Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 17 Ноября
Опросы Архив
А в вашей организации будет новогодний корпоратив?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Где провести новогодний корпоратив: уникальный 3D-гид по ресторанам Казани

Обзор «ЕдыКазанды» и «БИЗНЕС Online»: рестораны с визуализацией интерьера и онлайн-калькулятором

Новости
23.10.2019

Власти Москвы раскритикованы в Конституционном суде за отказ дать квартиры жертвам репрессий

Конституционный суд РФ начал рассматривать жалобу трех москвичек, которые пострадали от репрессий. Женщины утверждают, что в 1930-е годы у них незаконно отобрали квартиры, а получить компенсацию — новое жилье — не получается до сих пор. В ходе слушания представители мэрии Москвы и Мосгордумы отметили, что если квартиры предоставить вне очереди, это ущемит права ветеранов ВОВ и других льготников.

С 1991 года закон «О реабилитации жертв политических репрессий» гарантирует таким гражданам право на компенсацию: бесплатное жилье в городе, где семьи жили до ареста. Но в 2005 году Госдума приняла поправку, оставляющую механизм компенсаций на усмотрение региональных властей, пишет «Коммерсантъ».

«Приходится констатировать, что права этих людей по-прежнему не защищены. Заявительницы всю жизнь прожили и продолжают жить в ссылке», — рассказал на заседании руководитель судебной практики Института права и публичной политики Григорий Вайпан, представляющий «детей ГУЛАГа».

По его словам, только для того, чтобы встать на учет, женщинам нужно жить в столице не менее 10 лет. «И даже если сегодня мои доверительницы будут приняты на жилищный учет, они будут обеспечены жильем через 33 года. Им будет больше ста лет», — добавил юрист.

Позицию московских властей раскритиковал представитель правительства РФ в КС Михаил Барщевский. Он извинился перед заявительницами.

«Власть государственная сломала жизнь. А сегодня кто-то находит юридические крючки, чтобы сказать: „Нет-нет, мы ни за что не отвечаем, мы здесь ни при чем“. Но мы с вами власть сегодняшняя. И если мы не отвечаем за действия власти предшествующей, то подумайте о том, что будет с нашими потомками», — отметил представитель кабмина.

Права пострадавших от репрессий нарушают, сказала представитель генпрокуратуры в КС Татьяна Васильева. «И мне было удивительно услышать, что представители Москвы не смогли определиться количественно по проблеме», — сказала она.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
  • Анонимно
    23.10.2019 11:32

    Что значит "у них отобрали квартиры"? Это было государственное, служебное жильё, а не их собственное! Это были даже не кооперативные квартиры (Хотелось бы напомнить, что кооперативные квартиры не являлись собственными квартирами. Они были собственностью кооператива!) Так что никаких прав на эти квартиры квартиросъёмщики не имели. Проживать - да! Иметь в собственности эти квартиры - НЕТ! Государство бесплатно дало - государство бесплатно и забрало!

    • Анонимно
      23.10.2019 14:05

      До 1917 года была частная собственность.
      Скорее всего об этом и говорят.
      Типа пришли советы и забрали квартиру.
      И люди хотят компенсации.

      И на заметку:
      В СССР была частная (личная) собственность.
      Просто вы об этом не знаете.
      Да и мало кто знает.

      • Анонимно
        23.10.2019 14:17

        14:05, речь идёт конкретно о квартирах, полученных в Советской Союзе! Квартиры не были частной собственностью! Дама на одну семью - да, были частной собственностью. Но речь в требовании как раз идёт о государственных квартирах!

  • АН61
    23.10.2019 11:36

    Не до жертв ,власти не успевают снабжать элитным жильём своих чиновников.

  • Анонимно
    23.10.2019 11:39

    Через 100 лет Гусинский будет требовать возврата нтв и рассказывать про репрессии.

  • Анонимно
    23.10.2019 12:13

    Нет, ну давайте выдадим квартиры и тем, кто при царе батюшке в опалу попал и теремов лишился.

  • Анонимно
    23.10.2019 12:48

    В Советском Союзе правом на вселение в отдельную квартиру, или в комнату коммунальной квартиры был ОРДЕР, в котором указывались члены семьи, на кого выдавался ордер. Вселившись, люди оформляли прописку. Но городские власти могли и лишить права на проживание в данной комнате, либо в квартире. Асоциальные элементы просто лишались прописки и выселялись за 101 км от Москвы (да и из других крупных городов могли отселить). Человека, либо всю семью просто выписывали с данного жилья - и человек лишался возможности проживать в данной квартире (комнате). Тоже самое было и с ведомственным жильём - работаешь на предприятии и проживаешь в ведомственном-служебном жилье. Уволился - освободи жильё для другого работника. Ещё бытовала и такая возможность по лишению прописки, а значит и права проживания на данной жилплощади. Если человек отправлялся в места не столь отдалённые (не имеет значения по какой статье и на какой срок, хоть на 2 года за хулиганство), то его родственники имели право выписать его с данной жилплощади спустя 6 месяцев со дня его отсутствия. Так поступали многие жёны, когда их мужей отправляли на зону. И возвращаться после отсидки было некуда - только в какую-нибудь общагу при устройстве на работу.

  • Анонимно
    23.10.2019 13:07

    Собянин чё молчит? кругом понастроили новостроек и станций метрополитена, кататься не успеваем.

  • Анонимно
    23.10.2019 13:09

    Конечно будут просить ведь квартиры в Москве стоят 10-15 млн рублей за однокомнатную квартиру))

  • Анонимно
    23.10.2019 13:32

    у этих женщин раньше было жилье в Москве, потом его отобрали по надуманному предлогу, затем их реабилитировали подтвердив, что предлог был надуманным, а это значит, что московское правительство должно вновь дать им жилье. и все, без хитросплетенных вариантов и дать быстро!

    • Анонимно
      23.10.2019 14:22

      13:32, жильё выдавалось не ей лично, а кому-то из её родителей! и выдавалось как ведомственное. Никто не имел права постоянного проживания в какой-либо квартире. Так и во время ВОВ очень многие отказывались от эвакуации. потому что знали, что могут и лишиться возможности после возвращения проживать в этой квартире. Так, после бомбёжек, людей, оставшихся без жилья переселялись и прописывались в пустующие квартиры. А бывшие жильцы, вернувшись после эвакуации вынуждены были искать себе иное жильё.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Это интересно

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль