Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 20 Июня
Опросы Архив
А Вы бы хотели стать депутатом Госсовета РТ?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Летние террасы Казани, которые нас впечатлили

Спецпроект: авторская кухня, террасы с каминами и коктейльные вечеринки

Новости
23.05.2019

Суд назвал причину пожара в ТЦ «Адмирал» и сегодня установит вину обвиняемых

Кировский районный суд Казани сегодня огласит часть приговора по установлению степени вины каждого из участников дела о пожаре в ТЦ «Адмирал». На скамье подсудимых собственник и гендиректор ООО «Заря» Гусейн Гахраманов и его отец Гюльгусейн Наджафов, гендиректор «АС Менеджмент» Роберт Хайруллин, заместитель Гахраманова по пожарной безопасности Николай Каекин, судебные приставы Минзиля Сафина и Жанна Алпарова, специалист инспекции Госстройнадзора РТ Галия Исаева, рабочие Альберт Халиков, Наиль и Нияз Габдулхаевы, Фердинанд Ульданов и Фанис Мухаметханов.

Федеральный судья Феликс Сабитов читает приговор со вторника. В первый день было еще раз зачитано обвинение, составленное представителями прокуратуры по итогу расследования. В нем говорилось, что Хайруллин перевел здание бывшего завода «Серп и Молот» в категорию торговых центров. Для улучшения инвестиционной привлекательности он поручил снести внутренние перегородки, чтобы создать единое помещение.

Гахраманов и Наджафов захотели получить собственный рынок, чтобы брать деньги за аренду торговых точек с предпринимателей. Им приглянулось здание бывшего завода, которое к тому моменту уже пыталась восстановить одна из казанских предпринимателей Гульнара Мингалиева. Она заказала проектные работы, которые указывали на необходимость миллионных трат для восстановления здания.

Фото: «БИЗНЕС Online»

Гахраманов и Наджафов основали ООО «Заря», подписали с «АС Менеджмент» договор аренды помещения и предложили Мингалиевой выступить субарендатором, чтобы привлечь в торговый центр вьетнамцев. Позже отец и сын попросили знакомых стать учредителями еще нескольких компаний: ООО «Адмирал», ООО «Аркада», ООО «Армада», ООО «Брик» и ООО «Яз». Они использовались для сокрытия налогов более чем на 7 млн рублей. У организаций были разные директора, но один бухгалтер, которая имела необходимые печати для делопроизводства. Через некоторое время с предпринимательницей закончили сотрудничество, сославшись на невыгодность условий.

Еще в начале реконструкции завода силами Гахраманова и Наджафова инспектор Госстройнадзора РТ Исаева посетила объект в составе прокурорской проверки по жалобам местного населения. Она не увидела признаков реконструкции.

В 2013 года Кировская районная прокуратура проверила ТЦ «Адмирал» на предмет нарушения противопожарного режима. Было выявлено 17 нарушений. Гахраманов не спешил их исправлять и даже получил предупреждения об уголовной ответственности за неисполнение решения суда о приведении противопожарных требований в норму. Проверкой исполнения решения занималась пристав Сафина, которой, по мнению следствия, начальник межрайонного отдела Алпарова поручила закрыть исполнительное производство, что и было сделано.

11 марта 2015 года в ТЦ «Адмирал» приехали рабочие из Республики Марий Эл — их попросили заделать дыру в крыше правого пристроя, через которую попадала вода. Братья Габдулхаевы и Мухаметханов не проходили обучение по работе с газовой горелкой, однако использовали опасный инструмент на крыше торгового центра, когда в нем были посетители. Контролировать работы должен был Каекин, который не взаимодействовал с рабочими. Между 12:00 и 13:00 произошло возгорание крыши ТЦ.

Федеральный судья Сабитов установил, что пожар случился из-за «воспламенения пенополистирола внутри сэндвич-панели, а также гидроизоляции в виде битума путем воздействия высокой температуры при осуществлении ремонтных работ». Он отметил, что сэндвич-панели не имели необходимого защитного слоя, который защитил бы наполнение от открытого огня.

Далее суд перешел к чтению показаний подсудимых, потерпевших и свидетелей. Федеральный судья зачитал, что Алпарова отказалась в суде от показаний. Подсудимая однако прошептала, что давала показания и судья должен был их зачитать. Отмел федеральный судья Сабитов и показания свидетелей, которые выступали в защиту бывшей главы межрайонного отдела судебных приставов, посчитав, что таким образом свидетели пытались помочь Алпаровой избежать уголовного наказания. Разнятся свидетельские показания и в плане оповещения о пожаре. Часть продавцов и посетителей говорят, что догадались о пожаре в «Адмирале» только по панике окружающих, иные говорили о сработавшей пожарной сигнализации. Также были зачитаны документальные свидетельства исследований погибших и раненых на пожаре в ТЦ «Адмирал».

50 тысяч человек читают эту новость во «ВКонтакте»:

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (33) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
23.05.2019 07:12

Бог не фраер он все видит и каждому воздаст по заслугам !!!
Кому за преступления кому за самый гуманный суд.

  • Анонимно
    23.05.2019 07:10

    Где МЧС ! Так можно в показании отменить в пользу подсудимых! Они «хотят им помочь»,а адвокат не пускать вообще «мешает» прокурору обвинять!

  • Анонимно
    23.05.2019 07:10

    Жанна, держись!!!
    мы понимаем теперь что тебя назначили виновной и за грехи других тебе ответить придется (((
    очень жалко что у нас такое государство и такие слуги фимиды

  • Анонимно
    23.05.2019 07:12

    Бог не фраер он все видит и каждому воздаст по заслугам !!!
    Кому за преступления кому за самый гуманный суд.

  • Анонимно
    23.05.2019 07:15

    По мимо земного ,грешного суда есть ещё небесный суд и вот там уже не помогут связи, деньги, должности, там все равны !!!!

  • Анонимно
    23.05.2019 07:49

    Какие Правила , такая и безопасность. А Правила сегодня никакие, переведенные из иностранных языков. Из-за перевода Правила потеряли смысл, и к применение на территории РФ абсолютно не пригодные. Кроме того, из-за указания " не кошмарить бизнес" проверки опасных обьектов не пооводятся. А если и проводятся, только по согласованию с прокуратурой и не чаще, чем один раз за три года. А за три года такое там можно натворить. Поэтому мне лично не понятно, за что судят работников надзора? Проверка проходила за два года до пожара? .

    • Анонимно
      23.05.2019 08:49

      Почему владелец Сёмин ни за что не отвечает и ловко остался в стороне? Ведь это ему принадлежал "Адмирал"?

      • Анонимно
        23.05.2019 09:24

        Потому что владелец не занимается вопросами пожарной безопасности

      • Анонимно
        23.05.2019 10:01

        Теоретически тогда нужно привлекать к ответственности акционеров, например, нефтегазовых компаний за аварии и гибель людей при производстве.

      • Анонимно
        23.05.2019 10:27

        Собственник здания не может вмешиваться в деятельность арендатора, тем более у которого все карты в руках. Объясню простым языком: у вас есть машина, вы её сдали в аренду, а водитель совершил дтп или что-то в этом роде. По примеру адмирала вы как собственник тоже должны нести ответственность, а не только водитель, ведь вы не проконтролировали как водитель ездит и что он не смотрит за тех состоянием авто.

        • Анонимно
          23.05.2019 11:00

          Пожар произошел из-за паталогической жадности Семина. Сначала СК хотел привлечь его к ответственности, а потом все вдруг закончилось.

      • Анонимно
        23.05.2019 22:06

        Потому, что его защищала адвокатура известного адвоката Ренри Резника. Специалисты не зря едят свой хлеб.

  • Анонимно
    23.05.2019 07:57

    Я бы в глаза постеснялся посмотреть доброй половине людей за такую работу, суд.
    это называется трусость за свое кресло

    • Анонимно
      23.05.2019 10:10

      Нормально судья судит. Публично очень - схимичить не получится

  • Анонимно
    23.05.2019 07:58

    каков высший уровень суда по этому делу? где можно будет найти справедливость?

  • Анонимно
    23.05.2019 07:59

    Алпарова истинную правду рассказала кто прав кто виноват вот и поплатится большим сроком.
    язык надо держать за зубами и не мешать людям зарабатывать

  • Анонимно
    23.05.2019 08:39

    Жанна держись. Все понимают что тебя судят за прокуроров, которые три года в футбол гоняли в футболках кто в теме тот поймёт

  • Анонимно
    23.05.2019 08:44

    Слово правосудие - это судить праведно, а наши судьи это трактуют, как право судить

  • Галеев Зуфар
    23.05.2019 09:07

    Главная причина - бабломания. Ради денег ответственные лица закрывают глаза на то, на что закрывать их просто нельзя. И разрешают строительство и эксплуатацию и т.д. того, что опасно для жизни и здоровья людей.

    • Анонимно
      23.05.2019 09:51

      если бы не было этих болезней как "бабломания" и "клептомания" то не было бы поселков Алтан, Вознесение, Салмачи, и др.

  • Анонимно
    23.05.2019 09:13

    а главный бенефициар сидит в парижах и посмеивается и над невинно погибшими, и над теми, кого осудят за невинно погибших, и над судом, вершащим законность, и над народом, терпящим таких как он.

    • Анонимно
      24.05.2019 14:09

      "Посмеивается и над невинно погибшими, и над теми, кого осудят за невинно погибших" - это конечно неправда, но пока сидит в парижах, попытки реабилитировать себя конечно делаются и успешно, как видим.

  • Анонимно
    23.05.2019 11:26

    Странно как то получается, нарушения выявили! А где надзор то был целых 2 года????

  • Анонимно
    23.05.2019 11:27

    Алпарова держитесь!

  • Анонимно
    23.05.2019 11:40

    обвиняемых, откровенно говоря, жаль!...никто и никому не обязан возмещать убытки, о которых все стонут, если они не были застрахованы...кто-то прошел и кинул дымившую папиросу...злонамеренно или нет сказать сложно, судя по одичавшему населению...

  • Булгарин
    23.05.2019 11:48

    Вообще изначально все эти заводские корпуса не были предназначены для организации там торговли.Завод Серп и молот можно было бы спасти от банкротства. Но в то время всем этим процессом как раз и руководил Семин. Потому и разрушили завод, который кстати, занимался производством канатных дорог в Союзе, там были и уникальные станки, и стратегические запасы металлоизделий, профилей. Но все это пустили под откос товарищ банкротчики. Были ведь и другие планы по финансовому оздоровлению завода. Там нужно было немного кое-что перестроить, заменить уже изношенное оборудование, привлечь инвесторов, получить какие-то заказы. Там было и литейное производство, старое, но еще работающее. Нет, пошли по уже отработанному Семиным сценарию, когда он возглавлял тот самый комитет по банкротству. Завод на распыл, а более или менее ценное имущество на распродажу. То что особо ценное, а это земля и производственные помещения, то это через подставных лиц себе в свою контору. А затем годные помещения хоть на что-то в такие вот центры, торговые, офисные. Вот отсюда и миллиарды у товарища, отсюда и замок во Франции, где он безбедно проживает. И кстати, и власти то были этому не против, потому и нет никаких далеко идущих выводов из этого дела. Потому и стрелочники тут виноваты.

  • Анонимно
    23.05.2019 12:03

    и Сёмин за Адмирал ответит. только позже... Эзоп

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Это интересно

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль