Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 6 Июня
Опросы Архив
Чья победа на выборах президента США выгоднее России?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

«Небо над тобой, а взгляд скользит над городом»: разбираем «по косточкам» пентхаусы Казани

22 вершины городской недвижимости столицы РТ: свобода, шикарные виды и долгосрочные инвестиции

Новости России
9.04.2020

Микробиолог о пандемии коронавируса в России: «Просто цыплята еще домой не вернулись»

В России ситуация с новой коронавирусной инфекцией развивается так же, как и в других странах, но с опозданием на три недели. То, что РФ является большой страной, одновременно хорошо и плохо, заявил ученый-микробиолог, доктор биологических наук, профессор Университета Ратгерса (США), заведующий лабораториями в Институте молекулярной генетики РАН и в Институте биологии гена РАН Константин Северинов.

В ходе интервью микробиолога попросили объяснить, почему число зараженных и скончавшихся от вируса в России и других странах — Италии, Испании и США — так сильно различается.

Фото: «БИЗНЕС Online»

«На самом деле, просто цыплята еще домой не вернулись, что называется. Если вы посмотрите графики — как растет количество заболевших в разных странах, то увидите: форма кривой, построенной на основе этих цифр, везде одинаковая. Можно посмотреть все это на сайте университета Джона Хопкинса, и вы увидите, что в России все происходит точно так же, как и в других странах. Просто с запаздыванием на три недели, на месяц в зависимости от той или иной страны. К сожалению, эта форма кривой, накопление больных с каждым днем, показывает: мы ничем не отличаемся от других стран. Просто у нас процесс начался позже», — отметил эксперт.

«Просто у нас очень большая страна. Это и хорошо, и плохо. Она такая большая, что контролировать инфекцию будет сложнее, но зато во времени инфекция будет распределена. Одно дело заразить всех на территории Швейцарии, другое — на территории России», — сказал Северинов в беседе с «Комсомольской правдой».

Ученый заверил, что вирус имеет естественное происхождение. Он также отметил, что пока рано оценивать эффективность борьбы с COVID-19 в России.

«Надо и понимать: все-таки к нам вирус пришел позже, чем в Италию. Поэтому мы сможем сказать, где лучше врачи, государство и люди смогли бороться с инфекцией не сейчас, а потом. Считайте, что мы — это Италия, только месяц назад. Тогда там тоже все было благостно», — подчеркнул собеседник.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (41) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
9.04.2020 09:20

09:12 ну во первых и в Белоруссии и в Швеции по оценкам экспертов ещё только начинается эпидемия, во во-вторых ясно же вам написали - вам лесом. Как переболеете, так расскажете ощущения, если живы останетесь.

  • Анонимно
    9.04.2020 08:53

    В США за сутки рекордное количество погибших от вируса. У нас только начало. Надежда лишь на то, что самоизоляция позволит купировать распространение и избежать катастрофических последствий. Сидим дома. Провокаторы идут лесом.

    • Анонимно
      9.04.2020 09:12

      Посмотри на Швецию Белоруссию и Нидерланды мой наивный друг- никакой самоизоляции и никакой катастрофы

      • Анонимно
        9.04.2020 09:20

        09:12 ну во первых и в Белоруссии и в Швеции по оценкам экспертов ещё только начинается эпидемия, во во-вторых ясно же вам написали - вам лесом. Как переболеете, так расскажете ощущения, если живы останетесь.

        • Анонимно
          9.04.2020 09:31

          Уже переболел в легкой форме- легче чем грипп

          • Анонимно
            9.04.2020 10:09

            Пол России переболело уже.

            • Анонимно
              9.04.2020 10:18

              МОСКВА, 8 апр — РИА Новости. У переболевших COVID-19 без симптомов обнаружены поражения легких, сообщили японские ученые, изучавшие результаты компьютерной томографии заразившихся коронавирусом пассажиров лайнера Diamond Princess. Результаты исследования опубликовал портал Радиологического общества Северной Америки.
              Из 104 человек, подхвативших инфекцию на корабле, у 76 болезнь протекала без симптомов. Однако у большинства "бессимптомных" пациентов (41 человек) в легких нашли изменения — "эффект матового стекла".
              У тех же заболевших, кто имел симптомы, наблюдался кашель, температура и общая слабость.
              Исходя из этих данных, японские ученые пришли к выводу, что и при бессимптомном течении болезни легким наносится вред.

              • Анонимно
                9.04.2020 11:55

                Матовое стекло – это чисто рентгенологический термин, и как всякое инструментальное обследование, это не диагноз, а, условно говоря, картинка. На снимке отдаленно это напоминает легкие в тумане. Затуманенный участок легких – неспецифический воспалительный признак, который соизмеряется с соответствующей клинической картиной. Это может быть и при вирусной ситуации, и при бактериальной, и при аутоиммунной агрессии, и при аллергической реакции», – говорит Пальман.

                На обычном рентгеновском снимке эффект «матового стекла» практически незаметен, рассказывает пульмонолог, а вот на КТ, где можно увидеть мельчайшие структуры легких, такие затуманенные участки уже видны. Но из-за того, что КТ выдает достаточно четкие снимки, врачи видят то, что не всегда поддается однозначному объяснению.

                «На самом деле, если мы начнем делать КТ при традиционных вирусных инфекциях, особенно при гриппе, то тоже найдем какие-то подобные изменения в легких у очень большого процента пациентов. Более того, даже у тех, кто не болеет.
                Врач объясняет, что даже если рядовой человек сейчас сделает компьютерную томографию легких, и в заключении ему напишут, что «наблюдаются небольшие участки с изменениями по типу матового стекла», то это не повод начинать беспокоиться. Если же при таком обследовании выявлены «большие распространенные участки по типу матового стекла», то это тоже не повод впадать в панику, а знак, что как только ситуация с коронавирусом уляжется, стоит обратиться к грамотному пульмонологу и попытаться разобраться, что происходит с легкими.
                Он также отмечает, что сам эффект «матового стекла» – явление временное.
                Доцент кафедры госпитальной терапии Первого МГМУ им. Сеченова, врач-пульмонолог Александр Пальман

      • Phoenix
        9.04.2020 09:24

        Надо иметь ввиду что швеция, голландия - страны с очень высокой индивидуальной гражданской ответственностью каждого.
        Да, в швеции приняты лишь рекомендательные меры. Но при этом этих мер все придерживаются. Сказали - сидеть дома - стидят. Выходят только в магазин и на работу.
        Да кафе открыты. Но в них единицы тех кто перекусывает посреди рабочего дня и тд.
        То есть по сути, у них добровольно все так, чего у нас приходиться добиваться их под палки.
        --
        Белоруссия. Ну у Белорусии пока экспонента. + Как вы сами понимаете, мухлевать со статистикой в Белорусии могут.

      • Анонимно
        9.04.2020 09:27

        не говори гоп, пока не перепрыгнешь, мой наивный друг. Время покажет.

      • Анонимно
        9.04.2020 09:55

        Там групповой иммунитет хотят выработать, не знаю получится ли, время покажет. Борис Джонсон тоже так хотел а результат сам слег.

      • Анонимно
        9.04.2020 10:01

        В Нидерландах точно есть изоляция и сидят они уже месяц. В Германии продлили до 20 июня изоляцию, скорее всего Нидерланды тоже продлят, как сосед! Общаемся каждый день с ними. Конечно их государство поддерживает, да и евро стабилен, в отличии от рубля. Там все для облегчения правительство делает!!!

      • mad big
        9.04.2020 10:01

        И что? Только вчера Колин папа камлал о 15 инфицированных именно россиянах, которых в Гродненской области обнаружили, а вечером уже сообщение было о освобождении целого санатория под Оршей и разворачивании там же полевого госпиталя. А это на другом краю Белоруссии. Как вам такой пазл? Вангую что скоро сиплое мыжбраты услышим. Тракторин не помогает видимо.

  • Анонимно
    9.04.2020 09:02

    То есть всё ещё впереди.

  • Анонимно
    9.04.2020 09:13

    Ещё один сказочник..

  • Анонимно
    9.04.2020 09:18

    Накнец то обьективная оценка ситуации.

  • Анонимно
    9.04.2020 09:19

    У нас на 12 день 7000 заболевших, а в США уже 30 000 было, в италии 12 000. Мы ближе к сценарию Швейцарии. Никто не спорит же с ученым что у всех должен быть рост и кривая будет одинаковой. Весь смысл чтоб резко не взлетела и система здравоохранения справилась. Сайт для просмотра данных https://zbraniecki.github.io/covid19-timeseries/

    • Анонимно
      9.04.2020 10:14

      на 12 день от чего. и сколько у нас сделали тестов?

      • Анонимно
        9.04.2020 12:09

        По количеству сделанных тестов Россия в пятерке стран куда входят также США, Германия и Китай.

  • Анонимно
    9.04.2020 09:21

    В Голландии тоже самоизоляция,там просто люди относятся адекватно- не истерят,но сан-гигиен.требований придерживаются.

    • Анонимно
      9.04.2020 09:32

      Не надо врать- в Голландии нет ни карантина ни самоизоляции
      Там даже отели все работают

      • Анонимно
        9.04.2020 09:42

        Главное требование голландского карантина – не приближаться к другим людям ближе, чем на 1,5 метра в магазинах и на улице. За нарушение можно налететь на штраф в 400 евро. Вместе разрешается собираться только по три человека, естественно, это не касается семей, живущих вместе. В данный момент закрыты все развлекательные заведения, промтоварные магазины, кафе, музеи и театры.

    • Анонимно
      9.04.2020 09:45

      На счет высокой сантирной культуры в Голландии, увольте. Неоднократно там был, так как сестра замужем за голландцем. Вы извните, но голландцы в массе своей даже после туалета руки не моют. Моя сестра заставила мужа это делать не с первого раза. Спору нет, бытовая культура в целом там высока, но в некоторых вопросах они далеко не передовые. Кстати, и медицина там не на высоте. Голландцы предпочитают лечиться в Германии, если речь идет о более-менее серьезных проблемах.

  • Анонимно
    9.04.2020 09:21

    Мы всегда во всем от всех отставали)))

  • Анонимно
    9.04.2020 09:29

    1. Не дадут людям денег - люди не будут сидеть дома, пойдут на работу
    2. Не будут массово тестировать, как в Германии - получим как в Италии

    • Анонимно
      9.04.2020 12:12

      В Германии и в России почти одинаковое количество протестированных на подозрение на короновирус. Пока, как и сказал специалист, нет существенного роста.

  • Анонимно
    9.04.2020 09:40

    У нас пик прошел зимой.

    • Анонимно
      9.04.2020 09:58

      Ошибаетесь, уважаемый, у нас только ещё начало. Так, по крайней мере, сказали вирусологи на встрече с Путиным. Давайте не будем вводить людей в заблуждение.

  • ПанАлекс
    9.04.2020 09:43

    Почему публикуют только тех, кт о поддерживает панику и психоз? Мо
    Просто живущий в США профессор видимо даже не представляет, как и кого тестируют в РФ и опирается на практику в США!
    А у нас давно все переболели и даже Голикова Путину доложила, что в выборочном тесте группы лиц, антитела у переболевших нашли у 5%. А в масштабе страны это 7 000 000 чел. В то время как протестировано за 1,5 месяца менее 300 000 чел. То есть режим "ожидания ужаса" продлится еще несколько месяцев и с большой вероятностью не сбудется. Но с одной оговоркой - из за паники, психоза, безнадеги уровень сопротивления иммунитета организма резко падает. Поэтому смертность (вместе с долей тяжелых случаев) возрастает с диапазона 0,05-1% (при обычной жизни без самоизоляции) до 1-5% (в состоянии ужаса).
    Именно об этом говорят на ютубе академики и профессора, которых не пускают в зомбоящик!

    • Анонимно
      9.04.2020 09:46

      Надо маразматиков публиковать которые вещают, что ничего страшного нет, главное что бы их товар продавался? Вам сказали - лесом. Вы много на себя берёте, что считаете умнее всех.

    • Анонимно
      9.04.2020 09:52

      Абсолютно верно! Паника и психоз- беспроигрышные рычаги манипулирования населением, у 95% которого полностью отсутствует способность критического и сравнительного анализа.

      • Анонимно
        10.04.2020 07:28

        Когда зараза придет за вами и будет трудно дышать - не вызывайте скорую, продолжайте заниматься критическим и сравнительным анализом!

    • Анонимно
      9.04.2020 12:13

      Найдите разумную середину между безалаберностью и паникой.

  • Анонимно
    9.04.2020 09:44

    А почему на 3 недели позже пришёл вирус? Нет объяснений?

    • Анонимно
      9.04.2020 10:39

      Вирус переносится самолётами, а в Италии трафик значительно больше, чем в России. Поэтому, кстати, и в Москве 2/3 от всех больных.

  • Анонимно
    9.04.2020 09:50

    Все давно уже им переболели в течении последних пяти лет...
    Кто-то выжил и выздоровел...
    Кто-то умер от пневмонии...

  • Анонимно
    9.04.2020 10:52

    Какие цыплята? Что он несет?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль