Главная / Интернет-конференции

Директор Казанского зооботсада ответил на вопросы читателей «БИЗНЕС Online»

ПРЯМАЯ СВЯЗЬ

Уважаемые читатели!

Газета «БИЗНЕС Online» продолжает проект «Интернет-конференции с деловым сообществом». Цель проекта — предоставить читателям новый инструмент коммуникации со знаковыми для Татарстана и России персонами для обсуждения актуальных тем и вопросов.

18 июня на вопросы читателей «БИЗНЕС Online» ответил директор Казанского зооботсада Фанис Нурмухаметов.

Фото: «БИЗНЕС Online»

В марте 2016 года постановлением кабинета министров РТ утвержден «Проект планировки территории, предусматривающий реконструкцию, строительство и определение границ объекта регионального значения — Казанского зооботсада».

Для заселения новой комплексной экспозиции «Река Замбези (Африка)» необходимо приобрести 28 видов (174 особи) африканских животных. Их выбор велся исходя из опыта ведущих зоопарков мира. Предпочтение отдавалось наиболее зрелищным для посетителей видам. В этом плане выбранные виды животных интересны, так как разнообразны по внешнему виду и габаритам. Для создания смешанных экспозиций подбирались животные, которые могут уживаться на одной территории (исходя из имеющихся площадей), имеют сходный тип питания и условия содержания. Было подобрано такое количество животных, которое обеспечит их комфортное проживание. При составлении групп принимались во внимание биологические особенности животных. Возрастной и половой состав подбирался с тем, чтобы обеспечить их максимальное благополучие. 

В настоящее время в зоологической коллекции насчитывается более 160 видов животных, свыше 4 тыс. экземпляров. В ботанической коллекции — более тысячи видов растений, около 6 тыс. экземпляров. Усилия коллектива Казанского зооботсада направлены на реализацию четырех функций: сохранение генофонда животных и растений, видового разнообразия нашей планеты; экологическое просвещение и пропаганда природоохранных идей; проведение научных исследований в области биологии и ветеринарии; полноценный отдых посетителей.   

Ботанический сад в столице РТ — один из старейших в Европе, он основан в 1806 году профессором Карлом Фуксом на территории Казанского университета. В 1830-м для ботанического сада был куплен участок на берегу озера Средний Кабан площадью 2,96 гектара. В 1834 году здесь была заложена каменная оранжерея, которая сохранилась до наших дней. Официальное открытие ботанического сада состоялось в этом же году.

С 1924-го началась новая страница сада, когда студенческий кружок «Любители природы» взялся за его восстановление после разрухи революции и Гражданской войны. С этого времени велась работа и по созданию зоосада, открытие которого состоялось в 1925 году. В 1931-м он слился с ботаническим садом.

Когда мы увидим Казанский зооботсад в обновленном виде? Кто инвестировал в проект и приобретение животных? Как горожане могут внести свою лепту?

Задавайте свои вопросы Фанису Нурмухаметову здесь и сейчас!

Нурмухаметов Фанис Вагизович родился 18 ноября 1981 года в селе Ташлык Нижнекамского района РТ. Окончил НОУ ВПО «Академия управления „ТИСБИ“» по специальности «менеджмент организации» (2010).

2003–2008 — стрелок (на контроле) ОАО «Нижнекамский нефтеперерабатывающий завод». 

2008–2010 — помощник директора МУП «Организатор пассажирских перевозок». 

2010–2011 — и. о. заместителя директора, заместитель директора МУП «Организатор пассажирских перевозок».

2011–2012 — директор МУП «Организатор пассажирских перевозок». 

С 2012 года — директор МБУК «Казанский зооботсад». 

С сентября 2015 года — депутат Казанской городской Думы.

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль