Машиностроение 
28.12.2007

"Звезда" планирует подключиться к американо-татарским двигателям

ОАО "Звезда" ведет переговоры с российско-американским предприятием "Камминз-КАМА" в Набережных Челнах в Татарстане на поставку деталей для транспортных дизельных двигателей Cummins. Предприятие надеется получить заказ на 25 тыс. деталей в год стоимостью 300 млн рублей.

Как пояснили в пресс-службе ОАО "Звезда", предприятие намерено производить картеры двигателей для автобусов и грузовиков. "Эксперты компании Cummins Inc. и ЗАО 'Камминз-КАМА' провели аудит производственных мощностей ОАО 'Звезда' и одобрили возможность реализации проекта на его базе, - говорит генеральный директор ОАО "Звезда" Павел Плавник. - В первом квартале 2008 года мы рассмотрим бизнес-план и примем решение о целесообразности и условиях реализации проекта. После этого может быть подписано соответствующее соглашение с ЗАО "Камминз-КАМА". По словам господина Плавника, опытная партия в рамках данного проекта может быть изготовлена уже в конце 2008 года, а выход на серийное производство возможен в 2009 году. 

В ЗАО "Камминз-КАМА" подтвердили факт переговоров с ЗАО "Звезда". Директор по закупкам и логистике ЗАО "Камминз-КАМА" Инесса Карпова сообщила, что предприятие в следующем году планирует поставить 12 тыс. двигателей своим заказчикам, при том что в этом году поставки составили 2,2 тыс. моторов. "Компания ищет российского производителя для локализации комплектующих на территории РФ, производство которых будет запущено в полную силу в конце 2008 года (пока она занимается "подсборкой" двигателей, поставляемых Cummins Inc. с завода в Китае. - Ъ). Потребность в двигателях будет очень большой, так как с 1 января 2008 года Россия планирует перейти на моторы экологического стандарта Евро-3, - говорит госпожа Карпова. - Мощность производства составит 25 тыс. двигателей в год". При этом, по оценке "Камминз-КАМА", емкость российского рынка таких моторов превышает 100 тыс. единиц в год. Генеральный директор ЗАО "Камминз-КАМА" Николай Шанкаренко добавил, что наряду со "Звездой" и КамАЗом на позицию поставщика деталей рассматриваются еще несколько производителей.

ОАО "Звезда" не раз заявляло о намерении диверсифицировать производство и приступить к производству автокомпонентов. Предприятие рассматривало возможность организовать на своих площадях предприятие по производству комплектующих для дизельного двигателя новой модели автомобиля АвтоВАЗ 2116 стоимостью примерно ?100 млн и предположительным оборотом более $500 млн в год, однако сейчас о состоянии этого проекта руководство "Звезды" ничего не говорит.

ЗАО "Камминз-КАМА" создано в январе 2006 года на паритетных началах, уставный капитал составляет $20 млн, доли в УК обеих компаний составляют 50%. Производство располагается на площадях ОАО "КамАЗ" в городе Набережные Челны республики Татарстан. В 2007 году планируется выпустить 2,7 тыс. двигателей, в 2008 - 12 тыс., в 2010 - 25 тыс. Среди заказчиков новой компании - производители грузовиков и автобусов КамАЗ, а также производители грузовиков, автобусов и сельхозоборудования из России, Беларуси и Украины. 

Cummins Engine Company Inc. - мировой лидер в производстве дизельных двигателей (корпорация занимается созданием, производством, распространением, сервисным обслуживанием двигателей и производством связанных с двигателестроением технологий). 

"Сегодня КамАЗ для некоторых видов техники использует импортные двигатели, - говорит аналитик ИК "Энергокапитал" Денис Демин. - Но планирует в следующие годы существенно увеличить производство машин и оснащать их современными двигателями стандарта Евро-3 собственного производства, для чего и было создано совместное предприятие (СП) с Cummings. СП в первую очередь будет ориентироваться на оснащение двигателями среднетоннажных грузовиков КамАЗ и автобусов. Кроме того, КамАЗ с 2008 года будет оснащать двигателями СП тракторы, производство которых планируется увеличить с 200 в 2007 году до 8 тыс. в 2012-м. В настоящее время тракторы комплектуются двигателями Iveco". По его словам, двигатели будут использоваться не только в технике КамАЗа, но и поставляться другим производителям из России и ближнего зарубежья. "Участие 'Звезды' в этом проекте перспективно и экономически оправданно - оно должно помочь предприятию еще больше укрепить позиции на внутреннем и внешних рынках", - уверен аналитик.

(КоммерсантЪ, Ирина Бычина)

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль