Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 12 Декабря
Опросы Архив
Вы или ваши дети сталкивались с АУЕ?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Топ-10 ЖК Казани, виды из окон которых могут сделать вас счастливее

За что можно заплатить: рассказываем, где в столице РТ продаются квартиры с особым статусом

Новости
15.11.2019

Жителя Нижнекамска оштрафовали за враждебное отношение к евреям

Нижнекамский городской суд рассмотрел дело об административном правонарушении по статье административного кодекса РФ о возбуждение ненависти. Мужчина во «ВКонтакте» оставил оскорбительный комментарий со словом «жид». Постановление опубликовано на сайте Нижнекамского городского суда.

В материалах дела указано, что прокуратура совместно с ФСБ проводила проверку на соблюдение законодательства о противодействии экстремистской деятельности. Во время работ сотрудники заметили комментарий мужчины, который тот разместил в одной из групп во «ВКонтакте».

В тексте, который написал мужчина, среди прочего было слово «жид». «Согласно лексико-семантическому анализу слово „жид“ имеет постоянные стилистические признаки: грубое, презрительное, бранное, — поэтому оно в настоящее время приобрело явно агрессивную окраску под влиянием социально-политических факторов, связанных с распространением антисемитизма. В текстах на языковом уровне может встречаться пропаганда антисемитизма, то есть враждебного отношения к евреям», — значится в материалах суда.

Суд признал мужчину виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 20.3.1 КоАП РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», и оштрафовал на 10 тыс. рублей.

Ранее в Мензелинске суд оштрафовал пенсионерку на 5 тыс. рублей за оскорбление знакомой в соцсетях.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
  • Анонимно
    15.11.2019 16:24

    Мало конечно, для этого урода, но хоть так, нужно с чего то начинать.

  • Анонимно
    15.11.2019 21:47

    Спешу сообщить, что в Бехетле продают торт "Мудрый еврей". Считаю, что включать в название пищевых продуктов название какой-либо национальности с одной стороны может оскорбить такую национальность, а с другой стороны указывает на превосходство одной национальности (со словом "умный", в случае с тортом) над другими, что также может оскорбить другие национальности.

  • Анонимно
    16.11.2019 08:52

    В старославянском языке и древнерусском слово служило нормативным этнонимом для иудеев, в том числе живших в Хазарском каганате и в Киевской Руси. В единственном числе употреблялась также форма жидови́нъ[6], она используется в таких древних памятниках на глаголице, как Зографское Евангелие[7], Мариинское Евангелие[8], Ассеманиево Евангелие[9] и на кириллице: Остромирово Евангелие[10] и Архангельское Евангелие[11] ; слова «жидови́нъ»[12], «жи́дове» (множественное число от «жидовин»)[13], «жидо́вский»[14] используются и в настоящее время на богослужениях Православной церкви. В так называемом «слове философа» — отрывке из Повести временных лет, который считают древнейшим памятником на древнерусском языке, история о Моисее (несомненно священная для автора, как и все, с ней связанное) пересказывается так:

    В си же времена родися Моисѣй в жидех, и рѣша волъсви егѵпетьстии цесарю, яко «Родилъся есть дѣтищь въ жидох, иже хощеть погубити Егѵпет». Ту абье повелѣ цесарь ражающаяся дѣти жидовьскыя вмѣтати в рѣку[15].

  • Анонимно
    16.11.2019 08:53

    В Торе всех гоями называют, всяко разно призывают к нехорошим действиям к гоям. Запретить?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Это интересно

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль