным управленческим качествам).

Другими словами, в стране нужно выстроить хозяйственную, региональную и профессиональную горизонталь — при сохранении властной вертикали. Перестраивать же одновременно и вертикаль опасно, ее нельзя выпускать из рук (ручное управление) в окружении майданов нон-стоп.

В такой конфигурации когда еще дело дойдет до конкретной экономической политики и возрождения хозяйства?! Поэтому Москва объективно заинтересована, чтобы один из опорных субъектов федерации взял на себя инициативу по обновлению хозяйства и экономики. В военной тактике это «засадный полк».

Чем дальше от Москвы, тем условнее становится партийная окраска власти, а на первый план выходят хозяйственные задачи. Сегодня хозяйственная политика всюду изуродована «финансиализацией» и переделом собственности. Но даже в общей антихозяйственной обстановке регионы все же ближе к назревшим мерам по оздоровлению хозяйства, чем федеральный центр.

Политически Татарстан в целом всегда придерживался индифферентной позиции, даже в период «суверенной фронды». Вполне органичной и реальной политической силой могла бы стать республиканская Партия солидаризма (с учетом опыта турецких реформ), но до этой планки татарская политическая мысль не поднялась. Местная же власть послушно создавала республиканские партийные симулякры в зависимости от политической моды в Москве. Тяготение к хозяйству и дистанцирование от политики — естественная позиция для регионального лидера. Как говорил кот Матроскин из популярного мультфильма: «Усы, лапы и хвост — вот мои документы!»

«Модель Татарстана» однажды уже показала «хитрый татарский путь к рынку». Теперь есть шанс взять на себя выработку региональной программы антикризисного управления и мобилизации хозяйства, а также экспериментальную проработку модели посткризисной экономики. Таким образом, у главнокомандующего страны может появиться запасной батальон для решения оперативных и стратегических хозяйственных задач.

РУССКО-ТАТАРСКАЯ МОДЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ДЛЯ УСЛОВИЙ КРИЗИСНОЙ ШОКОВОЙ ТЕРАПИИ

Не сказать, чтобы татарстанские менеджеры во всем демонстрировали лучшие образцы управления. Некоторые из назначенных «эффективных собственников» просто провалили доставшиеся им при раздаче республиканские активы и целые отрасли прежнего хозяйства. Есть в стране примеры и получше — на корпоративном и муниципальном уровне. Не случайно, несмотря на местный патриотизм, нередко приглашают варягов, иногда целыми командами. К тому же вдумчивые и профессионально подкованные гости на третий-четвертый день пребывания в республике обычно отмечают присутствие характерного «феодально-крепостнического» духа на всех уровнях управления.

Однако речь о другом. В наличном русско-татарском сплаве хозяйственного актива, независимо от социалистического, капиталистического или нынешнего экономического строя, всегда присутствовала культурно-историческая и психологическая изюминка, позволявшая опытным хозяйственникам проявлять такие образцы искусства управления, которые умом не понять, а объяснить с позиций стандартов МВА — тем более. Проявлять именно в критические моменты, когда обычные рецепты не действуют и управление становится искусством невозможного.

Трудно перечислить, из каких компонентов сложился этот сплав в историческом казанском плавильном котле. Тут и деловые принципы купцов-староверов, и традиции дореволюционных татарских предпринимателей, традиционно высокий уровень квалификации банковских и финансовых специалистов, сложившийся еще в советское время, высокий уровень заводской промышленной технократии, ныне, к сожалению, почти утраченный, и многое другое.

Этот стратегический потенциал, до сих пор не вполне осознанный, и должен сыграть ключевую роль в реализации стратегического выбора Татарстана, если, конечно, такой выбор созреет и сможет опереться на политическую волю. Значимость его определяется тем, что в XXI веке, особенно на этапе кризисной ломки и выработки новых укладов хозяйства и экономических отношений, искусство управления становится главным оружием и рабочим инструментом строительства новой экономики.

Для осознания и задействования этого потенциала обычных вузовских образовательных технологий недостаточно. Они слишком неповоротливы и недостаточно гибки, плохо приспособлены к быстро меняющейся деловой среде. К тому же наши вузы, более или менее успешно «постриженные под болонку», ориентированы на чужие технологии, ресурс которых, применительно к вызовам глобального кризиса, уже исчерпан.

Западный инструментарий для сфер образования и управления, как и всегда, хорош и надежен, но технологии для наших климатических условий не годятся. Сингапурские и другие административно-управленческие приемы тоже вряд ли привьются на нашей почве, потому что такая экзотика обычно создается на почве взаимодействия сопредельных спецслужб. Но мы же на сей раз не лагерную экономику собираемся строить, это уже проходили, а экономику Знания.

Поэтому придется форсировано обучаться своему собственному опыту (добро, как всегда, валяется у нас под ногами, надо только поднять...), превращать его в ноу-хау и использовать в деле, как говорится, без отрыва от хозяйства.

Зато и отдача от добросовестных усилий, как обычно, бывает с прибытком. Нужен только трезвый незашоренный взгляд на собственное богатство знаний, накопленных поколениями. Они же нам не только материальные активы оставили в наследство, которое мы уже четверть века легкомысленно разбазариваем. Пора уже взяться за нематериальные активы, но с умом и по совести.

Окончание следует.

Читайте также:

Рустам Курчаков: «Вероятность того, что Россия «воспрянет ото сна», близка к нулю». Часть 1-я

Рустам Курчаков: «Стратегия и программа развития Татарстана реализуются не по умным схемам и привлекательным «хотелкам», а по жизни». Часть 2-я

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    23.02.2014 11:09

    При Шаймиеве больше работали, чем болтали! А сейчас разговоры без конца,а результатов нет или они вообще провальные.Постоянно что-то новое начинаем,но Республике отдачи НОЛЬ!!! Одна болталогия! А долги Республики с каждым годом все растут и растут!

  • Анонимно
    23.02.2014 12:36

    хорошо раздумывать,а работать не хотят.

    • Анонимно
      23.02.2014 13:08

      Сегодня развал в промышленности и в сельском хозяйстве. Много говорим об инновациях, но это кончается одними разговорами и не более. Нет человека, кто бы был заинтересованы подъема экономики Татарстана..

  • Timur
    23.02.2014 12:49

    Глашатай умеренной пророссийской политики как всегда любит помечтать,хотя кто его знает,может он ест с руки тех кто хочет строить эту политику.Вот что пишет законодатель Российской политики,генерал Решетников: На мой взгляд, проблема национальной политики сегодня заключается в том, что мы, русские, потеряли свое лицо. Русский человек не может быть таким, каким мы его видим сейчас. Он должен быть или сильным, цельным, верующим человеком, тогда он вызывает уважение и в Татарстане, и на Кавказе, и в Якутии, в противном случае многонациональной России не быть. Если же русский ворует, пьет, бросает детей, топором рубит машины за то, что его «подрезали» на дороге и т.д., то никто нас уважать не будет. От этого все проблемы. Это от нас, от русских, все несложения в обществе. Вот увидите, если русский народ станет подлинно русским, все изменится. Я всегда цитирую Достоевского: «Русский не православный – дрянненький человечишка». Это пророк написал, не писатель.Главной целью и принципом национальной политики являлось сохранение единой, неделимой Российской империи. Для достижения этой цели использовалось довольно много политических, экономических, религиозных инструментов, полицейских и военных методов. Стоит отметить политическую гибкость правительства, умение принимать во внимание особенности развития того или иного народа, вовремя корректировать социальные и политические акции.Вполне возможно,Украинские события заставляют чесать репу,раз они обратились опыту царской России.В России,вторым лицом в государстве должен быть татарин,и орлов смотрящих в разные стороны заставить работать,лететь в одном направлении.На олимпиаде в хоккейной команде не было ни одного татарина,все провал,мистика?Только русские вместе с татарами способны Россию сделать великой страной и это задано нашей историей которую в свое время больной на голову Иван (грозный) уничтожил и тем самым вовлек Россию в смертный грех и вечные муки его народа.

    • Анонимно
      23.02.2014 19:59

      Правильно Тимур! Только Татары и Русские смогут сделать Россию снова великой. Только мы сплотившись вместе можем победить зло! Это было и в прошлые века.

      • Анонимно
        23.02.2014 20:50

        О каком зле вы тут пишите? Кроме вас самих нет врагов. Научитесь работать и созидать.

  • Анонимно
    23.02.2014 14:47

    Опять вселенский плач фермера, как у нас все плохо. И намеки, что майдан чему то научит, и народ поднялся потому, что против коррупции он. На Украине проходит хорошо спланированная акция против России и самого украинского народа.Это не только козе но даже фермеру должно быть понятно.И не надо хвалить майдан, случись такое ведь вам одному из первых придется бежать из фермы вдоль по Волге. Народ в таких случаях начинает с мелких но достаточно успешных буржуинов.Но думаю, участь сия нас минует. А опыт печальный в России есть, некоторые богатые буржуины, ради развлечения и эпатажного пиара революционеров подкармливали. А, что потом? Вот то то же.Конечно это не о Сиразине, а о фигурах намного более весомых.

  • Анонимно
    23.02.2014 19:58

    Это очень хорошо,что снова появился на горизонте Тимур - вычислитель, которому после некоторых его выходок, а один из комментаторов даже назвал его больным на голову,я посоветовал сходить на консультацию на Волкова.Не знаю, был ли,а может быть само собой прошло, но комментарий вполне нормальный, без хамства и почти без орфографических ошибок и применения для показа образованности "аглицких" фраз.Хорошо, что читали Достоевского,и нашли у него понравившуюся фразу о русском человеке. Только скажу, у любого писателя можно надергать немало цитат опровергающих друг друга. Так и у Достоевского. И вообще надо меньше любоцитатствовать, как говорил один из моих учителей. С этим альтернативным противоречием в оценке русской истории я встретился в свое время у Ф.И.Тютчева, но это уже не по теме. Позволю себе не согласиться с некоторыми вашими положениями.Не стал бы напрямую связывать провал нашего хоккея, своеобразную Цусиму с отсутствием в ней хотя бы одного татарина. Тем более называть это мистикой.Более серьезно с оценкой Ивана Грозного, которого вы называете больным на голову.Ну ладно так назвал вас один комментатор после хамства в отношении афганцев и идеализации Бандеры. Кстати, если так уж он вам нравится могу порадовать. Новый глава МВД включил отряд "Тризуб имени Бандеры" , а это самые отмороженные из них, в штат министерства. Именно такие в Черкассах вывели из автобуса группу крымчан не поддержавших майдаунов, избив, раздели догола и расстреляли 7 человек на теле которых были наколки ВДВ, то есть служивших когда то в советской или российской армии.Светлая им память. Во время моей срочной службы наша батарея, стояла рядом с их ротой. Там служила наша солдатская элита. Впрочем вам это очевидно не понять.Извините, что отвлекся от темы.Так вот признак дурного тона, для любителя Достоевского прибегать к таким вульгарным кличкам государственных деятелей.Как вы понимаете я по определению не поклонник И.В.Грозного, но считать, что именно он загубил Россию не стал бы.И вообще советую читать больше серьезной исторической литературы, а не пробавляться сериалами или многочисленными фантазийными поделками в этой области. Еще раз выражаю удовлетворение вашим вполне цивилизованным текстом. Хочу думать планку снижать не будете.Но если сорветесь начнете тыкать и хамить, уж не обессудьте выскажусь по полной программе.И не надо говорить потом, что вот мне угрожают, вычислять вас как вы обещали своим обидчикам не собираюсь.У меня нет как у вас служебного положения но это можно бы сделать более простыми методами. Только зачем это мне. Мне не важно кто вы по службе, а интересно, что представляете одну из точек зрения, на события которую по ряду причин я должен знать и учитывать.Считайте, что разговор с вами для меня эксперимент. С пожеланием успехов. Казанец по рождению.

  • ( продолжение)Как допинг принял, я в мгновеньеСебя к реальности вернул.И наступило просветленье,В деталях вспомнил свой загул.Я съел собаку в кейнсианстве,Могу любому фору дать.В экономическом пространствеЛюблю, признаюсь колдовать.Вчера я тоже был в удареИ много выдал стратагем.Как выжить в рыночном базаре,И превратить наш край в Эдем.Мы отойти должны от модыТерпеть московский беспредел.Период суверенной фрондыСоздал для этого задел.Уйти пора от дуализма, Индифферентными не быть.И Партию солидаризмаВ пример турецкой учредить.Нарколог был хоть пьян мертвецки,Но чётко всё же он сказал: -Не нужен берег нам турецкий,И головой на стол упал. Со мной не спорил политолог,А лишь загадочно кивал.Он знал, пройдоха, будет дологПуть возродить Идель-Урал. В глазах его согласье видя, Поднял я тост за сладкий сон.Нарколог буркнул, рядом сидя:-Татарский, мы запасный батальон. Продолжил я воодушевлённоНащупывать стратегии узлы.Идти вперёд не можем устремлённо,Мешают нам от Центра кандалы.Пока ещё не всё разворовали,Оставшееся надо сохранить.Реформы будут по горизонтали, Гарантом вертикаль должна служить.У нас есть опыт – это ноу-хау,Искусство управленья наш конёк.Подскажет, если что Владимир Мау,Когда нам будет что-то невдомёк.Зависла память сразу в этом месте,Беру технический на время перерыв.Идут из Сочи радостные вести.Ушли от всех внезапно мы в отрыв.

  • Анонимно
    23.02.2014 21:16

    Читаю с удовольствием. Вот только Курчакову надо бы получше знать историю. Сравнение явно неудачное ни колокол ни пушка своего прямого предназначения никогда не выполняли, или как в случае с колоколом, кончилось все плохо. Я конечно не верю в мистику, но все же. Напророчите вы нам роль этих неудачных технических монстров того времени.Думаю, если почитаете книги по истории найдете и лучшие символы.

  • Анонимно
    23.02.2014 21:40

    Еще раз прошу БО от имени многих читателей сделать Н.З.Абдрахманова постоянным колумнисмтом.Дождемся, что "уведут" его.Человек с чувством юмора, корректен и самоироничен. Чего не хватает многим из нас.Казанец по рождению.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль