Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 16 Октября
Опросы Архив
Почему складской бизнес оказался таким проблемным для его владельцев?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Новости
23.09.2019

​В Сирии откроют школу, восстановленную при поддержке Татарстана

В Сирии сегодня откроется школа на 1 тыс. мест, восстановленная после боевых действий. Здание образовательного учреждения было разрушено. Сначала его использовали как общежитие для беженцев, а потом забросили.

Накануне в провинцию Дамаск прибыл муфтий Татарстана, председатель ДУМ РТ Камиль хазрат Самигуллин.

«Он выразил готовность ДУМ РТ оказывать поддержку мусульманским религиозным организациям Сирии <…> и предложил провести совместную научно-богословскую конференцию, отметив, что между исламскими учеными Сирии и Татарстана налажены меры сотрудничества», — сообщается на сайте ДУМ РТ.

Пятиэтажная школа — это первый объект, который откроется в рамках проекта по восстановлению социальной инфраструктуры Сирии. Деньги на ремонт здания собирали религиозные общины России — христиане и мусульмане.

«Стоит отметить, что духовное управление мусульман РТ внесло свой весомый вклад в инициирование проекта возрождения этой школы. В марте началось восстановление образовательного учреждения», — также сказано в сообщении.

Межрелигиозная рабочая группа по оказанию гуманитарной помощи населению Сирии, в которую входят христианские и мусульманские общины России, была создана в апреле 2017 года. Организация ранее обеспечила доставку гуманитарной помощи сирийцам.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (26) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
23.09.2019 10:14

Лучше бы у себя в стране занимались детьми, а не чужими. Ужас.

  • Заголовок - огонь !)
    А зачем Татарстан был инициатором бомбёжек ?

    • Исправили. Хорошо.

    • Анонимно
      23.09.2019 11:26

      Глава мусульман Татарстана Камиль хазрат Самигуллин прибыл в Сирию в составе Межрелигиозной рабочей группы по оказанию помощи населению Сирии Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации. Сегодня здесь, в районе Барзе провинции Дамаск состоится торжественное открытие общеобразовательной школы, восстановленной благодаря помощи ДУМ РТ и других религиозных организаций России после разрушений в результате военных действий.

      Сразу по прибытию в столицу Сирии российскую делегацию принял министр вакуфов Абдусаттар Сеид. Он выразил благодарность за поддержку и содействие всем участникам кампании по реставрации школы и, в частности, российским и татарстанским мусульманам, внесшим свой вклад.
      Во встрече приняли участие также ответственный секретарь Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ Сергей Алексеевич Мельников, муфтий Духовного собрания мусульман России Альбир хазрат Крганов, муфтий Адыгеи и Краснодарского края Аскарбий Карданов, секретарь отдела внешних церковных связей Московского патриархата отец Стефан, а также представители Российского посольства и консульства.

      Напомним, что пятиэтажная школа на 1000 ученических мест – первый объект в рамках проекта по восстановлению пострадавшей от военных действий социальной инфраструктуры Сирии. Здание было разрушено в результате военных действий. После освобождения в 2017 году школа использовалась в качестве общежития для беженцев. Затем она пришла в заброшенное состояние. Религиозные общины России – христиане и мусульмане организовали сбор средств для оказания гуманитарной помощи с декабря прошлого года.
      В официальной церемонии открытия школы принут участие представители российской делегации, религиозных организаций Сирии, СМИ. После торжественного открытия для журналистов состоится брифинг, а также межрелигиозный круглый стол с участием религиозных деятелей России и Сирии.

      Межрелигиозная рабочая группа по оказанию гуманитарной помощи населению Сирии совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ, в которую входят христианские и мусульманские общины России, была создана в апреле 2017 года. На сегодняшний день данной группой уже осуществлен целый ряд акций по доставке крупной гуманитарной помощи в Сирию.

      Резеда Закирова, руководитель пресс-службы ДУМ РТ

      • Анонимно
        23.09.2019 11:40

        Спасибо, теперь понятно

      • Булгарин
        23.09.2019 11:41

        У вас что больше тут некому помогать? Сначала самолеты, сделанные в Казани, разнесут дома и школы, а потом их вот едут восстанавливать. Большего сюра не придумаешь.

      • Анонимно
        23.09.2019 19:01

        Самигуллин передал пожертвование от татарстана в размере 40 тыс.долларов.

        https://riafan.ru/1214252-musulmane-tatarstana-sobrali-40-tysyach-dollarov-na-vosstanovlenie-shkoly-v-sirii

  • Пурхан
    23.09.2019 10:03

    Деревни без войны кончали .

  • Анонимно
    23.09.2019 10:07

    Когда в наших школах вернут 5-ти дневку?? У знакомого сын в Москве учится, так у них при 5ти дневке, еще дают неделю каникул после каждых 4х недель обучения..
    Мы в одной стране, или как..

    • Анонимно
      23.09.2019 10:36

      Почему вы не спрашиваете такие же условия жизни как в Москве? Пенсии, ЖКХ зарплаты, соцпакет, образование? В методичке не прописано?Уменьшайте русский отменяйте лит-ру можно вообще на 3 дневку перейти

    • Булгарин
      23.09.2019 11:42

      Может москвичи пусть спрашивают, в какой стране они живут.

  • Анонимно
    23.09.2019 10:10

    Молодцы!!! Очень приятный новость!!!Скорейшего восстановление страны!!!

  • Анонимно
    23.09.2019 10:14

    Лучше бы у себя в стране занимались детьми, а не чужими. Ужас.

    • Анонимно
      23.09.2019 11:15

      Чинуши так и ждут, когда спонсоры и фонды возьмут на себя расходы.

    • Анонимно
      23.09.2019 12:01

      Занимаются в благ фонде ДУМ РТ, не переживайте. Вы тоже можете на их лечение от себя копеечку внести

  • Анонимно
    23.09.2019 10:27

    В Мензелинске в татарской гимназии с 1 сентября отменили бесплатный школьный автобус.

    • Анонимно
      23.09.2019 11:10

      А сколько этот автобус ежедневно перевозил учеников? Может в этом причина?

  • Анонимно
    23.09.2019 10:40

    В Башкортостане половина школ закрыты. В первую очередь, татарские.

  • Анонимно
    23.09.2019 10:51

    Конечно молодцы, а хотя наши школы уже не требуют вложений?

  • RX300
    23.09.2019 10:59

    Зато в сельских школах Татарстана туалеты на улице.... Без булдырабез!!!!!!

  • Fandas Safiullin
    23.09.2019 11:53

    Доброе дело сделали.
    Достойно для подражания и продолжения.
    На очереди — восстановление в Вахитовском районе Казани в своем законном прежнем помещении 4-й татарской школы, изгнанную оттуда ради вселения туда кадетов.
    Вся вина этой татарской школы, с точки зрения её ликвидаторов, была лишь в том, что её помещение было, в отличие других татарских школ, самое благоустроенное и расположено в самом уютном месте в центре города. Это раздражало кое-кого из наших «хозяев жизни» и привлекало для более выигрышного её использования.

    В отличие от сирийской школы, 4-я татарская школа была уничтожена мирным путем, без бомбежки. Было достаточно двойного обмана родителей

    Дело было накануне 1000-летия Казани: родителям обьявили, что по программе подготовки к юбилею будет проложена новая красивая магистральная дорога — через территорию школы. Когда нелепость обмана стала проясняться, признались, что школа останется на месте, но будет проведен на зависть всем евроремонт помещения и территории школы.
    Евроремонт был завершен с не менее завидным оснащением.

    Вся затея была завершена не возвращением тута 4-й татарской школы, а вселением туда школы кадетов.
    Изгнанную татарскую школу раскидали по другим — уже не по татарским — школам.
    Удивительно «толерантный» к насилию и издевательству над собой, мы — татары, народ.

    Так и будем ждать полного восстановления и процветания разрушенной Сирии, чтобы эта страна, в знак благодарности за восстановленную сирийскую школу, поможет восстановить и нашу — тихо-мирно уничтоженную татарскую школу?

    Так и будем ждать наступления времен, когда восторжествует мир во всем мире — и кадеты уже не будут нужны, и помещение школы от них освободится, а победоносная на всяких выборах партия опомнится и сумеет вытравить шовинистический ассимиляторский из школьно-национальной политики?

    • Анонимно
      23.09.2019 11:58

      Всем помочь невозможно. Кто-то послевоенной Сирии, кто-то тяжелобольным, кто-то родной школе... Но объять необъятное в благотворительной деятельности не получается

      • Анонимно
        23.09.2019 18:54

        По Исламу, мусульмане прежде всего должны помочь местному населению. Тем более духовенство

    • Булгарин
      23.09.2019 12:09

      А ведь все это делается и руками тех, кто носит фамилии своих предков-татар. И смысл то понятен в их действиях, готовят новое пушечное мясо.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль