Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 21 Июля
Опросы Архив
А вы бы за партию какого украинского политика проголосовали?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Новости
16.06.2019

Банк России задумался о создании новой валюты

Банк России рассматривает возможность запуска новой валюты — цифровой, однако сначала нужно понять, готово ли общество к отказу от наличных денег. Об этом заявила глава Центробанка Эльвира Набуиллина, передает ТАСС.

«Central Bank Digital Currency (цифровая валюта центробанков — прим. ред.) не может быть реализована немедленно, тем не менее многие центральные банки, в том числе российский ЦБ, изучают такую возможность», — сказала она на студенческой конференции в «Сколково».

Глава ЦБ отметила, что, когда речь идет о создании национальной электронной валюты, а не какой-то частной, надо учитывать надежность и бесперебойность технологий. «Они должны быть зрелыми, в том числе и технологии распределенных реестров», — добавила она.

В целом, считает Набиуллина, электронные деньги станут более удобным средством оплаты, но так как это делается для граждан, то надо спросить их мнения, готовы ли они отказаться от наличных. «При этом если посмотреть на мировой опыт, то еще во многих странах наличные деньги пользуются большим спросом», — подчеркнула она.

«Это не столько потому, что люди хотят совершать какие-то сомнительные операции. Они часто дорожат своей приватностью, анонимностью. Конечно, распространение неанонимных digital-валют — это в некотором смысле и готовность общества», — сказала глава ЦБ, подчеркнув, что в то же время некоторые страны стали уже практически безналичными.

Ранее глава департамента национальной платежной системы ЦБ РФ Алла Бакина рассказала, что по итогам прошлого года более половины платежей в России, или 56%, производилось безналично. К концу 2019-го в регуляторе ждут увеличения этого показателя на 10 п. п. Быстро набирают популярность в России и бесконтактные платежи, то есть с помощью карт или смартфонов.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (39) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Булгарин
15.06.2019 16:28

Хотят иметь полный контроль за мыслями и кошельками своих граждан, точнее не граждан, а рабов.

  • Анонимно
    15.06.2019 15:08

    Валюту лучше иметь наличными. А переводить электронно. Чтоб не банкротили, лучше за бугор. Да что говорю, это же давно у нас практикуется.

    • Анонимно
      15.06.2019 16:02

      Наличными и в долларах, только так. Либо биткоин, но он пока нестабилен очень.

    • Анонимно
      15.06.2019 16:40

      Вас готовят к цифровому рабству. Удобно - отключил яеловека от системы и всё. Никаких наличных изымать не надо.

    • Пурхан
      15.06.2019 20:59

      Усилить работу ФНС во всех направлениях и независимо от ранга и родственности жесткой рукой наказывать за расхищение бюджета РФ.

  • Анонимно
    15.06.2019 15:10

    Доллар самый популярный, был и есть.

  • Анонимно
    15.06.2019 16:22

    Смысл? Если будет контролироваться ЦБ, то какое отличие от рубля?

    • Анонимно
      15.06.2019 23:55

      Смысл в том, что это твои деньги на твоем счету, а не в каком-то банке. Уровень анонимности может быть любым. Переводы могут быть как прямыми, так и через ЦБ(как сейчас).

      Без контроля ЦБ это будут просто фантики, курс
      которых может прыгать в несколько раз.

      Бес контроля нельзя противодействовать отмыванию денег, уходу от налогов и т.д., поэтому забудьте про бесконтрольные средства платежа.

    • Анонимно
      15.06.2019 23:56

      Рубль хоть как-то выражает свою реальную стоимость - через доллар, через нефтяные запасы и т.д., потому что он - денежная единица государства.
      А здесь ЦБ хочет ввести цифровую валюту (не денежную единицу), которая не обеспечена НИЧЕМ! - просто создана с нуля для расчетов. И пока ситуация с финансами стабильная - эта валюта будет просто индикатором перевода денег от одного кармана к другому. Но "в случае чего", эту электронную туфту не предъявишь к оплате государству.

      Эта валюта - аналог жетонов для таксофона. Пока есть таксофоны - можешь ими пользоваться. Но если вздумаешь накопить их, то столкнешься с ситуацией, когда таксофоны уже исчезли, и некуда применить оставшиеся жетоны, и никто их тебе не конвертирует и не обменяет. В итоге сдашь во вторчермет по цене лома. Не говоря уже о тотальном контроле.

  • Анонимно
    15.06.2019 16:25

    Биткоины может не?)

  • Анонимно
    15.06.2019 16:27

    Короче хотят не печатать а копипастить деньги...

  • Булгарин
    15.06.2019 16:28

    Хотят иметь полный контроль за мыслями и кошельками своих граждан, точнее не граждан, а рабов.

    • Анонимно
      15.06.2019 16:49

      Наёмное, или зарплатное, рабство — свойственное капитализму положение, при котором работник теоретически (de jure) работает по собственной воле, а на практике (de facto) вынужден торговать собственной рабочей силой, зачастую подчиняясь условиям работодателя ради того, чтобы выжить.

      Карл Маркс.

      • Анонимно
        15.06.2019 19:04

        Де факто- в странах с самым высоким уровнем жизни(и долголетия) - капитализм.

        Де факто- Китай социалистическая страна.
        В которой существует частная собственность, свобода предпринимательства.
        И низкие налоги, стимулирующие малый и частный бизнес.

        И не забывайте про НЭП. Во времена Ленина.
        Именно НЭП, де факто капитализм-восстановил экономику России.
        И на это Ленин пошел. Да о чем я тут говорю, это Ленин и придумал.

      • Булгарин
        15.06.2019 19:47

        Забудьте вы все эти теории марксизма. Они уже достояния истории, причем, как показал опыт, несостоятельные теории. Даже здесь вы уже сослались на те самые категории, которые уже не работают. Самый главный критерий всех таких измышлений - жизненный опыт. Ну не смогла она показать ни роста производительности труда, проиграла в экономической конкуренции, не смогла создать даже социальные гарантии для своего гегемона. При социализме тот работник даже не имел этой возможности торговать своей рабочей силой, он был просто рабом, как и положено ему было быть. Как это и было при фараонах. Кстати, при фараонах те, кто строил пирамиды были и социально и экономически более обеспечены, чем те, кто строил Магнитку или Беломорканал.

        • Анонимно
          15.06.2019 20:08

          Карл Маркс коммунизм не строил.

          вот его цитаты

          Народ, порабощающий другой народ, кует свои собственные цепи.

          Всякая нация может и должна учиться у других.

          Время — это простор для развития способностей…

          Всякая экономия в конечном счете сводится к экономии времени.

          Каждый шаг действительного движения важнее дюжины программ.

          Воспитатель сам должен быть воспитан.

          Религия — это вздох угнетенной твари, сердце бессердечного мира, подобно тому как она — дух бездушных порядков. Религия есть опиум народа.

          Истину следует искать не в призрачных потусторонних областях, не вне времени и пространства, не в каком-то “боге”, якобы пребывающем внутри мира или противопоставленном ему, а гораздо ближе, в собственной груди человека.

          В процессе борьбы с истиной заблуждение само себя разоблачает…

          В науке нет широкой столбовой дороги, и только тот может достигнуть ее сияющих вершин, кто, не страшась усталости, карабкается по ее каменистым тропам.

          Жестокость характерна для законов, продиктованных трусостью, ибо трусость может быть энергична, только будучи жестокой.

          В политике ради известной цели можно заключить союз даже с самим чертом, — нужно только быть уверенным, что ты проведешь черта, а не черт тебя.



          PS как они актуальны в наше время.

          • Булгарин
            15.06.2019 22:05

            Никто не говорил, что Карл Маркс бездарь. Он входит в пятерку самых знаменитых и уважаемых людей в Германии, которые изменили мир. Но речь идет о его теории, а не об его высказываниях. Речь идет о теории классовой борьбы, о диктатуре пролетариата, которая и привела к тому, что во многих случаях, когда пытаются воплотить его учение в жизнь, возникают диктаторские режимы со всеми вытекающими последствиями. А так, кстати, в его учении есть и такие моменты как тот же высокий прогрессивный налог, отмена права наследования, которые бы неплохо и в России той же КПРФ ввести в свою программу, раз они марксисты.

        • Анонимно
          15.06.2019 20:23

          Вас, меня эксплуатируют, дают зарплату, кому + дают хорошее образование, медицину, и много чего.
          Но если вы не будете, работать то соответственно у вас ничего не будет.

          Эксплуатирую вас кто получает еще больше блага, чем вы и ихняя работа заключается следить за вами как вы работаете.

      • Анонимно
        15.06.2019 21:44

        Никто не заставляет работника работать. Идите в налоговую , регистрируйте свою контору и ветер Вам в... бездельники диванные.

        • Анонимно
          16.06.2019 07:27

          Вот именно. Мы же не в Индии живем. Где сын мусорщика , может быть только мусорщиком. Даже учиться можно бесплатно в инете. Алга, если не хотите быть рабами , заведите себе рабов.

  • Анонимно
    15.06.2019 16:33

    Не нужно задумываться, она у вас есть - ваша основная валюта в федеральной резервной системе сша где состоит и работает на неё это ваш банк и это доллар.
    Всё.

  • Анонимно
    15.06.2019 16:56

    Очерендная девальвация,назвали по-умному,чтоб народ не понял!

  • Анонимно
    15.06.2019 19:10

    А на карточке деньги не электронные? ЦБ опять хочет получить прибыль из воздуха.

  • Анонимно
    15.06.2019 19:16

    В СМИ писали, что на последнем (майском, 2019г.) заседании Бельдерберского клуба было принято такое решение по всем странам. Так наши финансисты передовики, уже внедряют.

  • Анонимно
    15.06.2019 19:46

    Это уже было в союзе.На руках были деньги только за хлебом сходить а остальное на сберкнижках и в один прекрасный день все стали нищими.

    • Анонимно
      15.06.2019 20:42

      нищими уже стали не в союзе,не надоело старую пластинку жевать...

  • Анонимно
    15.06.2019 20:30

    наликом пользуюсь,ни какой проблемы...а вот ей от моего решения почему то спится плохо....

  • Анонимно
    15.06.2019 20:37

    уже штрафы за пдд до 10000 р.автоматом будут снимать,а потом и за жкх,cадик и т.д. ...вы главное работайте,а как правильно потратить мы сами разберемся,а будет возбухать одним движением пальца заблокируем вашу жизнь...и помните вы у нас как на ладони......вот такое будущее,у всего мира...

  • Анонимно
    15.06.2019 20:44

    Уже проходили - МММ (1994) ГКО (1998) 2008 год 2014 год биткойн 17.12ю2017 более 20000 доллаов

  • Анонимно
    15.06.2019 21:05

    Чувствую тайный смысл в первом абзаце этой статьи :-)

  • Анонимно
    15.06.2019 21:38

    Удобно будет грабить своих граждан. Достаточно заблокировать или подрезать нужные счета. Причем можно заявить, что это "временно" как с пенсионными вкладами, а потом продлевать пока не забудут.

  • Анонимно
    16.06.2019 00:52

    Давно пора ввести как на кубе, песо для местных и куки для иностранцев.
    Нам платить только рублями и специальные магазины в которых только молоко и хлеб, а для белых людей киберрубли.

  • Анонимно
    16.06.2019 06:21

    Глава ЦБ отметила, что, когда речь идет о создании национальной электронной валюты, а не какой-то частной, надо учитывать надежность и бесперебойность технологий. «Они должны быть зрелыми, в том числе и технологии распределенных реестров», — добавила она.
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/news/428115

    Так кто не готов пока?

  • Анонимно
    16.06.2019 07:19

    Что хотят, то и воротят.

  • Анонимно
    16.06.2019 07:55

    Очередная попытка поторговаться с США. Все понимают, что Набиуллина намекает на угрозу доллара. После договоренностей России и ЕС о переходе на оплату без доллара между странами.

  • Анонимно
    16.06.2019 10:52

    цифровые деньги, цифровой кошелек...большой риск! можно остаться на бобах, если нет дачи или деревенского дома с землёй...

  • Анонимно
    16.06.2019 14:03

    Прочтите комитет 300.Там все действия ЦБ прекрасно описаны.

  • Анонимно
    17.06.2019 00:11

    План глобализации не ждёт!
    Карточки --Карты бесконтактные--Оплата телефоном--смарт часы с оплатой--Чип в любом другом месте тела))
    А если серьезно банкиры сделали своё дело, скоро будет сокращение.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Это интересно

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль