Политика 
27.12.2007

Госдума с видом на Казань

Депутаты Госдумы от Татарстана проводят в своем новом качестве и в новом помещении первые дни. Пока ни одного судьбоносного заседания мы не дождались. Видимо, люди (особенно те, кто в Думе впервые), еще разбираются, где и как получить служебную жилплощадь и автомобиль и в каком кабинете вообще сидеть. Татарстанские «старики» своим молодым коллегам наверняка помогут, ведь дело-то у них общее.

Вот как на данный момент распределились должности наших избранников.

Выше всего в думской иерархии «забрался» Олег Морозов. Олег Викторович ни много ни мало – первый заместитель председателя Госдумы. Один из самых высокопоставленных «единороссов», надо признать, занял соответствующее своему опыту и политическому весу место.

Ринат Губайдуллин – его пост пока не определен, ранее работал в комитете по бюджету и налогам. Айрат Хайруллин будет замом по аграрным вопросам. Ильдар Гильмутдинов тоже зам. по физкультуре и спорту. Гимнастка Алина Кабаева вошла в комитет по делам молодежи. Экс-глава нурлатского района Фатих Сибагатуллин теперь член комитета по делам Федерации и региональной политике. Александр Козловский будет работать замом в комитете по международным делам.

Бывший предсовдир «Нэфиса» Ирек Богуславский будет заниматься вопросами экономической политики и предпринимательства. Фоат Комаров, по всей видимости, остался без комитета, во всяком случае официальный сайт Госдумы свидетельствует именно об этом. Экс-сити-менеджер Казани Марат Загидуллов вошел в комитет по строительству и земельным отношениям. Виктория Черкесова, работавшая в Казани с молодежью, в Москве займется образованием. Хафиз Салихов будет работать в комитете по промышленности. Гульнара Сергеева будет отвечать за конституционное законодательство и государственное строительство.

Клавдия Новикова вошла в комитет по труду и социальной политике. Советник Председателя Совета Федерации Аднан Музыкаев (единственный среди татарстанцев представитель «Справедливой России») тоже пока без конкретного комитета.

Напомним, что ранее от депутатских мандатов отказались президент Татарстана, сопредседатель Высшего Совета партии «Единая Россия» Минтимер Шаймиев, возглавлявший региональный список партии и председатель Госсовета Татарстана, секретарь политсовета Татарстанского отделения «Единой России» Фарид Мухаметшин, шедший под третьим номером в региональном списке кандидатов.

Кстати, именно Минтимер Шаймиев на недавней встрече в казанском Кремле «благословил» депутатов. «Отныне вы являетесь людьми большой федеральной политики, – обратился президент к новоизбранным парламентариям, – от вас зависит, что решает Госдума, какие принимаются законопроекты. И преуменьшать свою роль нельзя. Каждый из вас важен и по отдельности, и в составе фракции. Работать надо качественно, прилежно, дисциплинированно и ответственно. Наша депутатская группа должна отличаться своей организованностью. При необходимости парламентарии от Татарстана должны уметь отстаивать интересы республики».

Интересно, что наши представители есть практически во всех значимых комитетах Госдумы. И даже председатель счетной комиссии Думы наша землячка – Фарида Гайнуллина. Так что тем, чьи кандидаты будут работать теперь в Думе, могут успокоиться – их интересы есть кому защищать.

Отстаивать интересы Татарстана нашим депутатам будет приятнее, когда они узнают, что смета расходов на содержание Думы на 2008 год была увеличена и в перерасчете на одного депутата в месяц составила около одного миллиона рублей (так и всплывает перед глазами зарплата в 18 тысяч экс-председателя исполкома Казани Марата Загидуллова). На оплату труда парламентариев, их помощников и аппарата предусмотрено 906 миллионов. На «транспортные услуги» – 892 миллиона рублей. Причем вице-спикеры и руководители фракций будут ездить на BMW, а председатели комитетов на Audi. Кроме того, депутаты получать по 5,5 тысяч рублей на оплату услуг связи, а уж про билеты, квартиры и прочие блага и говорить не стоит.

Поселили приезжих депутатов в гостинице вблизи Думы. Для проживания им выделили 150 номеров по цене 5 350 рублей и 50 «полулюксов» по цене 5 689 рублей за сутки. Попробуйте найти такие цены на гостиницы в Москве и вы почувствуете, как хорошо быть депутатом. Кстати, в смете с пометкой «по фактическим расходам» предусмотрены и 200 тысяч на ритуальные услуги для народных избранников. Как говорится, дай бог сэкономить.

(116.ru, Илдар Байрамов)

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль